Telegram Web Link
Публичные слушания проводятся для информирования населения...
Самое громкое событие в Якутии – публичные слушания в Ил Тумэн по изменениям в Конституцию РС(Я). Что же говорится о данной форме работы в Регламенте Госсобрания республики? Только это: «Публичные слушания проводятся в целях информирования жителей республики о фактах и мнениях, существующих по обсуждаемой проблеме, обеспечения связи и диалога с общественностью республики, выявления общественного мнения по теме и вопросу, выносимым на публичные слушания, подготовки рекомендаций по обсуждаемым вопросам».
И что теперь? Какие-то рекомендации могут быть подготовлены – даже самые радикальные. Но решение будут принимать депутаты двумя третями голосов. Какое решение будет принято - к гадалке ходить необязательно
👍1😱1
Forwarded from V ЯКУТИИ.РУ
Мнение юриста:

-- Публичные слушания не имеют особой юридической силы.
Даже если бы по их итогам было отрицательное заключение, то это имело бы просто рекомендательный характер. Так что это - просто как бы "юридический пшик".
А вот политически сегодняшние слушания по изменению Конституции Якутии подтвердили очень нездоровую ситуацию, которая накаляется. Если эта ситуация так продолжится в следующем году, то по выборам в Госдуму будет вообще туго...

V Якутии.ру
👍1
С 14 октября автобусный маршрут №100 возвращается к прежней схеме движения — по ул. Ойунского, далее через мост.

Просим пассажиров учитывать изменения при планировании поездок.

Подпишись на @ProAvtobusYkt — официальный канал Департамента дорожной инфраструктуры и городского транспорта. Всё о дорогах и транспорте города — из первых рук.
Глава Якутска Евгений Григорьев рассказал о новых тёплых автобусных остановках в программе «Прямой эфир с городом» ГТРК «Саха». В этом году планируется открытие 10 тёплых остановок.

«Остановки открываются постепенно, в рабочем порядке. В наших климатических условиях тёплая остановка – это крайне необходимый элемент дорожно-транспортной инфраструктуры», – ответил Евгений Григорьев.
Про дальнейшее строительство Евгений Григорьев отметил, что одномоментно построить теплые остановки по всему городу невозможно по ряду причин, в том числе по финансам, а также есть вопросы, связанные с выделением земельных участков, которые могут подойти под установку остановочных павильонов.
«Но уверен, что набранный темп в 10 остановок в год мы не будем снижать», — заверил Евгений Григорьев.
Сеть муниципальных автобусных остановок работает с 07.00 ч. утра до 23.00 ч. За муниципальными остановками следит единый оператор – МКУ «Городская дорожно-транспортная служба» города Якутска.

Полностью передачу «Прямой эфир с городом» можете посмотреть здесь.

Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска
Forwarded from Yokutia
А что делать нам, на Севере, где машины под "наташами" прогреваются сутками? Если собираются штрафовать за долгий прогрев во дворе
На площади Орджоникидзе в Якутске ремонт выполняет подрядчик «Регион-Сервис». Сегодня заместитель главы Якутска Владислав Слепцов поручил ускорить темпы и завершить работы 17 октября.
Работа ведётся не только по устройству брусчатки, но и по покраске ограждений, скамеек, урн.
На площади будет установлен нулевой километр города по инициативе «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».
В Якутской городской Думе состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по градостроительству и архитектуре под председательством Александра Ильина.
В работе заседания приняли участие заместитель главы города Антон Алексеенко, депутаты городской Думы Феликс Романов, Иван Салатюк, Владимир Ю, представители застройщиков, прокуратуры г.Якутска и Республики Саха (Якутия), Якутского филиала ПАО «Сбербанк», а также руководители департаментов и управлений окружной администрации города Якутска.
Основным вопросом повестки дня стало регулирование жилой застройки и обеспечение социальными объектами на территории городского округа.
С докладом выступил начальник Департамента градостроительства и архитектуры окружной администрации Иван Гуляев. В настоящее время в Якутске остро стоит вопрос нехватки мест в образовательных учреждениях. Коэффициенты загрузки школ превышают нормативные показатели в два раза, а ввод новых жилых домов часто происходит без необходимой инфраструктуры. Это приводит к приостановке выдачи разрешений на строительство.
В качестве решения Департамент предложил реализовывать строительство жилья преимущественно в рамках договоров о комплексном развитии территорий (КРТ), а также рассмотреть возможность введения инфраструктурного сбора с застройщиков.
Одна из ключевых целей проекта – обеспечить к 2026 году ввод 12 новых школ почти на 8 тысяч учеников и 14 детских садов на 4 тысячи мест.
Подробно здесь: https://yktinform.ru/mexanizmy-kompleksnogo-razvitiya-territorij-deputaty-yakutskoj-gordumy/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В связи с мудрыми высказываниями борца с пьянством самый короткий анекдот: Лыткин квакнул
ЛЫТКИН forever! Наш герой антиалкогольного фронта прославился на всю страну, попав в телеграм канал Прямой эфир с 4,6 млн подписчиков
ДОМА ОЛОНХО ДЛЯ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ
Культурный кластер «Арктический центр эпоса и искусств» снимает документальный фильм о становлении единой системы домов олонхо в республике. Интересные кадры возникают постоянно.
Это Виталий Никифоров - олонхосут из Мегино-Кангаласского улуса. Может петь осуохай несколько часов подряд. В 2022 году ему было присвоено звание «Дархан осуохайдьыт». Олонхо читает экспромтом.
После Нижнего Бестяха – Дома олонхо имени Гавриила Колесова съемки пройдут в Усть-Алданском и Амгинском улусах.
Дома олонхо в республике, как правило – центр притяжения для всего населенного пункта, куда ходят люди всех возрастов. Помимо культурного предназначения, они являются местом, где сохраняются и передаются народные традиции.
Подробно с фото здесь
1
БУДЕТ ВЕСЕЛО - 22 октября народные депутаты будут голосовать по изменениям в Конституцию РС(Я). Опубликована повестка пленарного заседания Ил Тумэна, где этот вопрос стоит первым. Политика в Якутии, сродни триллеру
😱1
Депутат Госдумы Галина Данчикова сообщает о начале строительства в Якутске авиационного техникума:
"Хорошие новости пришли из родной республики - в Якутске состоялась официальная церемония закладки первого камня в основание будущего учебного комплекса Якутского авиационного техникума гражданской авиации им. В. И. Гришукова. Символично, что важное событие  произошло в день празднования 100-летия гражданской авиации Якутии".
Далее депутат обещает работать и далее по реализации данного проекта.
https://www.tg-me.com/galina_danchikova/1185
1
Кто вошел в новый состав ОП Якутска
Новым членам Общественной палаты вручили удостоверения и значки.
Председателю ОП Якутска Андрею Высоких, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №31 города Якутска Людмиле Кулагиной, руководителю ИП Алексею Сидорову, директору УК «Перспектива» Владимиру Сорокину, управляющему Регионального центра «Якутск» ПАО «Совкомбанк» Тимуру Захарову, руководителю-наставнику РО общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движения первых» РС(Я) Дмитрию Ковальскому, директору ООО «Якутархеология» Николаю Кирьянову, председателю Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов Алесе Кондратьевой, члену Совета многодетных матерей города Якутска «Счастливый мир» Матрене Угапьевой, руководителю ИП Ульяне Ли Фу.
Подписывайтесь на Yktinform
2
На обложке журнала Союза журналиствов РФ - Ньургуйаана Стручкова, генеральный директор ГАУ РСЯ "Сахапечать". Она выступила под рубрикой "Спецпроект «Как я стал редактором/медиаменджером». «Казалось, вся моя жизнь готовила меня к этой миссии».
Глава Якутска Евгений Григорьев напутствовал на якутском языке участников форсайт-сессии «Тренд на сахалыы».
«История, мудрость наших предков, национальная культура – всё, что нас объединяет – в якутском языке. Поэтому мы обязаны беречь наш язык. Покуда будет якутский язык – будет и народ саха», - сказал глава города.
Учащиеся провели мини-дискуссию «Как сделать саха тыла вирусным в соцсетях?», слушали выступления на темы «Почему надо знать якутский язык?», «История Якутии, которой стоит гордиться». Само обсуждение проводилось по темам «Почему язык – это бренд личности?» и «Что значит говорить по-якутски в XXI веке?».
Журналист, общественный деятель и сооснователь движения «Саха тыла 400» Яна Угарова отметила, что в форсайт-сессии приняли участие порядка 200 учащихся.
👍3
ПРОФЕССОР ИЗ КАЗАХСТАНА: «ОСОБЕННО ВАЖНО ЗНАТЬ БОГАТСТВО СВОЕГО НАРОДА»
Доктор филологических наук, профессор Казахского национального университета имени Аль Фараби (Казахстан) Булдыбай Анарбай Сагиулы второй раз приезжает в Якутию. Его впечатления как нельзя лучше говорят о том, что может сделать «мягкая сила» культуры.
Впервые казахский гость посетил Якутию в 2023 году. На
Межрегиональном фестивале "NeoOlonkho. Эпосы мира на земле Олонхо" он приветствовал нас, как братьев, сказав, что послушал доклад на якутском языке и понял около половины. «А если побуду здесь месяц, то выучу якутский язык», -заверил профессор. Эпос и его сказителей он назвал богатством народа, а Платона Ойунского, собравшего олонхо в «Ньургун Боотур Стремительный» - бессмертным, поскольку эпическое наследие народа никогда не теряет своей ценности.
В советское время наш гость принимал участие в записи на фирме «Мелодия» пяти больших дисков олонхосута Гавриила Колесова, именем которого сейчас назван Дом олонхо в Мегино-Кангаласском улусе.
В Казахстане также есть Театр эпоса, его изучают в школах, на сегодня издано 100 томов сказаний, планируется еще 100. В тот приезд Булдыбай Анарбай Сагиулы сказал: нас хотят разъединить, но эпосы нас сближают.
В нынешний приезд профессор побывал в строящемся Арктическом центре; на встрече с государственным советником РС(Я), народным артистом России Андреем Борисовым обсудил совместные проекты и постановку казахского эпоса.
Анарбай Сагиулы сказал много хороших слов о Якутии: «Особенностью олонхо является то, что оно остается нетронутым, неповторимым. Недавнее выступление олонхосутов на всемирном фестивале бахши в Узбекистане многие слушали и восхищались и захотели изучать олонхо на своих языках. Сейчас в Казахстане мы переводим «Ньургун Боотур Стремительный» на казахский язык...
Полностью здесь
3
Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев предложил проложить тоннель на Аляску и назвать его именем Путина-Трампа, посчитав, что он будет стоить не более 8 млрд долларов. При этом ничего не говорится о железной дороги до Чукотки. Как известно, сейчас она заканчивается в Якутске.
2025/10/24 17:06:00
Back to Top
HTML Embed Code: