Губернатор Забайкалья Александр Осипов и замкомандующего ВВО генерал-лейтенант Роман Греков 27 октября открыли двухдневный форум по поддержке бойцов спецоперации и их семей «Народ и Армия едины» в Чите.
Число приехавших в Забайкалье в 2025 году может превысить число уехавших на 4-5 тысяч человек. Об этом 26 октября в прямом эфире ГТРК «Чита» заявил губернатор края Александр Осипов.

— Одно из важнейших достижений для региона является то, что уже второй год на территории края количество приехавших людей превышает количество уехавших на 4 тысячи человек. Это очень трудный баланс, потому что речь идёт про 30 тысяч человек с обеих сторон. Несколько лет мы наблюдали, как количество уезжающих снижалось. С замиранием сердца смотрели, как эта статистика формируется. В позитивный прирост не верило огромное количество людей, но вот в прошлом году это случилось, — поделился Александр Осипов.


Он признался, что были опасения относительно того, что положительная динамика может не сохраниться на следующий год, но в 2025 году так же прогнозируется прирост на 4-5 тысяч человек.
Школьники из Хилокского округа примут участие в Всероссийском чемпионате по оказанию первой помощи, который пройдёт в Республике Мордовии с 13 по 17 ноября. Об этом 26 октября сообщалось в Telegram-канале правительства Забайкалья.

Региональный этап состязаний прошёл в Чите 25 октября. В нём принимали участие более 60 учеников школ от 14 до 17 лет из восьми округов края. По итогам чемпионата третье место заняла команда «Ца-цанг» из посёлка Агинское, второе — команда «От ваты до бинта» Чернышевского округа.

Победителями стали школьники команды «Феникс» из села Харагун Хилокского округа. Именно они отправятся в финал.
Бюджет Забайкалья обходится практически без кредитов. Об этом в прямом эфире ГТРК «Чита» заявил глава региона Александр Осипов.
Генерал-лейтенант Роман Греков провел личный приём с семьями участников СВО Читинского округа в Доме культуры в Новокручининском.
В отопительном сезоне 2025-2026 годов порядка 11 тысяч семей участников СВО в Забайкалье смогут получить поддержку из краевого бюджета на покупку дров. Её сумма составляет 22 тысячи рублей. Об этом в ходе тематической площадки по мерам поддержки бойцов СВО и их семей форума Минобороны РФ «Народ и Армия - едины» 27 октября сообщил и.о. министра труда и социальной защиты населения края Александр Михеев.

- Данная мера поддержки оказывается из регионального бюджета уже третий отопительный сезон. В первый отопительный сезон семье нужно было самой закупить дрова, а потом получить компенсацию. Теперь данная мера предоставляется беззаявительно на один адрес, - сказал Александр Михеев.

По словам главы социального ведомства, в этом году ожидается порядка 10-11 тысяч заявлений на получение данной меры поддержки от забайкальцев.
Житель Красного Чикоя Степан Гекк получил 350 тысяч рублей господдержки на открытие мастерской по ремонту и перетяжке мебели. Об этом 26 октября сообщалось на сайте правительства Забайкалья.

В январе этого года мужчина оформился самозанятым, написал бизнес-план, а уже в феврале его заявку одобрило Минсоцзащиты края: деньги на развитие собственного дела он получил по социальному контракту в рамках национального проекта «Семья».
Степан оборудовал помещение, закупил необходимое оборудование, материалы и инструменты. Услуга по перетяжке мебели оказалась востребованной, он выполнил уже порядка 50 заказов.

Семья мужчины во всём ему помогает: супруга Елена занимается кройкой и пошивом обивочной ткани, брат Иван помогает ремонтировать и перетягивать мебель.
Отмечается, что кроме соцконтракта семья получает господдержку как многодетная — у супругов четверо детей.

В планах у главы семьи расширить дело и заниматься не только ремонтом, но и производством мягкой мебели.
Секретарь Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Антонец прокомментировал победу партии на выборах депутатов Совета первого созыва Чернышевского округа. Об этом 27 октября сообщается в Telegram-канале «ЕР».

— Мы выражаем благодарность избирателям за участие и поддержку. Эта победа — это не только результат работы партии, но и отражение доверия жителей к реализуемой политике и программам, направленным на развитие региона. «Единая Россия» обещает продолжить работу над улучшением качества жизни в Чернышевском округе, акцентируя внимание на таких важных вопросах, как модернизация инфраструктуры, социальные программы и поддержка местного самоуправления, — отметил Владимир Антонец.
С начала года в Забайкалье на поддержку бойцов СВО и их семей было направлено более 6,5 млрд рублей. Об этом 27 октября в ходе тематической площадки форума Минобороны РФ «Народ и Армия - едины» сообщил и.о. министра труда и социальной защиты населения края Александр Михеев.

По его словам, на сегодняшний день в регионе действует 49 мер поддержки для участников спецоперации и членов их семей. Это меры в сфере предоставления выплат и компенсаций, медицинской помощи, образования. Также в числе мер – освобождение от налогов, арендной платы, пени; обеспечение жильем и земельными участками; трудоустройство; получение услуг в сфере социальной защиты и культуры.

— Перечень мер очень обширный. Так, в этом году на оказание мер поддержки участникам СВО и их семьям в регионе направлено более 6,5 млрд рублей. За весь период проведения спецоперации на эти цели в крае было выделено 12,6 млрд рублей, — уточнил Александр Михеев.
Замглавы администрации Центрального района Читы Виктория Малюта стала победительницей конкурса социальных архитекторов. Три дня финалистов оценивали в Мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье. Об этом 27 октября сообщили в пресс-службе правительства Забайкалья. 

- Когда я узнала, что прошла в число финалистов, испытала бурю эмоций. Я оказалась среди 7,5 тысяч заявок и прошла в список финалистов. На очном этапе конкурса нас оказалось 185 человек. Для меня это уже стало победой – оказаться в числе лучших специалистов страны в мастерской «Сенеж», – отметила Виктория Малюта.

Три дня участники демонстрировали экспертам компетенции в своей профессиональной сфере, работали в команде и решали кейс-задачи.

- Статуэтку победителя мне вручил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, а диплом победителя – генеральный директор Экспертного института социальных исследований Анна Федулкина. Я не верила во всё происходящее. Счастлива в том, что решилась принять участие и дошла до конца. Теперь я буду обучаться по образовательной программе с единомышленниками и набираться опытом, – сказала Виктория Малюта.

Напомним, на конкурсе она привела в пример проекты по социальной поддержке жителей Забайкалья. Так, она предложила ввести бесплатный проезд для детей участников СВО на городских маршрутах. Городская администрация и частные перевозчики поддержали эту инициативу. Также при её участии был запущен бесплатный автобус до спортивно-оздоровительного комплекса «Высокогорье».
2
Благотворительный концерт «Русский Донбасс» пройдёт в Чите 31 октября. Об этом сообщалось 26 октября в Telegram-канале правительства Забайкалья.

Организатором выступит забайкальский бард, общественник, участник СВО Константин Шлямов. Он несколько раз был на спецоперации в составе отряда казаков-добровольцев имени Петра Бекетова, награжден медалью «За боевые заслуги» батальона «Енисей».

На концерте Константин Шлямов исполнит песни собственного сочинения и стихи сослуживцев, волонтёров и жителей Донбасса, собранных во время командировок на СВО. Собранные средства бард направит на спецоперацию казакам, от которых поступил запрос на помощь.
Концерт «Русский Донбасс» пройдёт 31 октября в концертном зале «Родина», начало в 18:30.

Фото: С личной страницы Константина Шлямова во "ВКонтакте"
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев (седьмой дан киокусинкай) и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко (шестой дан айкидо айкикай) были переизбраны сопредседателями  Российского Союза боевых искусств (РСБИ). Об этом 27 октября сообщили в пресс-службе правительства Забайкалья.

- Российский союз боевых искусств существует уже 20 лет. Это большой путь. За это время воспитано более 17 тыс. мастеров спорта, почти 2 тыс. мастеров международного класса, более 500 заслуженных мастеров спорта России. Из них более 500 чемпионов Европы, около 400 чемпионов мира. Хочу поблагодарить тренерский состав за самоотверженный труд. Мы самые сильные в мире: дважды проходили Всемирные игры боевых искусств, мы их выиграли, - отметил Юрий Трутнев на отчётно-выборной конференции.

По его словам, РСБИ ставил своей целью не только спортивное развитие воспитанников, но и развитие духа, укрепление патриотизма, морально-нравственных ценностей.

- Можно сказать, нам это удалось. В зоне специальной военной операции работает сводный отряд РСБИ. Ребята эффективно выполняют боевые задачи, личным примером показывая, как нужно любить и защищать Родину. Сегодня мы поговорим, в том числе о привлечении новых добровольцев в отряд. Уверен в том, что в сегодняшней ситуации, в условиях проведения специальной военной операции, РСБИ необходимо не только быть вместе со страной, но и всемерно помогать, поддерживать, укреплять как спортивное, так и боевое единство, – добавил он.

Одно из основных тем обсуждения стало обсуждение итогов деятельности РБСИ за прошедшие пять лет. Было отмечено, что Российский Союз боевых искусств был создан в июне 2005 года для популяризации единоборств как массового спортивного направления с высокой социальной значимостью. На сегодняшний день РСБИ объединяет 75 всероссийских спортивных федераций и организаций, которые представляют различные стили и направления боевых искусств и спортивных единоборств.

Ежегодно РСБИ проводит более 1,5 тыс. мероприятий Всероссийского и регионального уровня, а также является инициатором и учредителем целого ряда крупных проектов. Одним из самых крупных проектов РСБИ является Всероссийская спортивно-патриотическая акция «Эстафета Побед». Традиционно по всей стране проходят забеги, возложение цветов к мемориалам вечного огня, спортивные фестивали и соревнования.

Еще одним значимым событием является церемония вручения национальной премии в области боевых искусств «Золотой Пояс». Вручение этой награды является результатом подведения итогов достижений российских спортсменов и их наставников. Для каждого из них премия «Золотой пояс» – дань их силе воли, мастерству, упорству и целеустремленности.

Акцентировано внимание участников конференции на вклад членов РСБИ в поддержку проведения специальной военной операции. Ежегодно представители РСБИ вместе со своими партнёрами по всей стране передают более 200 тонн гуманитарного груза.

В конце 2022 года РСБИ сформировал отряд «СОЮЗ» для участия в СВО. В отряд вошли 100 спортсменов, представляющих разные виды боевых искусств и спортивных единоборств. Бойцы прошли подготовку у опытных специалистов, после чего приступили к выполнению боевых задач. В настоящее время отряд «СОЮЗ» переформирован и продолжает выполнять боевые задачи в зоне проведения СВО.

С целью воспитания активной гражданской позиции у подрастающего поколения, на базе филиалов совместно с федерациями регулярно проводятся уроки мужества для молодого поколения.

По поручению Президента России РСБИ учредило Центр военно-спортивной подготовки и патриотическому воспитанию молодежи «ВОИН». Центр создан с целью воспитать поколение патриотов и защитников России. В них опытные инструктора обучают школьников и студентов по 8 направлениям.
Военнослужащие из Забайкалья освободили от ВСУ самое большое количество населённых пунктов в зоне спецоперации. Об этом 26 октября в эфире ГТРК «Чита» заявил губернатор региона Александр Осипов. 
— Забайкальцы активно идут на фронт. Там абсолютно геройски воюют. Мы считали, что самое большое количество населенных пунктов берут именно забайкальские части, — уточнил губернатор.
По его словам, бойцы из Забайкалья такие сложные населённые пункты, как Угледар, Константинополь и Богатырь.
Губернатор Забайкалья Александр Осипов и замкомандующего ВВО по военно-политической работе генерал-лейтенант Роман Греков вручили госнаграды 12 бойцам группировки войск «Восток» на форуме по поддержке участников СВО и их семей «Народ и Армия едины» в Чите. Одного из военнослужащих наградили сразу тремя медалями. Об этом 27 октября сообщили в пресс-службе правительства региона.

- Как угодно можно говорить, слушать различные источники информации, можно формировать свое собственное мнение, но вы - лучшее доказательство правильности выбранного нами пути. Вот эти парни куют Победу. Это они с оружием в руках защищают нашу Родину в трудный час, и по достоинству оценены государством, - отметил Роман Греков.

Так, указом Президента России медалями «За Отвагу», «За храбрость» I и II степеней был отмечен рядовой Игорь Обеланов. Ему также вручили медаль губернатора Забайкальского края «За участие в специальной военной операции».

Знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским крестом IV степени, ведомственной медалью «За воинскую доблесть» II степени, медалью губернатора наградили старшину Сергея Дрень. Эти же награды получил прапорщик Александр Картежников.

Также знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским крестом IV степени и медалью губернатора наградили ефрейтора Юрия Пляскина, сержанта Дмитрия Бухвака, прапорщика Евгения Антипина

Медалью губернатора и госнаградой - медалью «За храбрость» II степени отметили ефрейтора Ивана Петрова, сержанта Вячеслава Батырева, ефрейтора Виктора Панова.

Кроме того, вместе с медалью губернатора государственную награду - медаль Суворова - получил рядовой Владимир Парфенов, а медаль Жукова - рядовой Александр Шемелин и младший сержант Дмитрий Верхотуров.

Медаль Суворова также вручили сержанту Степану Кнутову, медаль Жукова - младшему сержанту Александру Белоусову, старшему лейтенанту Роману Галиханову, старшему прапорщику Владимиру Романовичу.

Генерал-майора Ивана Шканова, который принимал военный парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Чите, наградили орденом Мужества.
2👍2🙏1
Региональные власти продолжат увеличивать зарплаты работникам бюджетной сферы в Забайкалье. Об этом 26 октября в эфире ГТРК «Чита» заявил губернатор региона Александр Осипов.

По его словам, до конца года будут увеличены зарплаты врачам, учителям и работникам социальной сферы в среднем на 10-10,5%. На это предусмотрено 2,6 млрд рублей.

— В бюджете на следующий год на повышение зарплат бюджетникам предусмотрено 9 млрд рублей. На 7,3% увеличится зарплата указных категорий. Работники, которые получают МРОТ, с 1 января станут получать больше на 20,7%. На 4,4% поднимут зарплаты прочих бюджетников, — подчеркнул он.


Губернатор напомнил, что в прошлом году на повышение зарплат было направлено 12,5 млрд рублей, а в этом — уже больше 13 млрд рублей.

Фото: Ededchechine /
Freepik.com
Замкомандующего ВВО генерал-лейтенант Роман Греков провёл встречу с волонтёрами, ветеранами специальной военной операции и представителями молодёжных организаций на форуме «Народ и Армия едины» в Доме офицеров Забайкалья в Чите 27 октября. Об этом сообщает корреспондент «Забайкальского рабочего».
Замкомандующего ВВО генерал-лейтенант Роман Греков вручил благодарственные письма волонтёрам СВО на форуме «Народ и Армия едины» в Доме офицеров Забайкалья 27 октября. В числе награждённых оказался шестиклассник из Читы Артём Карибян, который передал свой мотоцикл на фронт. Об этом сообщает корреспондент «Забайкальского рабочего».
Резидент ТОР «Забайкалье» — компания «Атолл» создал отделение Центральной художественной школы в микрорайоне Хороший в Чите. В нём будут обучаться около 100 юных художников Забайкалья. Об этом 27 октября сообщили в пресс-службе правительства региона.

— Проект – результат совместных усилий. Мы поддерживаем курс президента страны и региональных властей в создании комфортных условий для жителей нашего края. Реализовав этот проект, мы откликнулись на федеральную повестку – делать жизнь россиян комфортной и удобной для развития. Искали варианты, чтобы разнообразить жизнь микрорайона в пользу подрастающего поколения. Обратились к мэру Читы Инне Щегловой. Так и появилось новое отделение Центральной художественной школы. Сегодня здесь работает профессиональный коллектив и обучается 40 детей. Набор будет продолжаться. Открытие отделения решило вопрос с доступностью дополнительного образования. Ребятам не нужно ехать в город для обучения, — сказал заместитель генерального директора ООО специализированный застройщик «Атолл»» Александр Ломакин.

Компания сделала перепланировку и капитальный ремонт помещения в одном из жилых зданий. Оно было передано школе в безвозмездное пользование. Обустройство будущего отделения проводилось по индивидуальным запросам школы.

— Здесь проведена перепланировка, были объединены два помещения, специально спроектирована учительская. По нашему запросу оборудованы санузлы, гардероб, подсобные помещения, выделены кладовые. В помещении соблюдены все меры безопасности: есть видеонаблюдение, голосовое оповещение, домофон, кнопка безопасности. Отделение оборудовано с нуля — от пола до потолка, при оснащении учитывалась каждая мелочь, — рассказала директор Центральной детской художественной школы Маргарита Бологова.

Отделение детской художественной школы – это первый и пока единственный пример, когда застройщик сам обратился к муниципалитету с предложением о создании проекта, направленного на творческое развитие детей.

— Хотелось бы, чтобы таких проектов было больше. Создание хороших, комфортных условий для забайкальцев – это общая работа бизнеса и представителей власти. Будем сотрудничать с городом на безвозмездной основе. В целом в нашем городе очень много людей, любящих свою Малую Родину, готовых безвозмездно иметь возможность помогать. Добро – это очень взаимно, это важно помнить, — добавил Александр Ломакин.

В отделении отметили, что штат педагогов уже укомплектован. Учителя проживают вблизи нового микрорайона.

Фото: Пресс-служба правительства Забайкалья
2025/10/27 12:41:59
Back to Top
HTML Embed Code: