Telegram Web Link
Валентина Илларионовна Талызина.

22.01.1935 — 21.06.2025
Мы бы иначе сформулировали итоги ПМЭФ для культуры, в отличие от коллеги. С культурой никак не получается. Вернее, ее будто игнорируют. Прекрасная деловая программа, блестящая организация, крутая светская программа, а по культуре нет больших серьезных сессий, да ещё и фрик Волочкова.
Очень жаль. Похоже, нет грамотного составителя именно по нашей части.

Впрочем, есть один роскошный итог ПМЭФ. Именно в эти дни открылась экспозиция «Наш Авангард» в Русском музее. Которую поддержал банк ВТБ (вечеринка тоже была хороша с полной явкой). Хоть так.
Основное, чем нас радует принятый федеральный закон N 168, ограничивающий засилье англицизмов и латиницы (официальное какое-то дурное название «о внесении изменений…), это то, что псевдо-маркетологи, пиарщики больше не смогут вводить в «блуд» и морочить заказчиков всякими сложными (якобы) словечками. И хорошо.
Смотрешка, Кинопоиск и Смотрим смотрят, как WINK, RUTUBE, PREMIERE, START и KION смывают с себя нарушения закона об англицизмах.
Forwarded from Videodrome
и только ИРИ остается стоять в джинсах на берегу
Коллега, тут есть определенное лукавство.
Катя Бочавар на определенном этапе рассматривалась на должность директора ОВЗ вполне всерьез.
Больше того, это компетентный, профессиональный и талантливый человек.
Но. Находящийся в абсолютно другой системе ценностей и измерений.

И тут, как всегда, два вопроса.
Провокация или непрофессионализм?

Ну как можно было банально не знать, какие скелеты в шкафу у этого кандидата?

В этом случае - даже не в шкафу, а разве что не на витрине.

В принципе - вся эта история оказалась тестом на компетентность.
И он, похоже, провален.
В Театре сатиры — премьера спектакля «Доходное место» Александра Островского. Зал аплодирует стоя, аншлаг и успех. Это первая серьезная постановка 34-летнего режиссера Марка Захарова. На этот момент за плечами режиссера всего четыре спектакля: три — в Студенческом театре МГУ и один — в Московском театре миниатюр.

Премьера прошла с оглушительным успехом. За Захаровым закрепилась слава если пока еще не мастера, то уж точно одного из самых перспективных режиссеров страны. Спектакль успели показать еще несколько раз, когда однажды в театр пришла министр культуры Екатерина Фурцева, углядевшая в постановке антисоветскую направленность. «Доходное место» запретили. Все материалы, эскизы и костюмы уничтожены.

Евгений Герасимов решил восстановить эту историческую несправедливость! В Театре сатиры вновь премьера «Доходного места».

Публика с замиранием наблюдает за сюжетом о честном чиновнике-идеалисте, который безуспешно пытается стать частью бесчестного общества. Остро, колко, правдиво, иронично и на удивление легко подано. Декорации – оммаж великому художнику Левенталю, который когда-то стал автором сценографии к постановке «Доходно место» Марка
Захарова. Но концовка спектакля, придуманная автором инсценировки, добавляет происходящему искры и актуальности!

Спектакль, гремевший в Сатире в 1967 году, гремит и сегодня. С той же помпой и теми же восторгами зрителя. Остается только поздравить с большим успехом! Браво!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Похоже, театральная аудитория с каждым годом расширяется, и это заметно не только на уровне ощущений, но и в цифрах. На презентации «Вальс-бостон» в стенах Театра Эстрады речь шла не только о концепции и будущем мюзиклов в России. Руководитель развлекательных сервисов Яндекса Ольга Филипук поделилась свежими данными: за первое полугодие 2025 года продажи билетов на театральные события через Яндекс Афишу выросли в 2,5 раза по сравнению с 2023 годом.

Искушённый зритель идёт за новыми форматами. Достаточно вспомнить успех «Ничего не бойся, я с тобой» (поставленного, кстати, тоже Михаилом Мироновым) — мюзикл вошёл в Книгу рекордов России как самый кассовый и массовый, в том числе по сборам.

Логично ожидать, что и «Вальс-бостон», премьера которого намечена на 6 сентября, будет принят публикой очень тепло. В основе постановки — вечные песни Александра Розенбаума. Конечно, создатели говорили о костюмах, оформлении, сценографии, актёрском составе. Но нам кажется, что важнее другое — оригинальная идея. В этом случае — уверенная попытка собрать из узнаваемых композиций цельную историю про чувства, память и силу случайных встреч. Именно такой подход ведёт и к росту числа театралов, и к приятным цифрам.
Тут Сергей Миронов обрушился на Ольгу Любимову за то, что употребила в выступлении слово «драйвер»
И потребовал наказывать чиновников за такое.
И вот.
Страны, входящие в наше объединение, фактически являются драйверами экономического мирового роста
Это Путин, если что
Он вообще часто употребляет это слово
Погуглите.
Наказывать будем?
Судя по тому, какое количество экспертов в усиленном режиме поддерживают идею квотирования иностранного кино в России, отрасль ждут большие перемены.
В чем суть: Никита Михалков предложил квотировать вход на рынок иностранного кинопродукта и ввести «входной взнос».
Хочешь показывать иностранное кино – плати 5 млн рублей за прокатку и отдавай 10% в специальный фонд – на развитие отечественного кинематографа.

С трудом представляем кого-то, у кого эта мера может вызывать неприятие. Разве что владельца кинотеатра.
Приблизительно такого, который ставил патриотические фильмы, вроде «Свидетель» или «Позывной «Пассажир» на ночные сеансы, чтобы обрушить прокат, а потом выпускать манифесты «русское кино не приносит прибыли, я хочу крутить «Министерство неджентельменских дел» (условно).
Для остальных участников рынка – сплошные плюсы.
Фонд Still Art сегодня представляет выставку и монографию Валерия Плотникова – одного из главных фотографов второй половины XX века. В экспозиции, которая открывается в МАММ, работы из собрания фонда, каждый снимок специально подписан автором для основателя фонда Елены Карисаловой.

Портреты Сергея Бондарчука, Иннокентия Смоктуновского, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Булата Окуджавы, Сергея Образцова, Алисы Фрейндлих, Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Михаила Боярского, Николая Цискаридзе и многих, многих других. Плотников снимал не только звёзд эпохи, но и начинающих в то время, талантов, сейчас рассматривать эти работы особенно интересно.

Монография Плотникова – это новое издание в серии альбомов Still Art, посвященных мэтрам отечественной фотографии.

«Мы на постоянной основе поддерживаем наследие великих классиков советской фотографии — в серии монографий уже вышли авторские книги Наума Грановского, Владимира Лагранжа, Александра Родченко, Андрея Князева и Владимира Степанова, а избранные ретроспективы с огромным успехом были показаны Фондом в городах России. Новый альбом посвящен творчеству Валерия Плотникова — замечательного мастера портретной фотографии, перед объективом которого позировала вся творческая элита второй половины прошлого века. Мы рады представить эталонные кадры фотографа широкой общественности в стенах МАММ, нашего давнего и дорогого партнера», — говорит Елена Карисалова, основатель Фонда Stll Art.

Выставка продлится до 7 сентября, советуем не затягивать с посещением!
2025/07/04 12:18:26
Back to Top
HTML Embed Code: