Telegram Web Link
Якутская Арктика: реалии и надежды

Арктические районы северной республики всегда жили очень и очень непросто.
По причинам, чаще всего мало зависящим от воли людей.

Тут много чего намешано. Тяжелейший климат с температурами, опускающимися ниже -60 градусов мороза.
Огромные расстояния в отсутствие дорог. Необходимость преодолевать Северный Ледовитый океан для доставки северного завоза. Обмеление рек из-за глобальных изменений климата.
И ещё масса других больших и маленьких проблем.

Но даже в самых критических ситуациях люди в якутской Арктике никогда не оставались один на один с нагрянувшими бедами.
Хотя бывало всякое. К примеру, в былые годы не раз случалось так, что котельные в арктических сёлах топили прямо «с колёс», когда привезённый по зимнику уголь сразу же шёл в топки сидящих на голодном пайке котлов.

Или когда в 2013 году целая Индигирская группа районов осталась без очередного северного завоза, потому что суда с топливом и продуктами не смогли преодолеть бар в устье реки Индигирки.

Шума было много. Москва прислала с инспекцией целого генерала. Однако зима для индигирцев прошла, что называется, «в штатном режиме». Без проблем ни с теплом, ни с продуктами питания.      

Привычные, к сожалению, сложности есть и в этом году. В очередной раз возникли проблемы на обмелевших северных реках.  
Так, по данным из достоверных источников из-за низкого уровня воды в реке Яна не удалось доставить продовольствие из Нижнеянска в Усть-Куйгу.

Снова показал свой норов бар в устье Индигирки, на котором в очередной раз отсутствовали судоходные глубины.
По этой причине из Чокурдаха в Белую Гору удалось завезти только свежие овощи на мелкосидящем судне в объеме 51 тонна для арктического Абыйского района.

Трудности возникли и на Колыме. Здесь из-за снижения уровня воды суда не смогли довезти 25,5 тонн свежих овощей из Зелёного Мыса в Среднеколымск. 

Но тут есть важный момент: Звучит совсем безрадостно, но такие (и не только такие) проблемы в якутской Арктике возникают практически ежегодно.
Поэтому у властей республики накоплен огромный опыт их преодоления.

Да, это очень затратно. Да, очень непросто. Но повторимся: ещё никогда не было случая, чтобы людям не протянули руку помощи.
Не авиацией, так зимником все возникшие проблемы будут решены.
  
Понятно, что это будут тактические меры из разряда «затыкания дырок».
В этом смысле нам нравится политика нынешнего Главы Якутии Айсена Николаева, стремящегося перейти от тактики «латания прорех» к комплексному развитию Арктической зоны республики.

Для этого ещё в 2020 году принята Стратегия развития якутской Арктики до 2035 года. Начато поэтапное строительство круглогодичной дороги «Яна», что дойдёт до самого Северного Ледовитого океана.

Стартовало создание Арктического промышленного кластера, включающее в себя строительство в заполярной Усть-Куйге атомной электростанции малой мощности, освоение месторождений рудного и россыпного золота, олова и редкоземельных металлов.

Принято решение о создании опорной агломерации федерального значения «Тикси – Найба», включающей в себя строительство в Найбе глубоководного морского терминала.

А состоявшаяся на днях встреча Айсена Николаева с министром цифрового развития России Максутом Шадаевым, на которой обсуждались вопросы обеспечения арктических районов Якутии высокоскоростным интернетом, лишь подтверждает твёрдость намерений Главы республики кардинально изменить качество жизни проживающих в Арктической зоне якутян.   

#Якутия #Арктика #проблемы #перспективы #АйсенНиколаев
2025/10/20 06:34:57
Back to Top
HTML Embed Code: