Telegram Web Link
🇷🇺 Сегодня, 26 июня, состоялось очередное заседание Думы Читы. В повестке- 15 вопросов.

Основное:

🔸 утвержден отчет администрации города о ходе реализации Стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Чита», Подробнее-на сайте Думы Читы;

🔸16 млн. рублей субсидии направляется на переключение потребителей котельной «Машзавод» на источник теплоснабжения ПАО "ТГК-14";

   🔸с целью признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда установлены пороговые значения размера дохода и стоимости имущества. Подробнее - на сайте Думы;

Дума дала согласие:

🔸на принятие в собственность городского округа имущества Забайкальского края на безвозмездной основе – земельного участка площадью 3 487 кв. м на улице Евгения Гаюсана. Согласно Мастер-плану развития города Читы земельный участок входит в  состав территории, которая предназначена для благоустройства набережной реки Читы.

🔸на принятие в собственность городского округа имущества Забайкальского края на безвозмездной основе – земельного участка с площадью 31 614 кв. м, в районе поселка Застепь для размещения улично-дорожной сети;

🔸 на безвозмездную передачу имущества городского округа в государственную собственность Забайкальского края - гидротехнического сооружения (водохранилища – плотины) протяженностью 159 метров на реке Молоковка (подробнее-по итогам заседания профильного думского комитета).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Межвузовский кампус станет вторым центром Читы. Об этом 26 июня на внешнеэкономическом форуме «Новые горизонты» заявил вице-премьер краевого правительства Буянто Батомункуев. 
По его словам, вокруг кампуса будет построен новый микрорайон «Чита 2.0». Инвестиции в проект составят 308 млрд рублей до 2030 года. Будет построено 1,8 млн квадратных метров жилья. Площадь застройки и благоустройства составит 1,5 тысячи гектаров.
В частности, в микрорайоне возведут офисный хаб, логистический центр, кадетский корпус, благоустроят скверы и бульвары.
Более 120 проектов на 2,3 трлн рублей планируют реализовать в ключевых отраслях экономики Забайкалья в ближайшие годы. Об этом 26 июня на внешнеэкономическом форуме «Новые горизонты» заявил вице-премьер краевого правительства Буянто Батомункуев. 
По его словам, всего будет создано 66 тысяч рабочих мест.
В частности, в горной промышленности запланировано 50 проектов на 1,7 трлн рублей с созданием 50 тысяч рабочих мест. На втором месте — отрасль транспортной логистики, где запланировано 12 проектов на 150 млрд рублей с 12 тысячами рабочих мест. На третьем — промышленная отрасль. Там реализуют 25 проектов на 200 млрд рублей с 6 тысячами рабочих мест.
🎉 Студенты из Китая, Монголии, Конго, Камеруна и Гвинеи успешно завершили обучение курса русского языка как иностранного

Теперь студенты могут поступить в ЗабГУ на любую специальность по программам высшего образования. Департамент международной деятельности ЗабГУ ведет постоянную работу по социально-культурной адаптации иностранных граждан. Так, слушатели курсов русского языка с первых дней обучения становятся активными участникам научных, спортивных и творческих событий вуза. Приобщение к русской культуре способствует более эффективному изучению языка.

Большинство выпускников курсов РКИ этого года планируют продолжить обучение в ЗабГУ и уже начали подготовку к вступительным испытаниям.

🤗 Пожелаем удачи!
👍2👎1
В течение двух дней в рамках Православного форума в Чите представители власти, церкви, культуры и общественности активно дискутировали на тему сохранения и восстановления православных храмов как объектов культурного наследия региона. Итогом бурного обсуждения стала резолюция, которую приняли во время круглого стола на площадке Забайкальского госуниверситета 25 июня.
Забайкалье имеет особый потенциал в аграрной промышленности. Об этом 26 июня на пленарном заседании «Сила степи: единство культур трёх стран» в рамках форума «Новые горизонты» заявил председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

— Нам видится особый потенциал Забайкалья в аграрной промышленности за счёт работы зернового терминала, — отметил он.


По его словам, это позволит улучшить торговые отношения России с Китаем и Монголией.

Фото: Пресс-служба правительства Забайкалья
Чита приняла в муниципальную собственность земельный участок от Забайкальского края, на котором в рамках мастер-плана будет проводиться благоустройство набережной одноимённой реки.

Также городу были переданы участки общей площадью 31 614 квадратных метров, находящиеся недалеко от посёлка Застепь. На них будут проходить дорожные работы.

Напомним, мастер-план предполагает комплексное развитие участка набережной реки Читы протяженностью 15 километров. Здесь будут оборудованы зоны для активного и тихого отдыха, детские и спортивные площадки. На территории появятся более 16 километров велодорожек и свыше 2 тысяч квадратных метров новых коммерческих площадей.

Фото: Евгений Епанчинцев
🙏1
Газификация Забайкалья за счёт проекта «Сила Сибири – 2» поднимет уровень жизни в регионе другой уровень. Об этом 26 июня на пленарном заседании «Сила степи: единство культур трёх стран» в рамках форума «Новые горизонты» заявил сенатор РФ Баир Жамсуев.

— Он (проект «Сила Сибири – 2») находится в высшей степени готовности. Монголия выполнила все свои условия. Идет согласование по цене газа, который транзитом будет проходить через Монголию в Китай. Это будет выгодно не только Монголии, но и китайской стороне, — отметил сенатор.


По его мнению, в КНР будут ускоряться все процессы по проекту из-за ситуации на Ближнем Востоке. Многие компании Поднебесной сейчас пользуются газом из тех стран.

— У нас появляются большие шансы. Для нас это архиважно, как говорил классик. Газификация не сжиженным, а магистральным газом поднимет на другой уровень жизни наших людей, наше благосостояние, — подчеркнул Жамсуев.


Фото: Шугармен Джо: Unsplash
👥Владимир Антонец и депутаты «Единой России» в Гордуме Читы обсудили партийный контроль

🔹Сегодня в Думе Читы состоялось заседание фракции «Единой России». В работе фракции принял участие секретарь Регионального отделения партии Владимир Антонец.

⚒️Ключевой темой обсуждения стало строительство и капитальный ремонт школ города. Владимир Антонец подчеркнул, что необходимо активное участие депутатов партии в контроле качества строительных работ.

🚸Кроме того, особое внимание было уделено вопросам дорожного строительства.

💬«Необходим постоянный мониторинг хода ремонтных работ на дорогах, поскольку состояние дорожной сети играет ключевую роль в обеспечении комфортных условий жизни наших горожан», – сказал секретарь.


🗣️«Партийный контроль за строительными объектами — это реальный вклад в улучшение Читы и в целом Забайкалья. Таким образом, внимательно прислушиваясь к голосу народа, мы воплощаем инициативы забайкальцев, вошедшие в Народную программу. Благодаря вниманию партии удается оперативно решать проблемы и вопросы, появляющиеся в ходе строительных работ», – отметил Владимир Антонец.

#ЕР75
Начальник Забайкальской железной дороги, секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Антонец принял решение пробурить новую скважину рядом с действующей водокачкой в поселке Атамановка. Об этом 26 июня сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Ранее жители поселка и волонтеры обратились к Владимиру Антонцу с предложением провести ремонт водокачки по улице Заречной. После консультаций с главой поселка Владимир Антонец принял решение пробурить новую скважину рядом с имеющейся водокачкой глубиной до 100 метров.

— Работы силами Забайкальской железной дороги предполагается начать и завершить за несколько дней. Новая скважина, безусловно, поможет в чрезвычайных ситуациях, таких как лесные пожары, — отметили в региональном отделении партии.

Как отметили в партии, несколько просьб Волонтёрского штаба, озвученных Владимиру Антонцу, уже выполнены. Огнеборцам передали десять раций. Кроме того, два бульдозера делают минерализованные полосы для защиты посёлка и остановки лесного пожара.

Фото: Пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия"
1
Ветер до 15-20 метров в секунду прогнозируется в Забайкалье 27 июня. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС России.

Жителей края призвали не разводить костры, не жечь сухую траву и мусор, а также тщательно тушить окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить.

При обнаружении пожара необходимо звонить по телефонам: «101» или «112». Нарушителям пожарной безопасности грозят штрафы: для граждан — от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 90 тысяч, а для организаций — от 600 тысяч до 1 млн рублей.

Фото: Mila Young / Usplash.com
2025/07/13 14:20:24
Back to Top
HTML Embed Code: