Telegram Web Link
Глубоководному порту в морских воротах Якутии – быть! ⚓️

По поручению Президента России Правительство утвердило долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития 15 опорных населённых пунктов, среди которых Тикси - Найба – важнейшая точка Якутии на побережье моря Лаптевых.

Для Якутии этот шаг имеет особое значение. Агломерация Тикси–Найба становится ключевым узлом Северного морского пути. Главным проектом станет глубоководный морской порт в Найбе, который откроет новые возможности для логистики, промышленности и занятости жителей арктических районов. На первый этап строительства этого объекта планируется направить 4,98 млрд рублей из федерального бюджета.

Это решение подтверждает, что Север вступает в новый этап развития. Речь также идёт о создании прочной инфраструктурной основы для жизни и работы в Арктике. Так, среди мероприятий по развитию посёлков Тикси и Найба особое внимание будет уделено реализации социально значимых проектов, например, строительству поликлиники и медицинского стационара в Тикси и возведению модульного здания врачебной амбулатории в Найбе. Также в плане значится реконструкция Тиксинской школы №2. Ещё одно значимое направление работы – возведение нового здания аэропорта Тикси.

Вместе с модернизацией порта Тикси, строительством Ленского моста и другими инфраструктурными проектами Якутия формирует новую транспортную карту страны. Эти проекты соединят Восточную Сибирь, Дальний Восток и Арктику, обеспечив надёжное движение и развитие территорий.

Мы видим, как шаг за шагом Арктика превращается в опору национального развития. Это путь к сильной экономике и уверенности людей в завтрашнем дне. Благодарю Президента России и Правительство страны за стратегическое внимание к арктическим регионам и поддержку наших инициатив.

▫️Подписывайтесь на мой канал в МАХ
В селе Бердигестях Горного улуса зажгли Вечный огонь в память о героях Великой Отечественной войны

При содействии социального координатора Алексея Захарова на мероприятие были приглашены ветераны специальной военной операции.

Церемония началась с традиционного обряда алгыс, после чего право зажечь Вечный огонь было предоставлено ветерану боевых действий, участнику СВО Геннадию Анатольевичу Алексееву.

– Для меня большая честь участвовать в этом историческом событии. Вечный огонь – это не просто символ, это связующая нить между поколениями защитников Отечества. Мы должны передать молодежи память о подвиге наших дедов и отцов, – поделился ветеран СВО Геннадий Алексеев.

Почетную миссию возложения гирлянды к Вечному огню выполнили юнармейцы под руководством ветерана боевых действий СВО Вахида Рамиз оглы Гадимова.

Это событие стало символом преемственности поколений и вечной памяти о подвиге защитников Отечества – от героев Великой Отечественной войны до современных воинов.
🫡1
Шесть турниров по хапсагаю пройдет в Якутии до Нового года 🤼‍♂️

Начинается новый сезон хапсагая. В ноябре и декабре пройдут шесть крупных республиканских соревнований.

Полный список дат смотрите в нашем материале.

@yakutiadaily
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Юбилей отметил Российский Союз боевых искусств

В 2005 году для популяризации единоборств был создан Российский Союз боевых искусств.

Сегодня РСБИ – это:
🔷 86 филиалов в регионах России
🔷 75 спортивных федераций и организаций
🔷 1,5 тыс. мероприятий всероссийского и регионального уровня

Именно РСБИ президент России доверил учредить Центр «ВОИН».

На днях Российский Союз боевых искусств провел перевыборы. На новый пятилетний срок сопредседателями избраны первый замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и полпред ДФО Юрий Трутнев.
В 2026 году в Якутии запустят два детских культурно-просветительских центра

Новые пространства для детей появятся в республике в рамках президентского нацпроекта «Семья».

Детские культурно-просветительские центры будут созданы на двух площадках:
☀️ на базе Центра народного творчества «Айылгы» Нерюктяйинского наслега Мегино-Кангаласского улуса
☀️ на базе Библиотеки-филиала №6 «Теплый дом» города Якутска

«Основные задачи новых центров – выявление и развитие талантов детей, организация полезного и увлекательного досуга для семей, сохранение и передача культурных традиций народов Якутии, а также обеспечение равного доступа к качественным культурным и просветительским услугам как в городских, так и в сельских районах», – сообщил министр Афанасий Ноев.
🤔🤔🤔🤔Сегодня Ефимий Осенний: традиции и приметы 28 октября

Народный праздник Ефимий Осенний отмечается 28 октября (15 октября по старому стилю). В церковном календаре – это дата памяти святого Евфимия Солунского (имя при рождении – Никита).

Читайте о традициях и приметах в нашем материале.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Найди свое призвание!

Знать, что нужна помощь, не остаться равнодушным и найти силы помочь – вот, что отличает сына, отца, мужа, защитника Родины. Будь настоящим патриотом, сделай сознательный выбор.

За нами правда, семья, Родина! Борись за наше общее будущее в одном ряду со СВОими!

#СВО
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Победительница Конкурса социальных архитекторов поделилась впечатлениями

Профессия только формируется, поэтому войти в число первых победителей почетно, считает участница из Москвы Дарья Алиева.

Всего в финал первого в истории Конкурса социальных архитекторов прошло 185 человек. Из них успешно с испытаниями от экспертов справились 74 участника.

Теперь они не просто организаторы мероприятий и руководители проектов, а социальные архитекторы!
Определились первые победители спартакиады «Сахапечати» 👏

В Доме печати проводится Спартакиада работников «Сахапечати» (генеральный директор Н.М. Стручкова) по семи видам спорта. Соревнования проводит профсоюз организации (председатель К.А. Борисов).

На данное время завершились первенства по шашкам, шахматам, якутским настольным играм и дартсу. Впереди работников печати ждут состязания по настольному теннису, пулевой стрельбе, стрельбе из лука и киберспорту.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Якутии трудятся уже 11 земских работников культуры

В республике первые 11 земских работников культуры приступили к работе в 11 районах региона с сентября текущего года.

«В первый год реализации проекта основная цель заключается в устранении дефицита педагогических кадров в детских школах искусств отдалённых населённых пунктов. Сформирован состав из 11 педагогов по фортепиано, хореографии и музыке, которые работают в 11 районах региона, в том числе в пяти арктических», — отметил министр культуры и духовного развития республики Афанасий Ноев.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жительница Батагая осуждена за насилие в отношении полицейских 👮‍♂️

В апреле этого года в поселке Батагай Верхоянского района сотрудники полиции прибыли к жилому помещению, принадлежащему местной жительнице.

Им необходимо было выяснить местонахождение гражданина, совершившего правонарушение.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завершилась стажировка курсантов программы «Якутия – Земля героев» в муниципалитетах республики

В 14 районах Якутии завершился шестинедельный практический этап кадровой программы «Якутия – Земля героев». Участники программы прошли стажировки в администрациях муниципальных образований, где осваивали тонкости местного самоуправления и работали над собственными проектами развития территорий.

Итоги их работы будут представлены 29 октября на большой отчётной конференции в Высшей школе инновационного менеджмента при Главе Якутии.

Кадровая программа «Якутия – Земля героев», инициированная Главой Якутии Айсеном Николаевым, реализуется в рамках федеральной инициативы «Время героев», поддержанной Владимиром Путиным. Ее цель – создание условий для профессиональной реализации ветеранов СВО и подготовка нового поколения управленцев для республики.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️❗️❗️В Управлении Минюста напомнили о льготах для тренеров

В преддверии праздника Дня тренера, который в России отмечают 30 октября, в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) сообщили о существующих мерах социальной поддержки, предусмотренных для тренеров и специалистов физической культуры и спорта.

Подробнее читайте в нашем материале.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Цифровой этикет: правила комфорта в общественных местах 🛡

Это простые правила, которые делают использование гаджетов приятным и безопасным для всех.

5 главных принципов:

Тишина — золото. Используйте беззвучный режим и наушники.

Спроси разрешения. Не снимайте и не фотографируйте людей без их согласия.

Пиши, а не звони. В общественных местах лучше отправлять текстовые сообщения.

Держи в тайне. Не показывайте личную информацию на своем экране посторонним.

Будь в реальности. Следите за тем, что происходит вокруг, а не только в телефоне.

Почему это важно для всех?

Дети и подростки: Учатся ответственности и уважению личных границ в цифровом мире.

Взрослые и пожилые: Осваивают технологии, не мешая окружающим.

Главный совет: Начните с себя! Показывайте детям пример правильного поведения с гаджетами, и это создаст комфортную среду для всех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Делитесь важным: ЯСИА, «Якутия-Daily» и «Саха Сирэ» запустили сервис публикаций от читателей 🤩👍

Информационное агентство @ysiaru, газеты «Якутия», «Саха Сирэ» и сетевые издания @yakutiadaily и @sakhasire20 объявили о запуске единой платформы, которая позволит вам делиться самыми значимыми моментами из своей жизни на страницах ведущих изданий Якутии.

Для размещения вашего сообщения воспользуйтесь единой онлайн-платформой по ссылке.

На сайте выберите нужную категорию и следуйте простым инструкциям. Сохраните историю о важном событии или дорогом человеке на страницах главных изданий Якутии!
Футболист, бульдозерист, штурмовик: история воина с позывным «Тор»

Его отцу в 17 лет лошадь разбила коленную чашку на правой ноге. Ему же осколком раздробило чашку той же ноги в бою на СВО. Отца из далёкой деревни в Якутск вывез дядя Николай Терёшкин, который в 1943 году спас семерых пассажиров упавшего в тайге самолёта Ли-2. Алексея Терёшкина вынесли на руках однополчане «Баха» и «Борода». Через день они погибли при штурме…

Подробнее читайте в нашем материале.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🫡1
В Якутске пенсионер-бегун украл кроссовки из спорткомплекса 👮‍♂️

В дежурную часть отдела полиции №2 Якутска обратился потерпевший. Он заявил, что из раздевалки спорткомплекса кто-то украл его кроссовки стоимостью 4 000 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили подозреваемого — 66-летнего уроженца Нюрбинского района.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😭1
«Выбрал из-за перспективности»: Евгений Чуйко о работе техника АСУ

Мы продолжаем публикацию материалов под нашей новой рубрикой «Моя профессия», в которой о своих профессиях рассказывают выпускники техникумов и колледжей. Сегодня о своей профессии техника автоматизированных систем управления рассказывает Евгений Чуйко, выпускник Мирнинского регионального технического колледжа.

Читайте интервью в нашем материале.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Якутских дзюдоисток ждут новые победы 👏

На недавнем чемпионате России якутские дзюдоистки выиграли золотую и серебряную медали, заняли два пятых места, и все вчетвером вошли в состав сборной страны. И уже выиграли две медали на Кубке Европы. Сегодня, когда отмечается Всемирный день дзюдо, мы расскажем о наших девчатах.

Подробнее читайте в нашем материале.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2
Детскую школу искусств города Удачного оборудовали по нацпроекту «Семья» 👏

В Детской школе искусств города Удачный Мирнинского района появились новые музыкальные инструменты и оборудование в рамках президентского национального проекта «Семья».

На оснащение школы выделили свыше 5 млн рублей из федерального, республиканского и местного бюджетов. На эти средства приобретены акустический рояль, графические планшеты и компьютерные столы для работы на уроках графического дизайна, складные походные стулья для пленеров, складные стулья и парты для работы в классах художественного отделения.

@yakutiadaily
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
2025/10/31 12:58:17
Back to Top
HTML Embed Code: