Telegram Web Link
102 года назад, 21 октября 1923 года, состоялся первый полет АНТ-1, первого самолета, разработанного под руководством выдающегося советского авиаконструктора А.Н. Туполева.

АНТ-1 - одноместный опытный спортивный самолёт, в воздух его поднял летчик-испытатель Е.И. Погосский. Работы по этому самолету начались в январе 1921 года. Предшествовали им разработки Туполевым аэросаней и глиссеров. Самолет создавался скорее как экспериментальная машина в рамках работ, проводимых ЦАГИ. Для него с трудом удалось достать старый, сильно изношенный шестицилиндровый двигатель "Анзани" мощностью в 35 лошадиных сил. Собирать самолет начали в апреле 1922 года. В его конструкции Андрей Николаевич Туполев использовал дюралюминий, тогда его называли кольчугалюминий по имени завода-производителя (Кольчугинского завода во Владимирской области). Данный материал, легкий и прочный, оптимально подходил для использования в авиации, появился он в 1922 году. Впрочем, на первом самолете Туполева широко применялись дерево и ткань.

Создавался самолет по схеме моноплана, которая для того времени являлась прогрессивной конструкцией. Также он стал первым отечественным самолетом смешанной конструкции со свободнонесущим крылом. Первый полет был совершен в Москве с Кадетского плаца (сейчас Краснокурсантская площадь в районе Лефортово). Всего на АНТ-1 удалось выполнить несколько полетов, далее двигатель вышел из строя, последующая его эксплуатация оказалась невозможной. Однако АНТ-1 сделал главное: он стал первым самолетом КБ, которому предстояло создать целую плеяду выдающихся крылатых машин. Примерно через полгода в небо поднялся АНТ-2 - первый отечественный цельнометаллический самолет.
👍72🫡7👏63🔥2🥰1
Танковые двигатели являются одними из наиболее важных компонентов бронетанковой техники. От них зависит очень многое, в том числе и общая компоновка танка. И чем тяжелее танк, тем сложнее складывалась ситуация с двигателем. Частенько просто адаптация имеющегося авиационного мотора не годилась, требовался двигатель специальной разработки. И с ним ситуация зачастую была едва ли не сложнее, чем с танком в целом. Вплоть до того, что плохая работа мотора становилась фатальной с точки зрения разработки всего танка.
Что-то похожее можно было наблюдать с немецкими танками. Поначалу немцы пытались использовать адаптацию авиационных двигателей, но в дальнейшем стало понятно, что такой подход плохо работает. По этой причине сложилась концепция карбюраторного бензинового двигателя Maybach, выпускавшегося либо в рядном, либо в V-образном исполнении. Вершиной производственной линейки Maybach стала модель Maybach HL 230, изготовленная тиражом более 9 тысяч штук. Это был самый массовый двигатель, который ставился на немецкий "зверинец", одновременно являясь одним из главных источников головной боли танкистов, на них служивших.
https://dzen.ru/a/aPZcoUWwgwjgXuUY
#tankengines
👍55🔥111
Японские танки сложно спутать с чем-то еще. Эти боевые машины отличаются очень характерными конструктивными особенностями. К началу Второй мировой войны их облик сформировался окончательно. Надо сказать, что с точки зрения боевых характеристик японские танки были вполне приличными боевыми машинами, особенно если говорить о моменте, когда их принимали на вооружение.
В полной мере это касается японского среднего танка Тип 97 Чи-Ха. Данный танк был создан во второй половине 30-х годов, и на тот момент выглядел вполне прилично. Уже дальше он устарел, была проведена его модернизация, а вот потом так случилось, что японцам стало не до танков. Потому конец войны был для японских танкистов весьма печальным временем.
Ныне Чи-Ха сохранилось совсем немного, а уж в целом виде тем более. В начале февраля 2025 года такой танк появился на выставке "Моторы Войны". Собран он силами мастерской военно-исторического клуба "Капонир", машина не ходовая, в основе лежат останки корпуса. Чтобы ее поставить на место, пришлось использовать броневик Sd.kfz.231 (8-rad).
https://rutube.ru/video/1f9851d30743b75e32ca1d6e1e076433/
#chiha
#warmotors
👍50🔥72👏1
Forwarded from Моторы войны
В годы Второй мировой войны использование реквизированной гражданской техники носила массовый характер. Особенно это касается немецкой армии, которая всю войну испытывала острую нехватку техники, включая мотоцилы. На нашей выставке присутствуют гражданские мотоциклы из коллекции проекта "Военный Ангар" Игоря Шишкина, которые как раз были реквизированы вермахтом у собственного населения.
Такая судьба была у легкого мотоцикла BMW R 23, который являлся развитием модели R 20. Он получили 247-кубовый 1-цилиндровый двигатель мощностью 12 лошадиных сил. Как и другие мотоциклы BMW, модель R 23, изначально не военная, также оказалась в вермахте. Эти мотоциклы применяли как связные и разведывательные.
#warmotors
👍48🔥62
Московские трамвайные линии в послевоенный период оказались тесно связаны с чехословацкими производителями. Так что наличие на московских ретро-парадах чехословацких трамваев Tatra, которые производись силами Českomoravská Kolben-Daněk. В данном случае модель Tatra T2SU (T2 Soviet Union), всего в СССР было поставлено 380 таких трамваев, которые эксплуатировались до 80-х годов. Советская версия отличалась от чехословацкого варианта меньшим количеством дверей (две вместо трёх). Считалось, что две двери - более надежная защита от безбилетников. Позже трамваи Tatra поставлялись уже трехдверными.
#tram
#parades
https://dzen.ru/a/aHNEDrXeqkizz70a
👍574😁3🔥2
2025/10/23 14:55:01
Back to Top
HTML Embed Code: