Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Самые сильные ливни в Забайкалье прошли в Читинском округе 9-10 июля. Там выпало до 100 миллиметров осадков. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

— На особом контроле находятся малые реки округа. На местах работают оперативные группы регионального ГУ МЧС, ведется наземный и авиамониторинг, — отметили в ведомстве.

Уточняется, что обильные осадки прошли по центральным округам края.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало комплексный план из более 70 мер поддержки для укрепления семейной политики, повышения рождаемости и помощи многодетным семьям.
Чита заняла 33 место из 100 среди городов России по высокому уровню зарплат по отраслям за первый квартал этого года. Больше всех в краевом центре получают сотрудники научной сферы. Об этом сообщается на сайте РИА «Рейтинг».

Средняя зарплата работников этой сферы в городе составила 119 тысяч рублей в месяц.

При этом Иркутск занял 36-е место в рейтинге. Там тоже самые высокие зарплаты в профессиональной и научной деятельности — 117 тысяч рублей. А Улан-Удэ оказалось на 64-м месте. Там больше всего получают работники сферы транспортировки и хранения — 92 тысячи рублей в месяц.

Первую строчку занял Южно-Сахалинск, где в добыче полезных ископаемых средняя была около 445 тысяч рублей. Второе место у Москвы, где сотрудники банковской сферы получали почти 293 тысячи рублей ежемесячно. Третье место у Анадыря, где больше всего зарабатывают строители — около 282 тысяч рублей в месяц.
💡 Сильные дожди стали причиной локальных отключений электроснабжения в Чите и в некоторых населённых пунктах Читинского округа. Нарушено электроснабжение нескольких домов в микрорайоне Северный, в Сенной Пади, на улицах Инструментальной, Гаюсана, 12, в сёлах Верх-Чита, Карповка, Угдан, Ивановка, в дачных кооперативах в районе Каштака и Смоленки.

⚙️ Энергетики проводят аварийно-восстановительные работы.

📞 По вопросам электроснабжения забайкальцы могут обращаться по бесплатному круглосуточному телефону: 8-800-220-0-220 (короткий номер — 220).
Губернатор Забайкалья Александр Осипов обсудил с представителями администрации Читы и краевого Минстроя проблему водоотведения в городе. Об этом 10 июля сообщает РТК «Забайкалье».

— Сейчас в июле и августе количество осадков в Забайкалье заметно увеличивается. Проблема в том, что Чита практически вся закатана в асфальт, который не позволяет воде уходить. Нам нужны водопроницаемые покрытия, локальные дождеприёмные колодцы, развитие зелёной инфраструктуры, которая бы впитывала излишки воды, — отметил губернатор.


По словам главы региона, Чита должна функционировать как губка.

Фото: РТК «Забайкалье»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Заслуженный деятель искусств Забайкальского края, член общественного совета кадрового проекта «Герои – Победы. Будущее» Евгений Нимаев высказался о завершении очередного этапа программы. Об этом 10 июля сообщили в пресс-службе правительства региона.

По его словам, участники проекта – настоящие патриоты, доказавшие свою преданность Отечеству. Они готовы применять боевой опыт во благо мирной жизни.

— Это мужики, прошедшие жерло войны. И они здесь миндальничать не будут. Там, на фронте, за ленточкой, поставленные задачи необходимо выполнять в кратчайшие сроки. Так и тут: задачи Верховного главнокомандующего нужно сделать быстро и качественно. Всё в их руках и всё в наших руках. Я им очень верю, — отметил Евгений Нимаев.


Также он подчеркнул, что главная задача общественного совета – чтобы проект «Герои – Победы. Будущее» был прозрачным и легитимным.
1👍1
Благодарность министра культуры РФ Ольги Любимовой вручили преподавателю Центральной детской художественной школы Читы (ДХШ) Марине Кузьминой за вклад в развитие отрасли и многолетний труд. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры Забайкалья.

— Марина Кузьмина преподаёт в Центральной детской художественной школе с 2016 года. Она кандидат культурологии и автор больше 20 научных работ. В сентябре 2023 года она победила в окружном этапе всероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» в Хабаровске. Кроме того, забайкалка регулярно участвует в городских и краевых художественных выставках, — отметили в ведомстве.

Благодарность ей вручили в Центре культурного развития Горно-Алтайска, где 7 и 8 июля провели заседание координационного совета Минкультуры России.

Фото: Telegram-канал Алёны Ячменёвой
Прапорщик из Забайкалья Вячеслав Ершов был награждён медалью Суворова за то, что, несмотря на ранение, восстановил повреждённую линию связи под миномётным огнём ВСУ. Об этом 10 июля сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

— В районе одного из населенных пунктов военнослужащий попал под минометный обстрел ВСУ. Несмотря на полученное осколочное ранение, он восстановил поврежденный питающий кабель, — уточнили в ведомстве.

Помимо медали Суворова, боец был отмечен Георгиевским крестом 4 степени.

Фото: Пресс-служба Восточного военного округа
🔥4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сотрудники полиции нашли по следам ДНК ранее судимого жителя Читы, который ограбил ювелирный магазин. Об этом 10 июля сообщили в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю.

— Подозреваемый попросил продавца показать ему лоток-планшет с золотыми браслетами. Когда женщина достала украшения, налетчик, угрожая ножом, выхватил лоток и убежал, — уточнили в ведомстве.

Вскоре на место преступления прибыли полицейские. Служебная собака, взявшая след, привела их на набережную реки Чита.

— Там сотрудники обнаружили кепку, куртку, медицинскую маску и лоток-планшет из-под ювелирных украшений. Также на земле были найдены два золотых браслета, потерянных подозреваемым. Позже эксперты-криминалисты изъяли с вещей биологические следы и с помощью ДНК-исследования установили личность злоумышленника. В прошлом он уже был судим за разбойное нападение, — отметили в ведомстве.

Возбуждено уголовное дело. Задержанный помещен в изолятор временного содержания.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Чите 10 июля выпало 105 миллиметров осадков, что превышает месячную норму. Сильные дожди подтопили приусадебные участки в Ингодинском районе краевой столицы. В настоящее время все службы города задействованы в ликвидации последствий обильных дождей. Об этом в своем Telegram-канале сообщила мэр Читы Инна Щеглова.

«Силами ДМРСУ ведется отсыпка проезжей части размытых участков Дачного проезда. Там работают мини-экскаватор, большой фронтальный погрузчик, на подвозе каменного материала работают два самосвала, также формируются откосы», — говорится в сообщении.

С помощью грейдера убирают наносы на Карповском тракте и улице Красной Звезды. Звено из четырех человек вручную трудится на очистке ливневых коллекторов. На улице Новобульварной бригада устраняет размывы и очищает проезжую часть. В переулке Ярославском, 1 ведется подсыпка грунта на размытых участках.

По откачке воды работают помпы на улицах Партизанской, 18 и Володарского, 10. В Ингодинском районе Читы подтопленные участки отсыпаются грунтом. Также мэр уточнила, что производится откачка воды на улицах Лазо (в районе оптовых баз) и Недорезова.

— Отмечу, что в случае необходимости граждане смогут расположиться в пункте временного размещения, который развернут на базе школы № 19. Если потребуется, то будет развернуто еще несколько ПВР, — отметила Инна Щеглова.

АО «Водоканал-Чита» откачивает воду по улице Юшкова, 5. Также совместно с МРСК Сибири сотрудники предприятия мониторят ситуацию на канализационно-насосных станциях, Центральном и Угданском водозаборах, чтобы ливневые стоки не затопили водозаборные скважины, трансформаторные подстанции и насосные станции второго подъема на территориях водозаборов.

Видео: Тelegram-канал мэра Читы.
Собственникам квартир жилого дома по улице Горького, 38 в Чите компенсируют ущерб от потопа, произошедшего во время капитального ремонта крыши. Об этом 10 июля сообщили в пресс-службе Правительства Забайкальского края.
Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Юрий Кон прокомментировал назначение временно исполняющих обязанности глав трех муниципальных округов региона. Об этом сообщается на сайте краевого парламента 10 июля.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Здание отдела полиции торжественно открыли в Чернышевске после капитального ремонта. Условия, в которых сотрудники будут нести службу, лично оценил начальник регионального УМВД Вячеслав Еговцев. Об этом 10 июля сообщили в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю.

Ремонта в здании районного отдела полиции не было десятки лет. В феврале 2024 года на территории отдела полиции, включающего три строения, начались ремонтно-строительные мероприятия.

— В здании органа внутренних дел полностью заменили системы отопления и водоснабжения, обустроили наружное и внутреннее освещение, установили современную охранно-пожарную сигнализацию. Кроме того, полностью переоборудованы гаражные боксы, изолятор временного содержания, специальные помещения для задержанных лиц. Проведен капитальный ремонт служебных кабинетов и помещений, предназначенных для предоставления государственных услуг гражданам, — рассказали в ведомстве.

Вячеслав Еговцев осмотрел все помещения, пообщался с личным составом. Сотрудники районного отдела полиции признались, что работать в отремонтированных кабинетах стало не только комфортнее, но и безопаснее.

Видео пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю.
Победители конкурса «Агростартап» в Забайкалье получили более 80 млн рублей грантовой поддержки. Об этом 9 июля сообщили в пресс-службе Минсельхоза региона.

Напомним, в конкурсном отборе 2025 года участвовали 102 владельца личных подсобных хозяйств. Победителями стали 24 фермера, которые защитили свои бизнес-планы. Из них восемь человек являются участниками спецоперации и восемь – членами семей бойцов СВО.

Грант «Агростартап» позволит 13 аграриям заняться разведением крупного рогатого скота мясного направления. Семеро конкурсантов создадут овцеводческие хозяйства, трое будут возделывать картофель, один сельхозтоваропроизводитель откроет молочно-товарную ферму.
В Забайкальском художественном музее в Чите с 26 июля по 24 августа пройдет выставка художника Дмитрия Гусева «Удокан — медное сердце России» (0+).
🔔 с 11 июля в Забайкалье снят запрет на посещения леса.

— Также в лесах региона отменен режим ЧС федерального уровня, - уточнили в Минприроды Забайкалья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на заседании КЧС в связи с обильными осадками 10 июля поручил в течение суток проверить гидросооружения региона и устранить имеющиеся недостатки. Об этом сообщается в Telegram-канале главы региона.

— Основной удар приняла Чита, где выпало 105 миллиметров осадков, и Читинский округ (Шишкино — 72 миллиметра, Бургень — 74 миллиметра). Поручил в течение суток проверить все гидросооружения и оперативно устранить недостатки, — отметил Александр Осипов.


По его словам, оперативные службы находятся в режиме повышенной готовности, обеспечены необходимыми специалистами, техникой и материалами.

Пострадавшим от паводков будет оказана помощь.

Фото: Telegram-канал губернатора Забайкальского края
Губернатор Забайкалья Александр Осипов 11 июля в ходе рабочего визита проверит строительство объектов в Кыринском округе. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

— В планах у губернатора осмотр участка дороги «Мангут-Кыра», ремонт которой идёт по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Также он посетит площадку строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Стоимость возведения ФОКа составляет более 300 млн рублей, — уточнили в ведомстве.

Кроме того, глава региона проверит объекты благоустройства в рамках программ ФКГС и «1000 дворов». Ещё планирует навестить семью участника спецоперации.

Фото: Пресс-служба правительства Забайкалья
Цифровая экосистема МТС обеспечила доступом к цифровым сервисам пять малых и отдалённых сёл Забайкальского края. Сверхчёткой голосовой связью и мобильным интернетом МТС теперь могут воспользоваться более тысячи забайкальцев.
Ветеран СВО из Забайкалья Александр Денисов призвал размещать «наливайками» в специально отведённых местах, вдали от соцобъектов. По его мнению, их не должны видеть дети. Об этом 11 июля сообщили в пресс-службе правительства региона.

— В Забайкалье серьезная проблема с алкоголизацией населения, я считаю. Много людей злоупотребляет спиртным. Ни к чему хорошему это не приводит. Рушатся семьи, люди погибают. У меня много знакомых, которые умерли от употребления. Это совсем молодые ребята, моложе меня. Пьют женщины, детей из семей забирают. Очень радует, что в регионе сейчас принимаются меры по борьбе с алкоголизацией. Это хорошо. В Забайкалье много алкоточек с броскими вывесками. Все вынуждены на это смотреть. И это неправильно, — отметил он.


По его словам, нужны специально отведенные места для таких заведений, чтобы никто их не видел.

— Особенно важно, чтобы «наливайки» не были расположены возле детских площадок и учреждений культуры и других важных социальных объектов. Ведь всё начинается с детства, и это нужно понимать. Именно будущему поколению жить в этой стране, строить ее будущее, — подчеркнул он.


Фото: YesMore Content / Unsplash.com
👍1
2025/07/13 17:03:03
Back to Top
HTML Embed Code: