Telegram Web Link
Forwarded from AfterUsPAclub
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Настоящие гуру пикапа. Дефиле пикапов Rat Rod, за "убитой" внешностью обычно скрываются отлично работающие агрегаты. Конечно, с такой низкой посадкой дорогие Пустошей не являются лучшим местом для таких машин, но это, во-первых, красиво.
VIA Big Boy Carz
#wheels@afterusevents
👍35🔥11😢1
145 лет назад, 27 октября 1880 года, родился Василий Васильевич Тарновский, офицер-артиллерист, конструктор артиллерийского зенитного вооружения, один из основоположников отечественной зенитной артиллерии.

После окончания Орловского Бахтина кадетского корпуса Тарновский поступил в Михайловское артиллерийское училище. Далее, в 1902 году, служил в 7-й батарее Кавказской гренадерской артиллерийской бригады, а потом в 4-й Восточносибирской горной батарее. Участник русско-японской войны 1904–1905 гг., в дальнейшем обучался в Офицерской артиллерийской школе (Царское Село), позднее был зачислен в ее постоянный состав.

С этого момента Тарновский начал заниматься разработкой новых артиллерийских систем, включая зенитные. Он принимал участие в создании первого российского зенитного орудия, которое позже получило обозначение 3-дюймовая противоаэропланная пушка Лендера-Тарновского (она же 76-мм зенитная пушка образца 1914/15 годов). Тарновский стал главным идеологом не только создания орудия, но и концепции повышения его мобильности. Так появились первые отечественные зенитные самоходные артиллерийские установки. 18 марта 1915 года была сформирована Отдельная автомобильная батарея для стрельбы по воздушному флоту, командовал которой штабс-капитан Тарновский. 13 июня того же года под Пултуском был сбит первый вражеский аэроплан. Василий Васильевич стал первым русским асом-зенитчиком - его батарея сбила 10 вражеских самолетов.

Разработку орудийных систем Тарновский совмещал с работами по организации зенитных частей. Летом 1916 года был утвержден его проект организации и штат первой отечественной зенитной железнодорожной батареи. К 1917 году на фронте действовало уже 10 таких батарей. Также он прорабатывал двуствольное зенитное орудие, но отсутствие опыта производства подобных систем промышленностью не позволило изготовить его в металле. Летом-осенью 1917 года Тарновский прорабатывал идею создания сплошных фронтов ПВО и районов ПВО на основе своего опыта защиты Минска и Двинска.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года Тарновский служил сначала у гетмана Скоропадского, а затем в Белой Армии. В 1920 году был эвакуирован из Крыма, жил сначала в Париже, а затем работал по тематике зенитной артиллерии на фирме "Шкода". Умер в октябре 1936 года.
👍5410🔥7
Иногда получаются довольно интересные ситуации, связанные с вооружение и военной техникой. Например, известно, что образец существовал, его выпускали серийно, он мог применяться в боевых действиях, но ни одной фотографии изделия может и не быть. А бывает совсем иначе ситуация. Когда образец, вполне серийный, стоит себе в музее, смотришь на него, и не можешь понять - ЧТО ЭТО. Есть такие странные штуковины и среди артиллерии времен Второй мировой войны, как у нас, так и за рубежом. И чтобы разобраться в вопросе, приходится хорошенько порыться.
Есть такие образцы, которые заставляют порыться в дебрях архивных изысканий, и среди американской противотанковой артиллерии. Есть одна артиллерийская система, которая была выпущена во вполне товарных количествах, повоевала (правда, не в американской армии), но про нее практически ничего не известно. Знают ее только в узкоспециализированных местах, где по крупицам можно собрать минимальную информацию. Речь идет об орудии, которое официально именовалось как 37 m/m anti-tank gun, выпускалось оно National Forge & Ordnance co. для KNIL (Королевская голландская ост-индская армия).
https://dzen.ru/a/aPxnzp8FKAFKIwf3
#atguns
👍61🔥122😁1
Первая мировая война является темой не сильно интересной в нашей стране. На то есть свои причины, в том числе исторические. В Гражданской войне, которая последовала после двух революций, погибло больше, чем в Первой мировой. Да и сама война стала неудачной, закончившись крахом Империи. Тем не менее, это тоже часть нашей истории, были в Первой мировой войне и неудачи, и победы.
5-6 июля 2025 года на территории пушечной батареи Демидов (Южная Кронштадтская дорога, 44), что на острове Котлин, прошла военно-историческая реконструкция "Броня Первой мировой". Она стала одним из крупнейших в 2025 году мероприятием по данной тематике. Интересно, что на другом крупном военно-историческом фестивале, "Времена и Эпохи", темы первой мировой войны почти не было. Что слегка удивляет, мягко говоря.
Непосредственно сам фестиваль проходил 6 июля, до того проходили съемки мини-фильма. Что касается реконструкции, то ее разделили на две части. В данном случае первая часть, посвященная боям 1916 года. Получилось весьма динамично, с использованием реплик бронемашин и артиллерии.
https://rutube.ru/video/aea4f547439857398e4658ebff49a79f/
#wwi
#reenactment
#mockup
👍48🔥8
Forwarded from Моторы войны
В годы Великой Отечественной войны программа ленд-лиза охватывала не только поставки автомобильной техники. С 1942 года на советских предприятиях освоили выпуск американских шин. Интересно, что эти самые шины имели рисунок покрышек, который отличался от принятого американской армии стандарта Bar Grip.
На нашей выставке есть оригинальная покрышка выпуска Ярославского Шинного Завода, которая имеет американское происхождение. Такие шины применялись на бронемашинах БА-64. Выпускали аналогичные покрышки и на Московском шинном заводе.
#warmotors
🔥36👍272
Среди новинок Музея Техники Вадима Задорожного есть и морская тематика. Недавно в музее появилась пара моторных спасательных шлюпок СШАТМ-30. Это полностью закрытая (Т - танкерная) вариация моторной шлюпки СШАМ-30. Выпускались ори как минимум со второй половины 60-х годов. Можно сказать, что им очень сильно повезло, ибо любители металла не в курсе, что такое АМ. Так вот, данные шлюпки изготовлены из алюминиево-магниевого сплава, мечта металлиста. Теперь они музейные экспонаты.
#naval
#technicalmuseum
👍67🔥73
Летом 1941 года в Красной Армии началось внедрение 3-цветного камуфляжа. Согласно планам, наносился он в войсках, по заранее подготовленным схемам. Но это в теории. На практике началась настоящая анархия, которая наиболее ярко проявилась в боях июля-августа 1941 года. Главными носителями камуфляжа летом 1941 года стали не Т-34, ни Т-50 и даже не КВ-1, а Т-26 и, в меньшей степени, БТ. Особенно много таких танков было в боях под Уманью. Каких только камуфляжных схем тогда не встречалось. Т-26 могли быть полосатыми, как зебра (такую схему, некоторое время, нес Т-26 в Кубинке, автор статьи участвовал в ее нанесении), мог быть и 3-цветный камуфляж, и 2-цветный. Про форму пятен вообще отдельная песня, чего только экипажи танков не придумывали. Вплоть до своеобразного "сердечка" на башне БТ-5.
Вот как раз такой "самостийный" камуфляж в цвете, скорее всего, собрат того танка, что я приводил в статье. Пятна другие, но чем-то похоже.
#t26
#camo
👍57🔥111
Forwarded from AfterUsPAclub
Реальная жизнь порой является отличным источником с точки зрения поиска образов для постап-прикидов. В данном случае на связи Либерия. Там порой такие типажи, любой конкурс косплея рыдает от бессилия.
#fact@afterusevents
👍34🔥112
77 лет назад, 28 октября 1948 года, в Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолётами. Сейчас эта дата отмечается как День армейской авиации России.

Работы по военным винтокрылым машинам начались еще до Великой Отечественной войны. Впрочем, поначалу успех был весьма ограниченным, положительные результаты были достигнуты только с автожирами. Была создана пробная серия автожиров А-7, которые использовались как разведчики и артиллерийские корректировщики. Однако настоящий прорыв в военном использовании вертолетов случился во второй половине 1940-х годов. Тогда на свет появился вертолет Ми-1, разработанный под руководством Михаила Леонтьевича Миля. Это был первый удачный отечественный вертолет, пошедший в крупную серию. Именно такими машинами в 1949 году оснастили авиационную эскадрилью, сформированную в Серпухове. Как и в случае с автожирами, вертолеты изначально использовались для вспомогательных задач: перевозка грузов, корректировка огня, разведка, связь.

Сегодня армейская авиация является грозным оружием. Она предназначена для решения оперативно-тактических и тактических задач в ходе армейских операций. На ее вооружении находятся как военно-транспортные, так и ударные вертолеты. Армейская авиация является одной из важных составляющих на поле боя.

Поздравляем армейскую авиацию с профессиональным праздником!
26👍22🔥5
2025/10/29 04:27:39
Back to Top
HTML Embed Code: