Telegram Web Link
Задвижки по Недвижке pinned «Купить квартиру в ЦАО: обзор ЖК Интеллигент от Мосинжпроект YouTube➤ https://youtu.be/yyz0SOr5BHo Rutube➤ https://rutube.ru/video/cbc0c1e920d1f6e56095e8ad933e7e29/»
Застройщики жилья поставили антирекорд: в июле-сентябре 2025 года они вывели на рынок минимальное за 12 лет количество новых проектов

📌 В третьем квартале 2025 года на рынке новостроек столицы, включая Новую Москву, стартовали продажи всего семи новых проектов, подсчитали аналитики «Метриум». Это минимальный показатель за 12 лет. Текущие темпы стартов на 41,7% меньше, чем в третьем квартале 2024 года, на 46,2% меньше по сравнению с тем же периодом 2023 года и на 56,3% меньше относительно третьего квартала 2022 года.

📌 Среди проектов, продажи которых стартовали в третьем квартале 2025 года, ни один сегмент не преобладает единолично. По два новых комплекса появилось в массовом и бизнес-сегментах. Также началась реализация одного премиального проекта и двух делюкс-комплексов. При этом девелоперы не вывели на рынок ни одного нового проекта в Новой Москве. Примечательно, что за первые три квартала 2025 года в исторических границах столицы стартовало 22 комплекса, а в Новой Москве – всего два.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Москве вывели в продажу минимальное за 12 лет количество новостроек 🙈

В третьем квартале в столице стартовали всего 7 новостроек. Это почти на 42% хуже, чем в прошлом году. Это вообще худший результат за аналогичный период начиная с 2014 года.

Кстати, в Новой Москве не вывели ни единого ЖК - сокращение запуска проектов там наблюдается с начала года.

Высокая ключевая ставка делает невыгодным для застройщиков вывод новых проектов. Предложение снижается, цены растут, а впереди маячит дефицит квартир.
👍3
Forwarded from Банкста
В Британии предложили истребить аренду жилья. Партия зеленых голосует за «отмену» института арендодателей, их жертвой может стать почти три миллиона человек в Великобритании. Достичь это предлагается за счет карательного регулирования и налогообложения арендодателей, включая введение контроля за арендной платой.

Тем, кто сдает жилье через Airbnb, придется платить огромные налоги, а пустующие объекты будут облагаться двойным налогом.

Члены партии также поддержали предложения о введении «налога на стоимость земли», взимаемого с владельцев, а не с арендаторов, а также введение национального страхования на частную арендную плату.

Кроме того, в резолюции содержится требование положить конец ипотечным кредитам на покупку жилья с целью сдачи его в аренду как способу лишения арендодателей финансирования. @banksta
🔥1
🍁🤓Прошла первая неделя октября, а значит, самое время подводить итоги трёх кварталов 2025 года для рынка жилья в Москве. Вот какие выводы сделали эксперты в нашем обзоре: столичный рынок новостроек в начале осени несколько оживился после снижения ипотечных ставок и ставок по банковским депозитам, а вот вторичка продолжает стагнировать.

✔️Ипотека на первичном рынке снова в плюсе. Если в I квартале в среднем по рынку новостроек на ипотеку приходилось 44% от всех сделок, то по итогам II квартала доля выросла до 50%, а в третьем – уже до 56%. Из-за роста доли ипотечных сделок до 10% снижается доля рассрочки.

✔️Снижение ключевой ставки сделало банковские депозиты менее привлекательными, и люди начали потихоньку выводить свои средства со складов и перекладывать их в недвижимость.

✔️Одна из тенденций, которая четко фиксируется на рынке новостроек Москвы, – это сокращение предложения и вымывание дешевого предложения. По итогам сентября в реализации находилось 3,3 млн кв м, что на 18% меньше, чем в прошлом году. В январе доля лотов комфорт-класса в структуре предложения в старой Москве составляла 46%, а в сентябре – уже только 37%.

✔️Ситуация на вторичном рынке жилья Москвы выглядит более печально. В конце второго - начале третьего квартала 2025 года там тоже произошел некоторый скачок спроса, но он был недолгим. В результате по итогам девяти месяцев вторичный рынок не досчитался около 20% покупателей в сравнении с показателями за 2024 год.

✔️Доля сделок с ипотечными кредитами при покупке жилья на вторичке в настоящий момент не превышает 16% (против 10% в течение первого полугодия). Не менее 80% клиентов вторичного рынка решают квартирный вопрос с помощью альтернативных сделок. А и если берут ипотечный кредит, то на сумму не более ₽2-3 млн.

✔️При хорошем сценарии развития событий до конца года спрос на покупку новостроек в Москве может вырасти на 15-20%, тогда как предложение сократится еще на 5-7%. Цены на новостройки при этом будут умеренно расти – примерно на 1,5% в месяц.

✔️На вторичном же рынке жилья Москвы до конца года продолжится стагнация – цены будут сохраняться на текущих уровнях.

Подписаться на РИА Недвижимость / Все наши каналы
📌 Готовы предварительные данные по количеству лотов в сделках в Московском регионе в сентябре 2025 года. Обратите внимание – цифры по ДАТЕ РЕГИСТРАЦИИ, при окончательном подсчёте по ДАТЕ ДОГОВОРА возможна коррекция данных.

📈 В Московском регионе зафиксирован уверенный рост – +10,5% по количеству лотов и +12,3% по площади по сравнению с августом.

🔼 Москва показывает стабильное лидерство: +10,3% по числу сделок и +12,6% по площади. Это главный драйвер роста сентября.

📊 Новая Москва также в плюсе: +4,7% по количеству и +5,0% по площади. Темпы роста ниже, но динамика остаётся положительной.

🚀 Московская область продемонстрировала самый заметный прирост: +13,8% по количеству и +15,7% по площади — наибольшие темпы среди локаций региона.

❗️ Напоминаем: данные собраны по ДАТЕ РЕГИСТРАЦИИ, что может включать сделки, заключённые в августе. При пересчёте по ДАТЕ ДОГОВОРА возможны уточнения.

📌 Москва – 5 273 лота (+10,3% к августу), суммарная площадь 267 275,5 кв. м (+12,6%).

📌 Новая Москва – 1 840 лотов (+4,7%), площадь 82 144,4 кв. м (+5,0%).

📌 Московская область – 4 021 лот (+13,8%), площадь 176 701,4 кв. м (+15,7%).

📊 Всего по Московскому региону в сентябре зарегистрировано 11 134 лота, что на 10,5% больше, чем в августе. Суммарная площадь – 526 121 кв. м, рост +12,3%.

учтены все сделки от юридического к физическому лицу, квартиры и апартаменты, по дате регистрации

#столица

@prozhektor_novostroek
🔥1
Задвижки по Недвижке pinned «Обзор Primavera - как изменилась локация и что важно в премиальном сегменте YouTube➤ https://youtu.be/Q1kpRXDZWhU?si=gvdEjRfLixtYtLRL Rutube➤ https://rutube.ru/video/256fec5b4d71cdf28955dfaea4176ce7/»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Девушка на личном примере показала, что в Москве ещё можно дешево снять квартиру
😁5👍3🙊3🔥1
❗️В Москве запускают пилотные проекты по расселению ветхих домов в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ), а не по реновации, сообщила пресс-служба столичного градкомплекса.

➡️Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) правом самостоятельно устанавливать требования к местам расположения домов для переселения граждан в рамках КРТ.

"Москвичи, проживающие в ветхих домах, не вошедших в программу реновации, в будущем смогут улучшить жилищные условия благодаря новому механизму – КРТ жилой застройки. Планируются к запуску два пилотных проекта в Таганском районе в центре столицы и в районе Черемушки на юго-западе Москвы", – приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.


📍Пилоты будут реализовываться в районах Таганский и Черемушки: их жители получат возможность переехать в равнозначные квартиры в тех же районах.

Кроме того, как добавляется в сообщении, дома расселят на добровольной основе - по итогам голосования собственников и нанимателей по договору соцнайма.

Подписаться на РИА Недвижимость / Все наши каналы
Задвижки по Недвижке pinned «Продажи растут, НДС 22%, ставки не падают, ПИК молчит — стабильность! YouTube➤ https://youtu.be/-4uK3wSgQ6s Rutube➤ https://rutube.ru/video/097d647eefa59a46394a2ff7923249a7/»
👋 Друзья, добрый день!

✔️ Вышел первый выпуск второго сезона подкаста «Строители империй» - «Сумасшедший русский бизнес».

🎙~21 минута о бизнес-пути легендарного (во всех возможных смыслах) российского девелопера.

Послушать:
🔛 Telegram
▶️ Mave
🎧 Яндекс.Музыка
🔉Звук
🎚 VK

Посмотреть:
📺 Rutube
📼 VK Видео

⚠️ Ну и конечно, подпишитесь на наш телеграм-канал - это лучшая поддержка для авторов! В канале публикуются дополнительные материалы: фотографии, аудио и видеозаписи.
Задвижки по Недвижке pinned «Обзор ЖК Мангазея на речном: ваш личный курорт у реки в Москве YouTube➤ https://youtu.be/veJw_Uq2nZs Rutube ➤ https://rutube.ru/video/abef08ca551b08e77db0241f6c938f54/»
#эксклюзив Что происходит с девелоперским бизнесом в России с точки зрения банкира? Чтобы разобраться в этом, мы взяли большое интервью у заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, и вот что узнали.

➡️ Высокие процентные ставки по кредитам, обусловленные высоким "ключом", оказывают давление на экономику девелоперских проектов, особенно там, где низкий уровень покрытия долга средствами на счетах эскроу.

➡️ Сейчас 76% жилых проектов в кредитном портфеле "Сбера" имеют покрытие деньгами покупателей на счетах эскроу ниже 50%, а средневзвешенное покрытие остатками на счетах эскроу по проектному финансированию сократилось с 79% в 2024 году до 70% в 2025-м. Однако саму по себе такую ситуацию в Сбербанке как трагедию не воспринимают: "Есть разные этапы строительства, и на них по-разному идет освоение средств. Естественно, что в какой-то момент не все жилье бывает распродано. Более того, разные девелоперы выбирают разную стратегию продаж: некоторые, например, до того, как не закончены фундаментные работы или не возведен первый этаж, принципиально не пускают квартиры в продажу из маркетинговых соображений".

➡️ Российские застройщики замедлили скорость строительства жилья – если до повышения ключевой ставки средневзвешенный срок ввода объекта составлял 21 месяц, то сегодня он увеличился до 29 месяцев. "Компании растягивают инвестиционную фазу по проектам, замедляя темпы строительства, чтобы сбалансировать сократившийся спрос. При этом, хочу подчеркнуть, застройщики не стали работать хуже, просто сейчас девелоперам в силу экономических обстоятельств по большому счету торопиться некуда. Поэтому они вписываются в те сроки передачи ключей дольщикам, которые зафиксированы договорами, тогда как раньше в среднем строили на 25% быстрее, чем это требовалось документами".

➡️ По прогнозам "Сбера", в 2027-2028 годах объем строительства многоквартирного жилья в России снизится на 5-7%, а отрасль вследствие этого сокращения придет к балансу.

➡️ А вот системного кризиса неплатежей среди застройщиков в Сбербанке не ждут. "Сбер" даже тестировал сценарий падения цен на жилье в России на 10%, но и он показал, что проектов с LLCR (покрытием денежным потоком от продаж жилья суммы кредита и обслуживания долга) меньше единицы в банке будет не более 3,7%: "Мы оцениваем положение дел в стройке как стабильное и продолжаем с ней активно работать".

➡️ По наблюдению Попова, в 2025 году застройщики больше стараются выбирать старые кредитные линии, чем открывать новые: в 2025 году доля новых выдач по кредитованию жилых проектов в общем объеме портфеля «зеленого» банка составила 27%, тогда как в 2024 году этот показатель был равен 41%.

➡️ Еще один тренд – резкое сокращение спроса на бридж-кредитование для покупки новых земельных площадок. За 9 месяцев 2025 года "Сбер" выдал подобных кредитов на 100 млрд рублей, что в 6 раз меньше, чем годом ранее.

➡️ В целом спрос на кредитование среди застройщиков жилья начал снова расти только с августа. Сейчас заключается порядка 40-55 кредитных договоров в неделю, что соответствует значению предыдущих лет.

➡️ Отдельно Попов обратил внимание на увеличение доли более дорогого жилья в структуре новых проектов "Сбера", поскольку семейная ипотека не обеспечивает устойчивый спрос на многоквартирные дома. За девять месяцев 2025 года в целом по РФ доля бизнес-класса в стартах выросла с 8 до 9%, "премиума" – с 1 до 3%.

➡️В плане распроданности, считает зампред правления Сбербанка, Москва смотрится лучше остальной России: здесь отношение распроданности к стройготовности превышает 90% при аналогичном показателе по РФ в 69%. А вот в Краснодарском крае все значительно хуже, и девелоперов, планирующих запуски в этом регионе, в "Сбере" даже отговаривают от неэффективных проектов.

➡️ Примечательно, что у Сбербанка свой взгляд на полюбившийся застройщикам механизм рассрочек. Банк выступает за их регулирование, но не с помощью повышения резервов для банков, как хочет ЦБ, а за счет принятия стандарта рассрочки на новостройки по аналогии с ипотечным стандартом.

Подписаться на РИА Недвижимость / Все наши каналы
Forwarded from Движение.ру
💰 Квадрат в новостройке в среднем будет стоить 279,6 тыс. ₽ к 2030-му — прогноз

В 2025 году средняя цена — 184,1 тыс. ₽, темпы роста упали до 3,5%. Но в ближайшие годы аналитики предполагают прибавку на 7,8% каждые 12 месяцев. Среди причин — рост зарплат и реализация отложенного спроса, говорится в исследовании АКРА.

Меняться цена квадрата будет нестабильно — в 2025–2026 годах ее сдержит высокий ключ, а вот потом начнется бум.

👀 А зарплаты точно поспеют за таким ростом цен?

✈️ Движение.ру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Банки, деньги, два офшора
Полный список налоговых поправок. Сегодня Госдума приняла их в первом чтении.

— НДС поднимают с 20 до 22%.

— Порог УСН для бизнеса уменьшают с 60 млн доходов в год до 10 млн. Бизнес, который зарабатывает больше 10 млн в год, должен будет платить НДС.

— Ставка акцизов будет проиндексирована на уровень инфляции в 2026 и 2027 годах.

— Акцизы на алкоголь и сигареты поднимут выше уровня инфляции.

— Льготы НДФЛ от продажи имущества отменяют. Теперь от НДФЛ освобождают при владении имуществом минимум от трёх лет.

— Тариф взносов для IT-компаний увеличивается с 7,6% до 15%.

— Налоговики получат право осматривать территорию и помещения компаний под налоговым мониторингом.

— Поправки существенно расширяют рамки мониторинга. Теперь для участия в нем будет достаточно соответствовать одному из критериев — по выручке, активам или сумме уплаченных налогов, тогда как сейчас необходимо выполнение всех трех.

— Упрощаются условия получения отсрочек, рассрочек и инвестиционных налоговых кредитов. Пакет документов сократят, а срок инвестиционного налогового кредита увеличивается с 5 до 10 лет.

— Поправки к законопроекту принимаются до 10 ноября.

Поправки должны вступить в силу с 1 января 2026 года. @bankrollo
2025/10/23 21:41:09
Back to Top
HTML Embed Code: