Telegram Web Link
Гибридный энергокомплекс мощностью 9,3 МВт запущен в Черском
Во время торжественного пуска министр энергетики России Сергей Цивилёв отметил, что проект стал примером успешной реализации программы распределённой генерации.
Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул значимость ввода станции для жителей региона.
«Безусловно, сегодня очень радостное событие для Черского. Как сказал Сергей Евгеньевич, линия электропередачи была деревянной, старой, из-за чего происходили большие потери электричества и постоянные аварии, мешавшие работе речного порта и, конечно, сказывавшиеся на качестве жизни людей. Благодаря „РусГидро“, благодаря их союзу с „Арктик Пауэр“ появился замечательный энергокомплекс. Сергей Евгеньевич, мы очень просим вас сделать всё, чтобы дальневосточная надбавка была продлена и расширена, а 50% её направлялись именно на такие замечательные и нужные людям проекты в арктической зоне Дальнего Востока», — сказал Айсен Николаев.
Forwarded from V ЯКУТИИ.РУ
Завялено об еще одном мегапроекте - Всемирном центре мамонта
Это наверняка вызовет очередной всплеск комментариев любящих считать денежки людей.
На ВЭФ Якутия и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает Пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).
Проект включен в мастер-план города Якутска, утверждённый Президентом страны Путиным.
Площадкой для создания Центра станет Табагинский мыс как символический въезд в город Якутск рядом с Ленским мостом.
Согласно концепции, Центр объединит научно-исследовательскую и лабораторную инфраструктуру, включая направления по изучению вечной мерзлоты, биотехнологий, климата и мамонтовой фауны, цифровой музей и выставочные пространства с мультимедийными экспозициями и иммерсивными форматами, образовательные и просветительские площадки от школьных программ до университетских стажировок и международных академических треков.
Также здесь будет природный научный полигон для экспедиций и наблюдений, туристская и культурная инфраструктура — тематический парк «Ледникового периода», гостиница, гастрокластер, этнографические дома, панорамные и демонстрационные площадки, мастерские.

Фото Андрея Сорокина
В Якутске «Вечный огонь» пришел во двор к ветеранам: акция «Поём двором»
Участника войны с Японией и жителей блокадного Ленинграда поздравили с 80-летием окончания Второй мировой войны в рамках патриотического проекта.
Торжественное мероприятие с вручением символических лампад с частицей Вечного огня прошло у дома, где проживают участник Великой Отечественной войны Мартын Григорьев и блокадники Анатолий Макушин, Эльви Ушницкая и Антонина Припузова.
В столице республики сегодня завершилась патриотическая акция «Поём двором», приуроченная к 80-летию окончания Второй мировой войны. Очередное торжественное мероприятие состоялось во дворе дома, где проживают участник Великой Отечественной войны Мартын Герасимович Григорьев и жители блокадного Ленинграда Анатолий Сергеевич Макушин, Эльви Давидовна Ушницкая и Антонина Припузова.
Поздравить уважаемых якутян пришли исполняющий обязанности главы города Якутска Владимир Дорожкин, первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, руководитель отдела патриотического воспитания Молодежного центра «Патриот» Николай Семенов и ветеран партии «Единая Россия» Людмила Немыкина. В мероприятии также приняли участие активисты «Движения первых», отряд Юнармии СОШ № 10 им. Д.Г. Новопашина и ученики 3 «А» класса СОШ № 15 им.Б.А. Горбатюка, которые шефствуют над Мартыном Герасимовичем.
Первый заместитель председателя гордумы Евдокия Евсикова рассказала о символическом значении акции «Огни Победы», в рамках которой и прошло поздравление:
- Благодаря вам мы живем в мирное время. Вторая мировая война закончилась 3 сентября 1945 года. Вы принесли мир и поставили точку во второй мировой войне. Сегодня наши ветераны, блокадники – это люди уже преклонного возраста. Им очень трудно прийти к Вечному огню. И поэтому в рамках этого проекта «Огни Победы» Вечный огонь сегодня приходит через наших юнармейцев. Сегодня все пришли с букетами хризантем. В июле 1945 года, когда на Белорусский вокзал пришли первые поезда с нашими солдатами, жители встречали их букетами ромашек. Поэтому мы дарим вам хризантемы, ведь они очень похожи на ромашки.
Полностью с фото здесь:
https://yktinform.ru/v-yakutske-vechnyj-ogon-prishel-vo-dvor-k-veteranam-akciya-poyom-dvorom/
4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Аяна Николаева делится хорошим настроением в своем телеграм https://www.tg-me.com/ayana_nikolaeva_cherokeen/643
5🔥2🥰1
В то время, как увеличивается количество регионов, ограничивающих продажу алкоголя, с 2026 года будет разрешена онлайн-доставка вина. Далее собираются разрешить доставлять крепкий алкоголь.
😱1
Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Евгений Перфильев представил на ВЭФ международный проект «Полет стерха»

Орнитологическая обсерватория «Полет стерха» расположена в селе Охотский Перевоз Томпонского района.
«Проект, инициированный в 2024 году при поддержке Главы и Правительства Якутии, ведущих научных институтов, направлен на комплексные научные исследования и развитие экотуризма в ключевой точке миграционного пути восточной популяции стерха — редкого и особо охраняемого вида белого журавля. Первые результаты подтверждают впечатляющий рост популяции с 400 до нескольких тысяч особей за последние тридцать лет — яркий пример успешной работы республики», – отметил Перфильев.
Об этом сообщает Пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)

Картина Афанасия Собакина «Танец стерхов»
1
В Якутске сносят аварийный дом по улице Халтурина

Сегодня в Якутске начали снос аварийного дома по улице Халтурина 5/1. Все семьи, проживающие в этом доме расселены по программе переселения граждан из аварийного жилья.
Заместитель директора Департамента жилищных отношений города Якутска Вадим Семенов рассказал, что в Якутске продолжает работать программа по переселению граждан из ветхого аварийного жилья.
«Этот дом был признан аварийным в феврале 2015 года и расселен по региональной программе. Всего расселено 11 семей, трое из которых получили выплаты, а восемь семей – новые квартиры. В местном бюджете ежегодно выделяются средства для сноса полностью расселенных аварийных домов», – сказал Вадим Семенов.
Также он добавил, что в этом году выделили порядка 84 млн. рублей из городского бюджета на снос 30 расселенных аварийных домов. Заключен контракт с АО «Якутдорстрой», который уже начал работу по сносу расселенных домов.


На месте снесенных домов по закону возможно строительство социальных, культурных объектов и новых жилых домов.
Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска
Можно ли коров на помойке считать бродячими? Хатын Юрях
В Усть-Янье построят дорогу
На ВЭФ Министерство экономики РС(Я) и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики подписали соглашение о взаимодействии по реализации строительства автодороги «Кючус – Усть-Куйга» в Усть-Янском районе.
Дорога протяженностью 40 километров обеспечит круглогодичную транспортную доступность между Кючусским горно-обогатительным комбинатом и поселком Усть-Куйга. Реализация проекта позволит значительно улучшить логистику и создать условия для устойчивого развития экономики северной территории.
На территории Усть-Янского района формируется Кючусский кластер месторождений твердых полезных ископаемых. Его развитие будет обеспечено электроэнергией от атомной станции малой мощности на базе двух реакторных установок РИТМ-200Н.
Ключевым объектом кластера является Кючусское золоторудное месторождение — второе по величине в Якутии по запасам. Его ресурсы оцениваются в 175 тонн золота со средним содержанием 6,46 грамма на тонну и коэффициентом извлечения 84%.

Источник: sakha.gov.ru
1
Завершается капремонт Севастопольской улицы
В рамках капитального ремонта улицы Севастопольская подрядчик начнет укладку второго слоя асфальта. Работы идут на участке от ул. Курнатовского до улицы Автострада 50 лет Октября протяженностью около 1 километра.
В настоящее время на объекте ведется устройство линии наружного освещения, укладка тротуарных плит, монтаж бортовых камней. Асфальтирование верхнего слоя планируется начать с 8 сентября. Работы на ул. Севастопольская выполняет подрядная организация ЗАО «Дороги Саха».
В рамках реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного президентом России Владимиром Путиным, в Якутске в 2025 году приведут в нормативное состояние 11 объектов улично-дорожной сети, из них 8 основных и 3 резервных. Всего будет отремонтировано 14,1 км дорог.
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Премьер Кирилл Бычков в своем телеграм продемонстрировал министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову павильон Якутии на ВЭФ. Его фишкой является криокамера с мамонтенком. Все остальное - обычный набор: повязывание ленточек, тойук, ювелирные украшения, стенды о достижениях
ЖКХ "Губинский": мы за ремонт отопления отвечать не будем!
Сотрудник техотдела управляющей компании ЖКХ "Губинский" проговорилась. Когда наш подписчик сказал ей, что письменная заявка уже месяц не выполняется, и в случае аварии в системе отопления отвечать будет УК, прозвучал примерно такой ответ: отвечать будет подрядчик!
Дело в том, что ЖКХ Губинский берет на подряд сантехников, а те сами решают, что они будут делать, а что нет. В итоге как в данном случае, квартира жильца вступит в зиму с насквозь проржавевшей трубой, которая может лопнуть в любой момент и затопить всех и вся кипятком.
Наша землячка из Мирного Виктория Дайнеко в телеигре Кто хочет стать милоионером на вопрос о нахождении старейшего университета в азиатской части России ответила "Тында", потому что похоже на азиатское слово.. Томск она посчитала "неазиатским словом"
1🤯1
Что будет на секторе СВО Маганского кладбища
Муниципальное бюджетное учреждение по вопросам похоронного дела «Ритуал» в связи с публикациями в социальных сетях и мессенджерах о благоустройстве сектора СВО на Маганском кладбище сообщает, что по результатам многочисленных встреч руководства города с семьями участников боевых действий было принято решение об организации благоустройства сектора и придания ему статуса воинского.
Первый этап включает проведение земельных работ, после чего запланированы строительные работы по созданию мемориальных объектов, таких как памятник и место для траурных обрядов.
Для выполнения первого этапа была проведена кадастровая привязка и регистрация точек мест захоронений участников боевых действий. Это позволит впоследствии установить надмогильные памятники на местах захоронений наших бойцов.
Уведомляем о том, что как проектный эскиз, так и вся строительная документация согласована с семьями, имеются согласия о проведении работ.
Просим СМИ и телеграмм каналы не распространять не проверенные сведения и для уточнения информации обращаться к администрации МБУ «Ритуал».
Информация МБУ «Ритуал» г. Якутска
Сегодня, 8 сентября, глава Якутска Евгений Григорьев проведет прямой эфир на своей странице ВКонтакте в 18:00.

Евгений Григорьев расскажет о подготовке к отопительному сезону, установке теплых автобусных остановок, регулировании работы алкоточек в городе, подготовке ко Дню города и ответит на иные интересующие горожан вопросы.

Ссылка: https://vk.com/evgeny_grigorev
👍4
Интервью Евгения Григорьева "Комсомольской правде"
Во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума мэр Якутска Евгений Григорьев провел встречу с журналистами «Комсомольской правды». В ходе интервью были затронуты актуальные вопросы о перспективах развития города и его масштабном преображении.

— Евгений Николаевич, указом президента Владимира Путина в ноябре 2022 года Якутску было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Как в городе увековечивается ратный и трудовой подвиг старшего поколения?

— В истории Якутска и Якутии в целом Великая Отечественная война оставила огромный след. Более 60 тысяч человек были призваны в ряды Красной армии, 38 тысяч из них не вернулись. Практически каждая семья в Якутии ощутила на себе тяготы войны. Для нас это очень важная тема.

В текущем году в честь 80-летия Победы мы провели целый комплекс мероприятий по благоустройству: в Якутске установили памятник первому Герою Советского Союза из народа саха Федору Попову и благоустроили сквер, провели открытие входной группы, посвященной трудовому подвигу якутян, в Парке Победы.

Мы проделали большую работу по увековечиванию памяти тружеников тыла. Создан специальный портал «Подвиг Якутска», подняты архивы Минобороны. Мы нашли более 11 тысяч фамилий жителей города, которые были награждены государственными наградами за упорный труд во время войны. Мы получили от учащихся городских школ около 3 тысяч воспоминаний о тружениках тыла — дети написали о своих героических предках. Это очень трогательно и бесценно.

— Какие результаты принесло участие в предыдущих Восточно-экономических форумах?

— В 2021 году Владимир Владимирович обозначил приоритетную задачу по развитию Дальнего Востока, и это одна из ключевых задач для всей страны. В рамках этой задачи Президентом РФ было принято решение о разработке 25 мастер-планов для крупных городов Дальнего Востока. И каждый последующий форум для нас проходит в контексте реализации этих мастер-планов.

— В 2032 году Якутск будет отмечать 400-летие. Каким Якутск должен стать к этому юбилею? Станет ли Якутск зеленым городом на вечной мерзлоте?

— Мы очень надеемся и приложим все усилия, чтобы к 2032 году были реализованы 94 проекта, предусмотренные мастер-планом. Если нам удастся это сделать, мы преобразим наш город, сделаем его эталоном для жизни человека в северных условиях — лучшим в мире.

К юбилею город предстанет совершенно другим...
ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ
👍1
Красота страшная сила
Чем интересна Якутия?
Выставочная площадка «Улица Дальнего Востока», организованная в рамках Восточного экономического форума, с 7 сентября открылась для всех посетителей. Павильон Якутии на острове Русский во Владивостоке стал самым популярным – за два дня его посетили более 9 тысяч человек. Дни открытых дверей там продолжатся еще сегодня, 9 сентября.
Как сообщают организаторы, жители Владивостока, гости города, студенты Дальневосточного федерального университета выстраиваются в очереди, чтобы увидеть центральные фигуры павильона — туши найденных на территории республики мамонтенка Яны и пещерных львят Бориса и Спарты, размещенные в специальной криокамере.
Тушу мамонтенка обнаружили в июне 2024 года на термокарстовом провале Батагайка. 27 марта в Северо-Восточном федеральном университете прошел международный научный семинар, в ходе которого ученые провели вскрытие туши мамонтенка. На данный момент Яна, предположительно, самая древняя по возрасту находка среди шести ранее обнаруженных в мире детенышей мамонта без учета фрагментированных останков. Ученые подчеркивают, что мамонтенок Яна по своей сохранности — одна из лучших в мире.
Отлично сохранившиеся особи пещерных львят из Абыйского района были обнаружены в 2019 году, они стали тогда научной сенсацией мирового уровня.
Экспозиция Якутии разделена на несколько тематических секторов:
«Якутия, вперед!» — зона с интерактивными экранами и тач-панелями, где представлены 54 инвестиционных проекта, достижения региона за 10 лет участия в ВЭФ, а также информация о партнерах республики на ВЭФ-2025.
Всемирный центр мамонта — уникальная экспозиция в криокамере с обитателями ледникового периода: мамонтёнком Яной, пещерными львятами Борисом и Спартой. На интерактивной панели — подробная информация о проекте, эксклюзивные фото- и видеоматериалы экспедиций и научные данные.
Туристический потенциал — оформленная в стиле Ленских столбов зона с интерактивными экранами, где рассказывается о Всероссийском конкурсе «Дальний Восток — время приключений», главных туристских маршрутах и проекте «Полет стерха».
Время героев — информационный блок о вкладе якутян в годы Великой Отечественной войны, борьбе с милитаристской Японией, героях Советского Союза и России, а также о современных героях — 12 Героях-якутянах специальной военной операции. Здесь же будет рассказано о деятельности региона по поддержке участников СВО и разработках «Технопарка Якутия» для нужд обороны.
Зона Росреестра — совместная с Росреестром экспозиция, посвященная государственной программе «Национальная система пространственных данных».
Павильон «Сделано в Якутии» — демонстрация региональных брендов и продукции: ювелирных украшений, сувениров, одежды и аксессуаров.
Полностью здесь
👎1
МАМОНТЫ БУДУТ НАС КОРМИТЬ?
Недавно в Египте состоялся Золотой парад фараонов. В акции по привлечению туристов участвовали 22 мумии царей Древнего Египта. Справедливо было сказано, что во многом фараоны до сих пор кормят жителей страны.
Как показал Восточный экономический форум, мумии мамонтов стабильно привлекают огромное внимание. Благодаря хорошо сохранившейся туше мамонтенка Яны и двух пещерных львят, павильон Якутии стал одним из самых популярных.
Ранее фурор во многих странах произвела голова Юкагирского мамонта.
Конечно, мамонты – это не пирамиды. Главная ценность и притягательность Якутии в ее природе и климате, но все же.
Разговоры о Всемирном центре мамонта идут уже несколько десятилетий. Теперь они приобретают реальные черты. На ВЭФ-2025 Якутия подписала соглашение о строительстве Центра с «Газпромбанком» с Корпорацией развития Дальнего Востока. Это тот объект, куда инвесторы могут вложиться. Поэтому верится в перспективу того, что мы через несколько лет увидим хорошую точку притяжения туристов.
2025/10/23 14:43:28
Back to Top
HTML Embed Code: