Telegram Web Link
Forwarded from Моторы войны
В субботу 18 октября на выставке "Моторы Войны" состоялся динамический показ советского легкого бронеавтомобиля-разведчика БА-64. Данный экземпляр является самым старым из сохранившихся БА-64, данная конфигурация (с откидными створками на крыше башни) выпускалась всего несколько месяцев.
Интерактивные и динамические показы, в ходе которых проводятся лекции, проводятся на "Моторах Войны" каждую субботу, в 12:00. Выставка работает ежедневно с 10-00 до 21-00, без выходных. Касса работает до 20:30. Адрес выставки: ул. Рогожский Вал, дом 9/2, стр.2. Телефон администратора музея: +7(919)784-06-96, +7 (985) 774-35-77.
#warmotors
👍55🔥73🥰1
Не так давно кто-то закинул фотографии и видео английского танка Chieftain, который якобы пашет где-то на Донбассе. Похвально, конечно, что люди любят хайп, но к реальности это отношение не имеет. На самом деле это прикалывается Джо Хьюз, английский реставратор послевоенной бронетехники (тот самый, что поставил на ход FV 4005 Stage 2). Он приделал к своему Chieftain (а их у него целый выводок) плуг, после чего поехал на фестиваль Harvest 2025, где люди на своих машинах пашут землю. На этом Хьюз не остановился, в таком же виде мирный английский трахтур поехал на Society of Ploughmen. В общем, не ведитесь на хайп.
#chieftain
😁74👍16🔥41
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Одним из существенных преимуществ "единых тяжелых" машин семейства Steyr 1500A было то, что они ехали там, где другие застревали. Порой показывая проходимость повыше полугусеничных тягачей, а то и повыше. Ибо у немецких полугусов передняя, не ведущая ось нередко становилась якорем. А Steyr пер как танк.
В данном случае штабная версия Kfz.21 и базовая Kfz.69 прут где-то по Украине, весна 1944 года. И едут сами, и тащат за собой застрявших. Кстати, тянут они трофеи 1940 года, английский армейский грузовик Morris Commercial CS8 и французский мотоцикл Gnôme & Rhône AX 2-RM.
#germanwheeled
👍58🔥221
Forwarded from AfterUsPAclub
Лишние детальки облагораживают постап-транспорт. В данном случае в качестве декора боевой машины постапокалипсиса пошли фрезы от циркулярной пилы. Главное - не переборщить.
VIA Wasteland all the cars
#wheels@afterusevents
👍33🤔6🔥4
125 лет назад, 19 октября 1900 года родился Сергей Несторович Махонин, крупный организатор советского танкового производства в 1930-е - 1960-е годы, генерал-лейтенант-инженер.

В 1929 году Махонин после окончания Военно-технической академии им. Ф.Э. Дзержинского (Ленинград, ныне Санкт-Петербург) был направлен на Харьковский паровозостроительный завод, где в то время готовился выпуск танка Т-12. Здесь он возглавил участок по сборке и испытаниям опытных танков. Махонин принял самое непосредственное участие в постройке и испытаниях Т-12, а затем более совершенного Т-24, также он имел отношение к организации серийного производства Т-24. После решения об организации выпуска на ХПЗ колесно-гусеничных танков БТ Махонин занимался доводкой танков и устранением их конструктивных недостатков. За период с 1932 по 1940 год он занимался всеми танками семейства БТ. В январе 1939 года Махонина назначили заместителем главного инженера ХПЗ, который к тому моменту переименовали в завод №183 им. Коминтерна. Летом того же года он стал главным инженером завода. Имел Махонин прямое отношение и к созданию, а затем - организации серийного выпуска легендарного Т-34.

В ноябре 1941 года Сергей Несторович был назначен главным инженером Челябинского Кировского Завода. Это назначение сопровождалось крайне ответственным заданием - требовалось резко нарастить выпуск тяжелых танков КВ-1. В ноябре 1941 года КВ-1 сдали 156 штук, в декабре - 190, а в мае 1942 года их выпустили 325 штук, рекорд для тяжелых танков, который так никто не смог побить. Далее Махонин принимал участие в организации на ЧКЗ выпуска танков КВ-1с и Т-34, причем выпуск Т-34 стал приоритетным заданием для завода. Некоторое время (июль-ноябрь 1942 года) Махонин руководил ЧКЗ, а должность главного инженера он сохранял до 1947 года. С апреля 1947 по август 1949 года он руководил заводом №75 (Харьков), далее Махонин пошел на повышение, заняв должность заместителя министра транспортного машиностроения. Его трудовой путь продолжался до 1965 года, за это время Сергей Несторович принял самое активное участие в организации выпуска основных советских послевоенных танков.
👍70🫡7🔥42👏2🙏1
То, что история любит двигаться по спирали, давно не новость. В полной мере это касалось и истории советской средней самоходной артиллерии. Изначально предполагалось, что Красная Армия получит истребитель танков на базе Т-34 с круговым сектором обстрела. Дальше база несколько раз база менялась, а затем изменилась и концепция. Вместо истребителя танков получилась штурмовая САУ, финальная ее конфигурация известна как СУ-122. Но уже весной 1943 ситуация изменилась. Выяснилось, что Красной Армии больше нужна не штурмовая САУ, а скорее истребитель танков.
Поскольку задание было срочным, а главное новая САУ не должна была сильно отличаться от предшественницы, пространства для маневра оказалось мало. Результатом стало то, что общая компоновка боевого отделения была схожа с СУ-122. По большому счету, главным выбором стало орудие, которое ставилось в рубку СУ-85. По итогам 8 августа 1943 года на вооружение Красной Армии приняли СУ-85-II с орудием Д-5С-85 разработки КБ завода №9. Индекс сократился до просто СУ-85, данная боевая машина стала самой массовой советской средней самоходной артиллерийской установкой в годы Великой Отечественной войны.
https://dzen.ru/a/aO-a8ObrT3eTufFH
#su85
👍71🔥195🥰1
Мобилизационная техника бывает разной, в том числе и бронетанковой. Чаще всего она появляется во время большой войны, но бывает и так, что подобные образцы создаются и в мирное время. Причины, как правило, одни и те же - необходимость "заткнуть" дыру, образовавшуюся в системе вооружения, каким-то образцом, который сможет временно прикрыть образовавшуюся брешь. Причем эта самая "заплатка" может быть массовой, а также иметь долгий срок службы.
Именно так получилось с английским танком-истребителем Charioteer. Причиной его появления стала не самая лучшая ситуация с производством новых танков, прежде всего Centurion. Как временная мера появилась идея создать танк-истребитель с использованием шасси Cromwell. В 1951 году фирма Robinson & Kershaw Ltd получила заказ на 630 танков-истребителей. Но пока шла подготовка к производству (точнее, к переделке), кризис вокруг Centurion Mk.3 миновал. Поэтому произвели их меньше. Всего в Charioteer переделали 442 Cromwell, большинство из них имела корпуса типа F и ранее переделано в Cromwell VII.
Основная масса данных танков-истребителей ушла на экспорт. Попали они и в Финляндию. Первые 3 танка-истребителя они купили в 1958 году, а в 1960 году последовала основная партия, которая составила 35 машин. Несмотря на то, что финская армия закупила едва ли меньше всего таких танков, именно финские Charioteer оказались самыми известными. Связано это с известной бережливостью финнов. Два финских Charioteer ныне находятся в Музее Техники Вадима Задорожного. Один в виде мишени, второй ходовой, недавно танк получил маркировки, которые подготовила наша малярная бригада.
https://rutube.ru/video/b9ea341c4f10196792f64992fc7d038f/
#cromwell
#technicalmuseum
👍59🔥212
Forwarded from Моторы войны
Немецкая промышленность не раз реализовывала знаменитое выражение "хотели как лучше, а получилось как всегда". Касалось это и гужевой тяги, которой в немецкой армии было много. Связано это было с невозможностью за короткий срок обеспечить вермахт грузовиками. В немецкой армии использовалось три типа пехотных повозок - легкая Hf.1, тяжелая Hf.2 и малая Hf.3. Между тем, в командовании вермахта созрела идея, что повозка Hf.2, появившаяся еще до Первой мировой войны - это как-то чересчур. Родилась идея создать что-то более совершенное. Так появилась стальная пехотная повозка Stahlfeldwagen (Hf.7).
Сама идея выглядела интересно. Стальная полевая повозка с цельнометаллическими колёсами и пневматическими шинами годилась не только для конной тяги. Создавали ее явно на вырост: внизу крепилось специальное дышло для использования механической тяги. Другое дело, что основном Hf.7, имевший полную массу около 3 тонн, таскала пара лошадей. И если на европейских дорогах еще как-то они ее тянули, то на советско-германском фронте Hf.7 получили зловещее прозвище "Убийца Лошадей".
В субботу 25 октября на выставке "Моторы Войны" пройдет интерактивный показ немецкой полевой повозки Hf.7/11. Это была наиболее совершенная, но одновременно и самая дорогая немецкая полевая повозка. Восстановлена она в нашей мастерской, на текущий момент выставка "Моторы Войны" является единственным местом в России, где такие повозки можно увидеть в комплектном виде.
Начало показа в 12:00. Адрес выставки: ул. Рогожский Вал, дом 9/2. Телефон администратора музея: +7(919)784-06-96, +7 (985) 774-35-77.
#warmotors
👍35😁14🔥81
2025/10/21 20:02:35
Back to Top
HTML Embed Code: