Telegram Web Link
Краевой слёт ученических производственных бригад сельских школ открылся 26 июня в Нерчинском аграрном техникуме. Победитель конкурса получит приз губернатора Забайкалья — мини-трактор.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вечером 26 июля огнеборцы эвакуировали шесть человек, в том числе ребёнка и пенсионера, из горящего многоэтажного дома на улице Красноармейской в Чите. В результате происшествия одна женщина погибла. Об этом 27 июня сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

— Огнеборцы обнаружили задымление с балкона шестого этажа. Возгорание удалось локализовать на площади 40 квадратных метров, а к 22:57 пожар был полностью ликвидирован, — уточнили в ведомстве.

Причина возгорания и ущерб устанавливаются.
2
Забайкальский спортсмен Иван Шумейко занял второе место на первенстве России по параолимпийскому бадминтону среди лиц с полными ограничениями по движению (16+). Соревнования проходили с 22 по 25 июня в городе Раменское Московской области и собрали команды из 11 регионов России, состоящие из юношей и девушек до 17 лет.
Более 200 новых квартир в микрорайоне Хороший и на КСК в Чите начнут заселять с 1 июля по программе «Доступное арендное жильё в ДФО». Об этом 27 июня сообщили в Агентстве территориального развития Забайкалья.

— На данный момент завершается процесс приёмки 217 квартир: 170 в Хорошем и 47 на КСК, — уточнили в Агентстве.

Уже готовится список граждан для заселения в арендные квартиры. Заселение будет проходить поэтапно с 1 июля.

Напомним, первое арендное жильё, стоимость которого для участников программы в три раза ниже рыночной, в Чите появилось в микрорайоне Романовском – 35 квартир с мебелью и всем необходимым для комфортной жизни. Снять такое льготное жильё смогли работники образования, культуры, медицинские работники и госслужащие, а также участники СВО и сотрудники оборонно-промышленных предприятий.

Всего в этом году в программу «Доступное арендное жильё в ДФО» должно быть включено 545 новых квартир в Чите. В общей сложности в регионе к концу 2026 года их будет 1 397, в том числе и в приграничном Забайкальске.

Фото: Пресс-служба правительства Забайкалья
⭐️ В память о героическом прошлом: глава Думы Читы Евгений Ярилов принял участие в обсуждении инициативы АО «Росатом-Недра» о создании в Забайкалье мемориального комплекса в честь победоносной Маньчжурской наступательной операции

Заседание круглого стола, организованное министерством культуры Забайкальского  края,  прошло на площадке «Точка кипения» 26 июня.

❗️Для справки: Маньчжурская стратегическая  наступательная операция, поставившая победную точку во Второй Мировой войне, стала одной из крупнейших военных операций XX столетия. Примечательно, что центры управления указанной операцией и Забайкальским фронтом – самом крупным воинским соединением данного сражения, находились в городе Чите.

Инициатор предложил территориально расположить комплекс на развязке трех дорог Чита - Краснокаменск- Забайкальск.

В обсуждении приняли участие министр культуры региона  Алена Ячменева, представители Росатома и муниципальной власти Забайкальского муниципального округа, историки и краеведы Читы. Поддержав инициативу росатомцев, участники сошлись во мнении, что с учетом большой  исторической значимости  тех памятных событий для Забайкалья,  мемориальный комплекс в честь грандиозной победоносной битвы должен быть создан и в краевой столице.

❗️Напомним, что над этим решением этого вопроса уже несколько лет под руководством Евгения Ярилова работает Общественный совет партийного проекта единороссов «Историческая память». Концепт-макет мемориала был презентован на экспозиции «Чита - центр Забайкальского фронта» в Музее Победы на Поклонной горе в Москве в сентябре 2022 года. Но тогда к его реализации не удалось привлечь инвесторов. Возможно, что инициатива АО «Росатом-Недра» побудит других меценатов принять участие в реализации проекта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Урок здоровья от депутата

Алексей Саклаков дал важные советы участникам клуба «Любовь к жизни»

«Любовь к жизни» — не только ценность, которая помогает нам ценить каждый день и находить радость в простых вещах, но и важная мотивация для заботы о своем здоровье. С этим девизом работает Союза пенсионеров Забайкальского края, под крылом которого и живет клуб «Любовь к жизни».

В рамках проекта «Доктор говорит» люди старшего поколения встретились с сосудистым хирургом, зампредом комитета по социальной политике Алексеем Саклаковым. Депутат рассказал о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно о опасности атеросклероза, а также подчеркнул важность профилактики через физическую активность, правильное питание и отказ от вредных привычек.

Здоровый образ жизни — это фундамент для поддержания сердечно-сосудистого здоровья и общего благополучия, — подытожил доктор Саклаков.


@zabdeputat
Движение транспорта перекроют на центральных улицах Читы с 15:00 до 22:00 28 июня в связи с проведением праздничных мероприятий «Выпускник-2025» (12+). Об этом 26 июня сообщили в пресс-службе администрации Читы.

Движение для всех видов транспорта будет перекрыто на следующих улицах:

— ул. Ленина (от ул. Полины Осипенко до ул. Журавлева);

— ул. Ленинградская (от ул. Анохина до ул. Чкалова);

— ул. Бутина (от ул. Анохина до ул. Чкалова);

— ул. Костюшко-Григоровича (от ул. Бутина до ул. Журавлева);

— ул. Лермонтова (от ул. Бутина до ул. Журавлёва).

Движение общественного транспорта будет ограничено с 19:00 до 22:30.

Само праздничное мероприятие «Выпускник-2025» пройдет на площади Ленина с 19:00 до 22:00.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Уголовное дело возбудили в отношении двух заключённых, которые готовились к захвату заложника и побегу из следственного изолятора №1 в Чите. Об этом 27 июня сообщили в пресс-службе СК РФ по Забайкальскому краю.

— По версии следствия, двое подозреваемых, которые содержались в СИЗО за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, планировали совершить захват в заложники сотрудника УФСИН и сбежать из СИЗО. Для этого они искали соучастников среди других арестованных, изучали способы изготовления самодельных взрывных устройств, расположение зданий и помещений следственного изолятора, распорядок работы и расстановку личного состава учреждения. Также фигуранты сделали несколько ножей. Пытались разобрать стены камеры и вентиляционные каналы, — уточнили в ведомстве.

Кроме того, один из-злоумышленников во время разговоров с сокамерниками оправдывал действия террористических группировок и призывал их к вооружённому нападению и убийствам сотрудников изолятора.

Подозреваемые были задержаны сотрудниками ФСБ и УФСИН.
1
Жительница Амурской области попыталась во время длительного свидания передать три сим-карты осужденному, отбывающему наказание в ИК-2 УФСИН России по Забайкальскому краю. Сотрудники УФСИН при досмотре личных вещей гражданки обнаружили и изъяли запрещённые предметы. Об этом 26 июня сообщили в пресс-службе ведомства.

— В ходе досмотра личных вещей гражданки М., 1964 года рождения, прибывшей на длительное свидание из Амурской области к осуждённому Р., 1991 года рождения, в ее кошельке были обнаружены и изъяты спрятанные ухищрённым способом три сим-карты, — рассказали в УФСИН.

При обнаружении запрещённых предметов сотрудник незамедлительно составил рапорт. По данному факту проводится служебная проверка. В связи с происшествием длительное свидание было запрещено, а гражданку предупредили об административной ответственности.

Фото: Engin Akyurt: Pexels
Бойцы 36-й гвардейской мотострелковой бригады из Забайкалья за пять дней освободили три населённых пункта в Донецкой Народной Республике. Об этом 27 июня сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Военнослужащие освободили Запорожье и Перебудовы и Ялту. Так, последний населённый пункт был взят менее чем за три дня. Противник оставил укреплённые позиции и отступил после точных ударов артиллерии и штурмовых действий.

По словам участников операции, решающую роль сыграла скорость и натиск в первые минуты входа в село. Также они отметили, что перед наступление в радиоперехвате была слышна польская речь.
За сутки огнеборцы потушили пять лесных пожаров в Акшинском, Тунгиро-Олекминском, Улетовском и Читинском округах. Об этом 27 июня в своём Telegram-канале сообщил губернатор региона Александр Осипов.

— Федеральный центр продолжает оказывать всю необходимую помощь Забайкалью. Сейчас в крае работают специалисты из разных регионов России, авиация МЧС и другая авиатехника, в том числе самолёт-зондировщик Ан-26 «Циклон», — отметил Осипов.
Президент России Владимир Путин подписал закон о переносе крайнего срока оплаты услуг ЖКХ с 10-го числа месяца на 15-е. По мнению члена Общественной палаты России от Забайкальского края Анатолия Старостина, необходимость в данных изменениях назрела давно.
Президент Владимир Путин подписал закон о создании в России национального мессенджера. Инициативу прокомментировал замминистра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья Иван Ларионов.
В округах Забайкалья планируют создать три молодёжных центре. На эти цели региону выделено 112 млн рублей. Об этом 27 июня сообщается в Telegram-канале губернатора края Александра Осипова.

— Край стал победителем Всероссийского президентского конкурса «Регион для молодых». На выигранные средства капитально отремонтируют три здания в Краснокаменске, Новоорловске и Новокручининском. Это будут новые молодежные центры. Главный акцент — символика края и, конечно, наши Герои-земляки, — отметил он.


По его совам, в них молодые люди смогут реализовать свои идеи, развивать таланты и приобретать новые навыки.
1
2025/07/12 18:40:27
Back to Top
HTML Embed Code: