Telegram Web Link
Ельцин Центр представил юбилейную программу – в неё вошли концерты, театральные постановки, новые выставки, гастрономические и музейно-автобусные экскурсии, кинофестивали и премьеры фильмов.

Особое место в афише занимает вечер 18 ноября – концерт «Ave Maya», созданный Ельцин Центром и Урал Балетом к юбилею Майи Плисецкой. Название концерта отсылает к знаменитому номеру Мориса Бежара, поставленному специально для великой балерины.

За роялем – добрый друг Ельцин Центра Алексей Гориболь, который исполнит любимые фортепианные интерлюдии Майи Михайловны. Звёзды Урал Балета исполнят фрагменты балетов, которые принесли Плисецкой славу.

———

👉 КУПИТЬ БИЛЕТ
29🔥17👍11👏7
11 октября программа «Внутренний замок. Диалог скрипки и виолончели» в Зале Свободы музея представляет широкую панораму скрипичной музыки, написанной в последнее столетие.

Виртуозные пьесы русско-американского композитора Александра Черепнина и красноярца Евгения Чихачёва соседствуют с жанровыми зарисовками известного советского композитора Рейнгольда Глиэра, наивно-народной стилизацией выдающегося французского маэстро Яниса Ксенакиса и трепетно-созерцательной картиной латыша Петериса Васкса.

Исполнители: Евгений Субботин – скрипка, Ольга Дёмина – виолончель.

———

👉 КУПИТЬ БИЛЕТ
16👍4👏4🔥3
12 октября сотрудники центра «Прожито» Анастасия Павловская и Георгий Шерстнёв расскажут, что такое домашний архив.

Фронтовые письма-треугольники, фотографии, почтовые карточки, дипломы, удостоверения, дневники и воспоминания – домашние архивы есть почти в каждой семье, но до недавнего времени оставались вне фокуса историков. Почему они важны? Как с ними работать? Как сохранить память о родных и передать её дальше – особенно в цифровую эпоху?

👉 ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

———

После лекции состоится исследовательская лаборатория «Архив как пазл».

Участники лаборатории будут работать с цифровыми копиями реального семейного архива 1920-1980-х годов. Задача – атрибуция, систематизация, восстановление семейной истории на основе разбросанных документов. Это возможность увидеть архив не как «кучу бумаг», а как целую вселенную с историческим смыслом.

Можно принести документы из своих личных домашних архивов. Документы могут быть любыми. Заранее проинформируйте об этом, написав на почту – [email protected]

👉 КУПИТЬ БИЛЕТ
10👍5🤔3
Приглашаем наших юных гостей в музейную мастерскую «Свобода рисовать. Трудимся на славу!» – 12 октября в 14:30.

Вместе с педагогом участники будут рассматривать плакаты, изучать, как художники изображали трудящихся и тунеядцев, при помощи каких образов и слов призывали трудиться. В финале занятия состоится мастерская, где каждый создаст свой плакат на актуальную тематику.

———

👉 КУПИТЬ БИЛЕТ
👏54👍4
«Библиотека игр» – программа для подростков от 12 лет.

12 октября в планах поиграть в «Письма призрака». Это детективная игра, которая позволит игрокам погрузиться в атмосферу тайн и загадок. Участникам предстоит примерить на себя роли детективов и постараться понять, какую информацию хранят в себе необычные послания. Здесь не обойтись без внимания к деталям и логического мышления.

Одним из главных преимуществ настольных игр является то, что это отличное средство для развития социальных навыков. Учась играть, мы учимся общаться, делиться идеями, использовать свой разум для решения проблем, согласовывать действия с другими игроками и развивать эмпатию.

———

👉 КУПИТЬ БИЛЕТ
🔥53👍2🤔2
Совместно с Центром Вознесенского открываем выставочный проект «Художник-график —> дизайнер. Рождение профессии» – исследование творчества Валерия Акопова, легенды советской промграфики, одного из главных архитекторов визуальной среды СССР.

Открытие состоится 9 октября в 19:00 в Круглом зале на 3 этаже Ельцин Центра. Узнать подробности можно по ссылке, закрепленной ниже.

Советская промграфика – уникальное направление, которое занимает особое место в пространстве между утилитарным искусством и художественным экспериментом. Этикетки, плакаты, знаки и логотипы, фирменные стили и графические системы были неотъемлемой частью визуальной реальности советского человека. Над их созданием трудились художники, стоящие у истоков прикладной графики в СССР и сумевшие прикладную дисциплину сделать частью большого художественного высказывания.

На выставке вы увидите редкие материалы из личного архива Акопова. Работы разных лет помогут проследить не только за деятельностью одного автора, но и за развитием советского графдизайна в целом.

———

👉 УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
11👍7👏6
Осталось немного мест на авторский концерт «Любовь и жизнь поэта» к юбилею выдающегося композитора Леонида Десятникова.

В масштабной программе прозвучат камерно-вокальные и инструментальные сочинения разных лет. Центральным произведением вечера станет легендарный вокальный цикл «Любовь и жизнь поэта» на слова поэтов-обэриутов Даниила Хармса и Николая Олейникова.

———

👉 КУПИТЬ БИЛЕТ
👍98👏7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
14👍6🔥5👏5
Ценителей истории кино приглашаем на тематическую экскурсию «ХХ век в кино» – 11 октября в 14:00.

В Музее Бориса Ельцина собраны отрывки из 50 отечественных фильмов. Они дополняют живыми картинами документы и экспонаты разных эпох. Способно ли кино объяснить нам в истории что-то такое, что не отражают фотографии и документы, предметы и интервью?

Экскурсия о музее, кино и времени погрузит участников в чарующий мир кино и предложит найти ответ на главный вопрос: кино по отношению к истории – это зеркало или великая иллюзия?

———

👉 КУПИТЬ БИЛЕТ
👏11👍74🤔4🔥2
«Обладать. О коллекционировании искусства в прошлые эпохи» – 14 октября приглашаем на лекцию искусствоведа Дарьи Черкасовой.

Как собирать искусство, если ты не богат? Как распределить время между профессией и хобби? Ответы на эти вопросы поищем в опыте Гертруды Стайн, братьев Щукиных, членов Уральского общества любителей естествознания и других.

———

👉 ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
15👍11🔥3🤔3
Оперная классика «Травиата» от маэстро итальянского кинематографа Франко Дзеффирелли – 15 октября в нашем кинозале.

Действие происходит в XIX веке в Париже и его окрестностях. Реалистичный рассказ о трагедии двух молодых людей, столкнувшихся с жестокостью окружающего мира и обречённых на страдания и одиночество. Дзеффирелли не пожалел средств на роскошные исторические декорации, чтобы чувственно и элегантно воссоздать историю счастья и падения Виолетты Валери.

———

👉 КУПИТЬ БИЛЕТ
12🔥6👍4👏3
Наталья Иванова, писатель, литературный критик, доктор филологических наук, первый заместитель главного редактора журнала «Знамя», приглашает на следующую лекцию своего цикла – «Андрей Синявский, Абрам Терц – возмутитель спокойствия, писатель-диссидент».

Русская литература советского времени в целом, и 70-х в частности, избирала разные пути, а писатели – разные судьбы. Андрей Синявский, он же Абрам Терц, избрал путь писателя-диссидента. Его проза, публиковавшаяся в изданиях на Западе, сочетала политический эпатаж и стилистические расхождения с советской литературой, не только с властью. Его творчество – это продолжение гоголевской традиции, гиперболы, метафоры и гротеска. За ним закрепился образ писателя с маской, оппонента Солженицына, скандалиста и интеллектуала. В чём сила прозы Синявского? Как она повлияла на развитие русской литературы второй половины XX века?

———

👉 ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
👍1311🤔3👏2
Моноспектакль «Горбатая» по пьесе Ярославы Пулинович – 16 октября в 19:00 на нашей Театральной платформе.

Семейная сага, где главная героиня Светка – типичная представительница 90-х. Вырастив новое поколение своей семьи, она продолжает оставаться в том времени, жить по тем законам, не ропща и принимая все перипетии жизни под девизом «могло бы быть хуже».

Режиссёр-постановщик Екатерина Вяликова:

– Героиня очень узнаваема. У каждого из нас есть такие родственники или знакомые. Для меня Светка – это моя мама, это я, это несколько моих друзей и знакомых. Зачастую мы так же живём заботами чужих, не видя и не зная своих. Всё в дом, всё для семьи, всё для других. Ничего для себя. И в этой суете «светки» не понимают (им даже некогда задуматься о том), что по-настоящему счастливыми близких можно сделать, если мы сами в первую очередь будем счастливы.


———

👉 КУПИТЬ БИЛЕТ
8👏5🤔4👍3
2025/10/21 09:04:20
Back to Top
HTML Embed Code: