Telegram Web Link
На днях ко мне через приемную обратилась семья измайловцев, которая стояла в очереди на жильё и была снята с нее Департаментом городского имущества (ДГИ) из-за изменения семейных обстоятельств.

Картина типичная, мы уже не первый раз с ней сталкиваемся: малоимущая многодетная семья ютилась в двухкомнатной квартире, в 2000 году она встала на очередь, далее Департамент 24 года держал семью в очереди, говорил «ждите-ждите».
Главы семьи (пожилой инвалид 2 группы), не стало в 2021 году, дети выросли, создали свои семьи, своего жилья у них нет. Но, так как состав семьи изменился, чиновники ДГИ сняли её с жилищного учета.

Если бы в 2021 году был принят мой законопроект № 08-13-4676/21 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» в части совершенствования механизмов предоставления жилых помещений по договору социального найма» эта семья получила бы жилье еще в 2022 году.
Однако депутаты-единороссы своим голосование не пропустили мою инициативу.

С тех пор более 11000 семей также были сняты с очереди чиновниками. ДГИ продолжает держать очередников в очереди не меньше 25 лет, наблюдая как люди теряют надежду получить от государства хоть какую-то помощь, а потом с легкой руки выписывает их со своего учета. Это целенаправленная политика городских начальников.

Материалы по пострадавшей от городской политики семья направила депутатским обращением Мэру Москвы и в ДГИ.

Шансов на немедленное изменение ситуации немного, но и бездействовать тоже нельзя: жилищная политика в городе должна, наконец, появиться!
Вчера приняла участие в большой встрече депутата Госдумы Сергея Обухова в районе Восточный, где жители выступают категорически против сноса 2 школ и ФОКа.

Первоначально проектом предполагалось, что школы будут снесены одномоментно, а дети будут раскиданы по другим школам районов ВАО. По факту, принимающие решения, видимо, никогда не были в Восточном и не представляют, что он фактически транспортно недоступен, отрезан от "большой земли". Помню в публичном диалоге в Мосгордуме, один из высокопоставленных чиновников мэрии вообще подумал, что Восточный - это новая Москва.

Здания школ же представляют ценность для сохранения облика поселка, в Восточном нехватка детских и спортивных досуговых учреждений. К тому же будущая запланированная школа (одна вместо двух) не вместит всех детей - как текущих школьников, так и в перспективе:
https://www.tg-me.com/nashirayony/1458

Накануне мной был направлен депутатский запрос Мэру Сергею Собянину о пересмотре планов по единовременному сносу школ.

Депутат Госдумы Сергей Обухов также направит позицию жителей района, подкрепленную резолюцией, принятой на встрече.
Приняла вместе с коллегами участие в субботнике в Жулебинском лесу: убрали территорию, повесили скворечники, посадили деревья вдоль Привольной ул.(за их приживаемостью будут следить жители, опыт уже есть)

Леонид Зюганов, организатор субботника, рассказал о «народном проекте» сохранения и реабилитации Жулебинского леса, разработанного совместно с жителями и специалистами-экологами. Многолетняя борьба за сохранение ООПТ в районе даёт результаты - лес останется лесом! Предстоит ещё много работы, но позитивный результат налицо!

Это очень контрастирует с ситуацией в Сокольниках, где мы наблюдаем, мягко говоря, "избыточное" благоустройство, уничтожающее экосистему.

Очень рада за защитников Жулебинского леса (недавно в Мосгордуме проходил круглый стол) и рассчитываю, что в других ООПТ возьмут на вооружение этот опыт: вместо конфликта, в конечном итоге, совместная работа по недопущению превращения ООПТ, природной территории, оказывающей "экосистемные" услуги всем москвичам, в "выжженную землю".
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Продолжу тему экологии.
Как и большинство жителей Измайлово, меня беспокоят вырубки деревьев на 5-й Парковой улице, которые осуществляются в рамках проекта прокладки линии теплоснабжения.

Объем компенсационного озеленения явно занижен, по планам чиновников зеленый фонд района Измайлово сократится на 80 деревьев!

На недавнем заседании Думы мной была использована процедура депутатского запроса, чтобы обратится к Мэру города с требованием провести 100% компенсацию озеленения после завершения стройки.

Если Вы хотите поддержать мою позицию: направляете обращения мне на официальный адрес [email protected] и в Правительство Москвы через электронную приемную.
🌳Сегодня в районе Измайлово проводится ежемесячная акция по раздельному сбору отходов у Измайловской ярмарки.

В связи с тем,что 27 апреля (последняя суббота месяца, традиционный день РСО в районе) - рабочий день, экоакция проходит сегодня.

Подробности: https://www.tg-me.com/zavozduh/234
154 года назад родился великий гроссмейстер политической игры, видный теоретик марксизма, основатель советского государства, величайший деятель XX века Владимир Ильич (Ульянов) Ленин.
Возложили цветы к памятнику В.Ленина на ул. Буракова - сейчас это депо РЖД и адрес первого субботника - Великого Почина, как назвал его сам Ленин в одноименной статье.

Ленин сегодня – это колоссальное теоретическое и практическое наследие.
Ленин-теоретик – это автор огромного количества актуальных по сей день научных, философских и государственно-политических работ, в которых он размышлял, планировал, осмыслял и переосмыслял, думал о контурах нового лучшего социалистического общества. Ленин не догматик, что ставит его на голову выше большинства левых теоретиков по сей день. Мысль Ленина находилась в постоянном развитии, преодолении противоречий, признании собственных ошибок. Ленин смог вслед за Энгельсом сформулировать, а затем и воплотить в жизнь сутевую идею коммунизма: «Марксизм не догма, а руководство к действию».

Ленин-практик – это отец-основатель нового уникального в своем роде государства, построенного на социалистических принципах. Это государство, Советский Союз, образованное на руинах развалившейся империи, погрязшей в гражданской войне и распрях, смогло сохранить большую часть территории, провести экономическую модернизацию, создать систему надежных социальных гарантий, вывести десятки миллионов людей их нищеты, безграмотности, отупляющей бесперспективности, выдержать натиск фашистского нашествия, победить, сделать страну сверхдержавой, вывести ее на лидирующие позиции в науке и технике.

Это наследие требуется в первую очередь изучать, но изучать не догматично, без шаблонов, идеализма и схематизма, а по-ленински, критически, диалектически. Тогда это наследие может помочь в прикладной работе и в задачах на будущее.
На выходных побывала на фестивале «Цифровая история», организованном автором одноименного проекта, известным историком Егором Яковлевым.

Фестиваль был посвящен неизвестным страницам Второй мировой войны и его спикерами стали такие историки как Евгений Спицын, Алексей Исаев, Баир Иринчеев, Константин Петунин (с зажигательным докладом про высадку в Дьеппе) и многие другие.

Очень интересные доклады у всех участников, но особо отмечу доклад самого Егора Яковлева о спасении людей из самого восточного гетто - из села (иронично) Ильино. Ссылка на доклад с таймингом
На прошедшем заседании Мосгордумы мной был сделан Депутатский запрос Мэру Москвы Собянину С.С. о разрушении конструкций многоквартирных домов, построенных в середине 2000-х.

О доме 7 на Нижней Первомайской ул. я уже неоднократно писала.

📍Мне довелось слышать очень разные версии о причинах разрушения конструкций дома, но факт остаётся фактом – дальше установки маячка и замазывания трещин дело не дошло, а люди до сих пор проходят к подъезду по коридору из металлической сетки, которая должна спасти от возможного падения блока с 18 этажа. Вместе с этим рядом с домом - постоянные провалы асфальта.

📍За время работы по этой проблеме узнала о существовании других домов с схожими проблемами. Например, в ВАО в соседнем районе Ивановское год назад прогремела ситуация с фасадом дома 55 по Шоссе Энтузиастов, когда в фасаде образовались трещины и появилась угроза обрушения части фасада, вес которого оценивался в 60 тонн.
Сложность проведения ремонтных работ в этом доме заключается в том, что дополнительно утяжелять фасад может быть опасно.

📍Аналогичная проблема возникла с фасадами домов по ул. Чечулина, дом 11, корп. 1 и корп. 2. Там также наблюдается существенное разрушение кладки облицовочного кирпича.

В целом, в масштабе города, ситуация с разрушением фасадов домов аналогичной конструкции не редкость и городские власти о проблеме знают.

Очень важным фактором является то, что причиной разрушения является, как правило, ошибки застройщика и конструктивные недочёты здания (а не неграмотная эксплуатация), которое в своё время успешно прошло процедуру приёмки. При этом стоимость проведения работ является совершенно неподъёмной для собственников квартир в этих домах.

Учитывая, что любое обрушение фасада может привести к гибели людей и дальнейшему разрушению конструкций дома – необходима выработка системного подхода по работе с такими домами и предотвращению чрезвычайных ситуаций. Об этом и написала Мэру Москвы.
На прошлой неделе провели большой круглый стол, по сути «мозговой штурм», который назвали специально максимально широко: «Молодежная политика: проблемы и перспективы». 

Идея круглого стола родилась из общения с большим количеством молодых людей: школьников, студентов различных ВУЗов, недавних выпускников.

В ходе этого взаимодействия отметили большой пласт вопросов - от досуга, современной культуры и спорта, студенческого самоуправления и трудоустройства до вопросов политического (не)участия, заинтересованности в общественных процессах и возможностей для молодых людей, реальных, а не декларативных.

Что такое молодёжная политика? Нужно ли выделять ее в отдельную сферу или это сугубо «обслуживание большой политики»? Какие насущные проблемы существуют у молодежи, как на их решение смотрят взрослые, каковы тенденции, которые сформируют наш «завтрашний» мир?

📍Не могли не обратиться и к позитивному опыту прошлого. В Советском Союзе молодежная политика была на самом деле приоритетной госзадачей, государству было не все равно как растет и социализируется молодежь. Предлагался большой объем соцподдержки, но ставились и  воспитательные, и образовательные цели. Бесплатность и массовая доступность образования, включая дополнительное, позволили дать «путевку в жизнь» многим людям. Не зря многие впоследствии известные деятели науки, культуры, спорта, космонавтики и авиации начинали свой путь с профильных кружков.

Мы постарались собрать максимально широкий спектр участников и дать слово самой молодежи: членам независимых студенческих профсоюзов, молодым политикам и политологам, киберспортсменам, учащимся разных курсов ВУЗов.
Не обошли вниманием и острую тему - ситуацию вокруг РГГУ и школы Ильина.

За «взрослую» часть отвечали такие люди как математик и популяризатор Алексей Савватеев, историк и популяризатор Клим Жуков, игровой журналист, медиаменеджер "Навигатора игрового мира" Константин Подстрешный, спортсмены Мария Давыдова (Современный мечевой бой) и Максим Баронов (Всероссийская Федерация брейкданса), всероссиский творческий конкурс "Земля талантов", который представляла режиссер Диана Лиманская, Геннадий Саблин, работающий с трудными подростками (примерно с такими, как в "Слове пацана"),
химик и эколог, работающая с детьми и подростками Венера Тарасюк, художник и преподаватель Денис Рудых, музыкант и учёный Павел Филоненко.

🎥Рекомендую посмотреть запись трансляции, возможно найдете для себя интересные проекты и темы.

📍По итогам круглого стола планируем продолжить дискуссию о молодежной политике, в т.ч. в стенах Мосгордумы.

✍️Поэтому прошу написать нам как самих молодых людей, так и тех, кто так или иначе работает с молодежью, занимается развитием культуры, спорта, реализует общественные проекты - на какие вопросы, проблемы надо еще обратить внимание, а также какие проекты и предложения для молодежи, возможно, вы развиваете.
2024/05/20 23:13:52
Back to Top
HTML Embed Code: