Telegram Web Link
Я в последнее время часто работаю с прокси, и обратил внимание, как изменились мобильные прокси.

Вот что вы представляете, когда слышите (или видите) это сочетание слов?

Я лично, до определённого момента, всегда ассоциировал мобильные прокси с фермой из нескольких мобильных устройств, ведь раньше именно так и поднимали сетку таких проксей. Куча мобильных девайсов, телефоны, модемы, все это мигает, пиликает (да, вот такая странная ассоциация, что сказать).

В целом, рынок мобильных прокси на заре своего развития можно было сравнить с сетью автосалонов Бентли в какой-нибудь стране СНГ (они автосалоны вроде бы есть, где-то далеко. Один или два жителя даже заходил туда пару раз... Просто спросить, естественно. Но позволить себе что-то там купить могли далеко не все). Так продолжалось какое то время, пока в 2017 году в первый раз мир проксей не увидел такое явление, как пиринговые сети... Источники могут путаться в цифрах, но период примерно тот.

Впервые такие сети стали появляться у крупных сервисов, типа Luminati и Oxylabs (в целом они то и были первыми).

Сейчас ситуация сильно изменилась, мобильные прокси встали в один ряд с резидентными, за счет повсеместного внедрения этих самых пиринговых сетей.

Пиринговые сети - это когда ip адреса мобильных операторов получают не через собственную мобильную ферму, а напрямую от пользователя, который подключен в сеть при помощи SDK-приложений. Другими словами, на смартфоне стоит игра или приложение, которое шарит ваш трафик провайдеру (вы можете знать об этом или нет, сути это не меняет - вы часть сети).

Вот откуда эти бешеные цифры у провайдеров мобильных прокси в несколько миллионов ip-адресов на разные ГЕО. Ведь получить даже тысячу ip на своей ферме - был тот еще квест, а с peer-to-peer сетью это больше не задачка со звёздочкой.

В целом технология peer-to-peer ничем не уступает по качеству мобильной ферме, но, как говориться есть нюансы. Провайдер не контролирует устройства, а значит он не может гарантировать скорость, устойчивость и латентность сети. Там все зависит от внешних факторов.

Но плюсов тут бесспорно больше - цена снижена, от 80$ за порт мы пришли к 3-5$ за Гб, а ведь есть еще и безлимитные тарифы, от 20$ в месяц.

Конечно, вопрос уже в добросовестности провайдера - у некоторых ручки так и чешутся подмешать в пул с мобильными прокси несколько резидентных, что они там выгадывают таким образом большой вопрос, а карму себе (да и просто репутацию) сильно портят.

Лекарство тут одно, периодические и систематические проверки от пулов перед запуском их в работу.
2025/10/26 08:21:02
Back to Top
HTML Embed Code: