Telegram Web Link
Соглашусь с коллегами, которые высказали не самую привычную точку зрения на увлечение людей оккультными практиками и, в частности, тарологией. Привычная точка зрения - списывать все на простоту и недалекость. Увы, этими качествами обладает скорее аудитория российских сериалов про покорение Москвы провинциалками. Таро - действительно достаточно сложная система, в которую надо вникать, изучать комбинации, интерпретации, запоминать толкования. Это, кстати, никак не противоречит тому факту, что все это, как и астрология (тоже, кстати, довольно сложная, поди запомни все эти дома и планеты) - является абсолютно антинаучной чушью. Но чтобы эту чушь освоить - нужно напрячь мозги, так что в скудоумии граждан и гражданок, осваивающих арканы, обвинить можно едва ли.

Про то, что увлечение оккультизмом спровоцировано сложным периодом в жизни страны, я тоже не соглашусь. Во-первых, потому что легкие периоды в России в принципе можно пересчитать по пальцам. Одной руки. И если уж говорить об историческом опыте, то в периоды волнений и испытаний наш человек чаще посещал храм, чем колдуна (хотя нередко это случалось и в комбинации). Недостатка церквей сейчас не наблюдается, гонений на религию, заставляющих замещать ее оккультным суррогатом, тоже нет. И тем не менее оккультизм переживает очередной виток популярности, более того - его практики в сознании людей ничуть не противоречат конфессиональным практикам.

Так почему же это происходит? На мой взгляд есть две основных причины.

Первая - это то, что оккультизм не существует как сферический конь в вакууме, сам по себе. У него сейчас есть отличная маркетологическая стратегия. Это, в первую очередь, конечно, телевидение, которое годами культивировало соотвествующий контент - от знаментой “Битвы экстрасенсов” до всяких “тайн аненербе”. В последние пару лет к нему присоединилось и книгоиздание, использовав уже подогретый интерес и начав выпуски серий книг, посвященных мифологии и магии, а также колод таро с увесистыми томами расшифровок и пояснений. Про печатную прессу говорить не приходится - подходя к газетному киоску сейчас практически невозможно увидеть серьезные деловые или научные издания. Журналы “Власть”, “Деньги”, “Русский Репортер”, “Огонек”, “Профиль”, “Эксперт”, “Однако”, “Наука и жизнь”, “Юный натуралист” - либо вообще закончили свое существование, либо представлены в единичных экземплярах в отдельных точках. У нас вообще печатная пресса серьезного читателя перешла в формат дистрибуции для избранных единиц, знающих о ее существовании и заказывающих на маркетплейсах. Причем в сетевых изданиях пропорции делового и познавательного контента, который может случайно попасться на глаза и тем самым побудить интерес к себе, абсолютно так же стремятся к нулю. Зато на видном месте красочные подарочные издания, посвященные тарологии. Нужно быть большим поклонником или убежденным адептом критического мышления, чтобы в этом потоке оккультного контента упорно выискивать иной.

Вторая причина в том, что у нас со времен СССР духовные практики носят в основном факультативный характер. Можно было исповедовать национальные верования или определенную веру, но при этом соблюдался светский примат “ценностей советского человека” над прочими. На этот “шампур” была нанизана вся нематериальная жизнь людей, а потом шпажку вытащили. Современное государство в России как будто стесняется светскости, оставляя неограниченное пространство для духовности. Которая, напомню, в глубине подсознания носит факультативный характер. Именно поэтому люди могут и в церковь сходить, и картишки раскинуть, и благовония пожечь - и все это в один день. А что у них будет на первом месте - зависит от воздействия маркетинга и контекста и вовсе не от их умственных способностей. Напомню, что выходцы из системы “отличного советского образования” когда-то с восторгом заряжали воду у телевизора: связи тут нет никакой.

Ваш Юрий Долгорукий
2025/07/04 00:49:34
Back to Top
HTML Embed Code: