Telegram Web Link
На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии

В филиалах АО «Саханефтегазсбыт» — Нижне-Бестяхской, Якутской и Нижнеколымской нефтебазах — прошли профориентационные экскурсии для старшеклассников.
Якутскую нефтебазу посетили учащиеся СОШ № 10 г. Якутска, Нижне-Бестяхскую — старшеклассники из Хоробутской и Таратской СОШ Мегино-Кангаласского улуса, Нижнеколымскую — школьники из Черской СОШ.
В ходе экскурсий ребятам дается возможность из первых уст узнать об особенностях работы предприятия, наглядно увидеть производственные процессы изнутри, а также задать интересующие вопросы специалистам.
Школьники посетили ключевые объекты инфраструктуры, где сотрудники предприятия подробно рассказали о технологических процессах хранения и транспортировки нефтепродуктов.
Особое внимание было уделено вопросам безопасности труда и современным технологиям, применяемым на производстве. Учащиеся ознакомились с перечнем востребованных профессий, требований к ним, перспективами карьерного роста и условиями работы на предприятии.
Организаторы экскурсий отмечают интерес школьников к профессиям в нефтегазовой отрасли. Ребята активно задавали вопросы, касающиеся профессиональных компетенций, возможностей целевого обучения, прохождения производственной практики, трудоустройства и размера заработной платы.
По итогам экскурсий и бесед с профессионалами отрасли школьники смогли получить достоверную информацию о наиболее востребованных специальностях и реалистичные представления о работе в АО «Саханефтегазсбыт».
«Такие мероприятия помогают молодежи сделать осознанный выбор будущей профессии и определиться с дальнейшим образованием», — подчеркнул генеральный директор АО «Саханефтегазсбыт», народный депутат РС(Я) Виктор Лебедев. Он отметил, что «Саханефтегазсбыт» стремится внести вклад в развитие кадрового потенциала республики и поддержку молодых специалистов нефтегазовой отрасли.

Яна Байгожаева, пресс-секретарь АО «Саханефтегазсбыт».

Erid: 2RanymNo9Fw
Реклама: АО «Саханефтегазсбыт», ИНН 1435115270
👍8🤣42
Собачья жизнь

Живую реакцию читателей вызвало интервью с Екатериной РУКАВИШНИКОВОЙ, руководительницей приюта, директором благотворительного фонда «Помоги выжить».

Статья «Собачья жизнь» была реакцией на новость о том, что у городского собачьего приюта закончились деньги. На тот момент в приюте содержались 436 собак, а на их содержание до конца года требовалось более 10 миллионов рублей. На момент выхода газеты проблема была решена частично — 23 сентября прошло совещание у председателя правительства республики Кирилла Бычкова, где нашли экономию в 2 млн 100 тысяч рублей в других районах, которые должны были поступить в городской приют для безнадзорных животных. К решению проблемы подключились зампред Сергей Местников, глава города Евгений Григорьев.

Вокруг приюта для собак всегда происходила бурная дискуссия, в которых часть участников возмущалась тем, что «их налоги тратятся на собак», а часть дискутирующих отмечала, что благодаря работе приюта город стал безопаснее. Действительно, руководительница приюта в статье отметила, что за пять лет работы количество отлавливаемых собак в среднем сократилось вдвое. И это, кстати, заметно — собак на улицах города действительно стало значительно меньше. Но как же обстоят дела с финансированием? Дотянет ли приют до конца этого года?

Отвечает Екатерина РУКАВИШНИКОВА:
— Нет, к сожалению, деньги так и не поступили. Тянется бюрократическая волокита. Как я узнавала на днях, согласованная сумма на данный момент — 2 млн 226 тыс рублей. Деньги согласовывались в Минфине неделю, сейчас в минэкономики согласовываются, это еще где-то неделя, и потом уже город будет заключать контракт. При этом все траты до заключения контракта не будут компенсироваться, и то, что мы выполняем стерилизацию, вакцинацию, тратим на содержание сегодня, к возмещению не пойдет. Это просто черная дыра, вот и все.
С такой волокитой мы сталкиваемся не впервые, поэтому просто ждем и надеемся. Но такое ощущение, как будто там специально тянут, с каждым днем ведь все меньше денег надо выделять. Сентябрь протянули, октябрь тоже, видимо. У меня письмо от председателя правительства Кирилла Бычкова лежит, где написано, что 15 октября деньги должны быть изысканы. Это завтра (разговор происходил во вторник. — Е. К.), посмотрим, как будет. А мне уже работникам за октябрь платить нечем, хорошо, хоть корма в долг взяли, есть чем кормить собак. Ждем, а что еще нам делать?

@yakutsk_vecherniy
🙏36🤬109🤣2👌1
Якутск Вечерний
В распоряжении «ЯВ» оказалось видео столкновения маршрутного автобуса и машины скорой помощи. @yakutsk_vecherniy
Как удалось выяснить «ЯВ», пассажиры и водитель маршрутного автобуса № 41 в ДТП не пострадали.

Эдуард САДОВНИКОВ, начальник департамента дорожной инфраструктуры и транспорта окружной администрации города Якутска:
— По предварительным данным, водитель автобуса двигался на разрешающий сигнал светофора. Скорая ехала за грузовым автомобилем, который в этот момент остановился на перекрестке, загородив весь обзор, и в зону видимости автобуса не попала. В данное время идёт административное расследование.


@yakutsk_vecherniy
🙏22👍154👌4
Якутск Вечерний
Как удалось выяснить «ЯВ», пассажиры и водитель маршрутного автобуса № 41 в ДТП не пострадали. Эдуард САДОВНИКОВ, начальник департамента дорожной инфраструктуры и транспорта окружной администрации города Якутска: — По предварительным данным, водитель автобуса…
По данным Госавтоинспекции, весь удар от столкновения пришёлся на экипаж скорой. Как нам сообщила и. о. главного врача Станции скорой медицинской помощи Альбина Аммосовна, пострадали два медицинских работника.

Альбина ИВАНОВА:
— Медицинские работники получили травмы легкой степени тяжести. Но это пока предварительная информация, для уточнения диагноза доставили обоих в лечебные учреждения. Ждём, когда им поставят диагноз после обследования. Бригада ехала на срочный вызов с включенными спецсигналами — мигалками и сиреной. Поступил вызов, что человек задыхается.


@yakutsk_vecherniy
👍13🙏93
Якутск Вечерний
В Ил Тумэне начались публичные слушания по бюджету. Основные параметры бюджета Доходы: 2026 год — 309,768 млрд рублей, 2027 год — 350,464 млрд рублей, 2028 год — 315,218 млрд рублей. Расходы: 2026 год — 317,339 млрд рублей, 2027 год — 353,226 млрд рублей…
На слушаниях подняли вопрос зарплат бюджетным работникам.

Очень эмоционально фактически потребовал поднять зарплаты госслужащим Степан САРГЫДАЕВ, глава Чурапчинского улуса:
— У меня тот же вопрос — по зарплате госслужащим. Мы конкретно работаем на земле, в муниципалитете. Сегодня идет негативная тенденция — снижение престижа и привлекательности госслужащих. При полной нагрузке зарплата очень низкая. Зарплаты в связи с инфляцией падают. Последний раз зарплаты повышали в 2023 году — на 11,6%. А как жить на эти деньги? У нас ведущий специалист в администрации на руки получает 58 тысяч рублей! А главный специалист — 68 тысяч! У меня вопрос: когда повысят зарплаты?


Далее Саргыдаев прямым текстом сказал, что и коррупции среди чиновников не будет, если они станут, в конце концов, получать достойное жалование.

Иван АЛЕКСЕЕВ:
— С января также увеличивается МРОТ до 22440 рублей. Рост на 6,2. У нас с северными коэффициентами — 56,100 рубля и для второй группы — 62 тысячи.
По уровню зарплаты. Мы сами сталкивается, наши финансовые управления, есть текучка кадров. В целом на зарплаты в следующем году будем пересматривать в сторону увеличения. Такая задача стоит.
На увеличение заработной платы работников бюджетной сферы в проекте государственного бюджета на следующий год предусмотрено 36 млрд 344 млн рублей. Это колоссальная сумма, которая учитывает весь штат наших работников, в том числе сферы здравоохранения, образования, культуры и других отраслей. Никаких сокращений или оптимизаций расходов в этой части не предусматривается.


@yakutsk_vecherniy
🤝189👎6🤬1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие жители Якутска 🙌🏻

Мы готовы предложить Вам большой ассортимент 🥷🏻:

СУШИ 🍣 ПИЦЦА 🍕 WOK 🍜 ТОМ ЯМ 🍲 ПАСТЫ 🍝 САЛАТЫ 🥗 КРЫЛЫШКИ 🐦‍🔥 БУРГЕРЫ 🍔

ДАРИМ 300 💸 НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ.

ДЕЙСТВУЮТ СКИДКИ 20% СТУДЕНТАМ И МНОГОДЕТНЫМ.

СКИДКА 10% НА САМОВЫВОЗ С НАШЕГО АДРЕСА: УЛ. БЕСТУЖЕВА-МАРЛИНСКОГО, 54а.

***Скидки на комбо-наборы и сеты не распространяются, кроме скидки на «САМОВЫВОЗ»

ДЛЯ ЗАКАЗА ПРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ 👇🏻

ССЫЛКА НА НАШ САЙТ


Erid: 2Ranyo76QFs
Реклама: ИП АЛЕКСЕЕВ УОЛАН КОНСТАНТИНОВИЧ, ИНН 143531736681
7🤬3🔥2👎1😡1
Служба спасения Якутии
В Верхоянском районе потерялся мужчина 7 октября в 09.15.ч. в Верхлянском районе от заместителя главы Арылахского наслега поступило сообщение, что пропал человек. Мужчина 1963-го года рождения, одиноко проживающий пенсионер вышел из с. Юнкюр в сторону с.Бала…
К сожалению, пропавший погиб…

Сегодня спасатели Верхоянского поисково-спасательного отряда Службы спасения Якутии нашли тело пропавшего близ с. Юнкюр.

Одиноко проживающий мужчина 1963-го года рождения вышел из села в сторону с. Бала 27 сентября. До места назначения не дошел. Сначала местные искали своими силами. 7 октября обратились к спасателям.

Вчера, 14 октября, два спасателя Верхоянского поисково-спасательного отряда Службы спасения Якутии и один проводник из с. Юнкюр выехали на поиски, искали до наступления темноты.

Сегодня в 9.06 тело пропавшего нашли в 16 километрах от с. Юнкюр. Нашли его по следам на снегу.

— Он переночевал в избушке в местности Эселях, там найдены следы его пребывания,

— сказал Денис Старостин, старший группы.
– Затем вышел и пошел в сторону села, но когда переходил впадину, потерял направление. Видно по следам, как он плутал, видимо, у человека была паника. В конце концов он выбился из сил, прилег и так и уснул…

Тело погибшего передано полиции.

@spasykt
😢60😨30🙏196
«Больше серебра — меньше цена» в Драгоценностях Якутии

В «Драгоценностях Якутии» при покупке украшений из серебра:
💍 2 изделия — дополнительная скидка 5%
💎 3 изделия — скидка уже 10%

👉 Ваша выгода может составить до 38%!

Это идеальный момент, чтобы собрать комплект или выбрать подарки по суперцене.

Акция действует ограниченное время — успейте воспользоваться!

📍 Подробности уточняйте у менеджеров магазинов «Драгоценности Якутии».

📲 Подпишитесь:
💜 UDS: https://vk.cc/cOb1FD
📢 Telegram: https://vk.cc/cOb1FL

Erid:2RanykNg9K7
Реклама: ООО «Драгоценности Якутии», ИНН 1435120136
1🤝1
Forwarded from Тайга💥Пост
🐶«Мы находимся под угрозой эпидемии бешенства» — инспектор Россельхознадзора из Нерюнгри

Шокирующее заявление во время суда над экс-главой Чульмана сделала инспектор управления Россельхознадзора по Нерюнгринскому району Ирина ТУРОВСКАЯ. Она признала, что закон Бурматова об ответственном обращении с животными может свести всех нас в могилу, сообщает @taigapost.

В Нерюнгринском суде продолжаются слушания по делу экс-главы Чульмана Сталика ДЕРЯГИНА. Его обвиняют в халатности, повлекшей в октябре 2024 года смерть 12-летней Вики в зубах бродячих собак. По делу проходят около 200 свидетелей. На пока последнем сентябрьском заседании показания суду давала инспектор управления Россельхознадзора по Нерюнгринскому району Ирина ТУРОВСКАЯ.

Адвокат подсудимого Марина АФАНАСЬЕВА спросила ее, могут ли собаки после ОСВВ собираться в стаи и агрессировать на людей. ОСВВ – один из столпов так называемого закона Бурматова об ответственном обращении с животными. Процедура предполагает, что четвероногие бродяги должны быть отловлены, стерилизованы, вакцинированы и после 30-дневного содержания в приюте выпущены обратно в привычную им среду.

Ирина ТУРОВСКАЯ:

— Я не могу говорить, что через день, два, десять после выпуска собаки вновь не станут агрессивными. Допускаю мысль, что при выпуске животное может быть не агрессивным – в конце концов, сытое и довольное. Но на улице его поведение может измениться, тем более, с течением времени и в наших северных суровых условиях.


Следующий вопрос поступил от подсудимого Сталика ДЕРЯГИНА. Он поинтересовался у специалиста в области ветеринарии Туровской, могут ли животные после ОСВВ заболеть бешенством.

Туровская:

При ОСВВ животным ставится вакцина от бешенства – общего заболевания для животного и человека. Действие вакцины сохраняется один год. Но повторного отлова безнадзорных животных законодателем, к сожалению, не предусмотрено. Поэтому наши населенные пункты, вполне возможно, находятся под угрозой эпидемии бешенства.


Дерягин:

И что делать через год?


Туровская:

Бояться. Мне, как жителю Нерюнгри, страшно, что город полон животных, не имеющих текущей вакцинации от бешенства.


Справка ТайгаПост:
В 70-е годы прошлого века в поселке Чульман была зарегистрирована вспышка бешенства. Последние случаи на территории Якутии регистрировались в ноябре 2023 года в Аллаиховском и Анабарском улусах. Выявлены семь больных животных: шесть диких и собака в Чокурдахе.

Бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

💥Подпишись на @taigapost
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬4914😨11👎8👍2🤪1
Forwarded from Коммерсантъ
Роспотребнадзор опубликовал проект списка оснований для запрета продажи БАДов. Торговля должна быть остановлена, если:

🔹 БАДы содержат запрещенные законами РФ вещества;
🔹 биодобавки не прошли государственную регистрацию;
🔹 на пачке нет информации об изготовителе;
🔹 БАДы продаются под видом пищевых добавок;
🔹 в составе есть «нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством РФ значениям».

Опрошенные «Ъ» врачи называют эти критерии «необходимым минимумом», но признают, что они помогут избавить рынок от «заметной части» некачественных БАДов. Крупные интернет-площадки будут соблюдать эти правила, но мелкие продавцы смогут обойти их с помощью продаж через Telegram, предупреждает эксперт.

👉 Подробнее — в материале «Ъ».

Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍144
Якутск Вечерний
Проблемы с получением лекарств для диабетиков: крик души пенсионерки В нашем городе существует серьезная проблема, касающаяся людей с диагнозом диабет и других заболеваний, требующих постоянного медикаментозного лечения. Я, как пенсионерка, прикрепленная…
К сожалению, жизни диабетиков до сих пор под угрозой в прямом смысле слова.
В редакцию снова обратились с жалобой на отсутствие льготных лекарств.


«Здравствуйте!
Пишу по поводу снабжения диабетиков лекарствами.
Я диабетик уже много лет. Регулярно получала льготные лекарства в аптеке при поликлинике № 5.
В последнее время (с мая 2025 г.) испытываем трудности с их получением. По рецептам тест-полоски для измерения сахара в крови получили только в августе. Остальные лекарства (метформин, випидия, диабетон) с перебоями получали то в муниципальной аптеке, то в аптеке «Сахафармация».

Сейчас аптека, финансируемая из муниципального бюджета, вывесила объявление, что выполнила обязательства перед бюджетом до Нового года. Аптека «Сахафармация» отправляет в другую по адресу: Дзержинского, 51.
Там нас внесли в журнал еще в начале октября (рецепты за сентябрь).
Вчера сообщили, что поступил запрет на выдачу. Нужно обращаться по телефону 35-81-53. Два дня никто не берет трубку.
Пыталась получить ответ в министерстве здравоохранения. Безуспешно. Куда ни дозвонюсь, дают другие телефоны.
Вроде последний, где должны что-то знать, — 39-81-67. Но трубку тоже никто не берет.
Что делать диабетикам?»

@yakutsk_vecherniy
🤬72😱169
КУДА ЖЕ БЕЗ МОСТА?

Иван АЛЕКСЕЕВ:
— На строительство Ленского моста в федеральном бюджете заложено 43 млрд рублей. Даже в своём выступлении перед Советом Федерации министр финансов России Антон Силуанов подчеркнул, что в текущем федеральном бюджете этот крупный проект включён, поэтому средства закладываются. Мы также предусмотрим свой объём софинансирования.


@yakutsk_vecherniy
🤣32💊75👍4👻1
Тем временем, на сайте автовокзала Якутск появилось такое объявление о полной отмене всех межмуниципальных перевозок.

Летом периодичность сильно урезали до нескольких дней в неделю по паре рейсов. Тогда это в Минтранс Якутии объяснили тем, что объем субсидий на перевозки подходит к концу и нужно экономить.

Теперь, видимо, деньги закончились совсем.
Зато сколько радости нелегальным таксистам…

@yakutsk_vecherniy
😡19👎18🤔103
Ждем вас на «Чайковский-фест. Якутск»

Петербургские артисты оперы и балета примут участие в возрожденном фестивале «Чайковский-фест. Якутск», посвященном 185-летнему юбилею великого русского композитора.

Уникальное для Якутии масштабное музыкально-просветительское мероприятие проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В программе с 17 по 31 октября – мастер-классы, спектакли и гала-концерт.

* Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

@yakutsk_vecherniy
😍128👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Без комментариев.

Сайсарское озеро.

@yakutsk_vecherniy
😱24👎74😐3👍1
А вечером свет сегодня был почти по-летнему нежный.

@yakutsk_vecherniy
🔥3521🥰14👍7❤‍🔥2😢1💘1
🕊1196
2025/10/26 07:50:48
Back to Top
HTML Embed Code: