Telegram Web Link
Это давняя договоренность с Росатомом: строительство АЭС в Беларуси должно было привести к появлению особого сектора по строительству АЭС в белорусской строительной индустрии. В принципе, это сделано.

Но удивительно то, что в нынешнее время одной из таких АЭС Росатома может стать страна ЕС и НАТО.

Тут выплывает масса дипломатических и разных иных последствий.

Но факт есть факт: атомная строительная индустрия в Беларуси создана.

""Пакш II" как строящаяся атомная электростанция заинтересована в привлечении белорусских строителей к работам на площадке. Соответствующие возможности сейчас прорабатываются."

https://www.belta.by/society/view/belarus-i-vengrija-obsudili-sotrudnichestvo-v-sfere-jadernoj-energetiki-637562-2024/
Интересно. Идет нарастающий поток сообщений о подобных экспериментах. По сути, они сводятся к известной идее о необходимости быстро создать интерфейс мозг человека - компьютер. Или точнее мозг человека - ИИ.
Forwarded from Мир сегодня с "Юрий Подоляка" (Юрий Подоляка)
Путевые заметки (как создается новая Россия): Кузбасс - «от зерна и молока» к «высоким технологиям»...

Часть 3: От молока и масла к высокодоходным продуктам...


На самом деле, ни новыми фермами, ни удоями в 11 000 литров на корову в год, как это было получено на АО "Ваганово", в России уже давно никого не удивишь. Ну да, для Сибири, это конечно круто и пока в новинку. Но все же.

Да и не стал бы я об этом писать, если бы не продолжение истории. На самом деле в бизнес-плане АО "Ваганово" суперсовременные фермы являются лишь промежуточным звеном. Прицел у них на гораздо более высокотехнологичные продукты.

Разные натуральные спецдобавки, включая и ингредиенты детского питания.

Именно на их производство прицелились кузбасские в недавнем прошлом просто «зернопроизводители». Страна закупает их сегодня за рубежом, и тратит на них ежегодно множество валюты. А между тем мы могли бы делать это и сами. А потом еще и за рубеж поставлять (с учетом наших возможностей даже завалить их ими).

Чтобы подобный завод был рентабельным, нужно иметь в качестве сырья минимум 650-700 тонн молока в сутки. То есть как раз те объемы, которые и должны дать «на гора» уже построенные и еще закладываемые животноводческие комплексы АО "Ваганово".

И этот завод должен быть построен к началу 2030-х. Как своеобразный венец. Что позволит создать сотни новых высокотехнологичных рабочих мест, а собственникам подымет общую рентабельность проекта до 30%.

И стране он даст (уже через пять-семь лет) до 7-8% закрытия потребностей России в натуральных молочных дорогостоящих продуктов (белков и т.д.) из молока. А еще ежегодно миллиарды рублей в бюджеты всех уровней. Ну и, конечно, многие тысячи рабочих мест (суммарно).

Кстати, только на фермах АО "Ваганово" средняя ЗП сегодня выше 60 000 рублей. Это в селе, если кто не понял.

А своим собственникам суперсовременное производство с рентабельностью уже до 30%, которое к тому же также может иметь очень хорошие продолжение.

Например собственный завод по производству детского питания на уровне мировых стандартов и из полностью отечественных ингредиентов. И не только...


Например, когда в России будут построены хотя бы десяток таких комплексных производств, придет время нашим машиностроителям самим наладить свое собственное производство для подобных заводов и комплексов.

Вот такой вот мощи проект вырос буквально на пустом месте и всего за одну «пятилетку» благодаря первоначальной энергии и вере уже экс-губернатора Кузбасса Сергея Цивилева (теперь он министр энергетики) в возможности своего региона.

А ведь идея вначале была чрезвычайно проста … накормить Кузбасс своим хлебом...

Тот кто верит и дерзает может все. И это именно то, что сегодня нужно для построения новой России.
Forwarded from V Z - ВЗГЛЯД.РУ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мишустин доложил Путину о подготовке новых национальных проектов до 2030 года и на перспективу до 2036 года, а также обозначил их кураторов:

Татьяна Голикова: нацпроекты «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Современные технологии сбережения здоровья» и «Кадры».

Дмитрий Чернышенко: «Молодежь и дети», «Туризм и гостеприимство».

• Марат Хуснуллин: нацпроект «Инфраструктура для жизни».

• Виталий Савельев: «Эффективная транспортная система» и «Беспилотные авиационные системы».

• Александр Новак: «Эффективная и конкурентная экономика», «Атом и новые энергетические технологии».

• Дмитрий Патрушев: «Экологическое благополучие» и «Продовольственная безопасность».

• Дмитрий Григоренко: «Экономика данных».

• Денис Мантуров: «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Транспортная мобильность», «Перспективные космические технологии» и «Экспорт».

Отмечается также, что все новые нацпроекты должны быть утверждены и профинансированы до декабря.
Слушаю Баха - пишу геополитический текст. Под что его еще писать в такой неопределенный по грандиозной проблеме момент?
Почти печатный лист сложнейшего текста сделан. Вечер работы. Завтра на свежую голову добью заключение. В итоге будет больше печатного листа.
Но настраивался, конечно, мучительно. В основном отвлекал поток украинских новостей. Но тут никуда не деться: мир движется к новому Карибскому кризису. Если не к реальным ядерным ударам. Приходится быть в курсе.
Сегодня, завтра и до обеда послезавтра - в Гродно.
Давно не был. Прекрасное впечатление. Небольшой Вильнюс. Но без Виленского запустения и тяжести исторических воспоминаний о не сбывшихся амбициях.

Очень хорошо досмотрен.

С Ригой и Вильнюсом в этом плане не сравнить. Там чувствуется, что для двух маленьких народов такие большие исторические центры досмотреть не под силу. Там все в этом плане очагово. В Гродно же исторический центр городу под силу.

Нет ощущения культурной отчуждённости. Всюду чистый русский язык. И очень близкие по духу люди.
Интересная историческая миссия у Гродно: кладбище амбиций Речи Посполитой:
- тут странно умер король Стефан Баторий перед большим походом на Москву, где у него были шансы на успехи на волне первоначального взлета Речи Посполитой.
- Тут был построен для сеймов дворец, который на фото, в 18 веке. И Речь Посполитая весь 18 век твердо шла к своим разделам благодаря либерум вето и этим сеймам.
- Тут, в этом здании странный последний король Речи Посполитой легитимно отрекся от трона, и эту Речь серьезные империи тогда доделили.

Гродно как место упокоения, могила средневековой Речи Посполитой. Или даже просто место, где история ставила точку на польской мечте о величии.

В итоге и советская власть и власть современной Беларуси в этом здании базироваться не стали. Переместились в свое. Которое не связано с историческими неудачами Речи Посполитой.
Гродно. При этом князе в русских и польских летописях были последние упоминания литовском или балтском племени или народе ятвягов. Гродно был одним из древнерусских городов, которые это обеспечили. Конец 13го века.

Особых войн с ятвягами не было. Разные их части просто построились под русских православных, поляков католиков, немцев католиков, литовцев - карьеристов.

Если сейчас в Литве свою государственность тамошняя фракция карьеристов подведёт под очередную катастрофу, то в бывшем на момент создания ВКЛ балтском регионе крупнейшим городом станет Гродно.

С гродненской традицией местной истории.

В принципе, Давид Городенский, которому конный памятник, неплохой символ местной средневековой истории на этот случай.
Пришел в себя наутро.
Какие серьезные и умные люди - Гродно!
Великолепные и интересные люди!
.
Какие в Гродно есть интересные люди. Достойные. Образованные. Опытные.
Площади старого города - это интересно. Но ещё более+ два замка. Парки к одному из них. Еврейская синагога, хотя за отсутствием евреев... Эх... Говорили о евреях маловато.
В общем, слава Богу, что снял себе жилье на Ратушной площади или как там она называется в этом чудесном городе. Может, площадь Ленина?
Прекрасный город, люди и коллеги.
Гродно. Не успел прекрасным людям очень многое рассказать.
Лишь упомянул про Кавказ. Ничего не говорил про Африку. Лишь чуть чуть аж про далёкие годы про Украину. Ничего про Китай и постномадов. Совсем ничего про Таджик. И т.д.
Заткнул фонтан и слушал людей.
Но кое что им бы имело смысл услышать.
Когда же опять окажусь тут? Прошлый раз было лет 15 тому
Гродно. Не успел прекрасным людям очень многое рассказать.
Лишь упомянул про Кавказ. Ничего не говорил про Африку. Лишь чуть чуть аж про далёкие годы про Украину. Ничего про Китай и  постномадов. Совсем ничего про Таджик. И т.д.
Заткнул фонтан и слушал людей.
Но кое что им бы имело смысл услышать.
Когда же опять окажусь тут? Прошлый раз было лет 15 тому
2024/06/01 02:33:10
Back to Top
HTML Embed Code: