Telegram Web Link
Некоторые образцы вооружения и военной техники добираются до серийного производства очень долго. Такая история случилась с 120-мм самоходным артиллерийским орудием 2С40 "Флокс". Впервые его показали на международном военно-техническом форуме "Армия-2016". Изначально ОКР по данной теме имела обозначение "Набросок", но далее название сменилось. Впрочем, сама концепция не особо поменялась. Причем "Флокс" с самого начала создавалось как колесная самоходная артсистема, без большой башни. Принципиальным отличием "Флокса" стала система, которая на нем установлена. Комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-мм орудие 2А80 является прямым развитием темы 2А51, которое, в свою очередь, являлось попыткой копирования концепции французского 120-мм нарезного миномета MO-120-RT-61. Вместо миномета получилось очень удачное орудие, которое использует широкий ассортимент боеприпасов, включая и минометные мины. Совмещая в себе функции миномета и гаубицы-пушки.
Надо сказать, что существенной разницы между тем образцом, который показывали на "Армии-2016", и серийной машиной, появившейся 8 лет спустя, не сильно много. Разница больше в уточненных характеристиках, а также доработках, которые появились в ходе испытаний и доводки. Главная разница скорее в том, как изменился взгляд на колесное самоходное орудие. Опыт боевых действий последних лет показывает, что у этих боевых машин есть своя ниша. Правда, изменилось и поле боя. Сейчас оно напичкано дронами, посему риск на него нарваться у "Флокса", поскольку максимальная дальность выстрела снарядом составляет 13 км (а миной 7,6 км).
https://dzen.ru/a/Z6MMEdy4O0xZrHQ7
#russianspguns
#army2024
👍48🔥65🤡1
После службы в армии некоторые боевые машины продолжали свою карьеру в мирной жизни. Касалось это и американской военной техники. В данном случае Cargo Carrier M548, переделанный в пожарную машину. Злая ирония в том, что на базе Cargo Carrier M548 в своё время создали самоходную огнеметную установку XM45E1. В серию не пошла, зато получилось вот это.
#conversions
👍45🔥112
Forwarded from AfterUsPAclub
Можно сказать, железный довод пыхнуть. Дыми, пока не стали возрастать грибы. В 50-е годы креатив рекламщиков, которые использовали ядерную тематику, был порой покруче SMM-щиков Aviasales.
#fact@afterusevents
#atomicage
😁39🔥5🤔1
117 лет назад, 24 октября 1908 года, родился выдающийся инженер-двигателист Алексей Михайлович Исаев.

Начинал Алексей Михайлович свою карьеру в ОКБ В.Ф. Болховитинова на авиационном заводе №22, куда он поступил в 1934 году. Первой его крупной работой стала разработка убираемого шасси дальнего бомбардировщика ДБ-А. Это был первый советский тяжелый бомбардировщик с убираемым шасси, его произвели небольшой серией. Далее Исаев занимался ближним бомбардировщиком "С" и его вариантом - тяжелым истребителем "И", эти самолеты на вооружение приняты не были и остались опытными машинами.
Поворот в деятельности Исаева произошел в ходе создания принципиально нового самолета - перехватчика "БИ" с жидкостно-реактивным двигателем. Алексей Михайлович стал одним из соавторов самолета. Сначала он занимался доводкой существующего двигателя, который предоставило НИИ-3. Позднее Исаев работал над созданием нового двигателя - РД-1. Данная разработка предопределила дальнейшую деятельность Исаева. Во второй половине 1940-х годов он начал заниматься жидкостными ракетными двигателями, возглавив в 1946 году ОКБ-2. В мае 1948 года оно было передано в НИИ-88 Министерства вооружения СССР, где преобразовалось в отдел №9 Специального конструкторского бюро (далее ОКБ-2 НИИ-88, позже выделено в отдельное ОКБ).
Успехи Исаева заинтересовали С.П. Королева, который применил восьмитонный двигатель Исаева в своей ракете малой дальности Р-11 и её флотской модификации Р-11ФМ. Под руководством Исаева были созданы двигатели для зенитных ракет ЗРК С-75. Его ОКБ разработало тормозные двигатели для всех советских космических кораблей, в т.ч. они использовались на «Востоках», «Восходах» и «Союзах».
За большие достижения в области двигателестроения Алексей Михайлович Исаев был неоднократно награжден. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он Лауреат Сталинской премии, Ленинской премии, Государственной премии СССР.
🔥39🫡14👍10👏21
Револьверы массово появились в русской армии после Крымской войны. Есть они и в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, как в основной части, так и на временных выставках. В данном случае 4,2-линейный (10,7 мм) револьвер Smith & Wesson второго образца, изготовленный по русскому заказу. Это с самого начала экспортная модель, впервые в русской армии револьверы Smith & Wesson появились в 1871 году. Второй образец являлся доработкой первой модели, они массово использовались в ходе русско-турецкой войны 1877-78 гг.
#pistols
👍8😁1
2025/10/25 05:44:16
Back to Top
HTML Embed Code: