Telegram Web Link
Forwarded from РИА Новости
Продажи современной патриотической прозы в России выросли вдвое за год, подсчитали в сети магазинов "Читай-город - Буквоед".

В пятерку лидеров в 2025-м вошли "Собиратели тишины" Дмитрия Филиппова, роман "Стена" Владимира Мединского, "Ополченский романс" и "Координата Z" Захара Прилепина, а также "Восемь лет с Вагнером" Кирилла Романовского.

Основная аудитория - читатели старше 55 лет. Ежедневно покупают более 120 книг в этой категории
Forwarded from RT на русском
В России в последние годы наблюдается рост патриотически ориентированных бизнес-клубов.

Они не только способствуют развитию предпринимательства, но и могут представлять интерес для иностранных разведок.

Чем отличаются закрытые бизнес-клубы и как туда попасть — в материале RT.

▪️У бизнес-клубов разная тематика, у них есть концепция и устав — свод жёстких правил. Существуют, к примеру, женские клубы, площадки для ресейлеров и собрания для представителей малого бизнеса.

▪️Чтобы стать членом клуба, недостаточно быть предпринимателем. Организаторы закрытых встреч объясняют это необходимостью обеспечивать безопасность.

▪️ Ключевым критерием выступает финансовый статус кандидата. Например, в Club 500 годовой членский взнос равен 500 тыс. рублей.

▪️Бизнес-клубы — едва ли не идеальное пространство для сбора конфиденциальной информации, считает преподаватель РГУП Игорь Иванишко. Это связано с закрытым форматом и высокой концентрацией влиятельных людей.

▪️По словам эксперта, особый интерес для спецслужб представляют клубы среднего уровня, где сосредоточены специалисты IT-сферы.

🟩 Подписаться | Прислать новость | Читать аналитику
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
От квестов до масштабных реконструкций: в столице стартовал фестиваль «Времена и эпохи», ставший частью «Лета в Москве»

До 15 июня в парках, на бульварах и площадях по всей Москве пройдет масштабный исторический фестиваль, посвященный Году защитника Отечества. Более 2000 реконструкторов из России и 12 стран мира участвуют в воссоздании главных исторических событий разных эпох, включая времена Ярослава Мудрого и Александра Невского.

А кинопарк «Москино» подготовил особую программу погружения в послевоенную эпоху — мирную жизнь после Великой Отечественной войны. Здесь работают автомастерская и автобусное депо, продуктовый магазин и почтовая служба.

Подробную программу можно посмотреть на сайте фестиваля.
Сегодня, в свой др, закончил работу над книгой «Ахмат сила: Священная война Апти Алаудинова».

Отлично выбранный день, я считаю.

@molotov_akhmat ❤️‍🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12 июня для меня – это повод для тяжëлых раздумий над тем, что произошло в этот день в 1990 году, когда провозглашением «суверенитета» РСФСР был придан решающий импульс разрушению моей родины – Советского Союза, и год спустя, когда президентом России был избран Б.Н.Ельцин - её несчастье и позор. Возможно, соотечественники, принадлежащие к более молодым поколениям, преодолели такое понимание или даже не задумываются об этом, хотя, уверен, что наиболее основательных и вдумчивых из них эти корни отмечаемого сегодня праздника не могут не тревожить.

Дело, однако, не только в этих корнях Дня России - дело в том, как строится наша сегодняшняя жизнь, каковы наши виды на будущее. Мой русский народ в современной России вымирает, его среда обитания становится всё менее пригодной для жизни. Вот в качестве только одного из примеров «подарок» нам к празднику от Минстроя и губернаторов: из 126 очистных сооружений только шестая часть соответствует нормативам, 19 же вообще не были закончены в срок. Если я правильно оцениваю положение, это лучше, чем 6 процентов выполнения соответствующего нацпроекта, связанного с главной рекой России Волгой, о которых депутат Жанна Рябцева сообщала нам в прошлом году. Хотя не уверен: у соседнего райцентра очистные как воняли двадцать лет тому назад, так и воняют – только сегодня проезжал… О Подмосковье я и не говорю: «прочная рыночная база» творит там бедствие за бедствием...

Мне скажут, что в праздник надо видеть хорошее. Я рад тому, что на фронте мы, наконец, только наступаем, пусть и очень медленно. Рад, что позор оккупации врагом части Курской области закончился. Рад, что в области культуры страна постепенно возвращается к нормальности, хотя тоже очень медленно с очевидными взлётами в виде новой русской военной поэзии и классической прозы и одновременно чудовищными провалами – это я о позорящей русскую классическую литературу рекламе ВТБ на «России 1». Радует всё более пристальное внимание властей к губящему нашу Родину наплыву чужекультурных мигрантов, открытие всё новых и новых коррупционных дел (хотя число их и ужасает). Особенно радует возвращение уважительного отношения к Советской эпохе, её наследию, её вождям – и здесь злоба её внутренних и внешних врагов только на пользу: пусть проявляют себя у всех на глазах и во всей своей «красе», ибо «прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться». Об остальном – от образования до внешней политики - в праздник говорить не буду: там ещё исправлять и исправлять. Как и о такой «частности», составляющей, однако, диагноз современной России как якобы социального государства, – пенсии у большинства наших граждан соответствующего возраста в диапазоне 20 - 30 тыс. рублей: достойную жизнь своим получателям, как провозглашает Конституция, она точно обеспечить не может.

Завершу на «Песне о России» (слова Михаила Ножкина, музыка Давида Тухманова), которая передаёт отношение к России, стержню и основе СССР, и, в целом, ко всему русскому в советское время. Посмотрим завтра на участников концерта на Красной площади; в прошлом году они до такого содержания и такой формы дотянуть, на мой взгляд, не смогли.
— Близится юбилей (7 июля писателю исполнится пятьдесят лет. — «Культура»), но еще три года назад ваша жизнь разделилась на до и после — неминуемую смерть и чудесное спасение. Просматривается ли в этом сюжете логика греха и воздаяния, или покушение было событием иного порядка вещей?

— Именно с этой мысли я и начал возвращаться, в первую секунду как очнулся — открыл глаза, произнес: «Спасибо, Господи, я все понял!» И, конечно, за этой фразой стояло представление о моем пути и ошибках, за которые был наказан. Не знаю, был ли прав или нет в этот миг, но последующие три года жизни показали, что ситуация была несколько сложнее.

Возможно, те задачи, которые я себе сразу же поставил, и раскаяние не лежали в центре Господнего промысла. Возможно, не для них меня хранила высшая воля, а для чего-то другого... Тут нужно не пытаться самому рационально осознавать, но прислушиваться. Можно впасть в ложное самомнение: Господь-де уберег для того-то и надо делать то-то... Я знаю двух своих оппонентов, одержимых чувством ложного спасения от смертельных болезней, диктующего им линию поведения. Мне кажется, они ошибаются, ставят себе ложную задачу и отрабатывают, о чем их не просили. От подобного хочется уберечься. В чем грешен, в том и грешен и, может быть, за это наказан, или надо мной свершилось такое для чего-то еще. Надо быть просто готовым к тому, что произойдет завтра или через 25 лет... Два дня назад я забрал свою подорванную машину, открыл, осмотрел: ее «нос» вырван целиком, салон начинается прямо от лобовухи — вообразите силу удара! Ходовой части нет, а в магнитофоне осталась флешка с песнями советского композитора Бирюкова.

— В рабочем состоянии?

— Да. Я тут же песни себе перекачал, а в заднем кармане водительского сиденья обнаружился документ — «Золотое перо России. Премия за книгу о Есенине «Обещая встречу впереди». Словно меня загнали на тот свет, но обнаружили такую «справку» и отправили обратно (смеется). А дальше совсем не смешно.

Мина взорвалась под Сашиным креслом, вся ходовая часть въехала в меня. Должна была раздавить целиком — руль впечатался в спинку сиденья, но взрыв выбросил меня вверх и в нескольких местах переломал ноги, одновременно задержав и избавив от очень сильного удара о крышу. Руль придержал за ноги и не дал сломать шею. Санино же сиденье раскрылось как цветок. Если бы его не было рядом, все осколки полетели бы в меня — удар был такой силы, что колесо отлетело на шестьдесят метров... Какой тончайший расчет! Видя это... поменьше надо думать, зачем тебя спасли: сиди, жди, тебе все подскажут!

Продолжение: https://portal-kultura.ru/articles/books/371368-zakhar-prilepin-syuzhetnaya-kanva-ne-samoe-vazhnoe-nuzhno-chto-by-kniga-zadvigalas-obrela-plot-i-kro/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch
Удивительно тесен наш мир! «Тума», новый роман Захара Прилепина о Степане Разине был впервые широко презентован 7 июня на Красной площади. А на следующий день, 8 июня, у берегов Палестины израильский спецназ перехватил судно, на котором плыла с гуманитарным грузом небезызвестная Грета Тумберг — отставную звезду европиара быстренько депортировали из Израиля, и у нас никто не заметил, что в этом процессе у неё был израильский адвокат по фамилии Тума.

Палестинка с израильским гражданством Лубна Тума, адвокат «Юридического центра защиты прав арабского меньшинства в Израиле». Она не из тех палестинцев, что погибают в Газе, а из тех 20% полноправных граждан Израиля, которые не являются евреями.

Лубна — арабское имя, дословно означает «белолицая», «светлокожая». А вот Тума это та самая тюркоязычная «тума», что и в романе Захара Прилепина. «Тума» — тюркское слово, которым многие века в кочевом мире от Малой Азии до Алтая обозначали детей, рожденных в смешанных браках. Смешенных, как в национальном, так и в социальном смысле. Тума — понятие близкое к таким словам из разных цивилизаций как «полукровка» «метис», «бастард»…

Таким полукровкой, сыном донского казака и турчанки, судя по дошедшим до нас источникам был Степан Разин. Но ведь и Палестина, и будущая территория Израиля, как и прочие ближневосточные земли, четыре века находились под властью Османской империи, под властью тюркоязычных халифов. А до того еще три века под властью мамлюкских султанов, тоже тюркоязычных. У нас, помимо редких спецов-востоковедов, и не знают, что среди современных палестинцев есть небольшой, но заметный процент потомков турок и прочих тюркоязычных племен.

К примеру, предшественником Ясира Арафата, создателем и первым лидером ООП, Организации освобождения Палестины, был Ахмед Шукейри — сын араба и турчанки, из тех турок, что веками жили на средиземноморских берегах Ближнего Востока. Вот, судя по всему, и адвокатесса Лубна-«Светлокожая» Тума из потомков опалестинившихся тюрок. Среди сильно смуглых арабов слегка смуглые тюрки традиционно считаются бледнолицыми светлокожими.

Вот такая вот «Тума» и Тума.

И, казалось бы, между легендарным «разбойником» Степаном Разиным и пресловутой «активисткой» Гретой Тумберг не может быть ничего общего. Вообще ничего! Однако ж есть, пусть даже и случайно. Волей, так сказать, геополитического и исторического случая… Тесен наш мир, очень тесен.
ТАСС. Большой разговор про «ТУМУ»:

 Недавно на фестивале "Красная площадь" вы представили свой новый роман "Тума". Хочется узнать, как долго вы вели над ним работу и почему решили обратиться именно к "бунташному" и "смутному" XVII веку? 

— Этой темой я заболел давно. В 1984 году моя семья переехала в город Дзержинск Горьковской области, и, наверное, где-то в те годы мне попались несколько книг по XVII веку. Мы тогда жили на улице Дзержинского в общежитии. Я помню, что в тот период болел, в школе не был. Достал с полки книжку про Разина — она была в желтом тряпичном переплете, старая, отец ее переплел заново — и стал читать. Так и "пропал мальчишка". С тех пор, примерно 35 лет, я так или иначе обращался к этой теме.
А потом, с годами, выяснил, что не просто мой род — род Прилепиных с Дона, а, по сути, моя родня была участниками тех событий, которые описаны в романе. Я понял, что все это не случайно, что такой интерес во мне жил на генном уровне. Но писать эту книгу я начал только после покушения. Этот, скажем пышно, "духовный взрыв" позволил мне взяться за эту тему. Видимо, для этого нужно было умереть и ожить заново.

 — Во время написания книги вы консультировались с историками и экспертами в этой области?

— У меня была возможность собрать настоящую команду профессионалов.

Книга моя написана на восьми языках. Очень большая часть разговоров, бесед, допросов происходит на разных языках, причем они звучат так, как и звучали в XVII веке.


У меня есть ряд знакомых специалистов-филологов из разных стран, к которым я обратился. Мы совместно доводили все до ума. Кроме того, у меня есть целая группа профессиональных историков среди моих товарищей, с которыми мы вместе тщательно перечитывали текст. 

Вообще в любом историческом романе — у Дюма, у любого из Толстых — неизбежно обнаруживаются непринципиальные ошибки. Иногда, впрочем, они допускаются осмысленно. Скажем, некоторые детали я могу назвать современным словом, иначе речь будет перенасыщена архаизмами.

 — Вы сказали, что в книге встречается несколько языков. Расскажете о них подробнее?

— Исторический персонаж Степан Разин говорил на шести языках, потому что был дипломатом, послом, переговорщиком.
Соответственно, он использовал османский, крымско-татарский, польский и другие языки, которые активно бытовали в то время. Я считаю неприемлемым и непрофессиональным использовать условности, распространенные в литературе и кино, когда персонажи встречаются и продолжают говорить по-русски, даже если общаются с иностранцем.

Подробнее: https://tass.ru/interviews/24194697?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch
Forwarded from 🇷🇺 ПАРТИЗАН ФМ (Владимир Абрамчук)
В День России ПАРТИЗАН ФМ представляет вам настоящую Русскую песню. 🇷🇺🇷🇺🇷🇺

"БЫЛИНА" -
премьера песни от Партизан ФМ


"БЫЛИНА" - можно послушать на всех цифровых площадках.

В основу нашей фолк-баллады легла былина Терских казаков про Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича.

Выпускающий лейбл «Катюша»

Послушать песню, нажать ♥️, добавить в плейлист можно по ссылке:

СЛУШАТЬ

Друзья, нажимайте "нравится", добавляйте в плейлисты - нам очень важна ваша поддержка!

#партизанфм
#былина@partizanfm
#фолкбаллада

🤩 ПАРТИЗАН ФМ 📺 РУТУБ 📺 VK 📺 ЮТУБ 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Колобродов про «ТУМУ» на РТ:

У Захара Прилепина снова получилось удивить.
Я, естественно, веду речь о новом романе писателя «Тума», посвящённом масштабным событиям середины XVII века в России и Евразии и фигуре казачьего атамана Степана Разина.

В качестве исторического романиста остро актуальный тогда Захар дебютировал в 2014 году романом «Обитель», с тех пор многократно переизданным (совокупный тираж доходит до полумиллиона экземпляров) и сериально обэкраненным режиссёром Александром Велединским на канале «Россия». Здесь, однако, возникает неизбежная концептуальная вилка: какова должна быть глубина хронологического залегания, чтобы произведение с полным правом получило эпитет «историческое»? Полвека, век, два и далее везде? Возьмём вполне интегральную фигуру — классика исторического масскульта Валентина Пикуля. Вещи его, повествующие о Великой Отечественной войне («Реквием каравану PQ-17»), никто не рискует называть историческими, в то время как многотомные эпопеи из «галантного» века только так и определяются. А некогда скандальный роман «Нечистая сила» о крушении империи и Григории Распутине до сих пор болтается в неопределённости.
Словом, не всё так просто с Соловками конца 1920-х, пока не закончился XX век, на основные вызовы которого сегодня так и не случилось должных ответов, конфликты и глобальные противостояния не закрыты, а, напротив, выходят на новую диалектическую спираль.
Так что будем считать, что «Тума» — первый по-взрослому исторический роман Прилепина, без дураков и отвлекающих контекстов.

Рискну расширить дефиницию: историко-этно-психологический, с широким геополитическим охватом и метафизической подкладкой.


Теперь о Разине. Его в русской литературе чрезвычайно много. Степана Тимофеевича привёл в национальную словесность Александр Сергеевич, прямо создав её «разинский текст» («Единственное поэтическое лицо русской истории», — пишет Пушкин брату, когда Разин живёт преимущественно в фольклоре, но «наше всё», как всегда, пророчески точен в формулировках). В прозе Разин появляется в конце XIX века у исторических романистов второго-третьего ряда (Д. Мордовцев, А. Соколов), но в наши дни в читательском обороте так или иначе остаются три романа века XX и советского времени: «Разин Степан» Алексея Чапыгина, «Степан Разин» Степана Злобина и «Я пришёл дать вам волю» Василия Шукшина.

***

Для меня пример великолепной органики и пластики при воссоздании исторической реальности — произведения Алексея Николаевича Толстого, который давал разглядеть читателю и кафтаны, и складки на них, и выражения лиц персонажей, нимало не фальшивящих в слове. Притом граф не позволял себе никаких насильственных приближений картинки, кроме собственной особой писательской оптики. Назову в качестве примера даже не «Петра Первого» с его слишком очевидной инженерной и идеологизированной композицией, но такие замечательные вещи, как «День Петра» и «Хроника Смутного времени».

Эту толстовскую манеру и оптику уверенно и с блеском наследует Прилепин, где-то, рискну сказать, и превосходя учителя: если Алексей Николаевич использует чаще театральный, реже армейский тактический бинокль, то Захар работает с приборами ночного видения и тепловизором.


Отдельная история — неизбежные, вообще-то, в столь объёмных текстах ляпы, исторические несоответствия, анахронизмы, на выявлении которых специализируются подотряды критиков, именуемые «заклёпочниками». У меня при чтении «Тумы» глаз щёлкнул на «карабинах», которыми казаки добивают взятых с бою нагаев. Казалось, карабины появились значительно позже. Однако нет, Захар точен: в XVII веке «карабином» назывался любой огнестрел в руках конного — от аркебузы до пистоля, технические навороты — дело уже третье.

Подробнее: https://russian.rt.com/opinion/1491256-kolobrodov-prilepin-tuma-roman-recenziya
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С Днём России, друзья!🇷🇺🇷🇺🇷🇺

Сегодня мы вместе с поэтессой Наталией Тебелевой хотим поздравить всех вас с Днём нашей Родины, нашей большой и дружной семьи! И презентовать вам черновик новой совместной песни: стихи Наталии Тебелевой, музыка Игоря Тарасова, исполняют «Лампасы». Спасибо музыкальной студии нижегородского центра «Пешков»! Скоро на всех платформах страны!

Каждый был за хорошее

Мы оставим окопы,
но продолжится бой.
Слишком узкие тропы,
тесен шар голубой.

Замереть в полушаге
от беды довелось.
Наши красные флаги.
Наша белая кость.

Припев:

Каждый был за хорошее.
Рвали страну.
Мы дорогами прошлого
шли на войну.

Но пахать землю вместе нам
и защищать.
Здесь путей перекрестие:
Родина-мать.

Сегодня, брат, ещё воюем. Мы едины.
Зелёный пиксель примиряет очень разных нас.
Пока Россию прикрывают наши спины,
над нами оба триколора, и кумач, и Спас.

Мы скинем берцы и опять свои напялим кеды.
И верю я, и знаешь ты, что скоро будет так.
Давай запомним: это наша общая Победа.
А если мы с тобой забудем, то напомнит враг.

Припев:

Каждый был за хорошее.
Рвали страну.
Мы дорогами прошлого
шли на войну.

Но пахать землю вместе нам
и защищать.
Здесь путей перекрестие:
Родина-мать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 20:24:51
Back to Top
HTML Embed Code: