Telegram Web Link
Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина 24 июня на встрече с молодёжью в краевой филармонии в Чите поделилась мыслями о том, как решить демографическую проблему в России, не пропагандируя раннюю беременность среди подростков.

— В СМИ и соцсетях много спекуляций на эту тему. Также звучит немало абсурдных заявлений от наших политиков, выдвигаются инициативы сомнительного свойства. В результате из-за этого возникает масса вопросов у граждан. Да, ряд регионов ввел меры поддержки для беременных школьниц. Конечно, девочкам, которые оказались в этой сложной ситуации, надо помогать. Но предание таких фактов широкой популяризации выглядит как некая пропаганда беременности в подростковом возрасте, — заявила Екатерина Мизулина.

По её мнению, к такой же пропаганде ранней беременности можно отнести популярное шоу «Беременна в 16» (16+). Она отметила, что перегибы могут возникнуть и при реализации инициативы Минздрава страны по введению профилактических осмотров репродуктивного здоровья детей, начиная с 6 лет.

— Когда такие инициативы выдвигают, почему-то обходят стороной два вопроса. Первый – ставка по ипотеке. С такой ставкой никто не сможет позволить себе жилье. И часто вопрос демографии завязан на этом. Давайте добиваться ставки 2-3%. Если же говорить о студентах, то мои родители — студенческая семья. Они познакомились в вузе, и я родилась в студенческом общежитии, где жила до семи лет. Давайте посмотрим сейчас на студенческие общежития. Мне ребята присылают фото и видео общежитий из разных регионов. Там отсутствие воды, плесень, тараканы. Ужасные условия! Давайте отремонтируем ребятам общежития, может, там они начнут создавать семьи. В этих двух моментах я вижу ключ к решению демографического вопроса, — подчеркнула Екатерина Мизулина.

Фото: Пресс-служба правительства Забайкалья
👍1
Законопроект об эвтаназии бездомных собак при экстраординарной ситуации доработали в Забайкалье. Ранее он был снят с рассмотрения в парламенте региона из-за замечаний прокуратуры. Об этом 24 июня сообщили в пресс-службе Заксобрания края.

— Было решено дополнить документ нормой о праве правительства края самостоятельно определять границы территорий, где вводится особый режим, а при определении, когда ситуация с бездомными животными становится чрезвычайной, учитывать три вещи: сколько собак без владельцев обитает на этой территории; сколько зарегистрировано случаев нападений таких животных на жителей; есть ли на территории опасные для человека болезни, которые могут переносить бездомные собаки, — отметили в ведомстве.

Если ситуация станет опасной для людей, власти смогут принять решение об эвтаназии бездомных животных без обычных ограничений. Такое решение будет носить временный характер.

По данным разработчиков, такие же меры уже действуют уже в девяти регионах страны. Закон должен начать действовать с 1 октября 2025 года.

Профильный комитет по аграрной политике рекомендовал включить проект закона в повестку очередной сессии.

Фото: Евгений Епанчинцев
Фотовыставку «Мир духовный, мир земной» (0+) открыли в Музейном квартале Читы в рамках Православного форума (0+). Об этом 24 июня сообщает корреспондент «Забайкальского рабочего».

Фотоработы для выставки предоставили служители женского монастыря в честь Всех святых: иеромонах Алипий (Федотов), монахиня Мария (Ильясова) и инокиня Серафима (Гутакова).

— Эта выставка помогает нам увидеть церковную жизнь новым взглядом, увидеть и убедиться, в каком красивом мы живём крае. В Священном Писании говорится, что для чистых всё чисто. Светлое сердце излучает светлое. Умение увидеть и выразить красоту — это особый Божий дар. В этой выставке мы видим проявление этого дара. Надеюсь, что она будет не только здесь, но и путешествовать по краю, чтобы ещё больше людей радовались этой красоте, — сказал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

И.о. руководителя Государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкалья Владимир Нестеренко поблагодарил Читинскую епархию за организацию фотовыставки.

— Читинцы будут останавливаться здесь и рассуждать. Мы привыкли видеть церковную жизнь с точки зрения обывателя: приход, богослужение. А здесь мы открываем лица священников, тех, кто несёт в нашу жизнь культуру, вечное. Это их собственные работы, их жизнь, их взгляд. Они показывают свой мир нам, — отметил он.

Выставка представлена в четырёх секциях. Одна из них показывает священнослужителей Читинской и Нерчинской епархии в необычных образах. Также на фотографиях запечатлены фрагменты православного быта и красивые пейзажи Забайкалья.

Фото: "Забайкальский рабочий"
2
Участники Православного форума в Чите посетили основные объекты православной культуры краевого центра 24 июня.

Фоторепортаж Евгения Епанчинцева
Новый предмет «Семьеведение» введут в учреждениях среднего профессионального образования в Забайкалье с 1 сентября. Об этом 24 июня сообщили в пресс-службе правительства региона.

— Цель курса — формирование у обучающихся ценностного отношения к семье и браку, понимания роли семьи как ключевого социального института. Курс охватывает широкий круг тем: от семейного права до основ ответственного родительства и конфликтологии в семейной жизни. Его программа рассчитана на один учебный год и включает как теоретические блоки, так и интерактивные задания, дискуссии и заполнение личного альбома «Компас жизни», — отметили в ведомстве.

С программой уже ознакомлены преподаватели СПО. В августе для них будут организованы курсы повышения квалификации.

Фото: Пресс-служба краевого Министерства образования
С начала года в Забайкалье единовременную выплату при рождении ребенка получили родители более 3,2 тысячи детей.
Эксперты Агентства стратегических инициатив разработают и предложат Забайкалью около 40 мер для поддержки семей и улучшения демографической ситуации. Об этом 24 июня сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на директора Дивизиона семьи и демографии АСИ Григория Сайфуллина.

— По итогам работы в регионе экспертами будет разработан план действий, включающий около 40 конкретных мер, направленных на создание благоприятных условий для развития семей различных категорий, включая студенческие, молодые и многодетные семьи. Особое внимание уделяется материальному обеспечению многодетных семей в Забайкальском крае. Надеемся, что благодаря этим усилиям в течение ближайших 6 лет мы увидим преломление негативных тенденций, которые касаются снижения численности населения в крае, – отметил Григорий Сайфуллин.


Также Григорий Сайфуллин подчеркнул важность развития строительных проектов и жилищных инициатив, ориентированных на многодетных семей.

Фото: Vidal Balielo Jr. / Pexels
2🙏1
Жителей Забайкалья предупредили о поддельной тушенке, копирующей «Бурятмяспром». Эта продукция не содержит мяса. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития региона.

— В Шилкинском округе покупателем приобретена продукция изготовителя «Бурятмяспром», название которой, согласно информации на потребительской упаковке: «Говядина тушеная высший сорт. ГОРТ». Оригинальное название указанного продукта другое: «Говядина тушеная высший сорт. ГОСТ, — отметила замначальника отдела потребрынка Наталья Михалева.


По её словам, результаты испытаний показали, что содержимое консервированного продукта не содержит мяса, а состоит из воды, специй и соевого текстурата.

— Кроме того, внутренняя поверхность консервной банки не имеет покрытия, обеспечивающего безопасность продукции, цифровая идентификация товара на крышке консервов не соответствует ГОСТ, — добавила она.


Фото: Пресс-служба Минэкономразвития Забайкалья
🤔1
📌На сегодняшнем заседании думского комитета по экономическому развитию и предпринимательству депутаты рассмотрели проект решения Думы городского округа «О даче согласия на безвозмездную передачу имущества городского округа «Город Чита» в государственную собственность Забайкальского края».

Речь о гидротехническом сооружении (водохранилище – плотине) протяженностью 159 метров на реке Молоковка. Решение комитета - рекомендовать Думе Читы на своем заседании дать согласие на передачу.

«В условиях дефицита местного бюджета передача данного гидротехнического сооружения в государственную собственность края будет способствовать надлежащему его содержанию за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и возможности участия в федеральных программах по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного характера, привлечению средств федерального бюджета», -прокомментировала председатель думского профильного комитета Яна Конопасевич.


📌Далее вопрос будет рассмотрен на заседании Думы Читы 26 июня.
👍21
2025/07/13 06:54:35
Back to Top
HTML Embed Code: