Telegram Web Link
Разбор вакансии # 54 Ведущий специалист по связям с общественностью в Русский музей

Федеральные музеи крайне редко идут на публичный поиск сотрудников, поэтому сегодняшний случай достаточно уникальный.

В описании вакансии мы обратили внимание на несколько интересных характеристик работы. Например, на «молодой, энергичный и сплоченный коллектив». Русский музей последние много лет запускает посетителей через черный ход, ведущий сразу к туалетам (туалеты представляют собой отдельный опыт). И возникало ощущение, что как раз не хватает энергичности и юности для решения, например, конкретно этой задачи. Возможно, наши суждения суровы и несправедливы, а средний возраст сотрудников музея ниже 35, при этом мы уже сами далеко не студенты и испытываем крайнее уважение к возрасту.

Из недостатков конфигурации вакансии отметим условие о высшем образовании в сфере журналистики и PR. Наш опыт показывает, что люди с образованием в области фундаментальных наук имеют гораздо более системное и креативное мышление (например, философы).

Огромное преимущество вакансии в том, что кандидату сразу обозначают необходимость работы с правками и многоступенчатым процессом согласования. И отдельно нам искренне понравился тезис о необходимости любить русское искусство и испытывать гордость за наследие своей страны.

Описание Русского музея как ведущего музея страны показывает устройство субъектности институции. Собственно, как и слова о том, что кандидат должен настроиться на восприятие работы как «чести». Этот подход уместен только в одном случае: если обе стороны отношений полагают честью совместную работу.

К сожалению, в вакансии не указан гонорар. Сложно сделать точное предположение о его размере, однако мы полагаем, что размер менее 60 000 рублей чистыми в месяц, не будет иметь шансов на поиск квалифицированного специалиста за пределами той группы профессионалов, что работают в музеях, не преследуя цели заработка (а это значимая часть среды).

В рамках отбора мы рекомендуем задать четыре вопроса: 1) состав команды (численность и позиции), 2) самое болезненное увольнение из команды PR, 3) самое большое сожаление об инициативе команды PR, которую не поддержало руководство музея, 4) пример удачной PR кампании музея России

Отклики отправлять на [email protected]

P.S.: напоминаем про наш опрос о ваших опытах отклика и отказов на вакансии
9💯3😱2
Самоуверенность — не всегда круто!

Мы иногда сталкиваемся с соискателями, которые с первых минут собеседования начинают агрессивно навязывать свою экспертизу и опыт в индустрии.

— Мой опыт работы в этом БОЛЬШОМ МУЗЕЕ…
— Мои способности РУКОВОДИТЕЛЯ.
— Я точно знаю, как ЛУЧШЕ.
— А вы кто такие? Я 20 лет в индустрии, а о вас не слышала.

Многие рекрутеры указывают уверенность в себе как плюс при устройстве на работу: мол, работодатель заметит это и будет видеть в вас надёжный тыл в решении ответственных задач. И это действительно так. Но не надо путать уверенность в себе с ошибочным представлением о своём опыте как универсальном. Да, вы можете 30 лет проработать в одном музее, сделать большие проекты, руководить большими командами, но это не значит, что вы можете одним щелчком пальца решить все возникающие задачи на новом месте. Это также не значит, что новые молодые коллеги оценят ваш назидательный тон.

Кто-то спросит: «Что теперь — совсем забыть про амбиции?» Наоборот — проявите амбицию к обучению, адаптации, обогащению или даже пересмотру каких-то своих установок и опыта.

Ставьте ❤️, если знаете слишком самоуверенных коллег.
Ставьте 🤪, если сами неоправданно выпендривались на собеседовании.
Ставьте 😍, если всегда готовы учиться.
😍259🤪8👍1
2025/10/22 04:41:37
Back to Top
HTML Embed Code: