Telegram Web Link
Zoomorfnye_ukrashenia_drevney_Rusi_X-XIV_vv.pdf
44.1 MB
Зооморфные украшения Древней Руси X - XIV веков.

Монография Евгения Александровича Рябинина, одного из лучших специалистов по истории Финно-угорской Руси.

Формат: PDF

#книги #финноугры #археология #рябинин #реннеесредневековье
20🔥6🙏1
Хотел бы я уметь рисовать так, как этот безымянный поморский миниатюрист XIX века, который проиллюстрировал "Историю Выговской пустыни" Иоанна Филиппова (1669-1744) портретами ее отцов-основателей, передавших ей славу и святость Соловков.

Интересно, работал ли мастер до бессмысленного разорения Выгореции проигравшим Крымскую войну Николаем I, или уже после? Похоже, после.

Аким Трефилов.

#старообрядцы #выговскаяпустыня #XIXвек #миниатюра
21👍10🔥4😁2😍2
Мещёрки в кичках-снурах.

В паблике "Глубинушка" нашли удивительное по фактуре и выразительности фото девушек "мещёрок" из Кириллово-Спасского уезда Тамбовской губернии, одетых в кички-снуры. По переписи 1897 года в уезде племенной состав населения выглядел так, цитируем: мордва (рода мокшан) около 53 % (в 46 селениях), русские около 45 % и татары около 2 % (по сведениям 1894 г.). В числе русских считается прежняя мещёра (4 селения на юге уезда: Кирилово, Сядемна, Красная Дуброва и Выша).

Мещёра — древний финно-угорский народ, ставший основой населения Муромского и отчасти Рязанского княжеств. а затем, в Ордынское время, Мещерского юрта. Их древний ареал располагался в среднем течении Оки (Мещёрская низменность). В течении веков ~ к XVIII-XIX векам мещёра вошла в состав южновеликорусской и эрзянской народности, а также образовала два этнографических субэтноса: русских мещеряков и татар мишар.

Какая удивительная и яркая. уходящая прямиком в средневековье, архаика из совсем, по историческим меркам, недавнего времени! Такой тип кичек был широко распространен не только у мещеряков, но и у эрзян, мокшан и русского населения Рязанской, Тамбовской и Пензенской губернии, что недвусмысленно намекает на этнические корни этого головного убора.

Фото с негатива А. Вертышева 1917-18 гг. "Глубинушка"

PS

Средняя девушка потрясающе красива! Просто воплощение Анге Патяй!

#мещёра #этнография #XXвек
👍2612
«Пароход, всё равно какой...»

Скоро Углич.
Есть город такой небольшой,
Но старинный…
А мне хорошо. Почему хорошо?
Я не один, а с любимой!

Вот и Углич.
Сермяжный, исконный:
Много церквей, живописен на вид…
Но почему-то молчат колокольни,
Только радио говорит.

Николай Глазков, «Пароход, всё равно какой...», 1954 г.

Удивительно, но этот угличский снимок американского фотокорреспондента Говарда Сочурека по времени практически совпадает с годом написания глазковских строчек. Сочурек совершил своё путешествие по Волге в 1959 году.

Источник: «История Ярославии»
26👍92👎1😐1
Беличьи шкурки и денежный счет.

В средневековье марийцы и другие волго-уральские народы принимали за эквивалент денежной единицы — беличью шкурку. Так в более позднее время, в марийском «кумур» — кум ур — три белки (от ур «коваштэ») стали равняться 1 копейке, а «кумшӱдо лучкур» — триста белок — 1 рублю.

В жгонском языке костромских пимокатов (основной ареал его распространения охватывал Макарьевский, Мантуровский и Нейский районы, в которых практически все деревенские мужчины были жгонами) сохранилась похожая система денежного счета: иканя — «копейка» (дословно единичка), икур «один» — «одна белка», кокур «два» — «две белки» (например кукур челышов — два рубля), кумыр «три» — «три белки», вычур «пять» — «пять белок» и т.д..

В мерянском числительные реконструируется так: ик — «один», кок — «два» (отсюда распространенное постмерянское кока — «тётя», «крестная», дословно «вторая мать»), кум — «три», ныл — «четыре», веч/выч — «пять» и тд.

Грамматика жгонского тоже доставляет удовольствие, оцените как звучат предложения:

Кандаюшая челышов — 8 рублей, мара челышов — 10 рублей, мара с кокурам челышам — 12 рублей, мара с кумырам челышам — 13 рублей.
👍12🔥84🤮1
В Костромской области ещё одной улице вернули историческое название

В Заволжье еще одна улица вернула свое историческое название. В Галиче переименовали Гору Революции в Площадь Космодемьянскую. С инициативой выступило галицкое духовенство. Хорошие новости. Ждем улицу Дмитрия Шемяки в — Галиче-Мерьском.

В то же время в Костроме общественность просит убрать с карты города имена Шагова, Свердлова и Войкова. С таким призывом к областному отделению «Русского географического общества» обратилась краевед, деятель культуры, редактор и издатель Антонина Соловьева.

#галичмерьский #кострома #топонимия #история #идентичность
👍249👎6🔥31
Бортничество — это не только ценный лесной мёд, но и природосообразный стиль жизни!

Всё больше пытливых людей занимаются «практической реконструкцией» — полной имитацией каких-то технологий и процессов прошлого. Уважаемый Толкователь в октябре писал про пытливого реконструктора из Подмосковья, доказавшего, что автохтоны в нашей местности вполне обходились без подсеки и выжигания лесов. И без больших трудозатрат:

«Он просто скосил в лесу, под кронами деревьев, траву. Почву прорыхлил мотыгой на 2-3 см глубиной (оказалось, и лошади не нужны для работы!) вместо мотыги можно использовать и деревянные суковатые палки!) Посеял на пробу рожь, овёс и ячмень.

Оказалось, что таким примитивным трудом вполне себя можно прокормить зерном и корнеплодами (брюква и репа). Попутно люди занимались охотой, рыболовством, бортничеством».


Одним из таких «реконструкторов-практиков» является ярославский пчеловод Андрей Артемов из Даниловского района, завоевавший в марте этого года золотую медаль на международном конгрессе «Пчела и человек: Россия и дружественные страны» за лучший сотовый лесной мёд!

Это важное признание подчеркивает, что отменный мед производится не только на Алтае и в Башкортостане, но и на севере Ярославской области, где Андрей возрождает древнюю автохтонную финно-угорскую и балто-славянскую традицию лесного пчеловодства. Артемов устанавливает долбленые колоды в лесу и активно использует естественные борти (дупла) в деревьях, возвращая пчел и человека в их естественную среду обитания.

#бортничество #пчеловодство #реконструкция #верхневолжье
23👍14🔥5🤔1👌1
Begovatkin_A.pdf
385.6 KB
О некоторых атрибутах дружинной среды второй половины Х – первой половины XI в. в западной части Среднего Поволжья.

А.А. Беговаткин, научный сотрудник Института археологии РАН, Москва.

Формат: PDF

#книги #древняярусь #археология #беговаткин #реннеесредневековье
🔥1552
Из-под осыпавшегося красочного слоя этого ярославского Спаса Нерукотворного - прямо из-под убруса - трогательно обнажилась ткань паволоки, уже не домотканая холстина, а с фабричным узором.

Аким Трефилов

#иконопись #ярославскаяшкола #XIXвек
28👍9🔥5🙏1
«Финно-угры начинают играть роль утерянных предков в национальной мифологии»

Из относительно недавнего интервью члена-корреспондента РАН, историка, этнолога и лингвиста финно-угроведа Владимир Напольских порталу «Миллиард.Татар»:

— Попытки отыскать у россиян скрытые финно-угорские корни сейчас довольно популярны у сетевых энтузиастов. Почему, как вы считаете?

— «Поиски каких-то таинственных предков — это вообще распространенное и интересное явление. Особенно ярко оно проявляется в английской культуре, откуда Толкиен, собственно и взялся. Даже, скорее, в ирландской культуре, хотя в английской и германской тоже присутствует.

Это представление о том, что где-то параллельно с нами живут бывшие боги, хранители какой-то утерянной мудрости и красоты — эльфы, гномы (в ирландской культуре — сиды), которые ушли под землю. В русской традиции это чудь. Не та чудь, которая призвала Рюрика, — конкретный народ, живший в Прибалтике, а то древнее местное финно-угорское население всего русского Севера, которое стали называть чудью в русской традиции. Это всякие легенды о том, что когда пришли русские, чудь спряталась под землю. Те же самые предания есть у коми, для них это наши предки-язычники, которые не приняли христианство, спрятались под землей и в конце концов ушли и пропали.

Вот эту роль утерянных предков в национальной мифологии на нашей территории начинают играть финно-угры, поскольку мы знаем, что финно-угорские народы и их языки были здесь первыми, по крайней мере явно раньше, чем русские и татары».


Да, финно-угорский миф — наша основа.
👍19👎127🔥5💯1
Не мни́те, ꙗ҆́кѡ прїидо́хъ воврещѝ ми́ръ на зе́млю

Новости соседей. В Рязанском музее меж тем показали замечательный детский деревянный меч, найденный в слое XVI в. на Житном раскопе. Длина 28,5 см. Вроде как не сломан, а изначально был сделан палашеобразным.

Аким Трефилов

#археология #рязанскаяземля #XVIвек
23👍4
Forwarded from Проездом
Вот и болото просыпается

Проездом в Ивановском районе
38👌4👍3
Хамуны и сицкари.

В Словаре ярославско-костромского диалекта Мельниченко наткнулся на «хамунов». Согласно «Словарю» так называли уроженцев некоторых деревень Брейтовского района Ярославской области живших рядом с сицкарями. Там же, в «Словаре» упоминается частушка, сложенная про две эти субэтнические популяции:

«Сицкари идут дорогой,
хамуны по сторонам.
Вы не бойтеся, ребята,
Ничего не будет вам»


В каких именно деревнях жили хамуны Мельниченко в своем «Словаре» не уточняет, но я нагуглил, что жили они в селе Брейтово, Черкасово и в близлежащих деревнях.

Этот катойконим (именование жителей определённой местности от др.-греч. κατά — «под» и οἶκος — «дом») происходит от слова «хамовники», т.е. ткачи. Известно, что с XIV века в районе современного села Брейтово сильно развивалось ткачество. Своего расцвета это занятие достигло там в XVII веке, когда Брейтово и стоящее рядом Черкасово превратились в один из самых крупных центров ткачества в Московском царстве.

С хамунами сицкари сосуществовали очень напряженно. Негласная территориальная граница между хамунами и сицкарями проходила в районе современных деревень Цыбыцино (хамуны) и Новое Мерзлеево (сицкари). На гулянья и беседы они друг к другу не ходили. Сицкари были драчливее и гораздо более отчаяннее, зашедших к ним по какой-то причине хамунов избивали. При этом главными задирами в этом вековом конфликте были сицкари. Хамунов во всей Сицкой округе в культурном плане считали выше сицкарей, образованнее.

Как видим, приведенная выше частушка появилась не случайно. Хамуны и сицкари никогда не роднились между собой, и между ними существовала устойчивая вражда.

Хамуны как и сицкари были небольшой субэтнической группой, по-видимому, автохтонной, скорее всего близкой к мологжанам, и ее численность вряд ли когда либо превышала 2,5 тыс. человек.

К слову, разглядывая весьма своеобразную архитектуру сицкарских деревень я обратил внимание на «ломаную» крышу характерную для хат голядско-крывицкого (балтского) этно ареала Смоленщины, Северо-западной Калужчины и Восточной Беларуси. И тут интересно то, что существует предположение о наличии у сицкарей белорусского («литовского») этнического компонента.

Ярославский этнолог Лена Павлова как-то рассказывала, что они вместе с коллегой Ниной Владимировной Обнорской, на основе изучения истории князей Сицких — князей Сицкого княжества, являвшегося уделом княжества Моложского, предположили, что предки сицкарей могли быть перевезены в эту местность после Второй русско-литовской войны 1507-1508 гг.. князем Фёдором Петровичем «Кривым» Сицким (ум. после 1535 г.), активным участником этой военной кампании. Т.е. сицкари это «литовские людишки», полон с пограничья ВКЛ, а попросту говоря, кривичи.

По-видимому, именно этим объясняется замкнутость их общины на протяжении столетий и кровная вражда с местными автохтонами — хамунами.

Залесец.

#сицкари #хамуны #XVIвек #сицкоекняжество #ярославскаяобласть
27👍14🔥4🤔1
2025/07/13 20:38:41
Back to Top
HTML Embed Code: