Telegram Web Link
Более 600 литров воды и 200 пачек одноразовых пелёнок передали неравнодушные могочинцы в 321-й военный госпиталь. Об этом 6 июля сообщили в Telegram-канале правительства Забайкалья.

Акцию организовал «Союз десантников» Могочи при содействии РЦ «СВОи вместе» Общественной палаты региона.

Свою лепту в сбор гуманитарной помощи внесла и дочь одного из жителей районного центра.

— Девочка каждый день покупала упаковку воды и приносила домой. Теперь всё, что передали забайкальцы, дошло до адресатов, — говорится в сообщении.

Фото: Koa'link / Unsplash
1
Преподаватель Забайкальского госуниверситета Денис Кочев создал геоэкосенсоры для постоянного мониторинга качества воздуха в разных районах Читы. Об этом сообщается на сайте министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Делегация из Забайкалья посетила один из пяти крупнейших в мире молокоперерабатывающих заводов «Или» в Хух-Хото во Внутренней Монголии. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Центр «ВОИН» и всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке запустили первую летнюю военно-патриотическую смену «Время юных героев». В числе её участников дети из Забайкалья. Об этом 7 июля сообщили в пресс-службе правительства региона.

— Центр «ВОИН» создан по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, чтобы мы делали нашу молодежь, а значит, и нашу страну, сильнее. Патриотом должен быть любой гражданин страны. Это имеет огромное значение. Мы будем и дальше развивать работу центра, — отметил полпред президента России в ДФО, председатель Наблюдательного совета Центра «ВОИН» Юрий Трутнев.


Подростки во время военно-патриотической смены в лагере при участии 11 инструкторов хабаровского филиала Центра «ВОИН» и Федерации боевого снайпинга России пройдут инженерную, тактическую и огневую подготовку, изучат основы национальной безопасности России, организацию связи, тактическую медицину, научатся управлять дронами, сыграют в военно-спортивные игры.

Директор Центра «ВОИН» Дмитрий Шевченко рассказал, что впервые каждому из девяти взводов участников смены присвоены имена героев Великой Отечественной войны – Гармажапа Гармаева, Евгения Дикопольцева, Дмитрия Калараша, Виктора Косова, Феодосия Котляра, Александра Пассара, Владимира Пермякова, Марии Цукановой, Василия Шелеста.

Фото: ВДЦ «Океан»
1
Программу Дня семьи, любви и верности в Чите публикует «ЗР»

День семьи, любви и верности отпразднуют в Чите 8 июля. Горожане смогут поучаствовать в параде семей, розыгрыше призов среди его участников и потанцевать на вечернем концерте под песни солистов Забайкальской краевой филармонии. Программа праздничных мероприятий опубликована на сайте «Культура 75».

10:00-10:30 — молебен преподобным князю Петру и княгине Февронии в Кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.
17:30-19:00 — регистрация и сбор участников.
19:00-19:15 — построение семей – участников всероссийского парада семей.
19:30-20:00 — парад семей.
20:00 — встреча участников парада на площади Ленина, сбор лотерейных купонов для участия в розыгрыше.
20:00-22:00 — работа тематических площадок на площади Ленина.
20:00-22:00 — концерт артистов Забайкальской краевой филармонии, розыгрыш призов.

Зарегистрироваться на парад семей можно здесь.

Фото: Пресс-служба правительства Забайкалья
2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Штурмовики 36-й гвардейской мотострелковой бригады из Забайкалья освободили от украинских боевиков село Поддубное в ДНР. Об этом 7 июля сообщается в Telegram-канале губернатора региона Александра Осипова.

— Оборону ВСУ в этом населенном пункте прорвали наши. Они развернули на его территории флаги России. Молодцы парни! Победа будет за нами! — отметил глава региона.

Как уточнил в своём Telegram-канале военкор Евгений Поддубный, бойцы сломили сопротивление противника, часть которого была уничтожена, а другая бежала.

— Сейчас воины-дальневосточники закрепляются на занятых позициях — от Поддубного до границы Днепропетровской области считанные километры. Они готовятся к дальнейшему наступлению на оборонительные порядки противника. Освобождение западных рубежей ДНР всё ближе, — отметил военкор.

Ранее сообщалось, что бойцы 36-й гвардейской мотострелковой бригады из Забайкалья освободили от ВСУ за неделю пять сёл в Донецкой Народной Республике.
1👍1
Ветераны СВО из Забайкалья успешно выступили на Всероссийских соревнованиях по армрестлингу «Кубок Отечества» в Гатчине Ленинградской области. Об этом 7 июля сообщили в пресс-службе правительства региона.

Альберт Базаргурев завоевал почетное 5-е место в весовой категории до 85 кг в упражнении PIUH на правую руку.

Также Алексей Каргин занял 15-ю позицию в весовой категории PIU (до 80 кг), а Баир Муханов — 18-ю в той же дисциплине.

Фото: Федерация армрестлинга России
Боксер сборной Забайкалья Мухаммад-Хабиб Джамаев стал победителем Всероссийских соревнований памяти президента Федерации бокса Республики Саха Якутия Александра Федотова. Об этом 7 июля сообщили в пресс-службе Минспорта региона.

— Мухаммад-Хабиб победил в весовой категории до 92 килограмм, — уточнили в ведомстве.

Он выполнил норматив на звание мастера спорта России и выиграл путевку на чемпионат России по боксу в Екатеринбург.


Фото: Пресс-служба Минспорта Забайкалья
Более 80 студентов из Китая, Монголии, Камеруна, Конго, Гаити, Гвинеи и стран СНГ завершили подготовительный курс по русскому языку в Забайкальском госуниверситете. Сейчас все они готовы поступить на бакалавриат в вузе. Об этом 7 июля сообщили в пресс-службе ЗабГУ.

— Сейчас 85 выпускников подготовительного курса сдают вступительные экзамены на общем основании. В этом году они выбрали следующие направления: Промышленное и гражданское строительство, Информатика и вычислительная техника, Мировая политика и международный бизнес, Прикладная филология (русский язык), Электроэнергетика и электротехника, Образование в области креативных индустрий, — уточнили в вузе.

Иностранцам нравится, что университет готовит востребованных специалистов, предоставляет систему языковой и социокультурной адаптации, доступную стоимость обучения, упрощенное получение ВНЖ для выпускников и возможность льготного обучения за счет квот Правительства России.

Фото: ЗабГУ
1
Юные забайкальцы стали призёрами открытого турнира Амурской области Amur Open по быстрым шахматам в Благовещенске. Об этом 7 июля сообщили в пресс-службе Минспорта региона.

— По итогам состязаний в возрастной категории 2016-2018 годов рождения Роман Потапов завоевал серебро, а Лаврентий Хохряков стал обладателем бронзы. Среди ребят 2014-2015 годов рождения победителем стал Артем Карелин, а Александр Балабаев занял второе место, — уточнили в ведомстве.

Тем же дуэтом ребята завоевали бронзу в соревнованиях по шведкам среди участников до 13 лет. Среди женщин серебро досталось Татьяне Бальчиндоржиевой из поселка Агинское.

Фото: Пресс-служба Минспорта Забайкалья
👍3
Восемь новых аппаратов на 60 млн рублей приобрели для перинатального центра Краевой клинической больницы в Чите по нацпроекту «Семья». Об этом 7 июля сообщили в пресс-службе Минздрава региона.

— Арсенал центра пополнился видео-ларингоскопом. Он необходим для введение специальных трубок в просвет гортани, трахеи, бронхов для восстановления и улучшения проходимости дыхательных путей у сложных пациентов, — уточнили в ведомстве.

Также в медучреждение поступили фетальные мониторы. Одни автоматически делают ЭКГ, измеряют давление, температуру и пульс женщины. А другие определяют кислотно-щелочной баланс ребенка без прокалывания вены. Кроме того, в Центр поступил еще один ламинарный шкаф для приготовления инфузионных растворов в стерильных условиях.

По нацпроекту была приобретена и современная система фототерапии «Биллифлекс» для лечения детей с повышенным уровнем билирубина, который проявляется в виде желтухи.

Ожидается поставка ещё 12 наименований оборудования, закупленных по федеральным программам.

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Детёныша косули, которого спасли волонтёры на лесном пожара под Читой, в ближайшее время отправят в заказник «Аргалейский». До этого его выхаживали специалисты Читинского городского зоопарка. Об этом сообщается в Telegram-канале «Заповедное Забайкалье».

«Не первый раз егерь заказника Иван Федоров принимает осиротевших косулят. На территории заказника живёт косуля Феня. Несколько лет назад она была изъята у браконьеров в Ивано-Арахлейском парке. С тех пор в безопасности живёт в заказнике», — говорится в сообщении.

Напомним, волонтёры нашли косулёнка в 2 километрах от горящей кромки пожара.

Видео: Telegram-канал «Заповедное Забайкалье» / Александр Бузинов.
4
Кон Ен Хва: Дружные семьи — залог процветания государства

Глава Заксобрания пожелал забайкальским семьям быть крепкими и начинать каждый день с улыбки родному человеку.


Дорогие забайкальцы! От имени депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности!

Семья — это радость отцовства и материнства, воспитание детей и уважение к старшим. Именно семья дарит нам силы преодолевать трудности и развивать нашу Родину. Дружные семьи — это залог процветания государства.

Желаю вам провести этот светлый праздник с самыми близкими. Тем, кто в разлуке, — поскорее воссоединиться.

Пусть ваши семьи будут крепкими, а в отношениях царят тепло и доверие. Искренне желаю здоровья, благополучия и любви! Пусть каждый день начинается с улыбки родного человека!


@zabdeputat
Водитель КамАЗа из Читы устроил несанкционированную свалку в микрорайоне Батарейный. Ему грозит штраф до 120 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды Забайкалья.

— Мужчина выгрузил на пустыре грунт вперемежку с мусором, — уточнили в ведомстве.

Материалы переданы в полицию для установки личности нарушителя.

Отметим, что за выгрузку мусора с автомобилей в запрещённом месте нарушителям грозят штрафы от 10 тысяч до 120 тысяч рублей. При повторном нарушении их сумма увеличивается вдвое. Также могут конфисковать транспорт.

Фото: Пресс-служба Минприроды Забайкалья
Шесть объектов благоустроили в пяти округах Забайкалья по программе «Комплексное развитие сельских территорий» с начала года.
Председатель Заксобрания Забайкалья Юрий Кон поздравил жителей края с Днем семьи, любви и верности. Он отметил, что дружные семьи — залог процветания государства. Об этом 8 июля сообщили в пресс-службе парламента региона.

— Семья — это радость отцовства и материнства, воспитание детей и уважение к старшим. Именно семья дарит нам силы преодолевать трудности и развивать нашу Родину. Дружные семьи — это залог процветания государства, — подчеркнул он.


Он пожелал забайкальцам провести этот светлый праздник с самыми близкими, а тем, кто в разлуке, — поскорее воссоединиться.

— Пусть ваши семьи будут крепкими, а в отношениях царят тепло и доверие. Искренне желаю здоровья, благополучия и любви! Пусть каждый день начинается с улыбки родного человека! — сказал он.


Фото: Евгений Епанчинцев
1
Четырнадцати забайкальцам назначили штрафы административные штрафы от 20 до 50 тысяч рублей за самовольно занятые лесные участки. Все нарушения были выявлены в ходе рейдов в 2024 году. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды региона.

— Нарушения зафиксированы на территориях лесного фонда Шилкинского, Читинского, Балейского, Красночикойского и Карымского округов. Нарушения касались расширения границ взятого в аренду лесного участка, незаконной добычи полезных ископаемых и отсутствие проекта освоения по программе «Дальневосточный гектар и другие, — уточнили в Управлении лесничествами Забайкальского края.

Напомним, что самовольное занятие лесных участков грозит гражданам административным штрафом от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; должностным лицам — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; юридическим лицам — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Возведённые постройки на незаконно занятых участках идут под снос.

Фото: Пресс-служба прокуратуры Забайкалья
Генерального директора ООО «Монолит» будут судить за то, что по его вине иностранный рабочий упал с высоты более 2 метров на пол в строящемся доме в Чите. Об этом 8 июля «Забайкальскому рабочему» сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

— По версии следствия, в июне 2024 года обвиняемый в ходе строительно-монтажных работ в строящемся жилом доме по улице Нерчинско-Заводской не обеспечил закрытие и ограждение открытого проема между осями перекрытия первого этажа. Также для выполнения работ на высоте он допустил иностранного рабочего, не прошедшего обучение и проверку знаний требований охраны труда и обязательный предварительный медицинский осмотр, — уточнили в ведомстве.

В результате иностранец, заделывавший швы между плитами перекрытия, упал в открытый проем на пол цокольного этажа с высоты не менее 2,6 метров и получил тяжёлые травмы.

В ходе предварительного расследования фигурант не признал свою вину. Ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Фото: Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края
1
2025/07/14 14:05:34
Back to Top
HTML Embed Code: