Telegram Web Link
Forwarded from Радио Sputnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Довлатов мог бы стать "советским Хемингуэем", считает Захар Прилепин

"Высокого роста, мощного телосложения, три года отслужил в армии — на зоне, повидал там зэков, занимался боксом, был успешен у женщин. То есть Довлатов вполне мог бы такого Хемингуэя сыграть. И за всем этим удивительным образом скрывался глубоко ранимый и страдающий человек", — отметил Прилепин.

Полную версию смотрите в ВК и RuTube

Подписывайтесь на Радио Sputnik в Telegram | MAX
Трамп сказал, что «обсудит с Путиным», передавать ли Украине Томагавки.

Экий любезный господин.

Передача Украине Томагавков автоматически означает передачу Венесуэле Орешника. Ну или ещё какого-нибудь красивого растения.

Венесуэле, Кубе и Никарагуа сразу.

А КНДР - вообще всё, что попросят, по-братски.

Мы, впрочем, тоже можем это обсудить. Вот, мол, передали, волнуемся теперь за вас, как вы там в Вашингтоне; или где вы там.

Любезностью на любезность надо отвечать.
Бригада "Днепр" рекомендует:

О мужестве и стойкости казаков в ратном деле прекрасно повествует новый роман Захара Прилепина о жизни Степана Разина - "Тума".

Степана выучили, что Русь крестил Апостол Андрей. Запомнил он, что в ту пору Киев и Смоленск и многие посполитые города в ту пору были русскими и ведали о том все казаки на Дону.
И ведал Степан про псковянку княгиню Ольгу, которую крестил Царьградский Патриарх до того, как поганые пришли в град Византийский. И того патриарха он помнил по мощам, которые хранились в Печерском городе…
А иные казаки ходили а Киев молиться двадцати пяти печёрским старцам. На зубок помнил он житие Андрияна Феропонтова, знал про Патриарха Гермогена, который из казаков.
Как и все казаки почитал он икону Иоана Предтече. А еще почитал он, как и все казаки икону Архангелу Михаилу, Николаю Чудотворцу и Святому Стефану, в честь которого и был наречен.
Знал Степан множество молитв и заговоров от всякой напасти и хвори разной. Но кого хворь не трогала, поражала брань ратная. Треть сверстников Степана побила хворь. Треть легла в осадную зиму. Еще треть разметало в другие годы. Кого в полон с покоса и гульбы, кто был побит на смерть в дозорных выходах. Кто в засадах. Кто при татарских напусках. Кто на море в поиске за зипунами. Из раннего малолетства у него не осталось ни одного дружка, и все из детских забав без остатку сгинули.
А скольких еще и сам Дон перехоронил. Звался он - «Тихим», от того, что тихо прибирал в своих стремнинах.
Помнил он по каким временам приходит и возвращается степная птица. Умел по цветам полевым определить час дневной. По окрасу воды мог понять, где на реке всякий брод, а где омут.
Степан умел выдолбить кают, как всякий казак мог вести речь, подавать знаки не лицом к лицу языком и губами, а издали, огнем и дымом или перебрасывая шапку, или птичьим перекликом, воем, лаем. Степан выучил как ходят татары и нагаи на Московские, Посполитые окраины. Как собираются и рассыпаются ватаги их. Уразумел он как гонят зимой они верблюдов, чтоб те топтали снег, делая дорогу коням. И мог по следам прочесть количество коней, воинов, слуг и невольников
Умел собрать лук из деревянных рогов и дуги приладив тетиву из сухожилия. Мог пустить одну за другой с десяток стрел и всякой разщепить камышовый стебель. Казаки постигли пушечное дело, и Степан постиг. Казаки ведали морское дело и дело абордажное, и Степан ведал. Со многих земель видел воинов и выучил навыки их. Как идут на рать персы и турки. И калмыки как, и башкиры, и абхазы, и осетины. Всё ведал. И что за рать мушкетерская у народов фрязы. Сам губил и янычар, и черкесов и посполитов, гусар и венгров и волохов и прочих.
Видел к тому ж немецких воителей, имевших свой строй, свою выучку и учивших тому московских стрельцов. Но ни какой воинский строй не был выше казачьего разумения. Божий свет был превелик, но как всякому зверю казаку хватало своего поля. Но если бы земля сместила все моря, земли и реки и казаку пришлось бы встретиться с любимым воинством или пиратством.
Они бы пересеклись и пошли на брань!!!


(Из монолога Степана Разина в романе Захара Прилепина "Тума")
Давно не выходило такой достойной и жестко-правдивой книги, повествующей о казаках XVII века. Неприглаженное повествование почти документально и кинематографически образно воспроизводит время, где зарождались причины многих войн России (и сегодняшней СВО).

Время, когда человеческая жизнь не стоила ломаного гроша, когда не было никаких "конвенций" по запретам видов оружия или правилам гуманного содержания пленных. Когда все были одинаково истовы в вере и жестоки - сообразно эпохе.

Всё точно по Гоголю: "Казачество - это искра, высеченная из груди русского народа ударами бед".

Каким в реальности был Степан Разин и его современники? Их глубоко воинская психофизика, ментальность, убеждения, навыки сформированы в атмосфере очень короткой, стремительной жизни, сурового и почти у всех сиротского детства, скороспелой и порой несбыточной любви, будничного отношения к смерти своей и близких - в любую секунду от болезней, капризов природы, внезапного налета многочисленных обитателей Дикого Поля.

Вихрь, секунда - и обрушилось всё, что составляло твою жизнь, твой дом, твой мир. Если ты выжил и даже не покалечен - это чудо и Промысел Христов.

Именно эпоха и порождала тех уже полулегендарных исполинов: воинов, молитвенников, исповедников суровой и святой русской Веры. Привычно готовых в любую секунду быть искромсанными, плененными, запытанными... Вообще готовых "не быть" в этом физическом, временном мире, который для нас, людей комфорта (раф-кофе, дезодорантов, антибиотиков, люксовых тачек, айфонов, шмота и понта) из XXI века стал реальнее, чем Горний.

А для предков граница между тяжким, несправедливо-кровавым бытием и Царствием небесным проходила лишь по лезвию шашки.

Поэтому и полезно прочесть и отрезветь: где мы и как оказались в этой точке? Что сказал бы нам, сегодняшним, Степан Тимофеевич и то казачье лыцарство, щедро кровь пролившее ради нашего сытого будущего на этой земле? С презрением отвернулись бы или перекрестили вослед?

Роман "Тума" Захара Прилепина - чрезвычайно актуальная книга для воинов и о воинах. Для всех нас, сегодняшних. Книга о временах, рождающих сильных людей.


#бригадаТерек присоединяется к рекомендации: к прочтению/прослушиванию обязательно!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ключи Захара. Феномен и компромиссы Сергея Довлатова

Сергей Довлатов – человек неординарной и трагической судьбы. Сегодня он занимает одно из центральных мест в отечественной литературе конца прошлого века. Его произведения отличаются тонкой иронией, богатым языком и глубоким пониманием человеческой натуры. Герои книг Довлатова – реальные люди: друзья, знакомые и родственники. На родине критика приняла его первые литературные опыты прохладно. Он долгое время работал журналистом в разных изданиях, а в 1978 году эмигрировал в Австрию. Затем переехал в США, где поселился с семьей в Нью-Йорке. Умер в 1990 году от сердечной недостаточности. Объемы написанного о творчестве и жизни Сергея Довлатова до и после эмиграции в США значительно превосходят объемы его книг.
Forwarded from RT на русском
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Боевик в прямом эфире: показываем, как спецназ «Ахмат» за один день навёл шороху в Великой Писаревке (Сумская область). «Птичками» и артиллерией «выкурили» ВСУ из опорников.

Командный пункт ВС РФ находится в Белгородской области. В самой Великой Писаревке по-прежнему остаются мирные, а ВСУ размещают свои миномёты во дворах их домов. В посёлке есть масса позиций, где прячутся вэсэушники.

На 02:19 и 02:47 — уничтожение расчёта вражеского миномёта.

На 03:03 и 03:30 — отработка по электроподстанции и складским помещениям, где скрывается противник.

На 03:48 и 04:14 — удары БПЛА «Молния» ВС РФ.

Поясняем: одной из важных позиций в этой локации была так называемая «Точка скай» — там прятались вэсэушники. Наши «птички» её уничтожили.

Действия дроноводов курирует командир БПЛА-батальона «Салют» с позывным Биус. Он рассказал военкору RT Владу Андрице @vandrytsa, что приоритетом этого дня была отработка по точке взлёта разведывательного БПЛА. Там же находился личный состав ВСУ.

Нужно было завалить вход в подвал, отработать по стене и обрушить её, а потом подпалить «зажигалкой». На 06:07 и 06:53 — результаты ударов и бегство вэсэушников. #ВоенкорыRT

🟩 Подписаться на RT: ТГ | Зеркало | MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня у нас в гостях писатель, подполковник Росгвардии, участник СВО и кавалер ордена Мужества Захар Прилепин. Пригласили его встретиться с участниками нашей программы «Герои 39».

Говорили о будущем проекта — о том, как важно, чтобы люди с характером, опытом и лидерством могли проявить себя и после фронта, уже на гражданке.

И к слову о службе после СВО. Расширяем возможности для наших бойцов. Подписал указ.

Теперь в резерв управленческих кадров региона смогут войти участники СВО, которые проявили себя в зоне боевых действий. Они могут выдвинуть свою кандидатуру сами. Для них отменили возрастной ценз и упростили подачу документов — теперь их можно направлять в электронном виде.

Мой канал в MAX
❗️ Прилепин: «Широкую русскую душу лучше застегнуть на все пуговицы»

О том, что россиянам следует перестать доверять голливудским актёрам, в понедельник, 13 октября, во время встречи с калининградскими участниками программы «Герои 39» заявил писатель Захар Прилепин.

«Многие же из вас, не только я, удивились, как перезагрузились наши с вами любимые артисты и актрисы 90-х годов, — напомнил Прилепин. — Как мы все любили Шварценеггера, Жан-Клода ван Дамма, Анджелину Джоли и всех остальных. Что мы сделали плохого этим людям? Они через три дня после начала СВО сказали, что, конечно, надо рушить Россию, бомбить Москву, русские — зло, русские — фашисты. Оказалось, что никакой демократии нет. Оказалось, что в самые строгие сталинские годы по свистку так не выстраивались наши артисты, писатели и певцы, как выстроился весь Голливуд с требованием уничтожить Россию».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 День памяти воинам-освободителям в Латвии превратили в день депортации россиян. Символично, что именно сегодня Захар Прилепин, писатель и общественный деятель, посетил парк «Спасённая Европа», где в уменьшенном виде сохранён памятник Советской Армии освободителям Риги.

🔻 С кем провёл встречу Захар Прилепин? О каком новом указе рассказал губернатор Алексей Беспрозванных? Обо всём подробнее Полина Оглоблина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Каскад.тв
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✍🏻 Писатель Захар Прилепин встретился в Калининграде с участниками программы «Герои 39»

Известного публициста, телеведущего, общественного деятеля, участника специальной военной операции пригласили на встречу губернатора Алексея Беспрозванных с участниками программы «Герои 39».

На встрече побывала и наша съёмочная группа.

КАСКАД 📺 Прислать новоcть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РИА Новости:

Россия должна создать свою Нобелевскую премию по литературе, объединившись с Китаем, Индией, Латинской Америкой и Африкой, сообщил РИА Новости писатель Захар Прилепин, комментируя присуждение Нобелевской премии по литературе венгерскому писателю Ласло Краснахоркаи.

В понедельник Прилепин встретился в Калининграде с губернатором Алексеем Беспрозванных и участниками программы "Герои 39" в рамках открытия фестиваля "Дни литературы в Калининградской области – 2025".

- Мы должны создать аналог Нобелевской премии по литературе с Китаем, Индией, Латинской Америкой и Африкой и нормальными людьми в Европе и свою версию Нобелевской премии. Свою версию "Оскара" и свою версию всех иных форм культурных иерархий. Потому что мы участвуем в чужом карнавале, который тем более уже и стыд и совесть потерял... Они раньше хотя бы блюли некоторые там реноме, - сказал Прилепин агентству.


Писатель добавил, что премия в последние годы присуждается за откровенную чепуху, в нобелевском комитете сами не читают произведения тех, кому они присуждают премии.

- Они сами не читают. Они сами презирают тех людей, которым они выдают премии. Ими не интересуются и их потом никаким образом ни по миру не презентуют и не повышают статус своей премии. Россия должна наконец сказать, что готова создавать эти мировые иерархии'- подчеркнул Прилепин.
Forwarded from Газета.Ru
Прилепин призвал поставить «Орешник» Венесуэле в ответ на Tomahawk для Украины.

России нужно отвечать «любезностью на любезность» в вопросе возможных поставок оружия Киеву, заявил писатель Захар Прилепин.

💬 «Передача Украине “Томагавков” автоматически означает передачу Венесуэле “Орешника”. Ну или еще какого-нибудь красивого растения. Венесуэле, Кубе и Никарагуа сразу. А КНДР — вообще все, что попросят, по-братски», — сказал он.

Трамп ранее заявлял, что может обсудить с Путиным возможные поставки крылатых ракет Tomahawk Украине.

❤️ Читайте «Газету.Ru» в MAX | Участвуйте в розыгрыше!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Рудалёв
Захар говорит об этом годами.
Интересно, когда эти прописные истины дойдут.
Перед Великой Войной темп принятия решений и их исполнения был на порядок выше.
А нам все говорят, что бег жизни сейчас намного быстрей. Видимо, динамизм только в смене мельтешащих картинок и спама новостной повестки.

https://www.tg-me.com/zakharprilepin/28515
🔖Захар Прилепин о Парке исторических миниатюр «Спасенная Европа»: поразительные ощущения

🔹 Писатель и общественный деятель посетил Парк в 81-ю годовщину освобождения Риги от нацизма. Эксперты Национального центра исторической памяти провели Захару Прилепину экскурсию, рассказали об уникальных фактах о подвиге Красной Армии в освобождении Европы от нацизма.

Проект реализуется Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации вместе с Правительством Калининградской области при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

📍Парк создан в виде карты Восточной Европы, в котором установлены воссозданные в миниатюре памятники советским солдатам и генералам, снесенные в Европе с особым варварством и цинизмом:

• Маршалу Советского Союза Коневу в Праге
• Советско-польскому братству по оружию на площади Виленского вокзала в Варшаве
• Генералу Ватутину в Киеве
• Воинам Советской Армии — освободителям в Риге
• Советским воинам-освободителям в Клайпеде
• Воинам-освободителям в Тарту
• Советской Армии в Софии

🖋
Записаться на экскурсии
🎥
Кинолекторий «Спасенная Европа»
💻
Тематический раздел на сайте
📲 Приложение
«По местам памяти и славы»

🇷🇺 Подпишитесь и будьте в Центре
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Кризис драмы
Почему бы и нет?

Интервидение свое у нас уже есть. Пусть будет и Нобелевская премия своя.

Будем вручать за реальные достижения, а не за политическую лояльность. За произведения, которые служат человечеству, а не интересам узкой группы стран.
«Я вернусь» фильм ТРЕТИЙ.
На этот раз героем стал писатель и доброволец Дмитрий Филлипов, позывной «Вожак».
Осенью 2022 Дмитрий отказался от брони,  которая полагалась ему как госслужащему, и отправился на фронт. Участвовал в боях за Авдеевку. Он до сих пор воюет и надеется вернуться, чтобы написать большую книгу об этой войне.
Режиссёр – Юлия Клименко
Ведущий, солист группы ЗВЕРОБОЙ – Александр Носков

https://m.vkvideo.ru/video-30767731_456242640
2025/10/21 12:20:52
Back to Top
HTML Embed Code: