Telegram Web Link
Forwarded from AfterUsPAclub
Какими будут машины постапокалипсиса, вопроc крайне интересный. И лучше об этом не знать. Но весьма близки к этому Rat Rod, нарочито ржавые машины, которые весьма популярны в разных местах.
VIA Road Rage Media
#wheels@afterusevents
👍35🔥111
49 лет назад, 11 октября 1976 года, совершил первый полноценный полёт МиГ-105.11, экспериментальный пилотируемый орбитальный самолёт (ЭПОС). Пилотировал его летчик-испытатель А.Г. Фастовец.

Данный аппарат был создан ОКБ Микояна в рамках программы "Спираль". Согласно концепции, старт орбитального самолета производился с гиперзвукового самолета-носителя, при этом также использовалась отделяемая ступень. "Спираль" стала ответом на программу создания в США космического перехватчика-разведчика-бомбардировщика X-20 Dyna Soar. Американский проект быстро закрыли, а вот советский аналог ждала несколько иная судьба. Самолет-разгонщик так и остался проектом, в отличие от непосредственно орбитального самолета.

Сначала были созданы макетные аппараты БОР (беспилотный орбитальный ракетоплан), которые запускались при помощи ракет-носителей. Далее создали МиГ-105, из трех образцов полностью построили один - МиГ-105.11. Всего за 2 года он совершил 7 полетов, как с нормальным взлетом, так и со сбросом с бомбардировщика Ту-95. Ныне МиГ-105.11 находится в Музее ВВС с Монино.
👍82🔥186
Железнодорожная техника отличается немалым разнообразием. Касается это и спецтехники. Одним из видовых образцов железнодорожной техники является плуговой снегоочиститель железнодорожных путей ЦУМЗ. Штука весьма брутальная, с деревянной кабиной и здоровенным отвалом (плугом). В данном случае ЦУЗМ2, двухпутный, с нессиметричным отвалом. Выглядит как экспонат из фантастического фильма.
#railroad
👍86🔥154🤓1
Джипы стали одним из тех образцов военной техники, которые оказались новинкой Второй мировой войны. Необходимость создания небольшой машины с полным приводом, которая могла заменить мотоцикл с коляской, появилась еще в середине 30-х годов. Но реализовали ее, в полной мере, только в 1940 году. А в крупную серию джипы пошли с 1941 года.
Идею джипа подхватили весной 1941 года и в Советском Союзе. Правда, у нас слишком строго подошли к вопросу возможностей использования джипа как тягача. Посему ГАЗ-64, первый советский джип, чуть не похоронили. К счастью, разум восторжествовал, да и особых вариантов не осталось. В Красной Армии ГАЗ-64, а затем и ГАЗ-67 использовались скорее как легкие командирские машины. Иных вариантов попросту не имелось.
ГАЗ-64 война не пощадила, ныне те машины, которые известны в музеях и частных коллекциях, по сути являются воссозданными образцами. В целом виде не выжил ни один такой автомобиль. Один из них ныне находится на выставке "Моторы Войны", периодически его можно видеть в движении. Так было и 3 мая 2025 года, когда машина участвовала в динамическом показе.
https://rutube.ru/video/52290446e9ae4f803ccb101b876e3920/
#jeeps
#warmotors
#sovietwheeled
👍60🔥126
2025/10/23 08:53:07
Back to Top
HTML Embed Code: