Telegram Web Link
Начинаю жёсткую зачистку, без обид.
Если кого вырезал не по делу, маякуйте @z_vorchun_bot
Спасибо, что двое возможных фигурантов заранее отписались от Ворчуна.
👍43🤣2🤔1🫡1
Четверо отписались
Это разумно, благодарю
👍28👏4🤣1
Заполярный Ворчун | Мурманск
Четверо отписались Это разумно, благодарю
Чуваки, это ни разу не шутки.
Если вам смерть ребёнка, прикрывшего свою маму — клоунада, я не готов вас видеть в своих подписчиках.
👍77💯38🤔2
Кто там ждал миллион индусов?
👍9🤔4😱1
А в Норильске —жара-жаришка!
😱8👍2🤣2🔥1
С праздником, город рыбаков!
Точно с праздником?

Каждое второе воскресенье июля мы отмечаем День рыбака, учрежденный указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года.

А начало традиции положил мурманский праздник рыбаков. Первое масштабное торжество, официально названное Днем рыбака, состоялось в Мурманске в июне 1964 года.
Тогда представление на стадионе мурманчане увидели дважды: 20 и 21 июня. Под аккорды «Песни о друге» на сцену выходил актер Борис Андреев (боцман Росомаха в фильме Георгия Данелии «Путь к причалу»), ставший для мурманчан своим в доску. 
Всесоюзный любимец - актер и певец Лев Барашков пел «Главное, ребята, сердцем не стареть», не снимая рыбацкой зюйдвестки: погода в тот год тоже не задалась. Актриса Марина Ладынина, сыгравшая главные роли в таких культовых советских фильмах, как «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», исполнила для гостей праздника несколько киношлягеров. Свои поздравления озвучили «королева бензоколонки» Надежда Румянцева, исполнительница «Ландышей» Нина Дорда и другие популярные артисты.
Культурная программа фестиваля длилась целую неделю с 20 по 27 июня и включала в себя эстрадные концерты столичных театров и художественных коллективов.  Перед зрителями выступал композитор Василий Соловьев-Седой, концертная группа «Под небом Армении», камерный ансамбль при участии солистов Большого театра и многие другие звезды немалой величины.
Мурманчане со стажем помнят, как широко отмечали этот праздник в былые годы.

Со временем празднование как-то измельчало, а в этом году и вовсе превратилось в профанацию.
В воскресенье, 13 июля с 14:00 до 17:00 на морвокзале обещают "насыщенную" программу для всей семьи, обязательно – фоточки в тематических фотозонах, ну и блюда арктической кухни.

И главное! Любой желающий сможет БЕСПЛАТНО попробовать порыбачить прямо с причала. Место выделят, снасти дадут, чаю нальют.

Зацените размах! День рыболова-любителя, однако.
👍14😢14😱4🤔2🤬2
Кстати, классный текст от гражданина Балашова на НордНьюсе. Полюбопытствуйте.

Кабинетно-рыбная «чесотка»
Про идею Федеральной антимонопольной службы включить рыбу в перечень товаров, для которых устанавливаются обязательные требования по подаче отчетов уполномоченной бирже (частной коммерческой организации) при реализации товарных партий отдельных видов мороженой рыбной продукции.
👍5🤔2🐳1
Отличная статья.

«Уголь на наших подоконниках не нормируется»: Игорь Котяш о ситуации с портовой пылью в Мурманске

Чёрные угольные подоконники уже давно стали обыденностью в жизни жителей Мурманска. Причина этого — работы в торговом порту. Как обстоит ситуация с угольной пылью в городе на данный момент и поможет ли сократить выбросы перенос перевалки из центра Мурманска на западный берег залива, рассказал «Хибины.ру» начальник экологической службы ММРП Игорь Котяш.

— Как обстоит ситуация с портовой пылью на сегодняшний день? Насколько опасна угольная пыль для жителей города?

Ну, позвольте начать с начала: уголь в Мурманском морском торговом порту начали переваливать ещё при губернаторе Евдокимове. В какой-то момент возникла угроза закрытия Мурманского морского торгового порта, потому что количество генеральных грузов (контейнеры, лес, оборудование и др.), которые он ранее отправлял, резко снизилось. Угольными компаниями была предложена идея транспортировать сырьё в страны с развивающимися ещё на тот момент экономиками. Китаю очень нужна была сталь, Индии — топливо для ТЭС, и этот уголь с удовольствием скупал южно-азиатский рынок.

Вопрос с углём особо остро возник в 2012 году, особенно после того, как порт купила Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). Как говорится: там, где деньги, там уже меньше вопросов возникает к здоровью и пожеланиям граждан. Тем более, что прямых запретительных нормативных актов для такой масштабной перевалки в городской черте в нашем законодательстве не было. Конечно, имелись санитарные требования для тех, кто находится на рабочих местах. Однако уголь, осевший на наших подоконниках, не нормируется ничем и никак. В какой-то момент граждане, проживающие рядом с промышленной зоной порта, начали задавать вопросы: «Ребята, а какого чёрта происходит? Я каждый день мою подоконники от вашего угля и почему ничего не меняется?».

Если копнуть чуть глубже, применить научный подход и вооружиться действующими СанПинами, то мы поймём, что по нормам, разработанным ещё в 70-е и 80-е годы, санитарная зона предприятия, которое переваливает уголь в объёме больше 150 тысяч тонн в год, должна составлять как минимум 1 километр. Как мы знаем, у торгового порта объёмы перевалки угля намного больше, чем 150 тысяч.

Почему такие нормы? Если мы посмотрим исследования по воздействию угольной пыли на лёгкие, здоровье тех же самых рабочих в шахтёрских городах, мы заметим, как менялась заболеваемость по респираторным заболеваниям, а также по онкологии. Всё дело в том, что одним из главных составляющих угля является сера, а одной из основных примесей — мышьяк. Сера в оксидах и смесях с иными элементами, которых в каменном угле в той или иной степени великое множество, вызывает серьёзные нарушения кислотного баланса. Также сама по себе она является сильным окислителем. Мышьяк — просто вредное вещество и яд, который даже в малых дозах серьезно влияет на обмен веществ и клеточные мембраны. Санитарная зона призвана оградить наши с вами среды обитания от хронического воздействия накапливающейся рядом с любым угольным отвалом пыли.

Когда академик Валерий Черешнев приехал в Мурманск по приглашению депутата областной думы Александра Макаревича, то ужаснулся от того, что происходит. Академик заявил, что такая «варварская» перевалка в черте города без специализированных систем пылеподавления — это узаконенный медленный геноцид. После этого местные власти, на тот момент в лице губернатора Марины Ковтун, серьёзно озаботились вопросом. В итоге родилось несколько программ по вложению средств в системы пылеподавления и обновление программ реагирования при неблагоприятных метеорологических условиях.
👍14💯7🤔6🔥2👎1
Об эффективности этих вложений судить не возьмусь, оставлю это на откуп граждан города-героя Мурманска. Всё бы хорошо, но только общую картину сильно портило письмо главного санитарного врача, который позволил порту сократить санитарную зону до 500 метров. Так, количество жилых домов и граждан, которые попадали под программу компенсационных затрат и выплат, резко сократилось. Это произошло из-за определённых нюансов санитарного законодательства.

Возможность сокращения санитарной зоны посредством распоряжения главного санитарного врача действительно существует. Росприроднадзор многократно пытался поймать торговый порт на превышении содержания загрязняющих веществ на границе санитарной зоны, но это довольно проблемно. Даже если мы поймаем превышение по взвешенным веществам, то не факт, что в них мы найдём именно угольную пыль (утверждённых методик по отсеиванию угольных частиц из общего количества пыли на тот момент не существовало, а наработки НИИ «Атмосферы» не прошли одобрения министерства юстиции). При этом о таком факте, как накопление загрязнителя вообще никто не пытается даже думать.

— Какие меры предпринимались, чтобы улучшить ситуацию с угольной пылью?

Когда у нас произошел очередной выброс угольной пыли зимой 2023 года, общественность начала задавать вопросы: что и как делается властями, чтобы снизить воздействие. По идее пыль терминала улетает не так далеко: максимум на километр, а потом оседает. Но из-за того, что у нас в городе отсутствуют и ливневые системы, которые могут нормально сбрасывать пыль, и нормальная влажная чистка улиц с поливанием дворов, вся эта пыль (заметьте, далеко не только угольная) накапливается в определённых участках. Дальше она разносится вместе с ветрами, особенно с июньскими и майскими, когда мы тут наблюдаем по всему городу пылевые бури не хуже, чем в Дубае. Хочу отметить, что эти бури не заслуга углеперевалки, а в большей степени УДХ и той, с позволения сказать, пескосмеси, которой у нас обильно полгода посыпают дороги. Угля в этих раздуваемых барханах лишь малая толика. Дальше это всё попадает в наши с вами лёгкие.

После очередных заданных вопросов от жителей нам начали рассказывать: у порта есть план по снижению выбросов, сейчас мы всё сделаем, увеличим количество пылеподавителей, пустим очистительные машины по периметру территории Траловой улицы, будем собирать эту пыль. Ну и действительно начали приводить эти меры в действие. Однако реализацию самых главных мер, которые были рекомендованы для торгового порта целой комиссией из разных ведомств (Росприроднадзор, Минприроды, прокуратура), направленной для разбирательства губернатором после выпадения чёрных осадков, мы так и не увидели. Хотя они позволили бы наконец-то начать перевалку в соответствии с применяемыми в России наилучшими доступными технологиями.

Это полузакрытая или закрытая перевалка без применения грейферов, которые и создают основные выбросы этой пыли. Работа производится за счёт конвейерных механизмов возможно даже с аспирационными системами пылеподавления. Конечно, полностью закрытая перевалка угля на сегодняшний день невозможна из-за свойств груза и его способности к самовозгоранию. Однако наработанные в нашей стране технологии уже позволяют многократно снизить нагрузку как на атмосферный воздух, так и на водные объекты в зоне действия перевалки. Пример тому — АО «Восточный порт» в Находке.

Ещё один вопрос комиссии коснулся выявленных нарушений при эксплуатации плавучего угольного терминала. При его вводе в строй не проводилась государственная экологическая экспертиза, хотя деятельность плавучего терминала по сути осуществляется во внутренних морских водах России.

— В мае в соцсетях появился пост с фотографиями, как уголь в Мурманске перегружают открытым способом. Залповые выбросы разносятся ветром и попадают в воды залива. Идёт ли здесь речь о нарушении перевалки?
🔥10🤔6👎1🗿1
Пока уголь летит вниз, его сдувает ветер и турбулентности воздушных масс. Всё это выносится за борт из открытых люков балкера. Грузовой трюм и балкер являются одним огромным источником залпового выброса угольной пыли. Так делать нельзя. Должны быть специализированные системы пылеподавления и технологические регламенты работы погрузочной техники. Скорее всего, в данном случае было прямое нарушение условий имеющихся регламентов, когда грейфер должен целиком заноситься в грузовой трюм, опускаться до самого дна.

— Власти региона планируют перенести уголь на западный берег залива. Что Вы думаете о таком решении? Поможет ли это минимизировать выбросы угольной пыли в атмосферу?

Терминал «Лавна» довольно современный. В том числе, там будут использовать систему частично-закрытой перевалки. Это многократно снизит выбросы. Подобного рода терминалы уже существуют, например, как я уже сказал, в районе Находки. Там АО «Восточный порт» построил действительно современный и мощный терминал, где уголь мелких фракций принимается в частично-закрытых системах и ангарах. Затем он передается с помощью конвейерных механических устройств, а не грейферным типом. Кроме того, уголь, после обработки влажной системой пылеподавления улавливается системами ливневой очистки и возвращается обратно в систему перевалки. Соответственно, порт на этом ещё и экономит. Потери угля при транспортировке значительно ниже.

Не видя, что происходит внутри системы перевалки, не могу точно сказать, насколько терминал «Лавна» представляет угрозу для реки Лавна. Здесь нужно смотреть на проект, как этот проект реализовывался и не сэкономил ли там никто на системах очистки. При этом если там будут выбросы, то их количество реке сильно угрожать не будет. Тут больше вопрос к здоровью людей, живущих поблизости.

Ещё почему-то многие думают, что перенос перевалки угля на другой берег — решение и заслуга наших региональных властей. Это заслуга самих предприятий и того, как они вкладывают деньги. Конечно, могли бы и получше вкладывать. Сверхприбыли никто не отменял. Если уж ты, получая эти сверхприбыли, наносишь ущерб окружающей среде, будь добр его восполнить. Получается, что вкладывание в окружающую среду никому в нынешней ситуации невыгодно. Сделать его выгодным, мотивировать природопользователя, изменить основное целеполагание — вот задача непосредственно региональных и федеральных властей.

— Если уголь перенесут на другую сторону, что будет с людьми, которые в этом задействованы? Могут ли возникнуть проблемы с трудоустройством в новом порту «Лавна»?

Почему-то вопрос наличия работы даже в конце 80-х в Мурманском морском торговом порту не стоял. Это предприятие было одним из столпов мурманской экономики. Требования советской экономической системы были несколько иными. Люди понимали, что порт нужно использовать в рамках общей экономической ситуации в стране. Были грузы с северным завозом, лесом, доставкой металлов или изделий куда-то в Голландию, Канаду, Бразилию. Потом вдруг решили, что нам это всё не надо и выгоднее торговать сырьём.

Для Мурманска перенос перевалки на тот берег — довольно неплохая перспектива. Понятно, что сейчас нужно думать, чем заполнить пробел в торговом порту, который остаётся без грузов, но я думаю — свято место пусто не бывает. Уже сейчас, если взглянуть на экономические статьи, перспективный грузооборот весьма значимый, особенно, если мы говорим о сырье, добываемом на Кольский земле.

Однако я думаю, что одна компания другой не помеха, потому что вывозить уголь нужно всегда и всем. Наш уголёк — довольно лакомый кусок для больших промышленных рынков, а возможности транспортировки ж/д транспортом себя почти исчерпали из-за их предельной нагрузки. Честно говоря, предполагаю, что мы столкнемся как с работой угольного терминала «Лавна», так и с работой угольного терминала ММТП. Вопросы денег, как говорится, никого не оставляют равнодушными. Но это моё личное мнение наивного эколога.
👍8🤔4👎1🫡1
Вопрос нахождения работы для опытных докеров, которые работали в торговом порту, не думаю, что может стоять. Товарооборот и грузооборот всегда будет, особенно с таким коротким плечом доставки в сторону развивающегося азиатского рынка, как непосредственно наш Северный морской путь. Пусть пока это короткое плечо более дорогое, но его оптимизация и удешевление — это задача государства. Мурманский порт будет существовать, должен существовать как одно из сердец города. Когда-то вокруг этого порта город и строился. Даже не рискну предположить, что кто-то вдруг допустит, чтобы такие мощности простаивали просто так.

Ранее «Хибины.ру» писали, что дата переноса перевалки угля на западный берег Кольского залива в Мурманской области пока неизвестна.
👍6🤔2👎1🤣1
Вы не переживайте, это не мошенники ваш счёт обнулили, а родная налоговая инспекция=)

Налоговая сможет взыскивать долги у россиян без суда уже с 1 ноября. Деньги будут автоматически списывать с банковских счетов после уведомления о задолженности на Госуслугах. Правительственная комиссия одобрила такую инициативу ко второму чтению законопроекта об упрощенном порядке.
🤬18🤔4😢2🤣2
О, гляньте, чё было-то!

В Москве намедни прошло заседание арктической комиссии Госсовета, под , не побоюсь этого слова, руководством губернатора Муробласти Чибиса. На повестке обновление арктической стратегии России. Соответствующее поручение дал Верховный на МАФе. Он же поручил разработать комплексный план как эту стратегию реализовать. Как тут ослушаться?

С деталями мероприятия можете ознакомиться на канале губернатора, я же отмечу ряд моментов, на которые СМИ не обратили внимание, а они, как мне мерещится, весьма важны.

One. Текущая редакция стратегии в последний раз обновлялась в 2020 году. Сами понимаете, мир с тех пор несколько изменился (а мы вот не прогнулись под изменчивый мир, гражданин иноагент Макаревич).
Two. Верховный не просто так поручил прорабатывать не только стратегию, но и инструменты ее реализации, включая финансовое обоснование. Балтику нам могут блокировать в любой момент, и мы к этому ни разу не готовы, как мне видится.
Three. Уровень участников: из губернаторов Севера в совещании участвовали Андрей Чибис, Александр Цыбульский, Артур Парфенчиков, Ирина Гехт. Администрация Президента: Игорь Левитин, Сергей Вахруков, Сергей Егоров. Депутаты во главе с коммунистом Харитоновым, сенаторы, представители Росатома, Норникеля, ФосАгро, Лукойла, Роснефти и прочих кормовых баз. Представители практически всех министерств правительства России. Солидол, однако. На бессмысленные мероприятия такие делегации не собираются.
Four. Из того, что я не расслышал (а было?) на МАФе – гражданин Чибис предложил усилить геологоразведку. Разведанные запасы обеспечат рост добычи (а вместе с ней и грузоперевозок по СМП) до 2035 года. В новой стратегии горизонт планирования – 2050 год. Надежды юношей питают, но вдруг?
Five. Как ни крути, Мурманская область остается форпостом России в Арктике и базовым регионом, так что в любом случае, все плюшки – нам. Если они, конечно, будут.

Короче, ждём поморских шанежек с сёмгой от СМП.
🤔11👍4🐳3🤣3🤡2🔥1
Подписчики "Арктического обозревателя" возмущены. И я их понимаю. Хорошо, что у Ворчуна автоплатёж с другого банка (здесь была бы уместна нативка, но её не проплатили)
🤣7👍4🤬2
🥳Праздник, который объединяет всех горожан!

💫Да, друзья, это - День металлурга! 🔥Отметим его с размахом! Добавим жары и солнца этому лету☀️
🙌Приглашаем всех на городской праздник «РУСАЛ ФестивAL. Поколение»!
🤗 Будем ждать вас 19 июля на центральной площади Кандалакши!

💫В программе:
интерактивные площадки, мастер-классы, активности для детей и взрослых;
церемония чествования лучших работников "РУСАЛ Кандалакша"
розыгрыш призов и подарков!

🎤 💃Специальный гость праздника - группа ГОРОД 312!
🙌Приходите вместе с семьей, друзьями, коллегами!
🥳Отметим День металлурга вместе!

#РУСАЛ_Кандалакша
👍5
Что там про насыщенную программу празднования Дня рыбака?
Так, ну смотрим
С 11 по 13 июля - ярмарка на улице Воровского. «Гастрономические открытия, свежие морепродукты, аутентичные сувениры, развлекательная программа». По соседству с гастрономической площадкой разместится мобильная ярмарка «Наша рыба».
Понятно.
12 июля состоится ряд коммерческих экскурсий по городу Мурманску, прогулки по Кольскому заливу с выходом из яхт-клуба «Мурманск», тот самый «Портовый движ» на морском вокзале.
13 июля у фонтана в сквере обещают музыку в исполнении лучших коллективов и сольных артистов Мурманской области, бесплатные творческие мастер-классы и какие-то активности для детей.
А, ну и фотозону. Как же без фоточек?

Не, не тот масштаб, что и говорить. Не тот.
👍9💯6
А мусорщики прямо на залив выезжают и подкармливают бакланов?
Или всё же речь о серебристых чайках?

Граждане мурманские журналисты, внимательнее. А то ваши коллеги из первопрестольной, которые чайку от пеликана не отличат, подхватят, растиражируют миф. И появится байка про страшных мурманских бакланах, которых вынуждены подкармливать мусорщики, дабы не быть съеденными этими страшными птицами.
Мало вам истории про питерских "бакланов", которые пробили крышу "Зенит-арены"?
🤣11💯4
2025/07/12 15:49:38
Back to Top
HTML Embed Code: