Telegram Web Link
Женское священство и антиномия трад/фем.

Уважаемый ampelios в ЖЖ как-то обратил внимание на эпизод из русской сказки "Чего на свете не бывает", где мужик должен найти для считающего, что все на свете бывает барина примеры чего-то явно невозможного.

Соответственно:

Не все, барин: баба попом не бывает, красная девка обедни не служит.
Усмехнулись все, только барин опять ему денег не дал.
— Нет, — говорит, — это бывает; по неметчине и все так.


По этому поводу вспомнился сюжет из "Розыска о раскольнической брынской вере", последнего произведения Димитрия Ростовского (1709):

«Повествуется у нас в Ростове, яко во дни преждебывшего архиерея, блаженный памяти, преосвященного Ионы, митрополита Ростовскаго, не далече града об он пол езера, в едином селе девка некая от раскольнического зловерного сонмища пришедши, и у единого крестьянина в подполе крыющися, обедню некую еретическую тайно совершала, людей исповедывала и причащала, не точию же простых людей, но и попов: ибо и попы некии безумнии к ней на исповедь тайно прихаживали, и причащение нечестивое от руки ея принимали. О крайнего безумия! Каково тамо служение? каково причащение? каково решение грехов? каково действие всех прочиих таинств, от женска пола совершаемых?»


Митрополит, понятно, клеймит и разоблачает злых староверов: вот, прям напротив его собственных хором, в селе на том берегу озера - из окна видать - девка аж священников исповедала и причащала!

Димитрий, конечно, персонаж несколько гоголевский - сын казачьего сотника Саввы Григорьича Туптало из шляхетского рода Савичей вполне мог и присочинить что-то: такая вопиюще на тогдашний взгляд непристойная подробность пригодится в полемике.

С него сталось бы - у него и староверы все "арменския веры", и притягательный образ причащающей (чаще всего некими колдовскими ягодами) девы в "Розыске..." как минимум трижды в разных контекстах встречается - явно чем-то значим для автора.

Архиерей он был вполне себе на уме: когда надо - легко и уверенно цитировал античных авторов и блистал яркою риторикой, благо выучка Киево-Могилянской коллегии, выстроенной по проверенному иезуитскому шаблону - дело серьезное.
Но когда чувствовал, что сейчас лучше бы как-то без Аристотелей и Гомеров - тихо прятал их под сукно, да и все тут. Главное в старости - спокойно дописать свои труды, ну и чтобы в Сибирь на архиерейство не угодить.

Могли, конечно же, основой рассказа стать и слухи. В любом случае: то, что с самого начала в сохранении житья по старой вере женщины приняли на себя особую роль - тут это вполне верно замечено. Понятно, сразу на ум идут яркие картины с суриковской боярыней Морозовой или нестеровские зачарованные скитницы.

Но я лучше других помяну, с черно-белых фото. Слева направо сверху вниз:

Репина Мария Михайловна.
Участвовала в тайных богослужениях. 1942, 7 октября - по постановлению особого совещания НКВД СССР заключена в ИТЛ на 10 лет.

Пластинина Мария Васильевна.
Участвовала в тайных богослужениях. 1942, 7 октября – по постановлению особого совещания НКВД СССР заключена в ИТЛ на 5 лет.

Мосева Офимья Михайловна.
Участвовала в тайных богослужениях. 1942, 11 ноября – умерла в тюрьме.

Мосеева Анна Васильевна.
Участвовала в тайных богослужениях. 1942, 20 сентября – умерла в тюрьме.


С Верхней Тоймы все. Одним словом - таких людей больше нету сейчас, нонешние "старообрядцы" одни косплееры.

Аким Трефилов.

PS.

«С Верхней Тоймы все. За Двиной это». Это, между прочим, в ареале проживания средневекового финского племени известного в древнерусских летописях как «тоймичи». (упомянуты в литературном произведении XIII века «Слово о погибели Русской земли после смерти великого князя Ярослава»). Неподалеку и наши «кокшары» проживали. Как-то писали про это - https://www.tg-me.com/zalesje/1829

#староверы #женщины #XXвек #XVIIIвек #финноугры #гулаг
16🙏6🔥5🤔2
Forwarded from Шачемаа
Русские запомнили мерю живой.

В продолжение темы наследия О.Б. Ткаченко. Из книги нижегородского этнографа Николая Владимировича Морохина "Боги лесного Заволжья", занятный кусочек из воспоминаний об общении с академиком Орестом Борисовичем Ткаченко, первым реконструктором мерянского языка:

– Русские запомнили мерю живой, – говорит Орест Борисович, – даже сложили о ней сказки. В русских сказках есть очень странные герои-пошехонцы. Они всё делают не так, как полагается, не могут правильно понять тех, кто к ним приходит и о чём-то их просит.

Сюжетов сказок о пошехонцах найти в академическом указателе «Восточнославянская сказка» можно немало. Пошехонец ест блины, а засметаной то и дело с ложкой спускается в погреб. Пошехонец хочет траву, выросшую на крыше бани, скормить корове и пытается затащить её туда.

Пошехонцы после шумного праздника уснули, а наутро не могут встать: они перепутали ноги – смотрят и не могут понять, где чьи, а если так, то как же ими шевелить.

Как-то раз я проезжал в начале мая через город Пошехонье в Ярославской области и увидел растяжку с надписью: «С праздником, дорогие пошехонцы!». Пошехонье – не только город, это целый край по левому берегу Рыбинского водохранилища. Он находится у впадения Шексны в Волгу.

По историческим данным хорошо известно, что меря держалась там очень долго: это был, возможно, последний островок её культуры и языка.

– Люди, которых мы не понимаем, кажутся нам странными, недотёпами, – рассказывает Ткаченко. – А уж целые деревни… Вот вам и сказка. Были в центре России целые маленькие острова с иноязычными жителями в России.

Да, острова такие есть даже сейчас. И путешествующий по России человек, может неожиданно на них наткнуться. Однажды мы ехали из Вологодской области в сторону Санкт-Петербурга через Вытегру.

Получалось это медленно – вдоль южного берега Онежского озера идёт грунтовка, хоть и обозначенная на картах как важная межрегиональная дорога, чужие по ней ездят нечасто. Мы остановились в середине дня в большом селе Ошта, пошли в столовую. И почувствовали что-то не то. У людей было какое-то чуть иное выражение лица, непривычная мелодия в речи. В меню мы обнаружили не пироги, а совсем другую, не похожую на обычную столовскую выпечку. Вот «калитка», к примеру, – это что? На мой вопрос буфетчица ответила:

– Ну, обычная калитка. С толокном.

Потом, дома, можно будет рассказывать как анекдот: проголодались – съели в одном селе калитку. Люди, которые нас окружали, были спокойны, добры, располагали к себе. И их словно бы что-то объединяло.

Спустя несколько дней я полез во все источники, где можно было что-то найти. И убедился: верна моя догадка, что мы попали на такой этнический остров. В Оште живут вепсы. Общая численность этого народа оценивается в разных источниках от восьми до двенадцати тысяч. Люди эти сосредоточены в нескольких деревнях и сёлах Ленинградской,
Вологодской, Тверской областей и Карелии.
🔥2310👍7😍2
Продай мне барин мужика.

К теме крепостного/колхозного права, интересный пример из великорусской, ээээ, почти что этнографии - Уложение для села Поречья графа В.Г. Орлова [фрагмент] // Опубликовано Титовым А.А. в "Ростовском уезде Ярославской губернии".М., 1885. С. 136.

О крепостных людях ростовских крепостных крестьян, купленных для сдачи в рекруты, использования в качестве работников и работниц, записанных на имя своего помещика имеется целый круг литературы. В маклерских книгах города Ростова Великого конца XVIII – начала XIX в. встречаются яркие примеры приобретения русскими крепостными крестьянами крепостных же людей.

Вот например акт датированный 1 января 1800 г. изложен от имени ростовского помещика, прапорщика, Андрея Афанасьева сына Вралова.

Рассматриваемый договор помещик А.А. Вралов «дал» Ростовской округи, деревни Чепорова крестьянину Тимофею Ларионову сыну Онучину. Отчества и помещика, и крестьянина указаны в тексте одинаково, как «…ов сын». Наличие у крестьянина фамилии свидетельствует о том, что ему неоднократно приходилось выправлять паспорт для поездок за пределы вотчины, что делали обычно зажиточные, торгующие селяне.

Суть договора в том, что помещик Вралов отдал крестьянину Онучину из Ростовской же округи, деревни Уставской своего крепостного, крестьянина Евдокима Леонтьева, причем не одного, а с его женой Ириной Андреевой. Отдал «в вечное ево владение».

Ниже прямо оговаривается, что Леонтьев с женой были отданы Онучину, чтобы владеть ими до «своей смерти», а затем его наследникам, поскольку в договоре упомянуто слово «наследник». Онучин мог употреблять указанных лиц на «всякие свои работы», а случае непослушания – наказывать.

Перед нами пример передачи помещиком права владения крепостными, своих феодальных привилегий, лицу, которое само состояло в крепостном, податном сословии.

Источник: Морозов А.Г. Проблема обеспечения рабочей силой в ростовском огородничестве//
Вестник Поморского университета. 2007. Серия «Гуманитарные и социальные науки». № 8. С. 31-
35.

#крепостноеправо #империя #крестьяне #великороссы
👍17😢127🔥4😁1
Забавный анализ нашего канала от бота Admin Tools + AI. Нейронка явно анализирует только последние 10 постов 😁
😁4👍21🔥1
Forwarded from Admin Tools + AI 🔮
📊 Политический анализ канала
РОСТОВСКАЯ ЗЕМЛЯ (@zalesje)

📍 Диагноз: ТРАДИЦИОНАЛИЗМ

💭 Обоснование:
Автор постов интересуется национальной культурой, историей и генетикой русских регионов, критикует «модные» национальные кухни и восхваляет традиционные ценности (например, «Брежневого как Освободителя»). Тональность не содержит социалистических требований, а скорее подчёркивает сохранение исторического наследия и умеренную поддержку сильного государства, что указывает на правый центр‑консервативный спектр. При этом нет явных экстремистских или либертарианских позиций, поэтому координаты находятся чуть правее центра (+0.32) и слегка авторитарны (+0.22). Выбранная идеология «ТРАДИЦИОНАЛИЗМ» лучше всего отражает сочетание национального патриотизма, уважения к традициям и умеренной поддержки государственной власти.

📅 03.09.2025 06:43
AdminTools. Подписаться
😁127🔥2👍1
Профессия чёрта - мосты строить.

Мир вокруг нас и люди в нем видятся нам достаточно понятными и предсказуемыми. А иной раз наткнешься на что-нибудь, вдумаешься и видишь: нет, эвона как тут все закручено - не разберешь!

За низменной равниной, окружающей великое ростовское озеро Неро, к востоку идут леса, перемежающиеся болотами. Оттуда в разные стороны вытекают реки - Нерехта, Туношна, Уводь, Ухтохма. Есть там и река Лахость. Река как река, имя, как и все прочие реки и наиболее древние окрестные деревни вокруг, получила от мери. Течет, извивается, впадает в Которосль между Воехтой и Гаврилов-Ямом.

https://dzen.ru/a/aLfr-IQHz184Bfoe

#ростоввеликий #мифология #этнография #XXIвек #ярославскаяобласть
6👍4🔥4😍1💯1
Гайдар и костромской род Сальковых.

Прочел на "Родоводе", что писатель Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) по матери принадлежал к костромскому роду Сальковых, и был назван в честь своего деда, Аркадия Геннадьевича Салькова (род. 1850). Сальковы не были ни знатны, ни богаты. Но род старый, служивый. Первым в древних документах значится Захарий Сальков - в 1613 году воевода в городе Парфентьеве. Затем упоминаются многие Сальковы, главным образом офицеры не очень высоких чинов в армии и на флоте Империи. Корни этого рода - в северных областях Залесья, неподалеку от Галича Мерьского. А родоначальником Сальковых, возможно, является опричник Ивана Грозного - Василий Салков (1573).

По отцу писатель принадлежал к потомкам Данилы Голикова, крепостного князей Голицыных родом из Курской губернии.

Традиционалист.

#костромскаяобласть #галичмерьский #XVIвек #XVIIвек #XIXвек #XXвек
👍2395😍2
Куррикулум витаэ

Костромской реставратор деревянной архитектуры Антон Мальцев как-то раз везет на объект нового работника. Из Чухломы. Собеседует его по дороге:

- Какое у вас последнее место работы?
- Дык в Москве, в центральной синагоге охранником работал вахтами. Мне не понравилось. То спать, то охранять. Да ну. Не мое.
- А до этого кем?
- Гробы в Чухломе делал. Тоже не понравилось. Горя много.
А была работа такая, чтоб нравилась?
- Да, как Индиану Джонса посмотрел в детстве, - мечтал археологом стать. Но так и не работал ни разу, даже на раскопках. Мертвых боюсь.


Екатерина Соловьева (С) Кострома.
Фотография Владимира Варновского. Парфеньево, Костромская область, 1960-е.
😁21👍105🔥2🤣1
Два специальных указа, запрещающих почитание и распространение литых Kрестов и икон издал император Петр I в 1722 – 1723 годах. Они гласили:

«…резных икон и отливанных не делать и в церквах не употреблять… а в домах, кроме малых Kрестов и панагий, искусную резьбою деланных, отнюдь никаких резных и отливных икон не держать»
Не дозволялось «выливать и продавать в рядах священные изображения из меди и олова»


С этого времени создание меднолитой пластики в Старообрядческих литейных мастерских становится тайным. Вопреки антихристовым указам Старообрядцы, сохраняя традиции древнерусского литейного искусства, развивали и совершенствовали их.
27🔥7😍2
🪟Просто потрясающее изделие Антонины Серебряковой, манифестирующее боль утраты. Лучше всего о работе рассказывает сам автор:

Моя семья живёт в Нерехте с конца 19 века, возможно и раньше. И все мы переплетены с этим городом. Иногда Нерехту называют заповедником наличников. Но, увы, это звание стремительно теряется. Моя рубашка про это. Я не хочу заламывать руки и выть по поводу того, что дома перестраивают. Я не могу осуждать жителей, я не знаю как бы сделала сама. Для кого-то все это ненужная рухлядь, для меня часть культуры. Я могу только как художник сохранить память, возможно, заставить кого-то задуматься. На первом фото дом, какой он сейчас, в руках фото наличников, которые на нем были ещё месяц назад. Ну и я, с частью наличника на рубашке.

Ну и техническая часть. Рубашка из стираной диагонали хлопковой, которая очень удачно сварилась в соде кальцинированной, преобретя разводы. Вышивка ручная. Отделка шелком. И ещё немного кружевом коклюшечным от драного старинного платка. Все швы внутри я окантовала.


🏹Нерехта, Костромская область

#искусство #дпи @glazurmag
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35🔥10👍2🙏1
Читать не вредно, вредно не читать. Лучшие образовательные каналы от настоящих гуру гуманитарного телеграма. Присоединяйтесь!

🎩 ЭСТЕТ  — Твой путеводитель по миру культуры, который подскажет «Что посмотреть?» и «Что почитать?».  Регулярные анонсы кинопремьер, новинки литературы и статьи о саморазвитии и образовании;

🏺Smart Babylonia — история и культура древней Месопотамии и курьёзные случаи из жизни ее обитателей от учёного-востоковеда;

⛪️  Лаборатория Культур — нескучный гуманитарный Telegram ⚡️объясним, почему вокруг ИИ складываются культы, зачем монахи бодрствуют по ночам и что едят в африканских племенах;

🗺 Вечерний картограф — карты всех эпох и жанров плюс многосерийные рассказы об истории, политике и путешествиях;

🛡 Записки о Средневековье — хочешь в средневековье? Заходи и узнаешь как там!;

🧑‍🎓Философское Кафе — Канал философов из редакции журнала "Финиковый Компот". Философы, философия и философские журналы. Ни смысла, ни покоя;

🌟 Эстетика Византии — канал о Римской империи в Античности и в Средние века; арты, искусство и классическая филология — куда ж без неё!;

🇸🇪 Чертог Медведя — авторский канал о Швеции, викингах и путешествиях. Автор живёт в Стокгольме и делится уникальным контентом из Скандинавии и не только;

💣 Lace Wars | Историк Александр Свистунов — канал известного историка. Статьи и циклы, а также авторские переводы иностранной литературы, которая едва-ли будет издана на русском;

📊 Research and data analysis — Самый сок гуманитарных исследований — крутые карты, обзоры и факты. Учись интересно и легко!;

📜 insidiatrices — Канал о неочевидных аспектах античности, искусстве, древних языках;

🎠 РОСТОВСКАЯ ЗЕМЛЯ — социальная антропология Замкадья. О субстратной истории, культуре, искусстве и метафизике "Глубинной России" — свежо, весело и без понтов;

🔍 Отель "У погибшего историка" — уникальный контент, тщательно отобранный из музеев, фотоархивов, университетов и библиотек по всему миру;

🌌 New Horizons | Космос — все о космосе и вселенной доступным языком, а также коллекция астрофотографий в высоком разрешении;

🧠 КультКод — Гуманитарная выжимка: культура, история, философия, смыслы. Всё важное — в одном канале.
8
Forwarded from Шачемаа
Никола на Пенье.

У Сергу Ёда нашел наш приходской храм Николая Чудотворца (1776 г.) в урочище Соболево (погост Пенье), Сусанинского района, у которого похоронены мои крестьянские предки по мерянской линии с бог-весть какого века. Храм строила артель каменщиков - крепостных крестьян деревни Якимово Галичского у. во главе с подрядчиком Петром Захаровым. Это незаурядный памятник архаичного направления в костромском зодчестве 2 пол. XVIII в., в объеме следующий храмам ранне-Петровского времени, а в декоре - более древним формам XVII в.. Колокольня построенная в 1850-60 гг.. характерна для классицизма.

До 1770-ых годов здесь стояла деревянная церковь упомянутая в 1654 г. как:

"прибывшая вновь" (внесенная в приходную книгу жилых церквей) церковь "Николая чудотворца да Андрея Первозваннаго на Пение"


В XVII в. погост входил в Шачебальский стан Костромского уезда и в Плесскую десятину. В советское время храм не закрывался и действовал до 1992 года. Про наш приход есть прекрасный фильм "Спаси и Сохрани". (1988)
20🔥5😍1
2025/10/22 17:00:03
Back to Top
HTML Embed Code: