Telegram Web Link
Женька, а вот теперь реву. Спасибо тебе.
Сегодня прощались с Натальей Чайко (Ирма Зарецкая), прозаиком, поэтом и сотрудником муздрамы.

Я буду абсолютно откровенна - на прощании не планировала быть. Во-первых, похороны - это что то сакральное, а я, если и знала Наталью, то больше по ее творчеству. Во вторых, у меня ровно в это же время была назначена рабочая встреча ещё неделю назад. И Юле Андриенко, которая прислала мне дату и место прощания, я честно ответила, что не смогу.

Но иногда складывается так, что получается по-другому. Неожиданно производственный момент мы решили за несколько минут, и, выйдя на улицу, я поняла, что до Мушкетовского мне ехать пять минут, я с его тыльной стороны. Не знаю, как в огромном городе могло так совпасть?

Приехала на 15 минут позже, но машин процессии ещё не было. Цветов не продавали, я по прежнему остро ощущала сомнения, но Юля меня переубедила. Я знала, что она общалась с Наташей, очень переживала.

Автобус подъехал, и я, выдохнув, тоже пошла к центральному входу. И таких, как я, растерянных, без цветов и "не по форме" было много. Тот случай, когда пришли самые разные люди, не знакомые между собой в большинстве, но искренние. И для похорон неофициозных, в летнем военном городе - этих людей было много...

Свечи в руках плавились от летнего тепла и огня вдвое быстрее, и даже картонные подложки не спасали, и горячий воск больно капал на руки. Я держала две - от себя и от Юли, и от жара они отклонялись, образуя собой латинскую V. И мне хотелось верить, что это знак победы над смертию, и сколько же тех, кого мы провожали за эти годы, и нашу Победу они увидят уже свыше ...

Наталья успокоилась на закрытом Мушкетовском кладбище - и процессия шла в одну из старых частей некрополя, между коваными облезшими оградами, в ветвях пели соловьи, кувыркались белки. Мушкетово - последний приют местной интеллигенции из старого мира, здесь похоронены многие писатели и поэты.

Проход к могиле был длинен и узок, и, чтобы бросить горсти земли, я зашла на соседнее захоронение. Холм стараниями копачей вырастает за десяток минут, и, когда по его верху, шлифуя, провели лопатой, небо потемнело.

- Только закончили солнце зашло, - сказал старший, Юра.

К могиле пришли вечные провожатели ушедших - две добродушные собаки, подставляющие под руку горячие лбы и смотрящие, как нарастает земля.

Мы остались с копачами одни, и, наверное, что то было такое в атмосфере, что разговорились о жизни и смерти. Снова вышло солнце, одна из собак свернулась на моей ноге - и заснула глубоким сном, а я и не заметила.

Я думала о том, что все мы вместе посреди Мушкетова стали бы наверняка со своими диалогами и судьбами теми самыми героями рассказов Натальи. И нас бы с копачами она так же разобрала на лаконичные винтики до основания - и пересобрала заново в абзацах. Может, даже лучше и проще мы бы стали.

Я вышла на аллею - и, кажется, сразу написала Юле, я знала, что она ждёт.

Царствие Небесное, Наталья...
Forwarded from Планёрка
Чтение прессы в Москве образца 1983 года
"За рулем - москвич с позывным «Классик», который охранял раньше богатых дяденек, гонял на фитнессе холеных тетенек, участвовал в международных соревнованиях по пауэрлифтингу (3-е место на Чемпионате мира в 2021 году по жиму штанги лежа) и в целом жил неплохо. А потом, в 2022 году, «примерил» на себя Донбасс, да так, что больше без него не смог. Это уже третий контракт Классика в разведывательно-штурмовой бригаде «Волки», которая входит в Добровольческий корпус.

- Самым тяжелым был первый контракт, но еще тяжелее было вернуться домой, в Москву, и увидеть безразличие гражданских. В первый день отпуска сказал невесте: «Все, навоевался», а утром проснулся и сразу мысль: как там парни? - признается Классик.

Классик прошел путь от штурмовика и пулеметчика до командира роты. Не оставил службу даже после пулевого ранения ноги, которым гордится: на этой войне поймать пулю - редкость, чаще встречаются осколочные и минно-взрывные травмы. Перенес десять операций, а теперь в качестве замполита готовит новобранцев.

- Приходят ребята, насмотрятся фильмов и романтизируют войну. А тут романтики нет. Кто-то всю жизнь занимался стрельбой, приезжают все из себя тактикульные – все на них модное, дорогое, мышцой играют. И, как опыт показывает, это первые кандидаты в 500-е (солдат, отказавшийся от выполнения задач по тем или иным причинам). Заявляет такой: «Парни! Я к этому не был готов. Я - штурмовик, а мне приходится сидеть в блиндажах и траншеях».

Классик говорит, морально не все готовы, что большую часть приходится держать позиции, а не штурмовать. И если в первые недели инстинкт самосохранения у новобранцев работает, то потом усталость, привычка вырабатывают пофигизм, а это опасно.

- Это фатализм? – спрашиваю я, пытаясь перекричать рев мотора и визг кондиционера.

- Нет! Фатализма тут нет, как и мысли: «Мы все умрем!». Никто сюда не приезжает умирать. Все приезжают воевать, приближать Победу, получать награды. Бывает судьбой штурмовика пугают нерадивых бойцов, а я считаю – это элита любого подразделения, - Классик глушит мотор и спрыгивает с машины. И только тут я замечаю, как сильно он хромает".

https://www.kp.ru/daily/27714/5102464/
"Знаешь, что мне сказали? Что когда Донбасс был в центре внимания, о нас вспоминали, а сейчас мы не нужны" - сказала моя подруга-волонтер, очень расстроенная тем, что помощи стало мало.

'Да я думаю, что лето, у всех свои заботы, нужны средства на отдых, ремонты. Наверное, всегда так" - утешала я.

А сама вторую неделю думаю о том, что делать. После нашей последней поездки в Волновахский район бюджет опустошил я полностью, и я, видя, что заявки закрыты (спасибо тем, кто помогает, низкий поклон вам!) не сильно переживала. Даже заказала на оставшиеся деньги по согласованию с отцом Сергием, целую обойму тест-полосок ( проще сказать, у кого там нет диабета, это повальная беда!)

Было какое-то количество, но не критическое. А сейчас просьб от наших стариков - больше двух десятков, и закрыть мы можем, наверное, две-три... Мне кажутся фантастическими те моменты, когда мы привозили лекарств на 70-80 тысяч, но ведь было не раз!

А сейчас люди, инвалиды, просят и глюкометры, и тонометры, но пока возможности кому так помочь у нас нет. Одна из пожилых женщин очень тяжело больна, и препараты для нее дороже привычного "кардиомагнила", увы. Попросили принести назначения доктора, и она принесла (ходить, я видела, крайне тяжело), назначения совсем новые, из Донецка, нужные - и не самолечение.

Была у нас ещё одна встреча, одна мысль, одна большая просьба в прошлую поездку, для всех жителей Зачатовки, но пока и думать не могу.

А ещё - урологические прокладки (все стесняются, но надо!), тест-полоски...

Сложно было писать этот пост, и, как всегда обычное "делаем, а там Бог управит", пока не сработало. А я очень не люблю нытье и просьбы, и исповеди мои вот эти онлайн - оно мне калёным железом. Но как справиться без вас - я не знаю.

Объемы просьб - перед вами, это и Златоустовка, и Зачатовка, и станция Зачатовка. Есть те бабулечки, кто уже когда то получал, есть новые фамилии. Препараты самые стандартные и распространенные.

Если у кого то будет возможность и желание помочь - буду очень благодарна!

Спасибо!

🙏❤️Помочь можно :

Сбербанк 4276520468629007
ПСБ 
2200030517644986
Я видела своими глазами, как помогает старикам Женя. Ее ждут эти старики, как ангела. Давайте немного поможем!
Вашу маму и там, и тут показывают)
К 100-летию "Комсомолки" попросили выслать свои фото в процессе работы.
А объятия с мариупольским мишкой даже работой не назовешь, это ж чистое наслаждение!
Здравствуй, Брест!
Брест, ты невероятный.

Наверное, так и выглядел в 1941 году последний мирный день.

Выдвигаемся в Брестскую крепость, где через несколько часов, 84 года назад, на нашу землю придет страшная война, унесет миллионы жизней, еще миллионы искалечит.
Спать некогда и некогда будет завтра, но события обязуют держаться.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лебеди с лебедятами у стен Брестской крепости.
2025/07/05 20:17:26
Back to Top
HTML Embed Code: