Telegram Web Link
В Музейном секторе парка "Патриот" есть немало интересных экспозиций. В том числе и экспозиция, посвященная атому, как мирному, так и не очень. Есть тут, помимо макетов различных образцов специзделий, и некоторые вещи, посвященные, скажем так, культпросвету. В числе подобных экспонатов оказалось то, что называется ядерной батарейкой. То есть автономный источник питания средней мощности, позволяющий запитывать устройства, находящиеся в зонах пониженной досягаемости операторов. То есть всевозможные штуки, работающие на электричестве, но стоящие далеко, без возможности поставить там иной источник питания. Такие атомные батарейки у нас используются довольно давно.
#patriotpark
#atomicage
👍41🔥73🤔3👏1
Ситуация с тягачами в США, вопреки некоторым заблуждениям, к началу Второй мировой войны была крайне сложной. Причиной тому являлась банальная нехватка бюджетных средств. Если уж говорить прямо, то просто не выделчлись деньги. Посему в 1940 году были запущены две программы разработки тягачей - мобилизационная (фактически адаптация сельскохозяйственных тракторов) и перспективная. Вторая дала результаты к 1942-43 годам, дав по итогам хорошо известные быстроходные трактора.
Среди быстроходных тягачей оказалась и весьма специфичная машина. В 1940 году Cletrac создала быстроходный трактор, позже на этой базе появился скоростной трактор Cletrac MG-1, принятый на вооружение как High Speed Tractor, 7-ton, M2. Он получил резинотканевые гусеничные ленты, а также хитрую подвеску, благодаря чему имел высокую скорость передвижения.
High Speed Tractor M2 стал штатным американским аэродромным трактором, который таскал самолеты, а также тележки с боеприпасами. Сохранилось их не так и мало, а вот в России их почти нет. Один из них, в оригинальном состоянии, некоторое время находился на выставке "Моторы Войны". В данном случае можно видеть машину в движении.
https://rutube.ru/video/aaf4c84a22af69f62d8806a2d1e14cbd/
#primemovers
#warmotors
👍46🔥81
Forwarded from Моторы войны
Знаменитая поговорка "готов сани летом, а телегу зимой" появилась не на пустом месте. Готовясь к большой войне, надо заранее запасаться средствами, которые повышают проходимость машины, в том числе по заледенелой дороге. На нашей выставке можно увидеть некоторые приспособления, которые предназначались для повышения проходимости немецкой техники. В данном случае специальные цепи, которые использовались на немецких легковых машинах, таких, как Horch 901. Применялись они как на заледенелой дороге, так и на тяжелом бездорожье, повышая сцепление с дорогой. На Horch 901 под цепи были специальные кофры по бокам кузова, за передними крылями.
#warmotors
👍44🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наглядно о том, как именно работало вооружение инженерного танка Churchill AVRE. Оно у него получилось чисто английским. Очень странным внешне, очень странно работающим, но при этом вполне себе эффективным. Названий у этой системы несколько. В одном случае оно именуется Mortar, Recoiling Spigot, Mk.I & Mk.II, но в том же руководстве оно часто называется просто Petard. Официально калибр указывался 29 мм, но это калибр вышибного заряда. Реально калибр составлял 231 (230,6) мм. Такая разница в калибрах - норма для надкалиберных минометов. В данном случае мина вполне себе летит через короткий, но ствол. Как эту штуку называть, решайте сами. По принципу действия она похожа на английские танковые дымовые мортирки, которые делались из старых винтовок.
Мина, или бомба, кому как больше нравится, получилась очень увесистой. Ее масса составляла 18 килограмм, из которых 12 приходилось на взрывчатку. Заряженная мина занимала почти всю длину ствола, при этом летела очень недалеко - до 210 метров, реально обычно меньше. Чтобы зарядить такую мину, пришлось сооружать конструкцию, при которой ствол приподнимался вверх, а заряжающий вставлял мину снизу, через люк в отделении управления. Чисто английская система, непонятно как, но работающая.
#churchill
#engineeringtank
🔥50😁18👍174🤯1👌1
Поскольку господа из Дзена творят всякую дичь с точки зрения просмотров, а сам я по итогам августа-сентября не очень чтобы пришел в себя, в Дзене есть некоторые изменения. Думаю, некоторые заметили, что у меня по выходным статьи пропали. Они не пропали, просто их перевел в раздел премов. За самую минималку, у меня есть работа, которая и так приносит, а это скорее загашники для информации. В выходные всё же полезно отдыхать, а по выходным теперь у меня небольшие материалы, которые примерно объемом как посты. То есть 3-5 тысяч знаков текста, где-то с десяток иллюстраций. Часть "выставочных" материалов тоже уйдет сюда.
Уже с десяток статей вышло, в начале месяца будет небольшой дайджест, чтобы не потеряли. В данном случае сентябрь-октябрь.

Судьба экранированного тяжелого танка КВ-1 из состава 42-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса, июль 1941 года
ГАЗ-67Б с деталями от Ми-2, один из участников Олдтаймер Галерери Ильи Сорокина в апреле 2025 года
Проект "механизированных лыж", которые весной 1941 года предложил А.И. Мальцев из Липецка
Макет носовой части немецкого танка Pz.Kpfw.Panther, изготовленный для киносъемок
Особенности немецких танковых антенн 1940-45 гг
Советский полугусеничный грузовик ЗИС-33, одна из недавних находок на полях сражений
Проект бронированного гусеничного снегохода БВ-1 на шасси ЗИС-42, предложенный в сентябре 1941 года Ижорским заводом
Немецкий танк Pz.Kpfw.Panther Ausf.A, послуживший в немецкой и французской армии, а ныне находящийся в Австралии
Эксперименты по установке 4,2-дюймового (107-мм) миномета M2 на шасси Willys MB
Специфичные маркировки колесно-гусеничных танков БТ-2, применявшиеся в сентябре 1935 и сентябре 1941 в Киевском Военном Округе
#system
🤔31👍201🔥1🤡1
С точки зрения восстановления своей истории поляки, конечно, молодцы. Касается это и польской бронетанковой техники, которая по итогам Второй мировой войны в Польше не сохранилось. Что-то они зановоделили, что-то собирают почти из праха, но факт остается фактом. Бронетанковая техника своего производства в польских музеях и частных коллекциях уже не такая огромная редкость.
Один из примеров - танкетки TK-S, ныне находящиеся в коллекции Яцека Копчинского. Помимо базовой версии, восстановлена также версия c 20-мм автоматической пушкой nkm FK-A wz.38.
#polishtanks
#tankette
👍55🔥7
Forwarded from AfterUsPAclub
Бразильские кудесники порой творят чудеса. Жаль, что снимают тамошние самопалы нечасто, иначе у тех, кто делает реквизит по постапу, была бы огромная база по референсам для реквизита.
#weapons@afterusevents
👍39👀8
К концу Второй мировой войны сложилась ситуация, когда зенитные орудия калибра 85-90 мм уже не полностью удовлетворяли требованиям ПВО. Самолеты научились летать выше и быстрее. По этой причине начались работы по созданию новых зенитных систем, под более крупный калибр. В СССР выбрали калибр 100 мм.

В 1947 году коллектив ОКБ-8 под руководством Л. В. Люльева разработал 100-мм зенитное орудие КС-19, предназначенное для поражения целей на высоте до 15’400 метров. В этом орудии механизированы все основные процессы: установка взрывателя, досылание выстрела, закрытие затвора, создание выстрела и открытие затвора с экстракцией стреляной гильзы. Наведение пушки производится гидравлическими приводами, дистанционно управляемыми ПУАЗО или РЛС СОН-4, с дальностью обнаружения до 60 км и точностью определения координат до 20 метров. При стрельбе по наземным целям КС-19 может использовать бронебойные и осколочно-фугасные снаряды от 100-мм орудий БС-3 и Д-10Т.

На вооружение Советской Армии КС-19 приняли 2 марта 1948 года. С 1948 по 1956 годы было изготовлено 10’160 орудий данного типа, которые участвовали в целом ряде локальных конфликтов. КС-19 воюет до сих пор, причем сейчас она используется для борьбы с наземными целями. Есть такое орудие и в экспозиции нашего музея. Находится оно в Артиллерийском корпусе.

https://www.kskdivniy.ru/museum/eksponaty/ks-19/
👍57🔥104
2025/11/03 02:50:30
Back to Top
HTML Embed Code: