Telegram Web Link
Forwarded from Моторы войны
Среди немецких повозок, созданных в 30-е годы, особо выделяется зенитный прицеп MG Wagen 36 (If.5). Создавался он в качестве средства ПВО на уровне пехотных дивизий. В отличие от телег, изготовлявшихся из дерева, MG Wagen 36 имел цельнометаллическую конструкцию. Цельнометаллическими были и колеса, с пневматическими шинами. Это несколько удивляет, поскольку основой тяги пехотных дивизий были лошади (6 тысяч на дивизию, согласно штату). Цельнометаллическая конструкция получилась не только прогрессивной, но и сложной. В прицепе и передке использовалась не одна тысяча заклепок, можно представить трудоёмкость изготовления данных прицепов.
Зимой 1941-42 годов MG Wagen 36 стали массово бросать. Такая судьба была и у данного экземпляра, который представлен на нашей выставке. Он был брошен 342-й пехотной дивизией в районе деревни Аржаники Смоленской области. Восстановление прицепа заняло 1,5 года. Помимо пулеметов, с прицепом возились и пулеметные треноги, одна из них не столь давно заняла своё штатное место.
#warmotors
👍53🔥13🥰1
Военно-технические форумы - это весьма неплохой способ показать, что называется, товар лицом. В этом смысле международный военно-технический форум "Армия" выглядит площадкой, которая не хуже аналогичных зарубежных мероприятий. В 2025 году форум не проводили, возможно, он еще вернется.
Среди образцов, которые показывались на "Армии-2024", была и колесная техника. Включая семейство трехосных грузовиков КамАЗ-5385. Впервые трехосное семейство показали в 2023 году, на форуме "Армия". Год спустя бронированный грузовик отличался большим разнообразием исполнения. Впрочем, самым важным знаком было другое. Аналогично своем двухосному собрату, КамАЗ-5385 оказался представлен на основной площадке, где представлены серийные образцы. Это прямой намек на то, что машина уже находится в серии. В больших количествах, конечно, они пока не используются, тем не менее, процесс пошел. На фронтовых снимках бронированное семейство вполне мелькает.
Помимо этого, можно было заметить, что постепенно начинается разрастание грузовика в отдельное семейство. Новинкой форума "Армия-2024" стала версия КамАЗ-5385ДК (АМН-БДК 6Х6), оснащенная двухрядной кабиной. Естественно, длина грузовой платформы сократилась, а грузоподъемность снизилась до 5100 кг. Но такие шасси вполне востребованы, в том числе, и для монтажа специального оборудования. Еще одной относительной новинкой стала машина КамАЗ-5385ПЗ (АМН-Б ДОПОГ 6Х6), предназначенная для перевозки опасных грузов. Впрочем, в данном случае базовая машина, показывали ее на основной площадке, вместе с серийными образцами.
https://dzen.ru/a/Z_eCS0B2r2WZP7R0
#russianwheeled
#army2024
👍55🔥43🤡2🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Конная тяга была вполне обычным средством механизации немецких пехотных дивизий. Связано это и с тем, что значительный объем матчасти таких дивизий составляли повозки и прицепы, чья конструкция сформировалась еще в годы Первой мировой войны. Причем эти самые образцы массово применялись до самого конца Второй мировой войны.
В их числе оказалась и большая полевая кухня große Feldküche (Hf. 11), созданная еще в 1911 году. После окончания Первой мировой войны большая полевая кухня поступила на вооружение рейхсвера,наряду с малой полевой кухней Hf.12 . С минимальными изменениями ее приняли на вооружение рейхсвера, а в 1935 году она оказалась на вооружении вермахта. Для своего времени конструкция у нее была передовой, и очень сильно große Feldküche не устарела.
В 1935 году появилась модернизированная версия получившая обозначение Hf.13. Разница была в том, что вместо деревянных колес установили металлические колеса с шинами, аналогичные тем, что ставились для 37-мм противотанковой пушки 3.7 cm Pak. Впрочем, часть Hf.13 оснащалась деревянными колесами, как данный экземпляр, который дрифтует на ледяной дороге, февраль 1943 года.
#trailers
👍6811🔥5
Forwarded from AfterUsPAclub
Убежища, благодаря Fallout и другим источникам, порой воспринимаются несколько шаблонно. Между тем, выглядеть они могут по-разному, порой вызывая скорее разочарование. В данном случае пещеноргое убежище гражданской обороны в Gemeentegrot, Нидерланды. Да, не убежище Vault-Tec...
VIA Richard Hill
#fact@afterusevents
#atomicage
🤔34👍171🔥1
2025/10/24 12:25:15
Back to Top
HTML Embed Code: