Telegram Web Link
Писал сейчас камент про один там сосуд для бухания, к слову помянул, не к ночи будь, вторую батарею Ленинградского артиллерийского, и вдруг пришла ко мне в череп удивительная, но правдивая мысль. Сейчас ниже изложу.

Я служил в армии с 1993-го по 1996-й. В артиллерийской учебке из этого времени был около полугода (там были ещё командировки, но примерно).

Сам я служил в третьей батарее Ленинградского артиллерийского. Мы были птурщики, изучали ПТУР "Фагот" и, факультативно, ПТУР "Метис".

За стенкой, которая, как однажды выяснилось, была не стенкой, а просто рядом шинельных шкафов, была вторая батарея — пушкари-гаубичники. Они фигачили на Д-30.

Но вот что интересно. На построениях полка всегда присутствовала и первая батарея.

И я только сейчас (31 год прошёл) вдруг подумал: "А ЧЕМ ЗАНИМАЛАСЬ ПЕРВАЯ БАТАРЕЯ?"

Почему-то у меня никогда не возникало этого вопроса.

Даже когда был почтальоном полка.

Ко мне приходил чувак из первой, забирал их письма и уходил. И я ни разу не подумал: "А какое оружие они там изучают?"

Я не думал об этом никогда. 31 год. Хотя даже пару художественных произведений по мотивам службы начинал писать, а уж публицистических вагон даже написал и опубликовал.

Я много раз ретроспективно рефлексировал по поводу армейских лет. Но ни разу за все эти годы не задал себе или кому бы то ни было ещё вопроса: "А что за оружие было у первой батареи? Что они там делали-то?"

Это так смешно. У нас не хватало призыва. Полк был сокращён фактически до дивизиона, всего три батареи — и я, ни во время собственно службы, ни за много лет после, ни разу не поинтересовался, чем занималась одна из них? Ну да.

Не, на самом деле, у меня тогда хватало забот: я читал Льва Гумилёва, тексты японского буддизма и... блин, попытался сейчас вспомнить финского писателя, на которого тогда фапали даже гопники, никогда до того ничего не читавшие, но не помню.

Да и ладно.

Ну то есть, ок, в учебке я, хоть был и военный, но очень сильно отвлекался на литературу и собственный снобизм.

Но потом же я остыл, стал серьёзен. Служа в чертёжке, знал расположение всех частей округа и сопредельных на карте...

В том и дело. Частей. И соединений. И своего прежнего полка знал. Но вот уж какие там в нём батареи — извините, даже в голову не приходило.

И вот только сейчас, в общем, пришло. И я такой осознаю: вот за стенкой из шкафов от нас были гаубичники, а уже за стенкой от них — неведомая для меня вселенная. Которая вообще меня никак не ебала 31 год.

Сука, может, так и надо? Ну, то есть, вот за стенкой у тебя что-то происходит — на это ещё можно как-то отреагировать, потому что стена смежная.

А вот дальше??? Вроде же одна часть, твоя? Моя, то есть...

Но тут я подумал: а знаю ли я сейчас своих соседей? Не тех даже, что через дом-два (тех тоже не знаю), а вот буквально за забором? Кто они? Кем работают? Как их зовут? Как выглядят? Понятия не имею.

Когда я — года с 2004-го и до года 2018-го — жил в Москве, в тамошних многоэтажках, знал ли я о людях из соседней квартиры хоть что-нибудь?

Ну, пару раз они курили, а я чувствовал запах. И несколько раз слышал, как глубокой ночью открывается дверь соседней квартиры, а потом кто-то бежит вниз по лестнице. Шаги слышал...

В общем, кто-то куда-то бежал. Зачем-то.

Это всё, что я помню и знаю.

Видимо, в армии я относился к окружающим людям так же, как и везде. Ну живут себе — и ладно.

Зачем мне знать, кто живёт через комнату?
Уснул давеча, как обычно, под ютуб с автопродолжением. Просыпаюсь — на экране какой-то чувак говорит, что сейчас будет разбирать образы стихотворения Пушкина "Домик в Коломне". "Ну ладно, — думаю, — Пусть разбирает". И, сквозь полудрёму ещё, через полузакрытые глаза смотрю и вполуха слушаю.

И что-то там странное: "Старая служанка — это старая идеология... Вдова — это правительство, потому что любое правительство — потенциальная вдова..."

Хрень, думаю, какая-то. Но пусть дальше буровит. И вдруг — ВНЕЗАПНО: "А новая служанка по имени Мавра — это новая идеология, МАРКСИЗМ (Sic!). Это очевидно, ведь у Маркса было прозвище — Мавр..."

Што, сука, што?!! Маркс?! У Пушкина?!

Выключил к чертям и опять уснул. Утром проснулся и думаю: посмотреть в истории просмотров, что это было, или ну его нахер?
Заходят в бар грек, немец, турок и русский. А бармен спрашивает:

— Что будете пить, римляне?
Вспоминаю радиопередачу из раннего детства. В ней рассказывали о невероятной живучести сине-зелёных водорослей. А ведь буквально через пару лет после того, как я это слушал, ввели в широкое обращение термин "цианобактерии", а "сине-зелёные водоросли" ушли жить в Лету. А я об этом долго не знал. Потом, через много лет, когда уже заинтересовался филогенетическим древом земной жизни, обратил внимание, что сине-зелёных водорослей на нём нет. И подумал: "Ну как так? Обещали же, что они ядерную войну переживут. И где?" Почитал немного, узнал, что теперь их зовут цианобактериями. Сразу задумался: "Почему были водоросли, а стали бактерии?" Это же вроде сильно разная фигня? Стал подробно читать про водоросли и бактерии — и пропал. До сих пор читаю. Чего и вам желаю, собственно. А цианобактериям — в добрый путь. Нам-то уже, судя по всему, недолго осталось.
Когда Алису окликаешь в эмоционально или физически сдвинутом состоянии, например, когда у тебя во рту пересохло, она не всегда сразу откликается. Причём вроде произносишь похоже, но она даже не мигает, пока не произнесёшь её имя отчётливо.

В то же время, когда смотришь кино или ролики на ютубе и там поминают, например, пАЛИСАндр, видишь, как на алисиной колонке предупредительно помигивают лампочки.
По улице медленно едет микроавтобус. Водитель в мегафон кричит: "Покупаю золото".

Что-то новенькое. Раньше такие металлолом скупали.
Интересно, стремление по любому поводу построить (или подхватить готовую) конспирологическую теорию, а лучше две или три — это симптом какого-то психиатрического диагноза? Или просто людям до такой степени делать нехуй?

Главное, ну ладно, допустим, в новостях или в каком-то видео показалось кому-то что-то странным, на что-то люди обратили внимание — и у них возникло по этому поводу какое-то предположение. Ок, бывает. Но, блять, они же не останавливаются — они раскручивают из этого предположения целую серию сюжетов, один другого безумнее. С возникающими ниоткуда подробностями. Причём притягивают с непоколебимой уверенностью друг к другу вещи и явления на том лишь основании, что те все, грубо говоря, издалека при плохом освещении слегка похожи на мух. А другие это читают, и для них это превращается уже в факты (ну как же — в телеграме ж написано), и они, опираясь на это наркоманское основание, строят истории, ещё более оторванные от реальности.

В дни после каких-то ярких событий соцсети буквально увиты этими разносимыми глупыми людьми психиатрическими сюжетами, как удушающими лианами.

Страшно представить, какая доля жителей нашего лучшего из миров, кажется, вообще никогда не задумывается о том, чем предположение отличается от факта, оба они от желания etc.
Некоторое время назад у меня был пост о людях, которые не понимают, как чего-то — денег, времени, сил, еды — может не быть совсем. Такие люди на "нет денег" могут посоветовать варианты инвестирования, на "нет еды" у них есть удачный рецепт, а на "нет сил" — совет с этими силами собраться. Ну и т.п. Пост тот встретил довольно живой отклик, т.е., видимо, ситуация знакома многим.

А я только что снова с ней столкнулся. Смотрю один из любимых садовых каналов, ведущая рассказывает о путях преодоления фосфорного голодания у растений и вдруг говорит:

— Ну если прям вообще ничего нет, можно воспользоваться суперфосфатом...

Не, меня это не касается, к счастью, но всё равно триггерит. Меня и в принципе такие логически порочные конструкции триггерят, потому что я редактор и зануда, а конкретно вот это непонимание про "ничего нет" — особенно.

Потому что существуют люди, у которых и правда ничего нет. В том числе, например, суперфосфата. И я представляю, как эту конструкцию слышат они.
Ютубчик сегодня почему-то порекомендовал мне видео про ирландских волкодавов. Смотреть я не стал, но вспомнил, как впервые увидел это животное.

Это было в Москве. Я возвращался откуда-то домой в серых сумерках и уже шёл по своему кварталу, когда передо мной из-за забора детского садика справа вышло нечто. Оно было похоже на собаку, но больно уж неправдоподобно огромное. Оно спокойно перешло мне дорогу и скрылось за углом дома слева.

А я остался стоять и думать, что это было. На собаку было похоже очень. Но размеры превосходили любое моё представление о собаках. И, ладно, видал я больших собак, но это существо, во-первых, было больше, во-вторых — слишком какое-то изящное для таких размеров.

Из-за этого то ли лошади, то ли виденья я довольно долго пребывал во встревоженных чувствах, т.к. не был уверен, что могу доверять глазам.

Дело в том, что в позднеподростковом и раннеюношеском возрасте у меня было несколько неуместных визионерских эпизодов, а, говоря попросту, зрительных галлюцинаций, причём около половины из них случились в самое неподходящее время и в самых неподходящих местах. Из-за одной я чуть под машину не попал. При этом почти все те эпизоды были про четвероногих существ.

На момент встречи огромного существа в сумерках четвероногие виденья не беспокоили меня больше двадцати лет. Эта хрень и похожа на них была не очень, надо сказать. Но определённое сходство я видел — небывалое четвероногое же — и нервничал.

Пока через несколько дней не увидел это существо на районе ещё раз — при свете дня и с хозяином. Сразу отпустило. Ну ирландский волкодав, да, ну бывает.

Но всё равно охуеть. До сих пор вспоминаю со странным чувством: с одной стороны, сказка, чудо, круто, с другой — ну их нахуй, ваши чудеса.
Когда я поступил в политех, на ПГС, оказалось, что там есть возможность выбрать кое-какие факультативные курсы, совершенно никак не связанные со специальностью. Я выбрал искусство кино, курс, который вёл Геннадий Николаевич Казанов (Хазанов, на самом деле, но в фейсбуке он теперь так называется), прекрасный. Курс этот мне нравился невероятно.

После первого семестра я политех бросил, полгода отработал старшим пионервожатым, а потом поступил в пед, на филфак. И оказалось, что в педе есть необязательный т.н. факультет дополнительных профессий, на котором тоже можно выбрать себе какой-нибудь необязательный курс. И там тоже был курс "Искусство кино", который тоже вёл Геннадий Николаевич. И, разумеется, я его опять выбрал.

И, пожалуй, за всё моё обучение чему бы то ни было, это был лучший учебный курс. Он не всегда был только про кино, всегда был не только про кино и часто был совсем не про кино. Он был про современную и несовременную культуру, про философию, про связь культуры с экономикой, про тонкие и очень толстые технологические моменты работы с аудиторией, про то, что почти всегда работает с большинством представителей вида Homo Sapiens, хоть ты убейся, про отражение исторических процессов в других исторических процессах, ну и про кино, конечно, тоже, да. И он очень сильно отличался от всех до единого, даже самых лучших, программных курсов. Потому что самые лучшие программные курсы вели по-хорошему вздрюченные, но очень молодые и неопытные преподы, а Геннадий Николаевич был чел увлечённый, необычный, но взрослый и знающий.

Мне очень повезло, что я попал на его курс, да ещё и дважды.

А ещё, когда я впервые увидел Геннадия Николаевича на первом занятии в политехе, я сразу понял, как мне повезло. Потому что узнал того самого чувака, который, когда мои родители меня, тогда ещё второклассника, притащили когда-то на какой-то там киноклуб, на который я ещё и идти не хотел, показал мне фильм "Скромное обаяние буржуазии", а перед тем (или после того? не помню) ещё и многое об этом фильме рассказал.

Увидеть во втором классе "Скромное обаяние", сопровождённое хорошей лекцией, дорогого стоит.

Просто вспомнил вдруг. С благодарностью.
Кароч.

Я тут нашёл на старом харде немыслимый источник фоток. Кстати, кое-кто из вас там тоже есть.

На самом деле, я его и не искал, всегда знал, что он тут. Но, как бы, я же вроде только что всё это выкладывал.

Но вот не только что, оказывается. Лет двадцать уже прошло.

Аудитория поменялась.

Да и мир в целом.

Фотки, конечно, в плане качества говно. Три на три пикселя, если с сегодняшней колокольни смотреть.

Но не пропадать же.

Начну выкладывать потихоньку. Следите.
Пощу это стихотворение почти каждый год. Не вижу повода не повторить.

Все космонавты попадают в рай:
Таков их тайный сговор с хитрым Богом.
Хранители вручают им сухпай,
Напутствуют в далёкую дорогу,
И космолёт, похожий на паром,
Ведомый перевозчиком печальным,
Несёт их сквозь пространство в светлый дом,
Где ангелы хранят простые тайны,
Где ждут героев нега и уют,
Игрушек ящик, тюбики с вареньем,
Где херувимы песенки поют –
Нет ничего того приятней пенья…
При жизни космонавтам можно всё –
Пить водку, богохульствовать, смеяться,
Но всюду, куда лихо занесёт,
Им суждено святыми оставаться.
И не для них огнём пылает ад,
Кипят котлы, испачканные сажей…
Они ведь знают, что Земля – квадрат,
Но никому про это не расскажут.
Чего странного может выплыть на ютубе, выпуск 1.

Какой-то тик-ток тренд. Тиктока у меня нет, но и до ютуба доносит.

Не знаю, чья эта песня, но если вбить в поисковую строку "da da da" или "da da da da dadadada tiktok", вы увидите некоторое число роликов, на которых девушки (чаще всего азиатские, и иногда юноши) с разнообразными акцентами поют по-русски одну и ту же песню. Корявая попсня, но именно в исполнении неносителей языка местами очень забавно.

ЗЫ. Пробовал поискать в фейбуке — выдало одно видео, на котором девушка, тоже азиатка, играет эту же мелодию на флейте.

ЗЗЫ. Нашёл оригинал. Им ваще не стоит интересоваться.
А смогу ли я станцевать TikTok anime toca-toca dance? Я и вальс-то за последние лет двадцать танцевал два или три раза, а уж такого рода танцев — никогда в жизни даже не пытался. Лет десять назад несколько недель подряд имитировал по многу часов в день некоторые детали китайского танца с зонтиками, используя вместо зонтиков семикилограммовые гантели. И иногда двенадцатикилограммовые гири, но реже. У меня тогда был эмоционально сложный период, а это успокаивало. Заодно похудел и подтянулся.

Но это, если вспоминать танцы последних десятилетий, все случаи. Сегодня мои полномочия уже всё, завтрашний день распланирован, а вот со следующей недели начну пробовать танцевать тока-току. На всякий случай — опять с гантелями.
Кстати. Про аниме тик-ток тока-тока данс.

Вот вам полезная вещь перепёлка (зачёркнуто) "Чего странного может выплыть на ютубе, выпуск 2".

Не так давно (а по нынешним меркам — так уже и давно) была такая модная залипуха — TikTok anime toca toca dance. Тик-тока у меня, как я уже говорил, нет, но это реально лезло изо всех щелей и было при этом весьма забавным. Там в оригинале (в оригинале же? Или это типа первый завирусившийся римейк?) клип с нарезкой кадров из разных аниме, на которых разные люди и гуманоиды совершают всякие движения. Ну и люди в тиктоках, шортсах, рилсах и прочих видео стали этот набор движений повторять. Обычное вроде дело, да? Да.

Но найдите канал Versus TV и ролик "TikTok😎 anime toca toca dance 💃 #tocatoca #tokatoka #flyproject #dance #cute #girl #shorts #trending" на нём. И посмотрите там с сороковой секунды сценку в стоматологическом отделении.
В три часа ночи сижу в шаурматорной. Жду заказ. Скучно. За соседним столиком сидит чувак, очень похожий на меня. Я сначала это мимоходом отмечаю, а потом пристальнее на него смотрю и понимаю, что он реально очень на меня похож. Ну и сижу смотрю на него.

Тут он заметил, что я на него смотрю. Я это просёк и говорю:

— Добрый вечер.

Он:

— Добрый вечер.

Я:

— Мне кажется, что мы с вами очень похожи. Мне, например, 51 год, а вам?

Он:

— Тоже, да, пятьдесят один.

Я:

— Тоже пришли чисто за пивом, но из вежливости решили взять и шаурму, а теперь сидите и ждёте, пока её приготовят?

Он:

— Да, я всегда так делаю... А вы откуда знаете?

— Я тоже всегда так делаю.

Поулыбались, помолчали.

Вдруг он спрашивает:

— А вы и жену мою знаете?

Я:

— Помилуйте. Я и вас не знаю. Даже не знаю, женаты ли вы. Просто вы мне показались похожим на меня.

Он:

— Ольга.

— Что?

— Жену мою Ольга зовут.

— Ну привет Ольге.

— Так вы её знаете?!
Чего странного может выплыть на ютубе, выпуск 3.

На ютубе, насколько я понимаю, запрещена эротика, но если написать дисклеймер примерно такого содержания, то это уже и не эротика, а значит можно:

"В этом видео рассматривается только форма и назначение одежды, и оно не предназначено для сексуального удовлетворения. Представленная одежда может быть прозрачной и демонстрировать различные части тела.
Все люди, фигурирующие в ролике, старше 18 лет, а контент
был создан самими участниками. Из-за характера показанных изображений рекомендуется соблюдать осторожность при просмотре".

В общем, поищите на трубке "Fishnet dress Erika Kay" — думаю, некоторые из вас удивятся. Но соблюдайте осторожность при просмотре, конечно.
Хотел сегодня разбить новый цветник, но вместо этого почти весь день выпалывал со склона, на котором он намечен, салат и лютики. Салат-латук — это грёбаный сорняк, растущий в каждой убогой щёлке, на грядках, на дорожках и в соседнем лесу. Когда я смотрю европейские и американские ролики и фильмы про агрокультуру и вижу, как там герои и авторы для наглядности квадратными, блять, километрами высаживают это сраное говно, когда читаю, как голландские команды по сельхоз-ИИ соревнуются в обслуживании этого говна роботами в теплицах, я думаю, в порядке ли у них с головой. Вы бы ещё сныть на грядках и в теплицах посеяли, а также дикий хмель и пырей.
2024/06/03 09:53:32
Back to Top
HTML Embed Code: