Telegram Web Link
📌Инвестиционный потенциал Забайкалья высоко оценили на пятой встрече в Хух-Хото

Делегация Забайкальского края продолжает работу на пятой регулярной встрече с правительством автономного района Внутренней Монголии КНР. Крупнейшим предпринимателям АРВМ и других регионов Китая представили инвестиционный потенциал Забайкалья с целью привлечения китайского бизнеса в регион. По оценкам иностранных коллег, Забайкалье обладает высоким инвестиционным потенциалом. Встречу открыл начальник канцелярии иностранных дел АРВМ Пан Хуэй.

🗣«Внутренняя Монголия – первый автономный район национальных меньшинств, расположенный на северных рубежах страны. Председатель КНР Си Цзиньпин уделяет большое внимание нашему развитию. Всеобъемлющее партнерство между Китаем и Россией неуклонно развивается по пути новых отношений, основанных на добрососедстве, всестороннем стратегическом сотрудничестве и взаимном уважении. АРВМ готова активно претворять в жизнь важные договоренности, достигнутые между руководителями двух стран», - сказал Пан Хуэй.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкалья Буянто Батомункуев отметил, что Забайкалье и автономный регион Внутренней Монголии ближайшие соседи, которых объединяет одна граница, один климат и одни приоритеты в развитии.

🗣«Нам есть о чём поговорить с представителями бизнеса Китая, мы заинтересованы в привлечении инвестиций в наш регион и готовы рассказать о том, какие возможности предоставляет наш край. У нас внедрены все стандарты инвестиционной политики, мы работаем напрямую с инвесторами через институты поддержки. На территории нашего региона успешно работают горнорудные, сельскохозяйственные предприятия с китайскими инвесторами. Приглашаем к совместной работе», - сказал Буянто Батомункуев.

Забайкальский край обладает высоким инвестиционным потенциалом, это отметили предприниматели с китайской стороны. Так, внешнеторговый оборот составляет 11,7 миллиардов рублей, туристический поток Китая, Кореи, Монголии и Японии - более миллиона туристов в год. Запасы полезных ископаемых в Забайкалье: более 16 миллионов тонн меди, 4 миллиона тонн молибдена и 600 тонн золота. В нераспределенном фонде полезных ископаемых находится 34 месторождения. Кроме того, на территории Забайкальского края действует преференциальный режим ТОР: предоставляется льгота по налогу на прибыль, налогу на имущество, землю, добычу полезных ископаемых, а также льготы по страховым взносам.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👉Просветители Забайкальского края претендуют на награду Знание.Премия

Забайкальский край — в лидерах Дальневосточного федерального округа в заявочной кампании Знание.Премия — 2025. Количество соискателей награды по всей России превысило 10 тысяч. Заявки принимаются до сентября.

📍В борьбу за главную просветительскую награду страны вступили уже 76 просветителей Забайкальского края — это 3-е место по Дальневосточному федеральному округу. Больше всего заявок от региона подано в номинациях «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества», «За просветительскую деятельность в образовательной организации» и «За вклад в сохранение традиционных ценностей».

В номинации «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества» участвует Владимир Резников – ассистент кафедры истории Забайкальского государственного университета, лектор Общества «Знание» и руководитель сразу нескольких масштабных историко-просветительских инициатив: от лекций и кинолекториев до музейных экспозиций и музыкальных постановок. Среди них – документальный цикл «ЗабГУ: история в лицах» о преподавателях -участниках Великой Отечественной войны. Особое внимание в проектах уделяется локальным сюжетам и участникам войны из числа преподавателей и родственников студентов ЗабГУ, а также сложным темам, таким как Холокост.

📍В номинации «За вклад в просвещение в сфере «Обучение и наставничество» Забайкальский край представляет заместитель директора по дошкольному образованию Центра специального образования и развития «Открытый мир» Ольга Голомазова. Она является автором и координатором программы сопровождения семей, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ, в том числе детей с нарушением слуха. Ключевым направлением ее работы стала программа «Мы вместе» – школа для родителей. В ее основе – практический подход к формированию осознанного родительства и помощи семьям в социализации детей раннего и дошкольного возраста. За 2024–2025 годы просветительская деятельность Ольги Голомазовой охватила более 5 тысяч человек.

Знание.Премия — главная просветительская награда страны, которая была учреждена Российским обществом «Знание» в 2021 году для признания достижений педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер. Информацию о номинантах и лауреатах Знание.Премия 2021-2023 годов можно найти на сайте.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌В сквере Забайкальска появился памятник Героям специальной военной операции

Памятник установили благодаря местным жителям.

🗣«На открытие памятного места пригласили представителей двух поколений - почетного гражданина Забайкальска, дитя войны Виктора Викторовича Мочалина и участника специальной военной операции, заслуженного ветерана боевых действий, награжденного медалями «За отвагу» и «За боевые отличия» Дугара Жапова», - сообщили в администрации Забайкальска.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️❗️❗️ оперативная информация по лесным пожарам:

За минувшие сутки лесопожарные формирования ликвидировали девять пожаров на площади 4,8 тысяч гектаров в Александрово-Заводском, Кыринском, Нерчинском, Тунгиро-Олекминском и Улетовском округах.

По оперативным данным на утро 3 июля, остановлено распространение пяти пожаров на площади 3,4 тысячи гектаров в Борзинском, Тунгиро-Олекминском, Улетовском и Хилокском округах.

Действуют шесть пожаров на площади 800 гектаров в Могочинском, Тунгиро-Олекминском, Улетовском и Хилокском округах.

На тушении задействованы 180 лесных пожарных с применением 18 единиц техники.

🔴Напоминаем:
В лесах Забайкальского края с 7 апреля действует режим ЧС регионального уровня, с 23 апреля – ЧС федерального уровня.

При обнаружении пожара необходимо незамедлительно звонить по телефонам «101», «112» или на номер Лесной охраны 8 800-100-94-00.

За информацию о поджигателях гражданам выплачивается 150 тысяч рублей, а за содействие в их задержании – 250 тысяч рублей.

Нарушителям пожарной безопасности грозят штрафы: для граждан — от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 90 тысяч, а для организаций — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍Жители Красного Чикоя собрали средства и огородили детскую площадку

Забор установили на территории ТОСа «Яблоневый сад». Проект реализовали за счет средств активистов.

«Проект полностью реализован за счёт средств жителей ТОС, неравнодушных граждан Красного Чикоя и друзей ТОСа из разных уголков России. Собрали около 107 тысяч рублей, всю работу выполнили активисты ТОСа «Яблоневый сад». Долгожданное завершение проекта - это истинный пример силы единства наших жителей», - сообщили тосовцы.

ТОС «Яблоневый сад» в этом году четвёртый раз стал победителем краевого конкурса «Решаем сами», инициированного губернатором Забайкальского края Александром Осиповым, и выиграл грант 1,5 миллиона рублей. На средства гранта в Яблоневом саду благоустраивают Аллею Памяти.

Объявлен конкурс ТОСов «Решаем сами», инициированный губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. Заявки для участия можно подать до 7 июля 2025 года. На реализацию своих проектов ТОСы могут получить 800 тысяч рублей, миллион и 1,5 миллиона рублей. Итоги конкурса подведут 5 сентября.

👉«Прием документов конкурсных материалов стартовал 23 июня, конкурс пройдет в двух номинациях: «Россия - родина моя», «Цветущее Забайкалье». По итогам конкурса среди победителей распределим 45 миллионов рублей. Уже 12 заявок поступили, еще 87 — в работе», — ранее сообщила и.о. вице-премьера правительства Забайкальского края Наталья Щербина.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌#НаследиеЗабайкалья: Храм во имя святителя Луки на территории Читинской медакадемии стал частью маршрута Всероссийского православного форума в Чите

В Забайкальском крае прошел Всероссийский форум «Православные храмы, как объекты культурного наследия». Мероприятие проходило в рамках объявленного губернатором Забайкальского края Александром Осиповым в Забайкалье Года объектов культурного наследия. В его рамках была организована экскурсия по значимым религиозным местам города. Одним из объектов, который посетили участники форума, стал храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на территории Читинской государственной медицинской академии.

👉Храм во имя святителя Луки построен в традициях классической русской архитектуры: каменное здание с пятью куполами исполнено в классическом русском стиле, сохраняя традиционные элементы православного зодчества. Внутри храм украшен роскошным иконостасом и росписями, соответствующими каноническим требованиям православной церкви. Святыни храма включают иконы покровителей медицинских профессий — святых врачей бессребреников Космы и Дамиана, святого целителя Пантелеймона. Особенно выделяется центральная икона святителя Луки, епископа Симферопольского и вселенского мученика. Характерной чертой храма стало расположение колокольни сверху здания, что придает колоколам особое звучание.

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) находился Забайкалье во время Русско-японской войны. Он считается покровителем медицинских работников. Родился в 1877 году, был врачом, религиозным деятелем, учёным. Его трижды отправляли в ссылки, но он никогда не прекращал стоять у операционного стола, спасая людей руками и верой. Завершил практическую деятельность через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, когда продолжать дело всей жизни не позволяло здоровье. Священнослужитель вложил свои силы в науку, и его медицинский труд «Очерки гнойной хирургии» и сейчас стоит на полках у многих современных врачей.

Напомним, на Всероссийский православный форум «Православные храмы как объекты культурного наследия», который проводился в Чите с 24 по 26 июня, приехали эксперты из нескольких регионов России. Они оценили архитектуру храмов, расположенных в Чите и округах региона, и познакомились с их уникальной историей.

Фото - Евгения Епанчинцева.

#ОКН #ГодОКН

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍Школьники Забайкалья познакомились с профессиями водителя и машиниста

В период летних каникул специалисты Краевого центра занятости населения активно работают с подростками в рамках профориентации. Для ребят проводятся экскурсии на различные предприятия, знакомят с разными профессиями по всему Забайкальскому краю.

📎Сотрудники Борзинского отдела провели профориентационную экскурсию для ребят, работающих при школьных детских лагерях в летний период. 13 школьников посетили компанию «ЛокоТех», которая занимается обслуживанием, ремонтом и модернизацией тягового подвижного состава. Ведущий технолог Владимир Карцев рассказал школьникам об истории предприятия, показал тепловозы, их устройство. Знакомились с работой локомотивного депо и 9 школьников на станции Карымская.

Специалисты Чернышевского отдела организовали профориентационную экскурсию в вагонно-ремонтную компанию. Учащиеся двух школ прошли инструктаж, познакомились с работой предприятия, побывали в цехах и посмотрели на работу предприятия.

Президент страны Владимир Путин подчёркивает важность проведения профориентационных встреч школьников с работодателями.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем работу по развитию энергетического комплекса Забайкальского края, снижению энергодефицита.

Вместе с Сергеем Евгеньевичем Цивилевым рассмотрели вопрос строительства электросетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей. Это необходимо краю для бесперебойного снабжения как домов забайкальцев, так и новых промышленных и социальных объектов.

Фото Минэнерго РФ
🫡Забайкальские спасатели усиливают надзор на водных объектах

Читинские спасатели продолжают активное патрулирование водных объектов региона. Сотрудники поисково-спасательной службы ГУ «Забайкалпожспас» совместно с ГИМС проводят профилактические рейды, обращаясь к гражданам, нарушающим правила безопасности на воде. Особое внимание уделяется родителям, оставляющим детей без присмотра, а также подросткам, купающимся без сопровождения взрослых в неустановленных местах.

💧В Забайкальском крае официально разрешено купание лишь на пяти пляжах: городском пляже озера Кенон в Чите, пляже в пгт. Агинское, и в трёх детских лагерях – спортивном лагере «Олимпиец» на озере Арахлей, в селе Бальзино Дульдургинского округа и лагере «Металлург» в Петровск-Забайкальском округе.

С начала года спасатели совершили 452 рейда, только за минувшую неделю – 26.

☝️Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности края напоминает жителям Забайкальского края о необходимости соблюдения правил безопасности на воде:

📍купаться только в разрешенных местах,

📍родителям неукоснительно следить за детьми и не оставлять их без присмотра,

📍категорически запрещено купание в районе этно-археопарка Сухотино на реке Ингода.

❤️ Подписывайтесь: @zabkrai75
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 11:29:37
Back to Top
HTML Embed Code: