Telegram Web Link
В культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» открылась выставка «“Три мушкетера” или Леопольд Сулержицкий»

Экспозиция, посвященная жизни общественного и театрального деятеля Леопольда Сулержицкого, – третий совместный проект музея-усадьбы и Музея МХАТ.

Леопольд Сулержицкий прожил всего 44 года, но успел воплотиться в самых разных ипостасях. Его биография разнообразна: он был театральным режиссером, сподвижником Константина Станиславского, другом Льва Толстого. О судьбе Сулержицкого на выставке в «Л. Н. Т.» рассказывают уникальные экспонаты из фондов Музея МХАТ и Ясной Поляны.

Выставка проходит в рамках проекта «Музейное лето в Туле – 2024». Ее можно посетить до 25 августа.
Лев Толстой прекрасно читал вслух, очень просто и в то же время замечательно выразительно. Будучи в хорошем настроении, Лев Николаевич неподражаемо читал юмористические произведения.

Однажды писатель прочел своим детям рассказ Михаила Салтыкова-Щедрина из цикла «Помпадуры и помпадурши». В этом рассказе иностранный принц посещает Санкт-Петербург. Толстого смешило впечатление, произведенное на принца столицей империи: «Помпадур есть, народ нет, чисто!» Помпадур у Салтыкова-Щедрина – любящий помпезность чиновник-самодур. После своей поездки в Петербург Лев Николаевич иронически говорил: «Хорошо в Петербурге – помпадур есть, народ нет, чисто!»

Традиция чтения вслух сатирических произведений в Ясной Поляне продолжается и в наши дни. Уже в эту субботу в яснополянском Доме культуры пройдет литературный вечер «О времени и о судьбе». Выпускники ГИТИСа прочтут отрывки из сочинений Даниила Хармса, Надежды Тэффи, Сергея Довлатова и других авторов.

Билеты: https://yaspol.timepad.ru/event/2893870/
В эти дни выпускники сдают экзамены. Если бы ЕГЭ существовал уже в XIX веке, в контрольно-измерительных материалах (страшное словосочетание) непременно бы появились задания от педагога Льва Толстого

Лев Николаевич любил преподавать математику. Он говорил, что сам усвоил ее с трудом и именно поэтому может легко объяснить ее другим. У писателя была любимая народная задача. С ее помощью сегодня можно почувствовать себя учеником Толстого и проверить, остались ли знания, когда после окончания школы уже прошло время.

«Летит стадо гусей, навстречу гусь. Гусь говорит: здравствуйте, сто гусей! Гуси отвечают: “нас не сто гусей, но было бы сто, если бы нас было столько, да еще столько, да еще полстолька, да еще четверть столька, да ты с нами”».

Мы твердо знаем, что гусей в музее-усадьбе два. А сколько же их встретилось в толстовской задачке?
Что мы говорим рабочим проблемам перед выходными? Ответ подсказывает Зарной
«Темно-зеленая крапива с тонкой цветущей макушкой стройно тянется вверх; разлапистый репейник с неестественно лиловыми колючими цветками грубо растет выше малины и выше головы, и кое-где вместе с крапивою достает даже до развесистых бледно-зеленых ветвей старых яблонь…»

Для чего мы процитировали этот эпизод из повести Льва Толстого «Юность»? Потому что уже завтра в Крапивне состоится самый жгучий фестиваль наступающего лета. По нашим наблюдениям, пространство бывшего уездного города, народная музыка, крапивные бои и пирожки с крапивой действуют на посетителей Фестиваля Крапивы вдохновляюще. Некоторые из них описывают полученные впечатления почти так же красочно, как Лев Николаевич.

Праздник проводится музеем-усадьбой при поддержке Правительства Тульской области, администрации Щекинского района, а также стратегического спонсора музея – Альфа-Банка. Фестиваль пройдет в рамках проекта «Музейное лето в Туле». Информационный партнер – ТСН24.
«Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений. […]

Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве? Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели – невинная веселость и беспредельная потребность любви – были единственными побуждениями в жизни?»

Лев Толстой. Повесть «Детство».

📷 На фотографии – Лев Николаевич с внуками Соней и Илюшком.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера в селе Крапивна состоялся XX Фестиваль Крапивы. Юбилейный фестиваль собрал больше 12 тысяч посетителей (сколько среди них было любителей пирожков с крапивой подсчитать не удалось)

Музыка, экскурсии, выставки, мастер-классы, угощения и крапивные бои – программа фестиваля была обширна и наполнена различными событиями. Праздник прошел при поддержке Правительства Тульской области, администрации Щекинского района, а также стратегического спонсора музея – Альфа-Банка. Фестиваль стал одним из главных событий проекта «Музейное лето в Туле» этого года.

Как это было – в фоторепортаже
2024/06/02 17:53:55
Back to Top
HTML Embed Code: