Telegram Web Link
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ МЕНТАЛЬНОСТИ НАРОДА САХА (после широкого обсуждения куска интервью Яны Угаровой и Андреем Борисовым). Из мессенджера:
Очень хорошая тема, но достаточно неудачная попытка ее раскрыть. Данная проблема не исследована как следует - потому и допускаются такие рассуждения. По историческим меркам, народ саха недавно закончил свою перманентную гражданскую войну, которую в качестве стадии своего развития, проходят все этносы и народы. Потом пришли русские и проблема взаимодействия друг с другом в любом смысле (между народами, между племенами, кланами, личностями) ушла в некую латентную фазу. С этим мы и вошли в ХIХ век. Мы славились (впрочем, как и многие народы) междоусобной и долго идущей борьбой, которая выражалась в многолетних судебных тяжбах. Даже Серошевский отмечал, что "якуты любят судиться между собой". Но главное в этом деле - абсолютная свобода каждой личности, которая объективно продиктована тем пространством, в котором жил народ саха. Это бескрайнее пространство диктует свои законы - прежде всего, цельность натуры, сообразительность и мудрость. Сочетание бескрайнего пространства и необходимость выживания в любом смысле - диктует ментальность, темпоритм жизни и конфликтность между собой. Это простой социальный закон. У народа саха издревле всего хватало - земли, безопасности, любых ресурсов. Просто их надо было найти в бескрайнем пространстве. Что-то не понравится - уехал подальше. И все дела. Это было решение, которое у нас в социальных генах четко сидит. Именно поэтому нас невозможно собрать в единый кулак, в единое государство, в единый коллектив. Мы просто делаем вид, что собрались. До поры до времени. И потом обнаруживается, что далеко все не так.
Теперь время и пространство начинает диктовать абсолютно иные условия. Пространство, которое в древности бытия народа саха было бескрайним, оно катастрофически сжалось в несколько часов авиаперелета. А социальная ментальность - осталась. Каждый, кто жил в своем алаасе свободно и делал что хотел - сейчас переехал в город, где за стенкой квартиры живет абсолютно чужой человек. Сейчас идет ломка социальной ментальности, поколение за поколением. Это и есть главное противоречие народа саха как таковой. Она отражается в повышенной конфликтности между собой, повышенной конкурентности между собой, предъявлением завышенных требований к своим руководителям. Народ саха со своей многовековой ментальностью очутился в совершенно других условиях - и это порождает и будет порождать социальные кризисы. Мы в этом кризисе пребываем второе столетие: сначала народ саха силой согнали из своих алаасов в села. Сейчас идет разогнанный процесс переезда из сел в города. И это при том, что сложилось очень неустойчивое положение с ментальностью. Так что впереди - сплошные кризисы и потрясения в обществе внутри народа саха.
👍1👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Айсен Николаев выложил в своих пабликах. Вероятно, оживил старое фото
3👍2👎2
ВЛАДИСЛАВ ЛЕВОЧКИН: ЯКУТИЯ ВЫГОДНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ РЕГИОНОВ СВОЕЙ КУЛЬТУРОЙ
Своими мыслями о развитии культуры в Якутии поделился директор Государственного театра оперы и балета имени Д.Сивцева - Суоруна Омоллоона Владислав Левочкин. Ранее он работал заместителем министра культуры и духовного развития республики.
-Чем порадуете зрителей в новом сезоне?
-Начинаем сезон 12 сентября. Нас ждут настоящие праздники искусства. Все наши зрители с нетерпением ожидают «Чайковский-фест. Якутск», на котором будут показаны наши спектакли с участием мировых звезд, представляющих Большой и Мариинский театры. Девять гостей подтвердили свое участие. Фестиваль пройдет с 17 по 31 октября. Это будет важнейшим культурным событием в Якутии.
До конца года будет две премьеры: камерный балет «Болеро» Равеля, а также новогоднее представление.
Весной планируем фестиваль балета «Стерх» с известными молодыми исполнителями.
Открываем же новый сезон мероприятием к 80-летию народного артиста России и Якутии Ивана Степанова, который является примером служения искусству. К его юбилею – якутская опера-олонхо «Ньургун Боотур», написанная композиторами Марком Жирковым и Генрихом Литинским в 1947 году.
-Если говорить о развитии культуры в нашей республике, иногда странно читать в разных комментариях, что у нас слишком много театров, дворцов культуры. Разве культуры может быть много? Ваш театр, Саха театр, Русский драмтеатр, Мирнинский театр, Театр Олонхо, все наши театры – это национальная гордость, как и Высшая школа музыки и другие культурные учреждения. Что бы вы хотели сказать по этому поводу?
-Разнообразные и насыщенная культурная жизнь выгодно отличает наш регион. Помимо досуга, наслаждения искусством, это дает духовную опору. Наши гости часто удивляются и впечатляются тем, что у нас есть духовный стержень – мы сохранили наши традиции, создали на их основе новые формы. Молодежь этим вдохновляется, причем не только в столице республике, но и районах.
Каждый ДК становится центром притяжения, где проходят важные события. Жители могут попробовать себя в разных видах искусства; многие поют, танцуют. У нас более 50 народных театров. Это делает жизнь людей насыщенной.
Все это формирует устойчивое развитие республики.
Кстати, культура – одна из немногих отраслей, которая закрепляет финансы на местах. «Внебюджет», деньги, которые платят зрители за билеты, позволяют создавать масштабные культурные проекты, развивать материально-техническую часть, продвигают вперед профессиональное искусство. Это и есть развитие общества.
-Если продолжить разговор о развитии культуры и общества, то Арктический центр должен стать культурным мегапроектом. Наверное, все якутяне ждут от него чего-то большого и необычного. Недавно руководить культурным кластером в данном учреждении назначен Андрей Саввич Борисов. Какую роль в новом для себя качестве может сыграть наш мэтр?
-Таких людей мало, не каждый регион может похвастаться наличием сильных лидеров, имеющих большой авторитет в России. Андрей Саввич является локомотивом, который ведет развитие культуры в новые формы и направления. И в то же время опирается на наши корни и представления. У него разные проекты, и всегда за ним шли остальные. Это нелегко быть первым, но зато идущим за ним становится легче. Дискуссионность есть всегда, и здесь Андрей Саввич всегда готов дать совет творческой молодежи; практически все новые поколения имели его влияние и воспитаны им.
Он создавал не только новые направления, но и даже виды искусства. И его творческая энергия – залог того, что нас ждёт высокий результат. Как премьера оперы «Ньургун Боотур» в постановке Андрея Саввича Борисова, с большим успехом состоявшаяся к 100-летию ЯАССР в Большом и Мариинском театрах.
2👍1👎1
Минтранс России предлагает все дороги в Москве сделать платными, чтобы решить проблему пробок. Так и до Якутска дело дойдет?https://www.tg-me.com/novosti_efir/75573
1👍1
В Якутске проводится социологический опрос о мастер-плане 204 микрорайона

В настоящее время ведутся работы по разработке мастер-плана квартала «204» города Якутска (Центральный округ). Департамент градостроительства и архитектуры Окружной администрации города Якутска приглашает горожан принять участие в социологическом опросе.
Обращаем внимание, что освоение квартала «204» будет направлено на обеспечение округа объектами социальной инфраструктуры, включая объекты образования, культуры, спорта и досуга горожан.
Уважаемые горожане!
Ваше мнение — ключ к созданию комфортной, современной и удобной городской среды. Мы обращаем внимание на интересы каждого жителя при проектировании новых общественных территорий.
Ваше участие поможет сделать наш Якутск ещё более комфортным и современным. Пройти опрос можно по ссылке:
https://forms.yandex.ru/cloud/689c32e950569056187cd308.
Пресс-служба Окружной администрации города Якутска
1👎1
С начала года в Якутске проведено 611 субботников
Как сообщает пресс-служба ОА Якутска, с начало года было проведено 611 субботников, в них приняли участие 10927 человек, 1071 организаций и предприятий, убрано 11922 мешков мусора, 989 куб.м крупногабаритного мусора, демонтировано 135 рекламных щитов и конструкций, ликвидировано 9107 куб.м несанкционированных свалок.
Проведенные субботники позволили значительно улучшить санитарное состояние города, повысить уровень благоустройства и создать более комфортные условия для проживания горожан.
👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Все побежали. Ударим пробегом по бездорожью и разгильдяйству‼️
👍2👎1
В эфир телеканала "Россия-1" выйдут десять сюжетов о жизни республики

Недавно в Якутии побывала съемочная группа с известной телеведущей Светланой Абрамовой (на фото в якутском наряде).
«Мы поражены масштабами и гостеприимством Якутии. Изначальный план был перевыполнен именно благодаря многообразию тем и ярким впечатлениям, которые просто невозможно было оставить за кадром. Республика живет очень динамичной жизнью, и наша задача – показать это зрителю», – отмечают создатели программы.
Героями сюжетов стали предприниматели, деятели культуры, народные мастера и ученые.
Вот ссылки на первые сюжеты:
О том, как живет самый большой в мире город на вечной мерзлоте — в первом сюжете цикла: https://disk.yandex.ru/d/PcHofg-Ys08vaw.
О якутских стартапах и инновациях, кино, модной индустрии и других креативных индустриях рассказывает второй репортаж: https://disk.yandex.ru/d/qD0dGjm9Bn0Xbw.
Об уникальной и самобытной культуре Якутии — в третьем сюжете: https://disk.yandex.ru/d/N2K3Fo7zooxyHQ.
Четвертый посвящен удивительному животному миру республики: https://disk.yandex.ru/d/ChnjtiUxMDIiww.
Об этом сообщает Пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)
Ни одного бегуна не видно, а проспект закрыт. Неужто пешеходным сделали?
Контроль над УК, скорее всего, перейдет администрации Якутска
Об этом сообщил в своем. телеграм депутат Виктор Федоров. На ближайшем пленарном заседании якутского парламента может состоятся принятие соответствующего закона. Сейчас контролем на управляющими компаниями в ЖКХ занимается малопонятная структура Госжилстройнадзор
🎭 БОЛҔОЙУҤ!!! ПРЕМЬЕРА!!!

ОЛОҤХО ТЫЙААТЫРА эһигини балаҕан ыйын 6 күнүгэр 17:00 былыргы Греция “ОРФЕЙ УОННА ЭВРИДИКА” өс номоҕор олоҕурбут сахалыы тыыннаах, урааҥхайдыы тойуктаах, сонун көрүүлээх, хорсун холонуулаах испэктээккэ ыҥырар.
Устар ууну сомоҕолуур уус тыллаах, куту-сүрү аймаһытар хомуһуннаах тойуктаах Орфей ырыаһыт анала – улуу дьоло этэ дуу, уһун соро этэ дуу?...

💫 Ааптар - Ангелла Попова-Кыраман
💫 Туруорааччы режиссер - Лена Оленова
💫 Балетмейстер - Екатерина Тайшина
💫 Көстүүм худуоһунньуга - Сардана Федотова

🏦 Буолар сирэ: Суорун Омоллоон аатынан Опера уонна Балет тыйаатыра
🎫 Билиэттэр сайтпытыгар - https://quicktickets.ru/yakutsk-teatr-olonho/s137
(Пушкинскай карта үлэлиир)
уонна ГТОиБ кассатыгар атыыланаллар. Касса т. 36-06-90
 34-03-19

*Геокультура Якутии - Арктический центр*
https://www.tg-me.com/IGRgeoculture
Грибов и ягод по Маганскому тракту не видно, зато машина бесхозная, почти новая
В Якутске появятся 50 новых автобусов VolgaBus

По поручению главы города Якутска Евгения Григорьева первый заместитель главы Владимир Дорожкин в Москве принял участие в подписании соглашения о приобретении 50 современных автобусов марки VolgaBus 5270GH. Об этом сообщил Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта города Якутска.
12 ТАЛАНТОВ ИЗ ЯКУТИИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КУЛЬТУРНОМ ФОРУМЕ
Якутская делегация полная впечатлений и энергии вернулась с IV Международного культурного детского форума в Москве. Столица превратилась в настоящую детскую культурную мастерскую.

В Московском дворце пионеров собрались 2000 участников из 89 регионов России и 17 стран мира: музыканты, художники, актеры, литераторы и журналисты. Вместе с ними — ведущие деятели культуры и искусства, звездные кураторы и яркие спикеры. Три дня учащиеся жили в ритме искусства и детского творчества.
Делегацию из Республики Саха (Якутия) представили 12 одаренных учащихся из детских школ искусств из разных улусов Якутии под руководством Григория Прокопьева – сотрудника Культурного кластера «Арктический центр эпоса и искусств» и Анны Армеец – директора Среднеколымской ДШИ. Вот наша делегация:

Театральное искусство
1. Екатерина Романова - Детская школа искусств №1» ГО «город Якутск»
2. Полина Слепушкина - Хандыгская детская школа искусств.
3. Эрсаан Стручков - Булгунняхтахская Детская школа искусств.

Музыкальное искусство
4. Сайаана Винокурова - Детская школа искусств №2 ГО «город Якутск».
5. Елизавета Архангельская - Вилюйская детская школа искусств.
6. Андрей Колодезников – Детская школа искусств с. Хатассы ГО «город Якутск»
7. Ева Артюшевская – Детская школа искусств города Ленска.
8. Сайана Гермогенова - Покровская детская школа искусств.

Хореографическое искусство
9. Иван Мосаренко - Олекминская детская школа искусств.
10. Альмира Макарцова - Диринская Детская школа искусств.

Изобразительное искусство
11. Наталья Егорова - Вилюйское детская школа искусств.
12. Анастасия Денисенко – Детская школа искусств Ленска, филиал в п. Пеледуй.

Форум открыли кураторы направлений «Музеи и ИЗО», «Музыка», «Литература и журналистика», «Кино и анимация», «Театр и цирк», «Хореография» — Кристина Трубинова, Ольга Хомова, Дмитрий Бак, Гавриил Гордеев, Сергей Безруков, Эдгард Запашный и Егор Дружинин. Участники Форума получили максимальную мотивацию от тех, кто стал идейным вдохновителем программы.
Полностью с фото здесь
8🥰2👏2
Хочу разделить с вами огромную радость: сегодня в нашем любимом Якутске произошло событие, которое выходит далеко за рамки просто строительства нового здания.

Для сотен ребят и для всего города распахнул свои двери новый, современный дополнительный корпус Саха-политехнического лицея.

Для меня этот день особенный. Я как сейчас помню тот далёкий сентябрьский день 1978 года, когда с огромным волнением впервые переступил порог нового здания СОШ №14 первоклашкой.

И сегодня, спустя столько лет, я с тем же трепетом и гордостью ходил по светлым коридорам дополнительного корпуса. Я прекрасно понимаю, с каким нетерпением этого момента ждали все: ученики, их родители и, конечно, педагоги.

Этот лицей всегда был кузницей талантов, а теперь у него появился новый дополнительный корпус. Я увидел потрясающие лаборатории по медтехнологиям, агротехнологиям, судостроению, энергетике.

Уверен, что эти стены вдохновят наших детей на великие открытия, а педагогам подарят новый импульс для творческой работы.

Здесь ребята смогут не только получать фундаментальные знания, но и осваивать первые, самые востребованные профессии.

Отдельные слова благодарности хочу выразить Главе нашей республики Айсену Сергеевичу Николаеву. Его постоянное внимание и всесторонняя поддержка стали решающими в реализации этого важнейшего для города проекта.

В этот день хочется сказать самое главное: наши дети заслуживают лучших условий для учёбы и развития. И сегодня мы сделали для этого ещё один важный шаг вперёд.

Верю, что новый корпус станет для лицея новой точкой роста, а для учеников – отправной точкой в блестящее будущее.

С Днём знаний! Вперёд, к новым вершинам!
2
Певица Надина Эльпис опубликовала себя на фоне Фредди Меркьюри. Тонкий намек на толстые обстоятельства? https://vk.com/wall7256083_42360
🤔21
2025/10/25 17:31:59
Back to Top
HTML Embed Code: