Telegram Web Link
Костомукшскому заповеднику исполнилось 40 лет
Новости (RSS)
Заповедник «Костомукшский» в Республике Карелии 14 декабря исполнилось 40 лет. Особо охраняемая природная территория федерального значения была создана в 1983 году по нескольким причинам: сохранение мест обитания лесного северного оленя и массива старовозрастной тайги.

Почти треть территории заповедника занимает озеро Каменное. По воде на лодке можно добраться до тех мест, куда не ведут дороги и тропы.

«Заповедник «Костомукшский» был создан для того, чтобы сохранить популяцию северного оленя и его мест обитания в Карелии. Благодаря продуманной системе охраны территории, серьёзным научным исследованиям, которые специалисты заповедника ведут по изучению этого вида, численность северного оленя здесь стабильна. Важно сохранить этот краснокнижный вид на всём Русском Севере, и большая роль в этом деле - у сотрудников заповедника», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

В первое десятилетие после создания заповедника была проделана наиболее сложная работа: размечены границы, проложены просеки, сформированы маршруты патрулирования, построена инфраструктура для инспекторов и научных работников.

В период с 1993 по 2003 годы сотрудниками был разработан проект муниципального заказника «Подкова», подготовлены документы для создания в Карелии национального парка «Калевальский». В это же время заповедник приобрёл крупных партнёров в научно-исследовательской деятельности, одним из которых является Санкт-Петербургский государственный университет.

К настоящему времени Санкт-Петербургским государственным университетом заложено 38 станций мониторинга для изучения растительности и качества почв. На постоянной основе ведётся многолетнее сотрудничество и с Карельским научным центром РАН, проводятся исследования по птицам и мхам. Для оценки состояния животного мира по всей территории заповедника установлены фотоловушки, часть из них расположена на путях миграции лесного северного оленя. Научными сотрудниками заповедника разрабатываются рекомендации по сохранению биоразнообразия, даётся комплексная оценка современного состояния растительности и животного мира.

С 2003 по 2013 годы были модернизированы избушки, закуплены снегоходы, лодки, построена современная туристическая инфраструктура – настилы, места отдыха, вышки для наблюдения за природой. В конце 2017 года состоялось открытие современного интерактивного визит-центра заповедника.

«Как и в человеческой жизни, 40 лет – тот период, когда уже есть знания, опыт, связи, крепкие отношения, и при этом ещё много сил для новых свершений. Заповедник сейчас именно такой. Желаю нам процветания, новых достижений, быть, как и прежде, местом, куда люди возвращаются с удовольствием», – прокомментировал директор Костомукшского заповедника Сергей Тархов.

Ближайшие годы заповедник посвятит развитию национального парка и туризма на территории Костомукшского городского округа. Приоритетное направление – создание комфортных условий для внутреннего туризма.

«Национальный парк «Калевальский» – уникальные сохранившиеся места, и наша задача создать ещё одно место, куда хочется приехать», – пояснил Сергей Тархов.
А вот и подробности, куда Сегежа Групп продаёт древесину из проектируемого карельского заказника "Максимъярви".😠 https://www.tg-me.com/greenserpent/19727
🚱В питьевой воде Пудожа найдено пятикратное превышение хлороформа. К такому выводу пришли сотрудники Роспотребнадзора Карелии после проверки.

Вода, которую подает населению ресурсоснабжающая организация МУП «Ресурс», не соответствует гигиеническим требованиям, установленным СанПиНами.

Оказалось, что цветность, перманганатная окисляемость и содержание железа в воде превышены в три раза. Кроме того, найдено пятикратное превышение хлороформа.

Данный показатель относится к первому классу опасности и оказывает вредное влияние на здоровье человека. У людей, которые пьют такую воду могут возникнуть онкозаболевания. Страдают также почки, печень и неравная система. У некоторых граждан может возникнуть тяжелая аллергия.

Кроме того, хлороформы обладают наркотическими свойствами.

@kalitki
Главные эконовости СЗФО уходящей недели💪🏻 По нашему мнению

Республика Карелия

Правительство Карелии "забыло" про скотомогильники https://www.tg-me.com/ecolog29/16945
В республике прошел первый форум школьных лесничеств https://www.tg-me.com/ecolog29/16975

Республика Коми
Авторская гонка "Легенда Севера" принимает участие во всероссийском конкурсе гражданских инициатив "Сила идей" в номинации "Лучший проект" https://www.tg-me.com/ecolog29/16928
Предприятие из Коми размножало вредителей леса https://www.tg-me.com/ecolog29/16968

Вологодская область
В регионе определили Лучших юных исследователей лесной деятельности https://www.tg-me.com/ecolog29/16964
Вологодчина – лидер по количеству питомников для выращивания саженцев деревьев в стране https://www.tg-me.com/ecolog29/16921

Ненецкий автономный округ
Доставка грузов в Арктике выходит на беспилотный режим https://www.tg-me.com/ecolog29/16992
Заповедник Ненецкий объявляет конкурс снежных фигур https://www.tg-me.com/ecolog29/16955

Мурманская область
3 млрд рублей получит Мурманская область на приобретение мазута https://www.tg-me.com/ecolog29/16933
Прокуратура продолжает приводить контейнерные площадки в порядок https://www.tg-me.com/ecolog29/16977

Калининградская область
Вывоз мусора переходит на газ https://www.tg-me.com/ecolog29/16988
В Калининградской области открылось еще два пункта приема старых покрышек https://www.tg-me.com/ecolog29/16940

Ленинградская область и СПб
Комитет по природным ресурсам Ленобласти продолжает лихорадить https://www.tg-me.com/ecolog29/16958
В регионе появилась еще одна экотропа https://www.tg-me.com/ecolog29/16991

Архангельская область
Владимир Путин принял участие в совещании по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ в Архангельске https://www.tg-me.com/ecolog29/16935
Год экологии Архангельской области подводит итоги https://www.tg-me.com/ecolog29/16976

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
Незаконную свалку убрали в лесу Питкярантского района, сообщили в паблике Минприроды Карелии. В начале декабря на неарендованном лесном участке на территории Питкярантского участкового лесничества в районе деревни Койриноя была ликвидирована свалка бытовых отходов и строительного мусора, обнаруженная в 2018 году.
🆘 #нампишут Жителей Карелии очень волнует вырубка, которую наращивает Segezha Group в проектируемом заказнике «Максимъярви». Судя по ответам регионального Минприроды в соцсетях, чиновники сами заинтересованы в уничтожении многострадального лесного массива, хотя всячески демонстрируют «обеспокоенность». Ведь ещё в январе 2023 года они получили материалы для придания территории статуса ООПТ регионального масштаба. Однако какой-то неназванный разработчик сразу же отозвал эти обоснования «для корректировки».

Целый год бюрократы сидели сложа руки, пока в «Максимъярви» вовсю визжали пилы, ликвидируя один из последних массивов девственной тайги в Европе. Их не волновало, что там уничтожается приют для лесного северного оленя, занесенного в Красную книгу РФ, а также свыше 70 вымирающих видов растений и животных. Хотя республиканское Минприроды по уставу уполномочено за этим пристально следить.

Лишь в декабре, когда нещадно вырубили минимум 500 гектаров реликтового леса, чиновники обратились в Карельский научный центр Российской академии наук для так называемого «оперативного уточнения» материалов обоснования для создания новой ООПТ. Псевдооперативность государственных «защитников экологии» измеряется даже не месяцами, а годами.

Граждан уверяют: как только от ученых поступят нужные бумаги и будет понятен контур границ (а это теперь случится глубоко в следующем году), Минприроды заключит с Segezha Group соглашение для приостановки вырубок. И только после этого может быть прекращена добыча сырья на территории, арендованной АО «Ледмозерское ЛЗХ» и АО «Лендерский леспромхоз». А может быть и не прекращена. Всё затягивается умышленно: пока нет границ — руби сколько успеешь!
Снег с реагентами сваливают рядом с домами в Петрозаводске

Жители микрорайона «Древлянка-8» наблюдают, как подрядчик, чистя трассу, сбрасывает снег с химикатами на территорию рядом с жилыми домами.

«Весной жителей первого дома ждет потоп и болото с реагентами. Снег с дороги продолжают скидывать в наш район», - пишут горожане в паблике «Древлянка-8: Дружные соседи».
Петрозаводск. Ул. Берёзовая аллея, д. 22. Страшно представить, что будет в Новогодние каникулы😠😠😠
⚡️Экоперекличка Северо-Запада 💪🏻

Республика Карелия

Удивительные мусорные новогодние украшения демонстрирует Петрозаводск https://www.tg-me.com/zapadsevera/1692
Снег с реагентами сваливают рядом с домами в столице республики https://www.tg-me.com/news10tg/1469

Республика Коми
В Воркуте впервые оленеводы-частники не увели стада на убой в соседний регион https://www.tg-me.com/northKomi/9308
Банкротство бедной "Интауголь" наконец-то завершено https://www.tg-me.com/Coala_russia/5609

Ненецкий автономный округ
Зимник Нарьян-Мар - Тельвиска при благоприятных погодных условиях откроют 22 декабря https://www.tg-me.com/nao24/41519
Волонтеры-зоозащитники получили заслуженные награды https://www.tg-me.com/zanaryanmarinao/29543

Вологодская область
На Вологодчине началась подготовка лесосеменной базы https://www.tg-me.com/PalisadMedia/11526
Главные новогодние елки Вологды украсят самодельные детские игрушки https://www.tg-me.com/telegamera/2812

Мурманская область
В ГОБУ "Мурманская авиационная база охраны лесов" полным ходом идёт сдача техники и имущества на металлом https://www.tg-me.com/z_vorchun/29994
Сотрудники Кольской ГМК помогли оленегорскому приюту для животных https://www.tg-me.com/KNews51/19343

Ленинградская область и Санкт-Петербург
Питерская власть наступает на те же самые ледяные грабли https://www.tg-me.com/politjoystic/35651
Субботник провели на территории заказника «Лебяжий» https://www.tg-me.com/online47news/50317

Калининградская область
Калининградцы пытаются спасти одно из старейших деревьев города https://www.tg-me.com/newkal/24935
Столица региона-эксклава вошла в число лидеров России по качеству воздуха https://www.tg-me.com/kenig01/10188

Архангельская область
В Поморье набирает обороты реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами https://www.tg-me.com/arkhangelsk_reg/14899
Жители Архангельской области посоревнуются в создании снеголеней, видеороликов, а также тематических игр и комиксов в честь дикого северного оленя https://www.tg-me.com/ecolog29/17018

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️
Петрозаводск, мусорная площадка во дворе по адресу ул. Володарского, д. 44
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Петрозаводске снег с реагентами «хоронят» в реке
Ночная уборка моста на улице Мерецкова вызвала вопросы у горожан. Рабочие сбрасывали грязный снег с реагентами прямо в реку Лососинка.
«Администрация Петрозаводского городского округа, прокуратура Республики Карелия, что скажете? Оштрафуете нарушителей?», - пишет автор видео в соцсети.
Контейнерная площадка в Петрозаводске по ул. Лизы Чайкиной. Мусоровозы не могут подъехать из-за снежных завалов.
Защитники Кургана обратились к нам за содействием в создании на этой территории  особо охраняемой природной территории  (ООПТ). Вместе с ними мы весной 2022 г. обращались по этому поводу  в Правительство РК . Оно ответило тогда, что единственным условием является предоставление научного комплексного экологического обследования с обоснованием придания статуса ООПТ.  Жители Петрозаводска собрали 246 828 рублей и заказали обследование лучшим специалистам Санкт-Петербурга и Карелии. 156 страниц убедительного обоснования готовы. Предпринимаем новую попытку – направили от фракции обращение к вице-премьеру  Я. Свидской с просьбой организовать работу по созданию ООПТ регионального значения  «природно-рекреационная территория «Курган»».  Препятствий к тому больше нет!
Друзья! С наступающим праздником! Пусть в новом, 2024-м году исполнятся самые сокровенные ваши желания! 🌲🌲🌲
В России 11 января отмечается День заповедников и национальных парков
Новости (RSS)
В России особо охраняемые территории федерального значения занимают около 76 миллионов гектаров. Благодаря работе заповедной системы, сохранены все типы уникальных ландшафтов, спасены от угрозы исчезновения многие виды животных и растений. 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков.

В России 107 заповедников, 70 национальных парков, 63 заказника, 75 ботанических садов и 22 памятника природы федерального значения. Первый российский заповедник «Баргузинский» был создан в 1916 году в Бурятии для сохранения баргузинского соболя. А первый национальный парк «Лосиный остров» - в 1983 году для сохранения среднерусской природы и создания условий для отдыха жителей Москвы.

Работа по созданию особо охраняемых природных территорий федерального значения ведётся по федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». В 2023 году статус национальных парков получили три территории: «Тульские засеки» в Тульской области, «Воттоваара» в Республике Карелии и «Дьяковский лес» в Саратовской области. Таким образом, заповедная система России увеличилась на 35,5 тысячи гектаров.

«Заповедная система нашей страны – это не только природа, но и люди, которые помогают её изучать и сохранять. На ООПТ федерального значения трудятся более 10,2 тысячи человек – это госинспекторы, научные сотрудники, специалисты по развитию туризма и другие. Для многих работа в заповедниках и нацпарках стала выбором на всю жизнь, у нас даже есть династии», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Научный потенциал ООПТ состоит более чем из 800 сотрудников, среди них более 50 докторов наук и около 400 кандидатов наук. В 2023 году для желающих начать карьеру на ООПТ, либо повысить свою квалификацию, в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга при поддержке Минприроды России открыт профильный курс. Его первыми выпускниками стали 104 специалиста.

Учёные с уникальной базой знаний работают в центрах развития, восстановления, реинтродукции и реабилитации редких видов животных и растений. Специалисты работают над сохранением популяции таких диких животных как передниазиатский леопард, зубр, амурский тигр, лошадь Пржевальского, стерх и другие.

О том, что туристический интерес к заповедным территориям растёт, говорит статистика. Если в 2020 году гостями ООПТ были 6,7 миллиона человек, то в 2023 году желающих отдохнуть на природе выросло до 14,5 миллиона. В топе самых посещаемых ООПТ не первый год национальные парки «Кисловодский», «Сочинский» и «Куршская коса».

Параллельно с приёмом потоков туристов, дирекции особо охраняемых природных территорий работают над развитием инфраструктуры. Только за прошлый год на ООПТ построено 20 визит-центров, оборудовано более 60 экологических троп и туристских маршрутов, благоустроены берега рек и озёр, созданы кемпинговые площадки. После принятия в 2023 году закона о туризме, любые вмешательства в экосистему проводится по определённым требованиям, которые не позволят ей навредить.
2024/06/10 04:42:32
Back to Top
HTML Embed Code: