Telegram Web Link
Среди образцов военной формы, утвержденной постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1969 года №417 «Об улучшении формы одежды военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота», была и рабочая форма. Она была двух типов - летняя и зимняя. В состав зимней рабочей формы рядового и сержантского состава входили шапка-ушанка, ватная куртка, рабочая куртка и брюки защитного цвета в сапоги, сапоги, поясной ремень к куртке, перчатки или рукавицы.

Среди экспонатов, появившихся в нашем музее, есть манекен в зимней рабочей форме старшего сержанта строительных частей. Такая форма использовалась в период с 1973 по 1994 годы.

https://www.kskdivniy.ru/museum/eksponaty/uniforma/starshiy-serzhant-stroitelnyh-chastey-i-voenno-stroitelnyh-otryadov-v-zimney-rabochey-forme/
👍3017🔥1
Существует немалое число заблуждений, которые порождаются, в том числе, и благодаря мемуарам. Основная масса таких заблуждений связано с боевыми действиями, но хватает и мифов, порожденных по "железу". Посему принцип "доверяй, но проверяй" необходим везде, тем более что в случае с "железом" степень получения достоверной информации куда выше. Производство и разработка вооружения и военной техники была и есть под довольно жестким контроле, особенно в нашей стране. Посему найти можно очень многое, включая и даты, и исполнителей, и самые разные подробности.
Существуют эти заблуждения и относительно тяжелого танка КВ. Причем есть они как о танке в целом, так и о его отдельных компонентов. В своё время был подготовлен материал о том, почему простая замена двигателя на более мощный танку не помогла. То есть развивать его по простому сценарию не получилось бы. Теперь стоит упомянуть вооружение данного танка. Людей всё еще будоражат всякие идеи по поводу установки в башню КВ-1 пушки калибра 85 мм. Вопросы о том, почему такое орудие в танк не поставили, появляются довольно часто. Что же, сегодня стоит поднять и эту тему.
https://dzen.ru/a/aP9VSgZch1K8tRQV
#kv1
#tankguns
#cultprosvet
👍33🔥2
Танки - это грозные боевые машины, но без взаимодействия они превращаются в толпу. Посему очень быстро возник вопрос, как именно можно обеспечить между ними связь. Помимо всего прочего, возникла разумная мысль поставить в танк радиостанцию. Они в то время были большими, тем не менее, идея оказалась интересной, а главное реализованной на практике.
Первый в мире командирский танк создали французы. В июне 1917 года генерал Эстьен выдвинул идею производства специальных танков, которые оснащались радиостанциями. Спустя полгода Renault получила заказ на 200 Renault FT TSF. Вместо башни у такого танка ставилась рубка, внутри которой и размещалась радиостанция. Эти танки даже успели повоевать в Первую мировую войну.
Ныне известно всего несколько радийных Renault FT TSF, из которых один находится в ходовом состоянии. Так вот, теперь такой танк есть и в России. Сейчас он находится в Музее Техники Вадима Задорожного, правда, ненадолго. Удалось его застать, а также послушать знатоков. Советую видео до конца досмотреть, со звуком.
https://rutube.ru/video/ae42aa2117a49ee80ed84a82e8801241/
#renaultft
👍22🔥4
Forwarded from Моторы войны
Напоминаем, что следующий динамический показ на выставке "Моторы Войны" состоится не в субботу, а в воскресенье, 2 ноября. Его героем станет бронеавтомобиль БА-10М, восстановленный мастерской военно-исторического клуба "Капонир". Данные бронемашины появились в 1939 году, главным отличием стал перенос топливных баков из корпуса наружу, в специальные бронированные короба. Выпускавшиеся с нуля бронемашины получили обозначение БА-10М, а ранее выпущенные БА-10, получившие топливные насосы и новые баки, стали именоваться БА-10М.
Начало показа в 12:00. Адрес выставки: ул. Рогожский Вал, дом 9/2. Телефон администратора музея: +7(919)784-06-96, +7 (985) 774-35-77.
#warmotors
👍164
Появление автомобилей быстро навело на мысль о моторизации вооружения, включая и артиллерию. Первые паровые тягачи появились в русской армии еще во время Русско-турецкой войны 1877-78 года. Между тем, возможности автомобилей постепенно росли, что позволило выйти на новый уровень развития. А именно создать самоходную пушку, которая монтировалась на грузовом шасси. Первыми такими машинами отечественного производства стали грузовики "Руссо-Балт", на которых монтировались 76-мм зенитные пушки системы Лендера-Тарновского. Они стали первыми отечественными ЗСУ.
Идея установки орудий на шасси грузовиков никуда не делась и после революции. В 30-е годы появилась СУ-1-12, первая массовая советская отечественная САУ. На шасси грузовиков ГАЗ-ААА или "Мореланд" монтировались 76-мм полковые орудия. В дальнейшем отечественные САУ стали создаваться на гусеничных шасси, но идея колесных самоходных орудий продолжала развиваться.
Одним из направлений развития данной идеи стала КСП-76, созданная в начале 1944 года под руководством знаменитого советского конструктора Виталия Андреевича Грачева. Базой для машины, носившей заводское обозначение ГАЗ-68, послужило переделанное шасси грузовика ГАЗ-63. Концепция КСП-76 заключалась в повышении мобильности дивизионной артиллерии. Такие самоходные пушки являлись не заменой, а дополнением к уже имеющейся самоходной артиллерии. Увы, концепцию отвергли, но отчасти ее реализовали после войны в виде самодвижущихся пушек, которые выпускались серийно.
В воскресенье 16 ноября в Техническом центре парка "Патриот" состоится презентация уникального экспоната - самоходной пушки КСП-76. После реставрации, проведенной специалистами парка, машина вновь обрела ходовое состояние. В рамках презентации состоится моя лекция, посвященная истории КСП-76.
Начало презентации в 12:00.
Больше информации по ссылке:
https://parkpatriot.ru/afisha/prezentatsiya-obnovlennoy-ksp-76-posle-restavratsii/
#patriotpark
#sovietwheeled
#cultrposvet
👍20🔥41
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи уже есть вполне сформировавшаяся экспозиция в зале, посвященном Великой Отечественной войне. В ходе реконструкции кусок экспозиции взяли и "одели" в новые декорации. Получилось очень бюджетно, но сама идея интересная. За счет небольших добавлений получилась новая экспозиция. При желании она относительно легко демонтируется, возвращая эту территорию в исходное состояние. Есть тут немало интересного, включая образцы, которые выпускались в блокадном Ленинграде. Одно из таких предложение - противотранспортная мина ТМ-1, штука неказистая, но вполне работавшая.
#mines
#exhibits
https://dzen.ru/b/ZnAipv_RRVvIyIo-
7👍3
2025/10/31 06:23:21
Back to Top
HTML Embed Code: