Telegram Web Link
Срок вплоть до пожизненного может грозить за диверсии на на объектах энергетической инфраструктуры в Забайкалье. Об этом 27 июня сообщили в пресс-службе правительства региона.

— Саботаж или повреждение оборудования могут спровоцировать пожары, поражение электрическим током и перебои в подаче электроэнергии в жилые дома, организации и социально значимые учреждения, — уточнили в ведомстве.

Причинение ущерба энергообъектам подпадает под уголовные статьи:

статья 215.2 УК РФ – «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» (наказывается лишением свободы на срок до 5 лет);
статья 281 УК РФ – «Диверсия» (предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 лет до пожизненного заключения, если действия повлекли тяжёлые последствия);
статья 158 УК РФ – «Кража» (в случае хищения оборудования или материалов).
Забайкальцев попросили срочно обращаться в правоохранительные органы при обнаружении подозрительных лиц возле таких объектов.
В Москве с 24 по 26 июня прошёл экспертный семинар «Сохранение биоразнообразия и вопросы изменения климата в контексте прав и устойчивого развития коренных малочисленных народов». Компания «Удоканская медь» представила ряд инициатив, направленных на улучшение жизни и сохранение традиционной культуры эвенков Забайкалья.
Усиление ветра до 15-20 метров в секунду ожидается в Забайкалье 28 июня. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС России.

Жителей края призвали не разводить костры, не жечь сухую траву и мусор, а также тщательно тушить окурки и горелые спички перед тем, как их выбросить.

При обнаружении пожара необходимо звонить по телефонам: «101» или «112». Нарушителям пожарной безопасности грозят штрафы: для граждан — от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 90 тысяч, а для организаций — от 600 тысяч до 1 млн рублей.

Фото: Синитта Леунен / Unsplash
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Экономический потенциал Забайкалья за 10 лет может вырасти в три раза. Об этом, ссылаясь на сделанный во время форума «Новые горизонты» прогноз, сообщил в своём Telegram-канале губернатор Забайкалья Александр Осипов.

Он напомнил, что форум проходит как уже традиционная выездная площадка Восточного экономического форума. Гости и экономические партнеры России из Китая и Монголии обсуждают и разрабатывают проекты по наращиванию инвестиционной привлекательности Забайкалья.

– Уже прошли обсуждения кампусов и образования на Дальнем Востоке и в Забайкалье, международного туризма и того, как он помогает в сохранении объектов культурного наследия. На форуме сделали прогноз — экономический потенциал Забайкалья за 10 лет может вырасти в три раза. Наша задача — сделать жизнь динамичной, интересной, создать вокруг человека благоприятную среду и возможность для самореализации. Хочу, чтобы в результате работы этих секций форума родились новые инициативы, новые проекты, которые развивали бы наши три страны, — сказал глава региона.

Видео из Telegram-канала правительства Забайкалья.
Жители Забайкалья рассказали о своих проблемах на встрече с губернатором, в основном они касались социальной и жилищной сферы. Об этом 27 июня в своём Telegram-канале сообщил сам глава региона Александр Осипов.

Губернатор пообещал сделать пандус в доме Ивана Толмачева, который передвигается на коляске, чтобы он смог самостоятельно выходить на улицу.

Вдоль села Засопка Александр Осипов по просьбе местной жительницы Татьяны Готоуловой распорядился установить необходимые дорожные знаки, чтобы водители не сбивали коров при перегоне скота на пастбища.

— Жительница Шилки Ксения Кулясова вынуждена ездить в Читу вместе со своим ребенком на приемы к узкопрофильным врачам. Каждая поездка бьёт по бюджету семьи. Нужно решать проблему комплексно, поручил усилить работу по привлечению узкопрофильных специалистов в районы, — рассказал глава региона.

Фото: Telegram-канал Александра Осипова
Открытие архитектурного комплексного «Тэмуджин» обсудили на заседании президиума правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под председательством Юрия Трутнева. Об этом 27 июня сообщается на сайте правительства Забайкалья.
Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошёл в Парке культуры и отдыха «ОДОРА» в Чите. Об этом 27 июня сообщается на сайте правительства региона.

Забайкальцам предложили 15 тысяч вакансий от 2000 работодателей региона, в том числе с заработной платой от 100 до 200 тысяч рублей. Работали восемь площадок для разных категорий граждан: выпускников, женщин в декрете, несовершеннолетних, участников СВО и членов их семей, людей с ОВЗ и желающих открыть своё дело.

На новой площадке «Карьерный пикник» студенты разных учебных заведений города рассказывали всем желающим об условиях обучения.

— Сегодняшний формат показывает масштаб и комплексный подход к решению вопросов занятости в регионе, позволяет пообщаться всем лицом к лицу, без посредников. Такие мероприятия мы проводим в течение года и в меньших масштабах – в учебных организациях, на предприятиях, у себя в центре занятости, – сказал директор краевого центра занятости населения Забайкалья Биликто Батоцыренов.

Напомним, что федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» прошел в Чите в третий раз. В течение года все, кто хочет найти работников, работу, пройти дополнительное профобразование или переучиться, могут сделать это через портал «Работа в России». После регистрации на портале заявка попадает в базу Краевого центра занятости.

Фото: Краевой центр занятости населения
Эндокринологический центр работает на базе Забайкальской краевой клинической больницы в Чите. Диагностику и лечение в нём прошли уже более 3 тысяч человек. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава региона.

— Главное преимущество центра — работа по принципу «всё включено». Пациент на месте проходит консультацию опытных эндокринологов и неврологов, проверку зрения у офтальмолога, осмотр почек у нефролога и даже уход за ногами у подолога. Ещё одна важная деталь — бесплатные школы сахарного диабета. Врачи учат правильно питаться, измерять сахар дома и ухаживать за собой. Все это помогает лучше справляться с болезнью и предотвратить её осложнения, — отметила исполняющая обязанности главного врача ККБ Юлия Зверочкина.

По её словам, все медицинские услуги предоставляются бесплатно в рамках ОМС. Пройти обследования в эндокринологическом центре можно по справке, которая выдается из поликлиники по месту жительства.

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья
Проект закона о создании правовой основы для работы школьных служб примирения рассмотри парламент региона. Об этом сообщили в пресс-службе Заксобрания края.

— Законопроектом предлагается наделить правительство края и муниципалитеты полномочием по установлению порядка создания и деятельности школьных служб примирения в общеобразовательных организациях. Полномочие по методическому сопровождению этого процесса будет возложено на Минобр региона, — уточнили в ведомстве.

По словам замминистра образования края Бато Лхасаранова, служб медиации в разных типах образовательных организаций региона ежегодно становится все больше.

Фото: Екатерина Ерёменко
Генеральный директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил представителям Совета краевого парламента проработать вопрос о создании единой государственной программы развития сельского хозяйства в крае. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

По его словам, эта программа должна включать: использование залежных земель, внедрение современных технологий, обновление техники и строительство современных зернохранилищ, создание регионального фонда семян, расширение рынков сбыта и подготовку квалифицированных специалистов.

Законодатели поддержали эту инициативу. Также они отметили необходимость пересмотра условий программ по мелиорации и субсидиям для повышения устойчивого роста производства.

Фото: Евгений Епанчинцев
В Забайкалье определён итоговый список участников проекта «Герои — Победы. Будущее» — аналога, инициированной президентом России Владимиром Путиным федеральной программы «Время героев». С 1 сентября обучение по нему пройдут 50 человек. Об этом 28 июня в своём Telegram-канале сообщил губернатор края Александр Осипов.

— Итоговый список после нескольких отборочных этапов определен на общественном совете, куда вошли политические и общественные деятели. Всего поучаствовать в проекте решили 350 человек, — отметил глава региона.

Он подчеркнул, что это честные, смелые люди с огромным жизненным опытом.

— Это жители из разных уголков края. Это те люди, с которыми мы можем построить будущее и развивать наше Забайкалье. Они будут служить своей стране, своей Родине, своему народу. Мы будем давать возможность это делать с максимальным вкладом, — добавил он.

Фото: Пресс-служба правительства Забайкалья
2025/07/01 08:25:56
Back to Top
HTML Embed Code: