Telegram Web Link
Forwarded from Ельцин Центр
18 октября приглашаем на лекцию «Семиотика массовой культуры: как меняются знаки и смыслы» Людмилы Запорожцевой – профессора Школы коммуникаций Высшей школы экономики.

На лекции пойдёт речь о природе и динамике знаков в массовой культуре, о том, как рождаются и трансформируются смыслы и как через зеркало современной культуры мы можем увидеть перемены в собственной повседневности. Особое внимание будет уделено современному искусству как лаборатории, где эти процессы осмысляются и обретают форму: художники работают с языком мемов, брендов и медиа, превращая визуальные коды повседневности в материал для критики и самоанализа.

———

👉 ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
7🐳2
Осталась финальная неделя работы выставок «Искусство собирать искусство» и «Я последняя пятилетка. Новое искусство Казани»🤩

Предлагаем познакомиться с одним из проектов по-новому. Вместе с кружком волонтеров Арт-галереи мы создали квест по выставке частных коллекций.

🔍Квест — своеобразное расследование о появлении одной весьма загадочной работы в коллекции Александра Елсакова и Маши Рыбы. Переходя от одного задания к другому, вы познакомитесь со стратегиями коллекционирования, художниками и попробуете составить свою гипотезу возникновения работы в коллекции.

Прогуляться по выставке с квестами можно до 26 октября включительно.

А еще 26 октября приглашаем узнать о появлении других в произведений в коллекции Александра Елсакова и Маши Рыбы на завершающей встрече «Коллекция в фокусе».

Фото: Александр Мехоношин

#кружокволонтеров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10💘6👍1
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ РАБОТЫ ВЫСТАВОК

Выставки:

🔸Я последняя пятилетка. Новое искусство Казани.
Арт-галерея (3 этаж). По билету в галерею. 16+

🔹Искусство собирать искусство.
Арт-галерея (2 этаж). По билету в галерею. 18+

🔸Художник-график —> дизайнер. Рождение профессии до 27 ноября
Круглый зал (3 этаж). Вход свободный

События:

🔹22 октября (среда) в 19:00 — Лекция. Разбираем с психологом. Как формируется выбор? Образовательный центр, медиазал (3 этаж). Вход свободный, по регистрации. 16+

🔸25 октября (суббота) 17:00 — Медиация по выставке «Я последняя пятилетка. Новое искусство Казани».
Арт-галерея (3 этаж). Стоимость: 250 рублей. 18+

🔹26 октября (воскресенье) 15:00 – Коллекция в фокусе: Александр Елсаков и Маша Рыба. Арт-галерея (2 этаж). Стоимость: 250 рублей.18+
6
В последний день работы выставки «Искусство собирать искусство», пройдёт встреча с коллекционерами Машей Рыбой и Александром Елсаковым. В воскресенье Саша и Маша расскажут о первых произведениях своей коллекции и логике экспонирования объектов у них дома.

А пока предлагаем познакомиться с историей одной работы, которой поделилась стилист Маша Рыба.

«Проклятые червивые башмачки» Ксюши Маркеловой — это первое купленное мной искусство.

Помню как долго откладывала покупку, а когда увидела картину на ярмарке вживую, то поняла что деваться некуда, надо брать.

Иронично, что эта работа из серии «Одержимые вещи». А я в какой то степени сама одержима вещами. Собираю разные штучки, артефакты, наделяю их смыслами, расставляю по полкам, столам, вешаю на стены, ношу с собой. В общем, если посмотреть на картину, то я вот этот самый червь который захватил красивые красные башмачки. Поэтому с картиной у меня особая связь.

Она висит над моим рабочим столом, я часто смотрю на нее когда шью. Иногда замечаю как два червя с картины пропадают (видимо захватывают другие вещи), но всегда возвращаются обратно.

На фото тот самый рабочий стол Маши Рыбы

🤩Присоединиться к встрече «Коллекция в фокусе» 26 октября в 15:00
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💘8❤‍🔥52
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем до конца работы выставок осталось 3 дня!

Программа на выходные:

📍 25 октября (суббота) 17:00 - Медиация по выставке «Я последняя пятилетка. Новое искусство Казани»

🖼 26 октября (воскресенье) 15:00 - Коллекция в фокусе: Александр Елсаков и Маша Рыба
4💘4
Заключительная встреча «Коллекция в фокусе»🤩

Сегодня знакомились с коллекцией Маши Рыбы и Александра Елсакова. Саша и Маша рассказали, по какой логике представлены работы у них дома. Так что участники смогли представить, как располагаются работы у коллекционеров.

Выставки «Искусство собирать искусство» и «Я последняя пятилетка. Новое искусство Казани» работает последний день до 21:00
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💘5👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
13
Арт-галерея и галерея НИША закрыты на переэкспозицию 🛠️

Пока мы готовим для вас новый проект, делимся событиями и выставками, которые можно посетить в Ельцин Центре.

Выставки:

🔸Художник-график —> дизайнер. Рождение профессии
Круглый зал (3 этаж). Вход свободный

События:

🔹30 октября (четверг) в 19:00 - Кино. Презрение. Стоимость: 350 рублей. Кинозал. 18+

🔸1 ноября (суббота) 16:30 - «Дело было в Нигерии». Фестиваль The Art Film Festival. Стоимость: 400 рублей. Кинозал. 18+

🔹2 ноября (воскресенье) 14:00 - Открытый рояль
Бесплатно, участие по записи. Атриум Ельцин Центра. 0+
22
Пока Арт-галерея на переэкспозиции, предлагаем познакомиться с одним из проектов на выставке Художник-график —> дизайнер. Рождение профессии.

В Круглом зале можно увидеть эталон прикладной графики — навигационные пиктограммы к Олимпиаде-80📶

На разработку комплекса справочно-информационных пиктограмм для предстоящих игр давался всего год — срочный заказ появился в 1979 году. Перед художниками стояла непростая задача — создать визуальный язык, который помогал бы людям из разных точек мира ориентироваться в Москве и на спортивных объектах.

К работе приступили участники Мастерской прикладной графики: Валерий Акопов, Михаил Аникст, Василий Дьяконов, Борис Трофимов и Александр Шумилин. Особенность пиктограмм заключалась в том, что вместо отдельных знаков для каждой ситуации команда разработала серии, объединенные общим графическим элементом.

Появившиеся пиктограммы заполнили всю Москву перед Олимпиадой, а затем получили международное признание — Золотую медаль на биеннале в Брно.

Пиктограммы предоставлены Центром Вознесенского
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥1
Товарный знак как признак жизни и знак надежды. Смотрим с дизайнером-графиком Валерием Семёновым
8 ноября в 14:00. Круглый зал (3 этаж). Стоимость: 250 рублей

На выставке «Художник-график — дизайнер. Рождение профессии» можно увидеть ранние примеры прикладной графики — товарные знаки фабрик, комбинатов, заводов, плакаты и афиши выставок. Самые масштабные проекты были коллективными.

На встрече узнаем, кто стоял за этими проектами. А также обсудим, какие приёмы в ходе совместной работы изобрели пионеры промграфики СССР, чтобы выстроить визуальную культуру будущего.

Встречу проведёт Валерий Семёнов — доцент, член Союза художников России, профессор кафедры графического дизайна УрГАХУ
62
2025/10/31 04:30:32
Back to Top
HTML Embed Code: