Telegram Web Link
Мерянские «лошадки» из Костромы

Костромской ювелир Григорий Лицуков рассказывает о своем творчестве:

Как многие из вас знают, есть у меня хобби- приборный поиск. Неотъемлемой частью этого увлечения является изучение истории, обрядов и уклада жизни наших предков. Часто это захватывает не меньше самого процесса поиска. Изучая автохтонное население Костромского края, коими являются финно-угры: меря, чудь, марийцы, можно сделать вывод о присутствии в культуре меря стойких тотемических представлений: чаще всего использовались фигуры коня.

Такие вот полые зооморфные фигурки часто выступали в роли талисманов хранящих очаг,оберегов от злых духов и были наделены глубоким сакральным смыслом.


Если вас заинтересовала «лошадки» пишите https://vk.com/bonybuddy
21🔥5👍3🤔3
От Синеуса, мери и эрзян. Тезисы к родословию «низовских» князей.

Перед вами — копия (1915) псковского источника «Слово о начальстве Русской земли». Обращает на себя внимание родословие «низовских», сначала владимирских, а затем нижегородских князей от Синеуса, а не от Рюрика. Зафиксируем следующее:

1. Синеус — личность легендарная, однако важен акцент на локации с которой он связан — Белоозере. Белоозеро племенной центр финно-угров веси. Белоозеро — находилось в зоне раннего, дорусского, мерянского освоения Севера. Белоозеро — близко к северо-западной границе влияния рязано-окцев, и от прото Галича — Унорожа.

2. Связь рода Александра Невского с основной линией Рюриковичей N1a-Y10931 доказана для его сына Дмитрия, но не далее. Для ветви Шуйских (Суздальско-Нижегородских) вопрос не решен.

3. Ростово-Белозерской земле известен род князей Шелешпанских (Шелепшанских, Шелешпальских, Шелеспанских) ветви N1a-L550 (не Y10931), получивший свое прозвание по волости с мерянским названием Шелешпал, располагавшейся по реке Шелекша при её впадении в Ухтому в современном Первомайском районе Ярославская области.

4. Существует легенда о древних галич-мерьских тиунах Туре, Туше и Вахнеце.

5. Существует марийская легенда о сугубо московском происхождении Ивана Калиты (Калта), с упоминанием первоначального марийского (по-видимому, мерянского) присутствия в Московских землях.

6. Автор «Пургасовой Руси» Алексей Малышев считает, что у суздальско-нижегородского князя Василия Кирдяпы возможно были эрзянские корни.

Часть из выше перечисленных тезисов, озвученных уважаемым каналом ДНК-история Евразии, мы в дальнейшем подробно осветим в наших публикациях.

#белоозеро #ростовскаяземля #низовскиекнязья #унорож #москва #нижнийновгород #днкгенеалогия
🔥14🤔54👍3👌1
Александр Ильин, известный ярославский коллекционер, автор замечательного ростовского Музея Народного Искусства, вспоминает о своем детстве проведенном на берегах реки Щётки:

«Мой дед по линии матери Алексей Иванович Ильин. Пришел с войны в 1942 году без руки, был бригадиром в колхозе, самым старым коммунистом в колхозной партийной организации (до самой смерти за ним присылали уазик, который доставлял его на партийные собрания).

Пенсию получал 18 рублей как фронтовик, на 3 рубля больше бабушкиной.

Вырастил шесть дочерей и одного сына. Фотографировался всегда так, чтобы не было видно отрезанную руку.

Дед работал в колхозе на извозе с фермы молока в пионерские лагеря и интернаты, сорокалитровые алюминиевые бидоны с молоком грузил и снимал с телеги одной рукой, да ещё женщинам помогал грузить на их телеги, я когда видел это, гордился его силой и ненавидел фашистов...

На фото еще моя бабушка Надежда Алексеевна со своей кормилицей, и дед с лошадью по кличке Сирень.»


#ярославль #волга #верхневолжье #XXвек
21👍5🔥3
Развивая тему современного краеведения, нельзя забывать и об истоках. В 1915 году в Москве издали книгу Бориса Ивановича Дунаева "Деревянное зодчество северо-востока Костромской губернии".

Труды авторов XIX-XX века помогают исследователям, краеведам и реставраторам лучше погрузиться в тему, узнать больше об истории, архитектурных приемах.

Нередко в таких изданиях лежат и уникальных фотографии, которые не найдешь в "яндекс картинках" или в "ЖЖ". Например, на последнем фото резное изображение Святителя Николая Можайского, которое находилось в церкви "что на Острове в Чухломского уезда".

Что за Остров такой?

Оказалось, что в 30 км. от Чухломы стоит и разрушается каменный храм начала XVIII века. Вот так всего одна фотография из книги 1915 года может открыть нам новую "неизвестную страницу" нашей истории.

Подробнее про храм можно почитать здесь: http://old-churches.ru/ch_010.htm
PDF-файл с книгой Дунаева публикуем ниже:


#smodor_history
#ДомСмодора #Чухлома
13👍10🔥2
"Русская деревянная богородица" конца XVI века.

По аналогии с культовой резьбой северных народов. Те же невидящие узкие глаза, тот же их взгляд из бездны архаики. Лучшее приобретение прошлого года коллекционера Ильи Боровикова.

Была вся чёрная, в трех слоях покрасок, отчего изначально нагие египетские пустынники Онуфрий и Макарий оказались одеты в толстые "шубы" - по погоде. Её привезли с Ярославской стороны, а родилась видимо ещё севернее, в чудских вотчинах, потому что похожа на кое-какую резьбу из Соловецкого монастыря, которая ныне в музеях Кремля.

#икона #ярославль #север #XVIвек
28🔥13🙏4👍3
Меря и Вохна

Елташ Дмитрий вчера прислал скан карты Шуберта на котором изображена деревня Меря, ныне село Казанское. Под именем «Миря», она впервые упоминается в Писцовых книгах второй половины XVI века в волости Вохна:

«Дер. Миря на р. на Вохне…» «…крестьян 11 дв…».


Помимо этого селения там же упомянута и деревня «Старая Меря», уже именовавшаяся в то время Грибаново:

«Дер. Грибанова, а Старая Мера тож, на рчк. на Вохонке <…> крестьян 5 дв., во дворе бобыль…».


Почему автор Писцовой книги одно селение назвал «Миря», а другое «Меря» («Мера»), непонятно. Возможно, здесь мы имеем дело с обычной опиской, каковых всегда было много.

Мещёрско-мерянский этнограф и историк Сергей Сергеевич Михайлов, в одной из своих заметок посвященных краеведению Подмосковья, писал:

«Сохранялась ли в указанной местности в XVI столетии собственно меря, ныне сказать уже невозможно. Скорее всего, судя по тому, что возникли селения именно под таковым именем, ее, пусть даже и уже явно сильно обрусевшие остатки, еще жили здесь. Не будем забывать, что край, в котором возникли обе деревни, именовался и позже «Вохна», также называется и река, которая течет и через оба населенных пункта. Название конечно же мерянско-финское и мерей ранее могли быть населены еще многие местные селения».


С этимологией топонимов Меря все предельно ясно, поэтому остановлюсь подробнее на Вохне.

И.Галкин в своем справочнике "Топонимика Республики Марий Эл: историко-этимологический анализ" описывает топооснову вох- на примере марийского гидронима Вокэҥер (оф. Вокенер): Вок – топооснова и эҥер «река», т.е. «Река Вок». Цитирую:

«Этимология топоосновы Вок неясна, но она сравнима с топоосновой Вох-, ср. р. Вохма – прав.пр.р. Ветлуги. Топооснова финно-угорская, на марийской почве произошел переход согласного х в к. Топооснова Вок-, возможно, одного происхождения с Вук-, Вух-, ср. рр. Вуктыл, Вухтым в Республике Коми, что означает «левый».


Т.е. этимологию этой топоосновы, возможно, следует искать в древн.пермских языках, с которыми, конечно же, был связан мерянский. Формант -на наряду с -ма, -га, -гда и др., присутствует на мерянской территории, например в названиях рек Илев/на, Илем/ны, Кудас/на и тд.
🔥12👍311🤮1
«Плакала я, плакала»

Этнограф Светлана Адоньева публикует полевые этнографические записи. Из записи 2013 г. Женщина 86 лет говорит о причитаниях:

«Плакала я, плакала. Я у людей плакала, ходила вот к подружке ко своей я ходила, к Фелицате Максимовной. У ей мать умерла, я ходила, плакала я Федору. Ну, Федора, принимала ты нас да приглашала за свои те за столы да дубовые, за свои те за скатерти шелковые. Так оно и ведется.»


<А что ещё говорят?>

«А что ещё будешь говорить? Только простишься и всё, до свидания... А я дома.., у меня тоже дома.. Евгений рано умер, Евгений бросил, Тимофеич, меня, как в поле ветер. Я его всё ругаю. Я приду на могилу, говорю:

Ну. Лежишь? Отдахаешь. А жонку бросил.

Ругаю его, я говорю:

Ну блять, сука.»


<Это Вы ругаете, когда на кладбище ходите?>

«Ну, на кладбище да пойдём, дак эти, на могилы-то мы ходим.»


Потрясающе.

#север #смерть #плакальщицы
14🔥11🙏3👍21
2025/07/13 20:41:58
Back to Top
HTML Embed Code: