Telegram Web Link
Тема ленд-лиза является, скажем так, не самой простой. Дело в том, что по ее поводу существуют самые разные мнения, как правило диаметрально противоположные. Кто-то слишком превозносит зарубежную технику, считая, что без нее не выиграли бы. Есть и прямо противоположные мнения, что вообще не надо было такое брать. Как обычно, правда находится где-то посередине. Да, возможно могли обойтись и без ленд-лиза, но совесть тоже надо иметь. В ряде случаев те боевые машины, которым "эксперты" пририсовали обидные прозвища, служили долгие десятилетия. Видимо потому, что плохие.
Один из образцов техники ленд-лиза, который периодически оказывается под огнем критики, является американский легкий танк М3 Легкий (Light Tank M3). Он стал самым массовым зарубежным легким танком, который поставлялся в Советский Союз. Причем поставленный нам объем составил менее трети от того, что поставили англичанам. Ныне "советских" танков данного типа известно всего три штуки - один M3A1, в целом виде, и пара M3, которые дожили в виде фрагментов. Один из них, восстановленный из кусов, ныне находится в коллекции Музея Техники Вадима Задорожного.
https://dzen.ru/a/aPJVXkS0n1DaFyfp
#m3light
#lendlease
#4bobrigade
#markings
👍5312🔥10
Рост боевой массы орудий спровоцировал создание систем, которые сами себя обеспечивали механической тягой. Сначала появились самоходные орудия, с колесной, а затем гусеничной базой. Вторая волна механизации началась уже в годы Второй мировой войны. Тогда идея изменилась: вместо создания дорогой САУ стали думать о самодвижущихся пушек, с ограниченной дальностью езды и скоростью. Такая тяга была нужна, прежде всего, дивизионным и противотанковым орудиям.
В Советском Союзе самодвижущиеся пушки стали появляться после окончания Великой Отечественной войны. Самыми массовыми и известными орудиями такого типа стали СД-57 и СД-44. Прорабатывались и более тяжелые орудия, СД-48 и самоходная МТ-12. Впрочем, далее работы застопорились. Совсем очевидных плюсов данные орудия не имели. Тем не менее, в 80-е годы появилась еще одна система - 125-мм гладкоствольное самодвижущееся противотанковое орудие 2А45М "Спрут-Б".
Разработали данную систему силами ОКБ №9 им. Ф.Ф. Петрова (г. Екатеринбург), ведущим инженером орудия был В.И. Голубев. При проектировании нового орудия широко применялись более ранние разработки ОКБ №9: трехстанинная лафетная часть была взята от гаубицы Д-30, а баллистика и боеприпасы были унифицированы с 125-мм танковой пушкой Д-81 (2А26), устанавливающейся на основные танки Т-64, Т-72, Т-80, Т-90. Ныне, впрочем, такие орудия больше музейные образцы. Одну 2А45М "Спрут-Б" можно видеть в коллекции Музея отечественной военной истории, Падиково.
https://rutube.ru/video/e39f9610e154f9d4e81a9609fba5a7fa/
#atguns
#padikovo
👍57🔥84
Forwarded from Моторы войны
Экспозиция, посвященная японским трофеям, пополнилась новым образцом. Им стала приборная панель от японского истребителя Nakajima Ki-43-II Hayabusa, брошенного на Курилах. Самолет давно превратился в груду обломков, но кое-какие детали от него всё же сохранились. Аналогичные самолеты, взлетавшие с аэродрома Катаока (позже Байково), атаковали Курильский десант 18 августа 1945 года. Тактикой японской авиации была одна атака, а затем уход в сторону Хоккайдо. Но улетели далеко не все самолеты, часть из них брошена и до сих пор догнивает на островах.
#warmotors
👍51🔥101
В связи с реорганизацией экспозиций в Музейный сектор парка "Патриот" перекочевала часть "сирийских" экспонатов. Точнее, то, что там стояло помимо этого. Включая и весьма интересную экспозицию авиационного вооружения, это бывшие учебные пособия, которые даже поинтереснее некоторых "рабочих" образцов. Ибо видно их устройство.
Одним из такие образцов стала 6-ствольная авиационная автоматическая пушка ГШ-6-23, она же АО-19, она же ТКБ-613. Создана она силами Тульского КБ приборостроения, руководил ее созданием знаменитый тандем В.П. Грязева и А.Г. Шипунова. На вооружение ГШ-6-23 приняли в 1974 году, спустя всё это время система всё еще выглядит очень грозным оружием.
#patriotpark
#aircraftarmament
👍51🔥13
Panzerwagen 39, швейцарский танк чехословацкого происхождения, получился надежным и удачным по характеристикам. Поэтому прослужили такие танки два с лишним десятилетия. До наших дней сохранилось 9 танков данного типа, из них минимум 4 на ходу. Основная масса Panzerwagen 39 выглядит вполне бодро. Но не этот танк, стоящий в Зинсхайме. Там таких уродцев много, но этот прямо особенный.
#swisstanks
#kunstcamera
👍56🔥21
Forwarded from AfterUsPAclub
Наследие 90-х годов на Bombay Beach, Калифорния, США. Стоит этот памятник самому себе уже давно, можно сказать, постап-арт.
VIA Mr. P. Explores
#abandoned@afteruseventsl
😁31👍15🔥2
2025/10/22 18:25:14
Back to Top
HTML Embed Code: