Telegram Web Link
о статьях на проф. темы

Я в последнее время постоянно ищу новые полезные статьи для студентов и кто бы мог подумать, что так сложно найти простые наглядные объяснения относительно сложных именно для новичков тем. Потому что конечно, сколько ни выпендривайся советами "ой ну иди почитай 700 страничный том Основы Основ", все равно лучше сначала ознакомиться с внятной выжимкой сути. Один из примеров, который меня на днях особенно порадовал - про shift left testing
Прямо хочется, чтобы и не только тестировщики про эту тему знали, и не нудили, чтобы QA не лезли "раньше времени"
о технической документации

Как любой человек, работающий в IT, я каждый день сталкиваюсь с документацией всяких разных видов, но мое понимание в целом базировалось на живом опыте, разных подходах к ней из разрозненных источников и банальностей типа "Техническая документация — набор документов, используемых при проектировании (конструировании), изготовлении и использовании объектов техники: зданий, сооружений, промышленных изделий, включая программное и аппаратное обеспечение". Это все, конечно, хорошо, но мне всегда было интересно, а что собственно на самом деле делает ее "плохой" или "хорошей".
Например, почему почти везде, где я работала был конфлюенс, но при примерно одном содержании в одном случае он был офигенно полезным инструментом, а где-то -- мертвым грузом.
И в итоге спасением для меня стал вот этот бесплатный (!) онлайн курс. Из плюсов - особенно отмечу, что ребята не выступают с жанром "надо делать вот так", а скорее рассказывают, как понять, а что собственно компании нужно и как это воплотить. Ну и вообще, отличная база, на мой взгляд для того, чтобы разложить в голове инфу по полочкам.
Принесла важную мысль - и, по-моему, это вообще полезно не только с детьми и коллегами, а и просто окружающими
Весна – это время перемен, ожидания лета, прекрасной и светлой поры. Весна – это самая жесть для руководителя. Сотрудникам уже хочется сбросить психологическую усталось, накопленную во время зимы и весной у многих сдают нервы. Все уже запланировали отпуск и ждут не дождутся лета… Людей начинает штормить. Иногда ты просто не узнаешь людей – на работу приходят другие люди.

Это я всегда объясняю молодым руководителям. Потому что важно понимать, что мы, люди, можем много раз отрицать зависимость от погоды или времени года, но психология устроена сложнее.

То что происходит сейчас – это весна х10. Т.е людей не просто штормит, они на пределе. Если вы руководитель, который читает этот пост, то осознавайте это. Сейчас вашим сотрудникам как никогда нужна поддержка.
открыть .exe на macOS так же просто, как бутылку вина в пятницу

Как-то так получилось, что мне постоянно надо запускать программы для винды на маке, причем обычно это не тяжеловесы типа Sims 4, а какие-то мелкие фигни типа приложений для тестовых заданий у студентов. А так как у меня нет ни времени, ни желания запариваться с штуками типа виртуалок и эмуляторов, просто спасением стала программа WineBottler.
Кланяюсь в пояс доброму человеку, который ее написал, потому что с ней можно и конвертнуть .exe в .dmg и тупо запустить .exe прямо в ней. Очень удобно!
Подробности и документацию можно почитать по ссылке. Пока я пару раз сталкивалась с программами, которые не взлетели на ней, но я и не ждала чуда бесплатного продукта, так что то, что есть - уже огонь.
Тема заезженная, но вот все-таки очень хорошие варианты того, как развивать навыки не по книжкам
Forwarded from No Flame No Game
Вопрос читателя: "Что такое soft skills? Как это назвать по-русски?".

Если честно, я еще не видела хорошего перевода для этого термина. Википедия говорит "гибкие навыки" - камон, звучит немного странно.

Soft skills – это набор навыков, которые, скорее, ассоциируются с особенностями вашей личности, а не знаниями, которые вы приобрели. К soft skills относятся:

- эмпатия
- ответственность
- уверенность в себе
- умение учиться
- умение разрешать конфликты
- оптимизм
- внимание к деталям

и так далее. Сравните со списком hard skills:

- статистический анализ
- фронтенд разработка
- приоритизация
- подготовка презентаций
- анализ рынка, и т.д.

Четкого списка, что относится к soft skills, нет, но наиболее часто я вижу упоминание следующих 7 категорий:

1) Навыки коммуникации
2) Навыки решения проблем
3) Лидерство
4) Эмоциональный интеллект
5) Умение адаптироваться, гибкость
6) Рабочая этика и этикет
7) Умение работать в команде.

На основе этого, я бы перевела soft skills как "навыки взаимодействия с людьми" :)

Soft skills можно (и нужно) развивать, но проблема (и отличие от hard skills) в том, что недостаточно прочитать пару книжек и пройти курс, чтобы заложить основы. Эти навыки прогрессируют через жизненные ситуации, которые мы переживаем; это единственный способ учиться.
Соответственно, оценивать наличие этих навыков очень сложно: тогда как с hard skills есть какая-то объективная правда (даешь задачку на интервью, человек либо может решить ее, либо нет), с soft skills все супер субъективно. Чаще всего их наличие проверяют через решение кейсов или вопросы про предыдущий опыт.

Исследования Harvard University говорят, что 80% наших достижений в карьере определяются именно soft skills. Чем выше вы продвигаетесь по карьерной лестнице, тем важнее наличие этих навыков. Но как их развивать, если просто обучения недостаточно?

1) Рефлексируйте. В крупных компаниях есть регулярный процесс ревью, где сотрудники собирают на себя фидбэк и пишут рефлексию о том, что получилось классно, а что можно улучшить. Такое надо делать всем и, желательно, чаще, чем раз в полгода-год :)

2) Найдите ментора. Как увеличить количество жизненных ситуаций, через которые можно натренировать soft skills? Найти человека, который через них уже проходил. Я уже много писала про менторство (например, вот тут; воспользуйтесь поиском по каналу); основная рекомендация - ваш профессиональный разрыв с ментором должен быть не больше 2-4 лет + приходить надо с четким запросом.

3) Читайте художественную литературу. Когда я спрашиваю продуктовых директоров, какую бы книгу они посоветовали почитать, 90% советуют что-то из художки. Все просто: хорошая литература увеличивает количество историй, которые мы проживаем, а также погружает нас в непривычный мир и таким образом расширяет кругозор. Это помогает развивать эмпатию, креативность, сторителлинг.

4) Наблюдайте. За коллегами. За людьми в ресторане. За йога-инструкторами. За вашими детьми или родителями. Большинство soft skills не ограничиваются профессиональной деятельностью, а работают во всех сферах нашей жизни. Учитесь подмечать взаимодействия между людьми; находить то, что работает и приводит к гармонии, а что служит причиной конфликта. Жить внимательно - важный навык не только для продакта, но и успешного руководителя и предпринимателя.

@proproduct
Узнала, что оказывается есть не только онлайн университеты SkillBox и SkillFactory, но и SkillSetter, и неистово хихикаю над оригинальностью последних
о негативном тестировании

На этой неделе я в очередной раз убедилась в том, насколько важно и до начинающих тестировщиков, и до разработчиков (к сожалению, зачастую и опытных), доносить важную идею о том, что негативное тестирование не доложно вызывать сбои.
Во-первых, хочется процитировать Куликова - "...существует неверное понимание того, что негативные тест-кейсы должны заканчиваться возникновением сбоев и отказов в приложении. Нет, это не так. Негативные тест-кейсы пытаются вызвать сбои и отказы, но корректно работающее приложение выдерживает это испытание и продолжает работать верно. Также отметим, что ожидаемым результатом негативных тест-кейсов является именно корректное поведение приложения, а сами негативные тест-кейсы считаются пройденными успешно, если им не удалось «поломать» приложение."
Во-вторых, если я услышу от еще одного тестировщика или разработчика что-то в духе "ну да, приложение крешится, если в него приходит некорректные данные с сервера, но это не моя проблема, мой код написан только под "правильные" данные, так что чинить я не хочу" - я начну убивать. Натурально, нести свет просвещения, а потом убивать.
Аналогичная проблема, кстати с темами про "ну если перелогинится юзер то все заработает, можно и не чинить", но про это - в следующих сериях.
минутка полезной информации

Знаю, что многие работают как самозанятые, так что напоминаю заинтересованным - если привязать карту в личном кабинете, вам вернут на нее налог, который вы выплатили за 2019 год. Никаких заявлений заполнять не нужно.
Думаю, в кризис эти деньги лишними не будут никому, так что пользуйтесь, и расскажите тем, кому это может быть важно
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если бы я была министром образования, я бы в обязательном порядке в рамках курса обществознания и на уроках информатики добавила уроки про финансовую грамотность и понимание таких вещей, как автопродление подписки, ипотеки, микрокредитование и прочие прелести жизни.

Поколение старше школьников явно уже поздно спасать, но с детьми шанс еще есть
Charles

Сегодня про одно из лучших, на мой взгляд, приложений для отладки клиент-серверных взаимодействий. Оно довольно простое, внятное и прозрачное в использовании. Особенный суперлайк для тестирования на мобилках - это просто кладезь. Советую его всем - и специалистам по тестированию, и разработчикам, и всем остальным, кто в этом работает.
Про стоимость - полчаса работает бесплатно (этого вполне хватает для большинства проверок), потом он перезагружается. Но можно купить лицензию.
Про то, как использовать - вот тут гениальная статья от FunCorp, в ней по полочкам разложены основные варианты использования.
А тут еще про настройки и доп. фичи.
Минутка полезной информации - 2

Freeformatter - очень удобный сайт с кучей вариантов форматтеров (есть вообще такое слово?🧐), валидаторов, упрощаторов и прочего. Даже генератор Lorem Ipsum настраиваемый в наличии. Конечно, есть не все-все, но в закладках полезно держать, чтобы не гуглить каждый раз, когда надо очередной CSV перегнать в JSON
Про mind maps

На мой взгляд, в тестировании есть огромное количество простых в использовании, но недооцененных инструментов. Один из них - mind maps, или "ментальные карты".
Как их использовать? Вариатов предостаточно, но мои любимые - когда проводишь исследовательское тестирование, тестирование в сжатые сроки или тестирование объекта, к которому пока не знаешь, как подступиться.
При этом можно не только создавать свои, но и искать уже заботливо написанные другими специалистами - особенно рекомендую искать сразу на английском, например, вот тут я поискала "mind map testing password". Таким образом вы всегда можете проверить, не забыли ли вы что-то проверить в запаре или по неопытности.
Как использовать - и самостоятельно, и в команде, и подсовывать разработчикам и прочим участникам процесса разработки.
Где почитать - например, вот и вот хорошие статьи.
Где делать - я делаю в notion, но есть и другие инструменты, даже специализированные.
Пятничное

А так как сегодня пятница - веселый способ разрабраться в видах тестирования на примере бутерброда! К сожалению, авторов указать не могу, т.к они мне неизвестны.
Пока я все формулировала все свои мысли о том, как прекрасна Podlodka Teamlead Crew, подоспела новая - специально для QA!

https://podlodka.io/qacrew

Две недели, 20+ сессий утром и вечером и море общения с вообще не токсичным сообществом, и бонус - мой доклад про развитие в профессии на первой неделе (и активное участие в подготовке программы)

Начало уже скоро - 20 июля
Привет новоприбывшим! Рада, что нас становится так много, так что делюсь свежими новостями:

- Podlodka QA Crew все ближе, так что спешите заскочить, пока еще есть скидка для earley birds. Вчера с ПК согласовали расписание на обе недели и я очень рада, что мне выпала возможность поучаствовать в организации настолько крутой и отличающейся от всех остальных конфы. Смотреть на заезженные темы уже сил нет, если честно, и мне кажется, нам удалось преодолеть эту бесконечную череду докладов от одних и тек же людей на одних и тех же мероприятиях. А такое количество интерактива - вообще 🔥
- Уже совсем скоро, 30 июля, мы с командой OTUS запускаем новый курс QA Lead - в программе лучшие практики по Soft и Hard Skills для эффективного управления командами тестирования и все, что только пожелать на эту тему.
- И в завершение - моя небольшая и узкоспециализированная статья про выбор мобильных устройств - традиционно не претендую на истину в последней инстанции и есть еще куча вариантов, как это делать, но уверена, что начинающим специалистам в мобильном тестировании будет интересно.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Захожу я тут, значит, в тикток отдохнуть от работы... Хотя все по делу говорит, молодец!
Примерно так себя чувствую каждый раз, когда пишу или рассказываю про тестирование.
Кстати, на хабре вышла моя новая статья в поддержку нашего курса: Прозрачные процессы тестирования на удалёнке
2025/07/07 15:31:01
Back to Top
HTML Embed Code: