Telegram Web Link
На Семафорной — асфальт вокруг корней и подпорная стена, съезжающая на дорогу

Сегодня, как и обещал, выехал на «отремонтированный» участок улицы Семафорной в Свердловском районе. Здесь по государственному контракту подрядчик должен был заасфальтировать проезжую часть и благоустроить прилегающую территорию.

На месте всё оказалось даже хуже, чем на фото, которые присылали жители. Подпорная стена стоянки продолжает сползать на новую дорогу — бетонные блоки разъехались, основание подмыто, а ограждение накренилось.

А теперь внимание — дорожники аккуратно уложили асфальт вокруг корней деревьев. Добавим к этому ещё и то, что заказчик — управление дорог города — успело нанести разметку, а потом… закрасить её чёрной краской. Как они называют этот процесс: "демаркировали".

Кстати, выяснилось, что в качестве субподрядчика здесь работала компания «ПромСтрой», включённая в реестр недобросовестных поставщиков.

Что будет дальше? Необходимо переносить подпорную стену, делать выемку грунта и «увеличивать проезжую часть» до нормативной ширины. Но теперь делать это будут в конце строительного сезона и, видимо, под снегом. Есть у меня основания полагать, что заказчик на место попросту не выезжал, а сметы и задания составлялись не выходя из кабинета.

Отсюда и типичные «мелочи»: накренившиеся столбы посередине тротуара и газон, который заменили просто кучей земли, которую весной смоет первым дождём.

@zaitsev24
👏52👍25😡16🔥9😢98😍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Это уже добрая традиция — открытие фестиваля искусств «Хворостовский» в день рождения Дмитрия Александровича.

И сегодня, впервые, за дирижерским пультом — заслуженный артист России, российский оперный певец, близкий друг Дмитрия Хворостовского — Ильдар Абдразаков.

С фестивалем Дмитрий Александрович возвращается домой.

@zaitsev24
🔥55👍23🙏61
Когда медицина творит чудеса

Команда врачей Центра охраны материнства и детства спасла ребёнка от смертельного заболевания.

Подростка экстренно доставили из районного центра с острыми болями. Диагноз — желчекаменная болезнь, полностью перекрывшая протоки. Во время операции врачи обнаружили ещё одно осложнение — панкреонекроз, крайне редкий у детей.

«Эта патология молодеет, сейчас мы видим случаи даже у малышей, — отмечает хирург Михаил Шароглазов. — У девочки поражена почти вся поджелудочная железа, но благодаря командной работе хирургов, эндокринологов и гастроэнтерологов удалось остановить процесс».


После двух месяцев лечения пациентка была выписана, а через месяц контрольное обследование показало — поджелудочная железа полностью восстановилась.

«Вот что значит детский организм. Иногда чудеса случаются — и мы счастливы быть их частью», — говорит врач.


@zaitsev24
129👍63🙏35🔥8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С вице-премьером Правительства России Дмитрием Григоренко оценили, как развивается система оказания государственных услуг в крае.

На примере многофункционального центра в Свердловском районе Красноярска показал внедрение новых подходов в работу МФЦ. Создали здесь зону цифровых сервисов, чтобы помогать жителям получать услуги в электронном виде.
Особенно востребованы сегодня сервисы, защищающие от мошенников — например, самозапрет на получение кредитов и выпуск сим-карт.

Удобные дистанционные и беззаявительные форматы также развиваем в рамках федерального проекта «Государство для людей». Собрали в «цифре» меры поддержки по основным жизненным ситуациям - например, удобным сделали получение всех услуг для многодетных семей. Оформлять нужные документы теперь стало гораздо проще и быстрее.

Подписаться на канал в МАХ
👍1910🔥6😢2
Такое видео и фотографии отправляют жители микрорайона «Белые Росы». Вода в Абаканской протоке покрыта нефтяной пленкой.

Такое мы уже видели не раз — весной, летом, теперь вот и осенью. И каждый раз один вопрос: откуда берётся это в Енисее?

Передал информацию оперативным службам.

@zaitsev24
😡50🙏223
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Овации после спектакля «Борис Годунов» с блистательным Ильдаром Абдразаковым в партии Бориса в рамках Красноярского фестиваля искусств «Хворостовский» 👏🏻

На сцене Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского в этом спектакле также выступили звезды мировой оперной сцены: Евгений Акимов и Алексей Тихомиров и молодые исполнители — Мария Бойко и Анастасия Сагайдак, хор, оркестр и солисты нашего театра: Валентин Колесников, Дарья Рябинко, Анатолий Бадаев и другие.

За дирижерским пультом народный артист России, главный дирижер МАМТ Феликс Коробов.

#ФестивальХворостовский
#КрайВысокойКультуры
#яживувправильномместе
👏47👍179🔥7🤩2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня подписал документы о назначении Татьяны Гридасовой министром образования Красноярского края.

Подписывайтесь на мой канал в МАХ
👍198
На улице Семафорной демонтирована аварийная подпорная стена, которая сваливалась на недавно отремонтированный участок дороги. Проезжая часть расширена до нормативных значений и позднее будет заасфальтирована. Надеюсь, что в будущем город сможет избегать таких нелепых ошибок. Для этого заказчику достаточно при определении объемов работ все же выезжать на место и обязательно привлекать к определению задач районные администрации.

@zaitsev24
👍80🔥20👏96😢2🤔1😡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Крысы в центре города — симптом, а не случайность

Жители всё чаще сообщают о полчищах крыс в историческом центре Красноярска. Это вчерашнее видео — со двора на проспекте Мира, 115а. Но такие же сигналы приходят из разных частей центральной улицы города. Формально ситуация у контейнерных площадок — зона ответственности управляющих компаний. Но проблема, судя по масштабам, перестала быть «точечной». И вряд ли точечные меры здесь помогут.

Уверен: бороться с проблемой нужно системно. Главный враг грызунов — не яд, а порядок. Когда мусор убирается вовремя, контейнеры исправны и закрыты, подвалы герметичны, а площадки освещены и чисты — крысам просто негде жить.

Одно из простейших и самых действенных решений — закрытые крышки контейнеров. Открытый бак — это постоянная кормушка: запах пищи привлекает грызунов, и они селятся поблизости. Крышка же лишает их доступа и к пище, и к убежищу. Например, исследования, которые проводили в Китае, доказывают, что в городах, где внедрены герметичные контейнеры, численность крыс снижается в несколько раз. Поэтому важная задача при обновлении контейнеров, в том числе за счет средств городского бюджета, иметь это ввиду. Как и санитарный мониторинг за состоянием со стороны регионального оператора.

Но для начала с последствиями нужно еще справиться. В крупных городах уже применяют комплексные схемы дератизации. Это не разовые обработки, а целые программы, где участвуют Роспотребнадзор, городские службы и управляющие компании. В Москве и Новосибирске используют аэрозольную фумигацию, в Петербурге — регулярные осмотры и профилактику в подвалах старого фонда. Работает именно сочетание мер: санитария, механические средства, ликвидация нор, а также контроль и просвещение жителей. Красноярску нужно идти тем же путём.

С учётом нарастающего масштаба проблемы, было бы правильно создать межведомственный штаб по дератизации исторического центра, куда войдут представители Роспотребнадзора, мэрии, УК, регоператора и санитарных служб. Чтобы вместе определить зоны риска, согласовать единый график мероприятий и контроль их выполнения. А ещё — добавить отдельный тип «инцидента» в службе 005, чтобы обращения жителей не терялись среди прочих.

Важно, чтобы эта работа велась планово и координированно, а не по принципу «где пожаловались — там потравили». Проблема, на первый взгляд, бытовая, но на деле — вопрос здоровья и безопасности красноярцев. Так себе сигнал для города, когда люди пишут, что из-за крыс стараются по вечерам на улицу не выходить.

Подготовлю и направлю предложения первому заместителю главы города. В комментариях можно оставлять адреса, фото и видео проблемных мест.

@zaitsev24
🔥7121👍12👏7
2025/10/27 16:14:41
Back to Top
HTML Embed Code: