Telegram Web Link
Подтверждено.

Про выполнении боевой задачи погиб наш товарищ - Рустам Халиков.

Бесстрашный, красивый, бесконечно верящий в Россию и ее правоту.

Узбек. Брат. Родня.

Скорбим.

Победа и память.
Почему Европа сегодня может легко и безбоязненно воевать против России украинским пушечным мясом? А потому что на территории Европы по историческим меркам буквально вчера исчез внутренний европейский терроризм... И это большая недоработка российской политики, российских элит и российских спецслужб.

Вспомним эпоху Холодной войны — сколько на территории Западной Европы было террористов! Не заезжих исламских, а своих собственных, родных и доморощенных. И на любой вкус — от самых левых интернационалистов до самых правых националистов. От ИРА, Ирландской республиканской армии, до германской RAF, "фракции Красной армии". От корсиканских сепаратистов до итальянских "Красных бригад" и баскских левых националистов.

Их в ту эпоху внутри Европы существовало очень немало. Пусть немногочисленных, но всё же функциональных и дееспособных — способных подрывать военные базы и склады...

После поражения СССР в конце Холодной войны весь этот евротерроризм совершенно усох. А ведь когда-то ещё товарищ Ленин на угрозу британской интервенции прямо отвечал своей угрозой поставок оружия Ирландской республиканской армии.

И, как видим, даже брежневские старцы в Политбюро, которые были всячески "За миру мир", всё же понимали, что окончательно прекращать очень осторожную, очень косвенную поддержку внутриевропейских террористов — это нецелесообразно.

Но вот когда постсоветская Россия бросилась в дёсны лобызаться с западными элитами, всё внутри европейского "цветущего сада" устаканилось. И Европе, которая сама никогда не прекращала поддерживать наш внутрироссийский терроризм (вспомним Чечню), стало комфортно враждовать с Россией...

А ведь нельзя забывать, что когда-то германские леваки и прекрасные террористы из RAF устраивали теракты на американских военных базах. Уж сколько бы они сегодня могли пожечь складов в Жешуве...

P.S. Какой отсюда вывод? А очень простой — сверхдержавой может являться лишь то государство, которое на всех континентах нашей планеты имеет про запас своих прикормленных террористов... Исключение лишь для Антарктиды, и то только потому, что пингвинов реально жалко.
Писатель Василий Авченко про «ТУМУ»:

В этой книге о прошлом, как в зеркале, видится современность, словно нет ни минувшего, ни грядущего, а лишь вечнодлящееся настоящее. Всё рифмуется: смута и её преодоление, воссоединение с Украиной…

Из века в век происходит плюс-минус одно и то же кипение разновекторных энергий. История повторяется, пусть не буквально, а на всё новых витках диалектической спирали. Никуда нам не деться ни от истории нашей, ни от географии, и в этом мне слышится не безнадёжность – напротив: надежда и вера.
Задача для литературоведов будущего: включать ли «Туму» в корпус текстов, рождённых Донбасской войной 2014-… гг.?

Кажется, в книге оживают первый глава ДНР Александр Захарченко, Арсен Моторола Павлов, донбасские ополченцы… Самого Разина, государственника и в то же время бунтовщика (последнее – уже за рамками «Тумы»), можно соотнести с Евгением Пригожиным. А вот Степан в Москве заходит в оружейную лавку: «…Всё в таком изобилии, что одной такой лавки хватило б, казалось, снарядить половину Войска Донского… Он и вышел, очумелый: чего ж бояре не поделятся и толикой того добра? Почему ж голутва и сиромахи рубежи держат иной раз с дубьём?» Как тут не вспомнить сборы, порой по копейке, которые ведёт вся наша страна – на «мавики», броники, тепловизоры… Так что «Тума» – и про Донбасс, и про спецназ, и немного про самого автора. Но вовсе не только потому, что «госпожа Бовари – это я».

«Понадорванные родовые корешки, неведомые ему до сих пор, тянулись к нему, крепя душу…»


В романе Василия Шукшина «Я пришёл дать вам волю» один из разинцев рассказывает (что характерно, вне какой-либо связи с сюжетом): «Там вон в Волгу-то, справа, Сура вливается, а в Суру — малая речушка Шукша… Там и деревня моя была, тоже Шукша. Она разошлась, деревня-то… Ажник в Сибирь двинулись которые…» Так Шукшин – алтайский уроженец, предки которого пришли в Сибирь из Поволжья, – одним стежком связывает времена и пространства, желая обозначить своё родство с разинцами.

Что-то подобное делает и уроженец Рязанской области Прилепин, только в его случае всё ещё ближе: сразу три ветви его рода ведут на Дон, Разин проходил по тем самым хуторам и станицам, где жили предки писателя. Не случайно в романе появляются то дьячок Анкидин – «тоже рязанский, но со Скопина» (именно там родился Прилепин), то казаки станицы Иловлинской во главе с их «старшаком» Захаром (от реки Иловли произошла фамилия
Лавлинских
– предков писателя по одной из линий). В «Туме» Захар как будто разбирается с самим собой, дознаётся, кто он и откуда; вот оттуда.


В «Туме» присутствуют и Гоголь с «Тарасом Бульбой», и Шолохов с «Тихим Доном» (кстати объясняется, почему Дон прозван тихим: «…Оттого что тихо прибирал, топя в своих стремнинах»). Когда встречаются казаки разных станиц, среди которых – Вёшенская и Иловлинская, Разин как бы встречается с Мелеховым, а Прилепин – с Шолоховым.
И всё-таки «Тума», при всех неизбежных параллелях, – не о современности и себе, а о 17-м веке и Разине. Погружение, вживание в контекст – абсолютны; как будто туманная дымка, окутывающая минувшие четыре века, вдруг рассеялась – и вот мы слышим живую речь, запахи, звуки…

Продолжение: https://vnnews.ru/vasiliy-avchenko-vyshel-razin-iz-tumana/
Forwarded from Оплот
Конечно же, Азербайджан будет арестовывать только тех азербайджанцев, которые участвовали на стороне России, а тех кто с турецкими и азербайджанскими флагами были на стороне ВСУ - это неприкасаемые. О задержаниях за участие на стороне ВСУ в Азербайджане мы не слышали. Навскидку в интернете можно найти массу фото с азербайджанскими наемниками с украинскими флагами.

К новости о задержании граждан Азербайджана, бывших бойцов ЧВК "Вагнер"

1️⃣ Подписаться

#оплот #оплотдвиж
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уже послезавтра , 12-го июля в усадьбе Захарово (час на электричке или на машине от центра Москвы) - наш с Захаром Прилепиным фестиваль «Традиция».
Программа в этом году - потрясающая, мы и сами очень ждем), столько любимых артистов…
И вы не пропустите!

https://traditionfestival.ru/?ysclid=mcxbiu4h2j987488633
2025/07/10 22:54:32
Back to Top
HTML Embed Code: