Telegram Web Link
Комиссии создадут для оценки ущерба от паводка в дачных кооперативах Читы. Об этом 12 июля в своём Telegram-канале сообщила мэр города Инна Щеглова.

— Составим реестр всех подтопленных территорий. Создадим оценочные комиссии. Городские службы в оперативном режиме будут работать предстоящей ночью для решения важнейших задач, — уточнили в ведомстве.

Также, по её словам, в городе продолжится подсыпка участков для защиты от паводка.
— В Чите развернуты пункты временного размещения в школах №19 и №17. Школы №7 и №11, муниципальная спортивная база «Березка» также будут готовы принять граждан, оказавшихся в зоне подтопления, — добавила она.

Фото: Пресс-служба администрации Читы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прокуратура начала проверку по факту гибели мальчика и девочки в результате обвала земли в карьере около села Малета Петровск-Забайкальского округа. Об этом 12 июля сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкалья.

— По предварительной информации, мальчик и девочка, 10 и 11 лет, играли в местности с естественной эрозией грунта возле трассы. В результате произошёл обвал земли, который привёл к их гибели, — отметили в ведомстве.

Прокуратура оценит работу органов системы профилактики, а также местных властей по обеспечению безопасности детей.

Кроме того, надзорное ведомство взяло на контроль ход и результаты уголовного дела, возбужденного по этому происшествию.

В пресс-службе регионального Следкома уточнили, что дети играли на территории заброшенного песчаного карьера. Взрослых рядом не было.
По поручению губернатора Забайкалья Александра Осипова в Чите работает оперштаб по координации действий в условиях паводка. Его участники лично проводят мониторинг обстановки на местах. Об этом 12 июля сообщили в пресс-службе правительства региона.
В Забайкалье началась экспертиза заявок на грантовый конкурс губернатора региона. Она продлится до 22 июля. Об этом 1 июля сообщили в пресс-службе Ресурсного центра развития НКО региона.

В этом году утверждены 22 федеральных эксперта со всей страны. Среди них — исполнительный директор Благотворительного фонда «Наше время» из Тюменской области Ольга Бадрызлова.

— Участвуя в экспертизе проектов Забайкальского края, я знаю специфику региона, смотрю шире границ своей территории. Проживая ту или иную заявку, вижу новое, а это движение вперед. Многие проекты интересно наблюдать в развитии и на перспективу. Нравится, когда авторы переживают за людей. Хорошо видно партнерство, вклад и помощь. Вообще я строгий эксперт. Если есть возможность пообщаться, то я всегда готова, уважаю каждую заявку. Нужно относиться с трепетом ко всем инициативам граждан. За проектами стоят не деньги, а люди. Важны факты, понимание законодательства. Заявка должна быть похожа на быль, а не на сказку. В ней должна быть жизнь. Такие заявки я вижу в Забайкалье, — отметила эксперт.

Ранее сообщалось, что некоммерческие организации Забайкалья показали рекордную активность в конкурсе грантов губернатора 2025 года.

Фото: Пресс-служба правительства Забайкалья
Певец Дмитрий Ревякин со своей группой «Калинов мост» станет хедлайнером музыкального фестиваля (6+) в этно-археопарке «Сухотино» в Чите, который пройдёт 15 и 16 августа. Об этом сообщает портал «Культура 75».

«Праздник музыки, творчества, мастерства пройдёт под открытым небом. При этом пройти туда можно будет в первый день бесплатно, во второй – по билетам. Бесплатный вход во все дни фестиваля предусмотрен для детей и для участников спецоперации», — говорится в сообщении.

Перед зрителями выступят профессиональные творческие коллективы и самодеятельные группы и солисты. Своё мастерство покажут художники и мастера в различных видах декоративно-прикладного творчества.

Фото: Евгений Галуза
Уровень воды в реке Читинка снизился на 35 см от пика паводка и составил 372 см. Об этом 13 июля сообщили в пресс-службе Минприроды Забайкалья.

— В районе села Шишкино уровень воды упал за сутки на 51 см, — уточнили в ведомстве.

Также продолжается наблюдение за уровнем воды в реке Ингода. Особое внимание уделяется участку ниже по течению от Читы.

При этом около посёлка Атамановка уровень воды составляет 310 см. До выхода воды на пойму 10 см. Опасная отметка 500 см.


Фото: Евгений Епанчинцев
Река Ингода и река Нерча могут выйти на пойму около Атамановки и Нерчинска 13-14 июля и подтопить дачные кооперативы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Забайкалья.

Также 14 и 15 июля из-за сильных дождей ожилаются подъемы уровней воды на реках Чикой, Хилок, Баляга, Чита, Ингода, Кручина, Урульга, Кыра, Дульдурга, Ага, Иля, Ульдурга, Нерча, Шилка, Борзя, Газимур и Унда. Есть риск подтопления дачных кооперативов, приусадебных участков и дорог.

При происшествиях нужно звонить на единый телефон вызова экстренных оперативных служб «112» или «101».


Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Забайкальскому краю
Абсолютное большинство гидротехнических сооружений выдержали натиск паводка в Чите и Читинском округе. При этом уровень реки Чита поднялся до 407 сантиметров, что на 2 сантиметра больше, чем при масштабном наводнении 2018 года. Об этом 13 июля в эфире ГТРК «Чита» заявил губернатор Забайкалья Александр Осипов.

По его словам, последствия прошедшего паводка оказались кратно меньше, чем в предыдущие годы.
Губернатор Забайкалья Александр Осипов обратился к жителям края из-за возможных паводков, которые могут произойти в регионе в ближайшие дни. Об этом 13 июля в эфире ГТРК «Чита» заявил губернатор Забайкалья Александр Осипов.

По его словам, сезон дождей только начинается. Есть риски дальнейших подтоплений.

— Нельзя расслабляться. Внимательно следите за предупреждениями. Огромный вклад в то, как край пройдёт испытания, вносят местные жители. Не надо геройствовать. Сидеть в домах из-за ценного имущества. Фактах мародерства при таких происшествиях у нас ни разу не было. Нужно в первую очередь помогать детям и пенсионерам. Внимательно слушайте руководство оперативного штаба, который работает на месте. Конечно, логика их действий не всегда очевидна обывателю, но она правильная, — отметил губернатор.
2025/07/13 21:08:43
Back to Top
HTML Embed Code: