Telegram Web Link
РИА Новости:

Писатель Захар Прилепин в беседе с РИА Новости назвал театрального деятеля и режиссера Эдуарда Боякова главным и центровым режиссером патриотического направления.

Министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента культуры Алексей Фурсин ранее сообщил РИА Новости, что Эдуард Бояков назначен художественным руководителем Театра на Малой Ордынке.

"Эдуард Бояков - не один из главных театральных режиссеров и продюсеров патриотического направления, а главный, центровой, основной", - сказал Прилепин.

Как отметил Прилепин, Бояков одним из первых посетил Донбасс в 2015 году - и с тех пор бывает там постоянно. "Общался с первым главой ДНР Александром Захарченко, дружил с главными командирами сопротивления, поставил спектакль военной поэзии - тогда еще не было самого определения "Z-поэзия" - в Донецке! За шесть лет до начала специальной военной операции!" - добавил он.

По словам Прилепина, они вместе с Бояковым создали фестиваль "Традиция" для поддержки тех, для кого крымская и донбасская история были надеждой на перемены.
130 лет назад родился Сергей Есенин.

Первый дом-музей, который я посетил в Москве, был его.

Биография Есенина, написанная Захаром Прилепиным, кардинально изменила мою жизнь — и содержанием, и событиями, связанными с конкретным бумажным изданием.

Я три раза ходил по московским местам Сергея Есенина — с разными потоками (сменами) литературной «Мастерской ЗП», с актёрами МХАТа им. Горького (вместе с Захаром Прилепиным и без него).

В 2021 году я был на спектакле «Женщины Есенина» во МХАТе им. Горького (и писал о спектакле).

А полюбил я Есенина давным-давно, когда прочитал его «Анну Снегину»:

[...]
Письмо как письмо.
Беспричинно.
Я в жисть бы таких не писал.

По-прежнему с шубой овчинной
Иду я на свой сеновал.
Иду я разросшимся садом,
Лицо задевает сирень.
Так мил моим вспыхнувшим взглядам
Погорбившийся плетень.
Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет.
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: «Нет!»

Далёкие милые были!..
Тот образ во мне не угас.

Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас.
Forwarded from Daily Storm
Захар Прилепин: Эдуард Бояков не просто патриот, он мастер. Сегодня режиссера назначили художественным руководителем Театра на Малой Ордынке.

«Эдуард Бояков — не один из главных театральных режиссеров и продюсеров патриотического направления, а главный, центровой, основной», — сказал писатель.


Прилепин отметил, что Бояков одним из первых посетил Донбасс в 2015 году и с тех пор бывает там постоянно.

«Общался с первым главой ДНР Александром Захарченко, дружил с главными командирами сопротивления, поставил спектакль военной поэзии — тогда еще не было самого определения «Z-поэзия» — в Донецке! За шесть лет до начала специальной военной операции!»


По словам писателя, бояковский театр стал центром притяжения режиссеров, поэтов, музыкантов, философов, которые осмысляли русский путь.

«Бояков — не просто патриот. Патриотов нынче много стало, а будет еще больше. Он — мастер. Мастеров такого уровня у нас совсем мало. Конечно, это великое решение, что ему дали театр».


@stormdaily
ПИСЬМА С ТОЙ СТОРОНЫ

Один умный украинец пишет:

«Как сильно изменил жизнь один предлог. Когда были «НА» Украине, была работа, был мир, был смех, был отпуск в Коктебеле, были праздники, были концерты на площадях и стадионах, были тёплые, дружеские отношения с соседями, да и между собой.
И вот появилось «В» Украине. Из года в год жизнь становилась хуже. Люди – злее, завистливее, тупее. В Украине – убили образование. В Украине – свели на нет медицину. В Украине – ушли добрососедские отношения. В Украине – после двух майданов ушли в небытие отдых в Крыму, матчи «Шахтёра» на Донбасс-арене, концерты и праздники. В Украине – общество, которое всегда было многослойным, разным, но за счёт этого очень сбалансированным, помешалось, взбаламутилось. Всё то, что торчало на дне, медленно гнило, воняло и исходило желчью и ненавистью, подняло наверх. И теперь эта жижа не хочет назад и делает всё, чтобы удержаться наверху, в верхних слоях, самим своим присутствием отравляя и разрушая всё вокруг. И именно взращённые В Украине – с таким забвением и остервенением пакуют своих же в бусы. Тем, кто жил НА Украине, такое бы даже в голову не пришло. Как говорили в Харькове и на Донбассе, это западло. Пока жили НА Украине, был мир. В Украине – война. Проект В Украине полностью провалился и превратился в проект #вжопе».

Сколько процентов жителей Украины это понимает?

1? 10? 25? 51?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
НОВЫЙ.

Урок №297. Пекинский гамбит: Россия и Китай оформляют новый мировой порядок по заветам Ильича
Forwarded from ВАШИ НОВОСТИ
Отец Сергий Кириллов: Советская власть меня вывела в люди

Иерей Сергий Кириллов - инвалид второй группы по зрению, член Ивановской организации общества слепых.

Священнослужитель не разделяет взглядов своего начальства относительно советского прошлого и, опираясь на документы, исторические факты, а также на работы таких историков, как Земсков, Пыхалов, Бабкин, Хмуркин и других, отстаивает добрую память об эпохе СССР не только в личных беседах, но и в социальных сетях и в своих проповедях.

Правда, проповедовать ему теперь нельзя. Архиерей запретил ему высказываться положительно о советском прошлом и распорядился удалить из интернета все имеющиеся у него аккаунты и личные странички.

Отец Сергий это сделать отказался, объяснив, что если не отстаивать правду и смиряться с тем, что великую эпоху СССР чернят и поливают грязью, рано или поздно Россия превратится в еще одну Украину.

Архиерей ответил, что отец Сергий досадил ему, отказавшись выполнить послушание, а также нарушил присягу ставленнической грамоты своим непослушанием, и отправил его в запрет на полгода. То есть запретил ему в служении – это вид церковного наказания для клириков, состоящий в запрещении им совершать священнодействия. И всё бы ничего, но вместе с этим архиерей, зная, что отец Сергий является инвалидом по зрению, дал ему указ о том, что в течение полугода ему надлежит быть псаломщиком при храме Ильи Пророка – то есть читать на клиросе мелкий шрифт, что иначе как завуалированным издевательством не назовешь.

- Я с детства горел желанием освещать положительные моменты советской истории. Потому что я был пионером и очень гордился этим. И этого на протяжении всей своей жизни не скрывал, ни будучи дьяконом, ни сейчас, – рассказывает отец Сергий. – И вот мое начальство запрещает мне говорить о положительных моментах. А как я могу не говорить о них, если меня советская власть воспитала? Я воспитывался в школе-интернате для слабовидящих детей, на полном государственном обеспечении. Советская власть меня вывела в люди. А мне говорят только грязь на нее лить. Я ответил, что я так не смогу.


Отец Сергий обратился к архиерею в письме, испросил прощения за то, что ослушался, засвидетельствовал, что все аккаунты удалил, а также напомнил, что читать с листа ему крайне трудно по причине инвалидности. Но архиерей никак не отреагировал и не заменил послушание на иное. Сам отец Сергий, зная, что повторное непослушание воле архиерея грозит извержением из священного сана, стал ежедневно читать на клиросе, запинаясь у всех на глазах, словно первоклашка. Вследствие этого у него ещё более ухудшилось зрение, что было зафиксировано офтальмологом, и по прошествии времени запрета, как только эти полгода закончились, отец Сергий подал прошение о почислении за штат по состоянию здоровья и свидетельство офтальмолога к этому прошению приложил.

Но вместо этого его снова вызвали на дисциплинарную комиссию. Добивались от него, чтобы он прекратил говорить во всеуслышание, что в советских годах были свои положительные моменты. Отец Сергий отказался отречься от своих убеждений, сказав, что в этом случае он станет предателем своей родины.

Архиерей снова отправил его в запрет, но уже на три года. Конечно, сами церковные власти не обязаны следовать святому писанию и быть милосердными. Но ситуация даже по простым гражданским и человеческим меркам вышла за рамки разумного. Если это не садизм, то как минимум – издевательство над инвалидом.

Очевидно, понимая это, архиерей запретил отцу Сергию указом обращаться в СМИ, сказав, что если он нарушит этот указ, ему грозит лишение священного сана навсегда, так как это будет второе нарушение воли правящего архиерея.

Священник не искал внимания средств массовой информации, но поделился своей проблемой с товарищами, один из которых написал письмо в нашу редакцию.

Подробнее
молодой лейтенант,
стреляя в защитников Белого Дома,
конечно, стреляет не в синие тушки куриц,
не в пустые прилавки,
не в систему и не в явление.
он защищает страну,
страна указала ему направление.
потом
он вспоминает об этом,
уволившись из непобедимой и легендарной
после снега в чеченских ущельях.
в стране,
ни за что ему не благодарной,
жена ездит в Польшу за тряпками,
перепродает на Черкизовском рынке,
дочери не хватает на пеленки,
на молоко, на простынки,
и в этой новой стране
совсем непонятно, где враг.
и вот, тридцать лет спустя,
он подписывает контракт.
не потому что надо спасать братский народ,
он еще по училищу помнит братский народ,
не потому что запад в атаку идет,
не потому что против галушек и сала, -
ему государство достаточно в уши нассало,
но он вспоминает
те октябрьские дни,
и мертвым пеплом они
стучатся в мертвое сердце.
мертвый Ельцин хохочет, над страной пролетая,
и вторят ему
лики лунные, матовые -
Руцкой с Хасбулатовым,
внучка не знает имен их - но вот они.
именно поэтому
он оказывается под Кременной,
именно поэтому
в жиже лежит земляной,
и летят над ним самолеты,
привет Мальчишу,
и свистят над ним пули,
привет Мальчишу,
думай что хочешь,
я не брешу,
я после этого никогда не брешу.

Подписаться: Анна Долгарева | Стихи

2025
Посмотрел фильм "Воля Твоя", о жизни храмов в зоне СВО.

Повествование построено как серия коротких эпизодов, посвящённых разным церквям в ДНР и ЛНР. О них рассказывают батюшки. Есть рассказ монахини, которая вытерпела соседство с Азовом (признаны в России гнойными чертями). Священники вообще очень разные. Кто-то чуть не плачет, кто-то спокоен. Кто-то на камеру спел под укулеле) Всё равно никто не теряет веры и работает для сохранения и восстановления святынь. От этих людей исходит спокойствие, уверенность и желание помочь ближнему. Наши с украинцами из артиллерии перестреливаются, через храм перелетает, а я стою во дворе, доски для иконостаса пилю — с улыбкой рассказывает один из них.

А вот могила нашего отца Антония. Мы ему уже третий крест ставим. Прилёт — креста нет. Восстановили, опять прилёт — опять креста нет. На третий раз уже дубовый поставили, назло им, что ли — с улыбкой рассказывает другой.

Третий рассказывает о храме Иоанна Кронштадского в Трудовских (ДНР). Храм ещё в августе 2014ого сгорел, восстанавливали потихоньку, две недели оставалось до того чтобы крышу поставить — и опять война. Посередине разговора отвлекается на шум за окном и совершенно спокойно спрашивает у съёмочной группы: А что это там за беспилотник? А, ваш? Ну тогда ладно...

На постере фильма — осколки лика Спасителя из храма в Донецке (предположу, что святителя Игнатия, но на 100% не уверен). Был прилёт по куполу, фреска осыпалась. Я сразу вспомнил, как посетил центр реставрации монументальной живописи в Новгороде. Там занимаются тем, что собирают из кусочков старые фрески из церквей, разрушенных во время Великой Отечественной войны. Расколотый лик из современного храма стал для меня лишним подтверждением, что ничего, по сути, не поменялось. Бесы они и есть бесы.

Священник из храма Покрова Пресвятой Богородицы в Луганском, пережившем Украину, сказал очень хорошие слова, которыми я хочу закончить свой отзыв:

Если бы Россия не пришла, крови было бы больше в 2-3 раза. Я украинцев немножко ненавидел, а потом мне стало их жалко. Потому что у них не получится ничего.
Командир подразделения «Родня» Евгений «Гайдук» Николаев - 300.

В пути от позиций до больнички.
Очередное ранение.

О всех новостях сообщим.

Спасибо, что живой.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☝️ «Украина — это сдача экзамена на государственность, и его можно сдавать десятилетиями, столетиями».

Офицер и политический деятель Захар Прилепин заявил, что победа над Украиной не будет быстрой, надеяться на чудо бессмысленно.

30 сентября на ресурсах «Нижегородской правды» опубликуем полную версию его интервью, не пропустите!

😍ПРАВДА в вашей ленте и в 🇷🇺MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️7 октября 2025 года долгожданный релиз альбома Юлии Чичериной на стихи Александра Проханова.
«РАСПЛАВЛЕННЫЙ СВИНЕЦ»
Альбом-летопись. Альбом-пророчество. Альбом-война.
Александр Андреевич Проханов:
«Чудо случилось: На мои стихи набрела певица, она на них просто наткнулась. Споткнулась о них, когда ходила по колдобинам донбасских дорог. И написала на стихи прекрасные песни.»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ранен командир нашего подразделения «Родня» Евгений «Гайдук» Николаев.

Пишут, звонят, спрашивают, как у него дела.

Подробности от Гайдука:

«Группу срисовал дрон-разведчик. И навел 2 комика. Они нас зажали между двумя горельниками, на зеленом пятачке. Скучковались слишком плотно, опасно было находиться всем в одном месте.
Решил отвлечь их на себя. Рванул на соседнюю точку. Комики за мной. Укрылся за деревом и открыл огонь. Один комик запутался в сетях и сдетонировал, поджег полку. Второй спикировал вертикально и окропил меня осколками. Задето бедро. В мясо попал. Кости целы. За две недели заживет. Я фартовый. Парни целы. Задача выполнена. Всем, кто помогал, спасибо и братский привет.
Продолжаем идти на Запад. Слава России!»

Гордимся братом золотым, русским офицером и патриотом.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
НОВОЕ ИНТЕРВЬЮ ПРО ПЕРСПЕКТИВЫ МИРА И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЙНЫ
Forwarded from Радио Sputnik
📌 Программа "Ключи Захара" с Захаром Прилепиным

"Диссидентство" Сергея Есенина и его диагноз Западу.

Начинаем в 12:00! Подключайтесь на 91.2FM в Москве и 91.5FM в Петербурге.

Смотрите программу в
ВК | RuTube| Telegram

Подписывайтесь на Радио Sputnik в Telegram | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня день рождения нашего товарища - легендарного генерала Апти Ароновича Алаудинова - героя России, героя ДНР, героя ЛНР.

У нас в КПД скоро выходит книга о нём. Она написана нашим товарищем, литератором Игорем Молотовым, который заключил контракт и пошёл воевать в "Ахмат".

С Апти меня познакомил Пётр Лундстрем (на фото). Но это была первая личная встреча - так-то я был о нем наслышан еще в пору своей последней (на этот день) командировки в зону СВО: история почти детективная, и о ней я пишу как раз в предисловии к книге Молотова.

Главное в Апти даже не то, что он сильный, яркий, бесстрашный. Главное в том, что он - добрый. Настоящий человек Империи.

Скрепляющий пространства. Созидающий единство. Незаменимый. Неутомимый.
Forwarded from Радио Sputnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Есенинский диагноз американизму оказался предельно точен и спустя 100 лет соответствует актуальной российской повестке, считает Захар Прилепин

"Спустя 100 лет, перечитывая эти письма, я всё время поражаюсь необычайной прозорливости Есенина. Социальный диагноз, который он поставил американскому миру, американизму как таковому и во многом Европе-старушке, предельно точен. Сегодня эти вещи выдают наши блогеры и публицисты, и люди на ура их воспринимают", — отметил писатель.

Полную версию смотрите в ВК и RuTube

Подписывайтесь на Радио Sputnik в Telegram | MAX
2025/10/26 05:54:59
Back to Top
HTML Embed Code: