Telegram Web Link
🗓 7 июля Церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк. Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей – потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем – потому что он крестил Спасителя в водах реки Иордан.

О том, что раньше прихода Спасителя явится Его Предтеча предсказывал еще ветхозаветный пророк Малахия, поэтому иудеи, ждавшие Мессию, ждали явления и Его Предтечи.
Рождение Иоанна Крестителя связано с чудом Божиим. Праведные Захария и Елисавета долго не имели детей и, казалось, что у них уже никогда их и не будет, ведь в бесчадии они достигли преклонных лет. Однако, как повествует святой евангелист Лука (Лк. 1), однажды, когда Захария совершал в свой черед служение в храме, ему явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына.

Однако Захария смутился от такого видения и обетования архангела. За это на него снизошла немота, и он не мог говорить до самого рождения ребенка. В своем обетовании архангел Гавриил также сообщил, что младенца необходимо назвать Иоанном.

Спустя положенное время Елисавета родила младенца, которому и нарекли имя Иоанн. Будущий пророк родился на шесть месяцев раньше Господа Иисуса Христа. По материнской линии (Елисавета – Мария) Иоанн Предтеча был родственником Господа.

Во время наречения имени, народ удивился тому, что именно так родители хотят назвать своего сына, ведь в те времена имена давали по родовому признаку. В тот момент, когда народ дивился этому, Захария снова заговорил: он произнес пророчество о будущем служении своего сына, а также о приходе в мир Спасителя.

По своему значению Иоанн Предтеча явился самым значимым праведником после Божией Матери. Он крестил в Иордане Господа Иисуса Христа, призывал народ Израиля к жизни по заповедям Божиим, обличал пороки. Свою жизнь он окончил мученически – ему отсекли голову.

Подпишись:💬Записки провинциального священника
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
188🕊47🔥15👎1😢1
🗓 8 июля Церковь празднует преставление ко Господу святых благоверных супругов Петра и Февронии Муромских
В России в этот день отмечается День семьи, любви и верности, так как святые супруги явили нам пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности. Святые Петр и Феврония считаются покровителями православной семьи и брака.

Господь свёл эту чету удивительным образом. Брат муромского князя Петр, заболев тяжким недугом, отправился на поиски лекаря в Рязанские земли. Там он встретил Февронию.

Девушка согласилась исцелить князя при условии, что он станет её мужем. После своего выздоровления Петр сдержал обещание и взял Февронию в жены.

За свою земную жизнь святая чета показала невероятную преданность друг другу. Все радости и невзгоды они привыкли делить пополам. Даже когда муромские бояре взбунтовались против княжны из крестьянского сословия и потребовали у князя отказа от престола, Петр не оставил Февронию и вместе с ней покинул город. Вскоре после их ухода начались распри и смута, сам народ попросил князя вернуться и занять место законного правителя.

Перед смертью по благочестивому обычаю супруги приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Святые Петр и Феврония скончались в один день. Они завещали положить их в один гроб, который давно для себя приготовили. И по сей день мощи муромских чудотворцев покоятся в общей раке.

День памяти святых супругов отмечается дважды в году: также их память празднуется в воскресенье, предшествующее 19 сентября, в честь перенесения мощей. Мощи святых покоятся в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома.

Подпишись:💬Записки провинциального священника
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
202🕊39🔥15
В этом посте история маленькой Дарины Калошиной из города Губкин. Братья и Сестры, ей очень нужна наша помощь в борьбе за здоровье 🙏🏻

За 6 лет у малышки было 8 операций на глаза, имплантация, чтобы хоть что-то услышать. Операция на позвоночник, чтобы боль не разрывала тело. Каждая под наркозом, с серьёзными рисками и с верой, что потом станет чуть-чуть легче.

Девочка родилась слишком рано, ее сестру-двойняшку спасти при родах не смогли. Первые полгода жизни прошли в больнице, где малышка училась самостоятельно дышать и есть. Уже тогда врачи диагностировали почти полную глухоту на оба уха. А вскоре пришла самая тяжелая форма ДЦП — вместе со спастикой, чудовищной болью при движениях, слезами и твердым вердиктом врача: «Жизнь теперь должна состоять из постоянных реабилитаций».

И реабилитации действительно дают тот самый шанс Дарине. Она учится вставать у опоры, делать первые шаги, говорить первые слоги.

Сейчас нужен новый курс, стоимость которого для мамы и папы девочки очень высока. Они не справляются и просят помощи. Без лечения Дарина потеряет все приобретение навыки, будет мучиться от болей и не сможет начать ходить и говорить.

Пожалуйста, давайте поможем Дарине: zdoroviymalysh.ru
🙏689🕊9
Христос посреди нас, дорогие братья и сестры!
8 июля – День семьи, любви и верности. Семья как основа возрождения Церкви и государства
Любовь в сегодняшнем мире выражена прежде всего плотской любовью. Однако любовь по Богу – это жертвенное служение одного человека другому. Если жена говорит своему мужу, что любит его, это значит, она должна свою «жизнь положить за своего мужа» (Ср. Ин. 15:13).

Жена не только должна ждать от мужа своего зарплаты или иных материальных благ, а также чувственных ощущений, которые муж может дать для её тела. Жена должна быть готова в том числе и «душу свою положить за своего мужа» (Ср. Ин. 15:13).

Если муж любит свою жену, то он должен быть готов свою душу положить за жену, за детей, за дом свой, за ту малую Церковь, коей должна быть христианская семья, поскольку Бог нам говорит в Священном Писании: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Как же мы тогда должны постоять за свою семью, если просто за ближнего своего должны душу (то есть жизнь свою – прим.) положить, как призывает нас к этому Господь через Евангелие.

Поэтому неслучайно диавол все время воюет против семьи. И делает он это своим любимым оружием – гордостью и похотью. Когда смыслом семейной жизни становится потребление и эгоизм, когда выходят замуж или женятся по расчету, когда главным содержанием такой жизни становится наслаждение, то семья исчезает, а на ее место приходит дьявольская пародия на супружеские взаимоотношения.

Сегодня Церковь празднует память святых Петра и Февронии. Эта семья стала для нас иконой христианской семьи и верности. Семья – это прежде всего малая церковь, это училище спасения, это школа терпения и практического осуществления идеала христианской жизни.

Для меня из святых Церкви Русской настоящими покровителями семьи и христианского брака является святая семья последнего русского императора Николая II. Николай Александрович и Александра Федоровна не изменяли друг другу в браке, воспитали добрых и чистых детей, отошли ко Господу мученической кончиной все вместе в один день – 17 июля 1918 года.

Именно поэтому семья Царственных страстотерпцев – настоящие покровители христианской семьи. «День семьи, любви и верности» – это как раз о них, святых царственных мучениках. Если у нас в стране ещё не переведутся такие семьи, которые будут воспитывать своих детей в вере, благочестии и страхе Божием, то только в этом случае у нас есть надежда на будущее.

Подпишись:💬Записки провинциального священника
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1100🔥17💯8
2025/07/08 22:04:01
Back to Top
HTML Embed Code: