Telegram Web Link
Нэмыцэ лъэпкъым и пащтыхь гуащэ Меркил урысейм и текIуэныгъэ махуэм зригъэхьэлIэу Мэзкуу къакIуэри, и лъэпкъым IэщIэщIа щыуагъэ блэкIамкIэ зыкъыщиумысыжащ-лIыгъэщ. ТекIуэныгъэхэр зибэ Путин, урыс федерацэм и Iэтащхьэм, и лъэпкъым и блэкIа тетыгъуэм щыгъуэ IэщIэщIа щыуагъэмкIэ зыкъиумысыжыфыну, адыгэ лъэпкъым ирищIылIауэ щыта лъапсэрыхымкIэ-геноцидымкIэ?
Къалмыкъ Аднан

____________________________

Урыс лъэпкъым и фIыр ишхыжурэ илъэсищэ куэд хъуауэ йокIуэкI, фIыр хэт жыпIэмэ ар пэжагъкIэ, цIыхугъэкIэ, напэкIэ псэухэращ, ахэр яукIкIэрэ щIэблэ къащIэмыхъуэу и нэхъыбэр кIуэдахэщ. Мыдрей ‐ "сытри додэ дамыукI закъуэмэ" (зегъэуби уи бын пIыж) ‐ жызыIэхэр багъуэурэ империем лъабжьэ, пкъы хуэхъуащ. Ираудыхыу, ягъэикIэу, сытри зышэчу къэхъуахэр гущIэгъуншэу, тетым щышынэу зылъэкIым ‐ къарум еубзэ‐ебзейуэ, езым хуэдэр, зытекIуэр щысхь ямыIэу хаутэну, ямейр зыралъэфэлIэну (я инагъым иригушхуэу ‐ величие), гъаблэгуу, зыралъэфэлIахэр трахыжынкIэ тегузэвыхьу, абы къыхэкIыуи псори бийуэ къащыхъуу (образ врага) апхуэдэ жылэ зэрыгъэхъуахэщ (отбор, селекция). Апхуэдэ жылэщ ди лъэпкъыр зэтезукIахэр, а псом къыхэкIыу мы лъэпкъым зэи зихъуэжыфынукъым, зищIэжынукъым, зицIыхужынукъым, ЗИУМЫСЫЖЫНУКЪЫМ. Зэм‐зэм шынэм къыхэкIыу демократие фэр зытракъуэнкIэ хъунущ, ауэ адыгэ псалъэжьым зэрыжиIэщи ‐"Хамэ ущие тхьэмахуэщи хабзэ хьэху махуищщ"‐ мышынэжмэ и фэ дыдэм ихьэжынущ.

МЭШ Исмел
Александр Сокуров о «кавказской проблеме»
“Обсуждение культурно-национальных вопросов нужно проводить немедленно. Например, «кавказская проблема» нуждается сначала в дискуссии в профессиональной исторической среде. Надо разобраться, что мы натворили в XIX веке на Кавказе, что там натворил дом Романовых. Эти страшные кавказские войны, когда сотни тысяч людей, целые народы бежали из России в Иорданию, Турцию и дальше... Сколько погибших в этих войнах. Не счесть. Знаю: на Кавказе никто ничего не забыл, хотя, казалось бы, прошло больше ста лет. Ничего, ничего не забыли чеченцы. Предъявление счетов впереди. И даже все то «положительное», что туда принесла советская власть и русская культура, не заглушат эту непроговоренную историческую боль. Национальное самосознание народов Кавказа требует проговоренности травм, нужно начинать называть вещи своими именами...”
Александр Сокуров в интервью Forbes (forbes.ru)
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
Ряд общественных деятелей и представителей науки, среди которых член совета по правам человека при главе КБР судебный юрист Казбек Мамбетов, руководитель регионального отделения «Яблока» Хаким Кучмезов, кандидат исторических наук Заур Кожев, доктор физико-математических наук, профессор Мурат Хоконов обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и генпрокурору Игорю Краснову с требованием проверить законность нахождения Юрия Альтудова на посту ректора КБГУ.

В обращении указывается, что Альтудов до своего назначения в 2015 «никогда не работал в системе науки и образования, но занимал высокие должности на госслужбе»:

«В частности, возглавлял Госкомимущества КБР. В результате возглавляемой им приватизации практически уничтожен колоссальный производственный потенциал КБР.

Деятельность Альтудова в КБГУ показала, что он не понимает, в чем заключается миссия университетов в целом и роль КБГУ для региона...

В 2020 Альтудов поставил под угрозу весь научный потенциал республики, лишив КБГУ бюджетного приема в магистратуру по самым значимым и наукоемким направлениям подготовки, на которых имеются диссертационные советы и известные в стране и за рубежом научные школы — физике, химии и истории…

Подорвана система подготовки учителей для школ КБР ликвидацией Института повышения квалификации.

Полностью ликвидированы два самых значимых коллежа (коммунально-строительный и политехнический), что лишило республику остро востребованных специалистов со средним специальным образованием…

То же касается первого в стране колледжа дизайна, здание которого освобождено от учебного процесса, а сам он переведен в главный кампус, что негативно отразилось на качестве подготовки выпускников…»


По мнению подписантов, университет «не выполняет майские указы президента РФ по средней заработной плате профессорско-преподавательского состава».

Авторы обращения указывают на отсутствие «документа, подтверждающего легитимность» пребывания Альтудова в должности:

«Есть копия приказа министра Фалькова №10-02-02/164 от 08.09.2021 плохого качества, который не регламентирует длительность действия приказа. Получается, что Альтудов может оставаться на своей должности бесконечно… Есть ли во всей стране прецедент, когда почти 5 лет подряд по непонятным причинам продлеваются ректорские полномочия, и это продолжается даже после достижения предельного возраста?..»

@gazetayuga
Обращение к ректору КБГУ от 10.02.2025г. профессора КБГУ М.Х. Хоконова https://zapravakbr.com/index.php/30-uncategorised/1957-obrashchenie-k-rektoru-kbgu-ot-10-02-2025g-professora-kbgu-m-kh-khokonova
Профессор против ректора. Как развивается дело Мурата Хоконова

6 февраля суд второй раз восстановил в должности профессора Кабардино-Балкарского государственного университета Мурата Хоконова, которого уволили за «нарушение гостайны». Теперь Хоконов добивается, чтобы с должности сняли ректора КБГУ.

Хоконов — доктор физико-математических наук, завкафедрой теоретической и экспериментальной физики. В 2023 году его уволили за «грубое нарушение требований о гостайне».

Мурат настаивал, что это связано с тем, что он критиковал руководство университета. Один раз профессора уже восстановили в должности по требованию суда — но сразу вручили приказ с отстранением от работы.


Юрист Казбек Мамбетов, который представляет интересы Хоконова, рассказал, что преподаватели и студенты университета создали петицию с требованием уволить текущего ректора Юрия Альтудова.

Осенью 2024-го ему исполнилось 70 лет: по закону Альтудов не может продолжать работу на руководящей должности, но Министерство образования и науки продлило срок его полномочий.

«Альтудов Ю.К. не имеет легитимности на занимаемой должности, так как он исполняет обязанности ректора уже несколько лет без проведения выборов. Это подрывает демократические принципы и транспарентность нашего университета. <...>

Человек до этого никогда не работал в системе образования, он не знает чем руководит и как этим управлять. Ликвидировал и уничтожил подразделения и лаборатории университета, которые создавались десятилетиями. Притесняет и увольняет всех работников, не согласных с его политикой», — сказано в петиции.


Как научное сообщество, Совет КБГУ и правозащитники отреагировали на происходящее — читайте на сайте Центра «Мемориал»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Комментарий Хоконова М.Х. о заявлении управления по информационной политике КБГУ от 11.02.2025 г. https://zapravakbr.com/index.php/30-uncategorised/1958-kommentarij-khokonova-m-kh-o-zayavlenii-upravleniya-po-informatsionnoj-politike-kbgu-ot-11-02-2025
"Мемориал"* запустил телеграм-бот для помощи жителям СКФО.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

Правозащитная организация призвала жителей Северного Кавказа присылать в телеграм-бот сообщения о похищениях, пытках и фабрикации уголовных дел.

"Наш новый бот принимает обращения от жителей Северного Кавказа, которые столкнулись с нарушениями прав человека. Теперь вы можете безопасно сообщить о незаконных задержаниях, похищениях, пытках, фабрикации уголовных дел, преследованиях и другом произволе в регионе", - говорится в публикации.

Правозащитники предложили писать в бот не только жертвам, но и свидетелям подобных случаев.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/408560

* включен в реестр иностранных агентов.
Запускаем бот помощи «Северный Кавказ. Мемориал» 🏔

Наш новый бот принимает обращения от жителей Северного Кавказа, которые столкнулись с нарушениями прав человека.

Теперь вы можете безопасно сообщить о незаконных задержаниях, похищениях, пытках, фабрикации уголовных дел, преследованиях и другом произволе в регионе.

Если вы стали жертвой или свидетелем подобных случаев —
пишите в бот! Наша команда окажет вам бесплатную юридическую поддержку, поможет в составлении жалоб, поиске адвоката и других правовых вопросах.

Если запрос выходит за рамки нашей компетенции, бот направит вас в дружественные организации, которые смогут помочь.

Мы гарантируем конфиденциальность и оперативное рассмотрение всех обращений.

Сообщить о нарушении
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цены бьют по карману. Что происходит на продовольственном рынке Кабардино-Балкарии?

О подорожании продуктов питания люди судят по элементарному показателю. Если пару лет назад набор необходимых продуктов для семьи на неделю можно было приобрести за 3-4 тысячи рублей, то сейчас на такой же набор уходит 5-6 тысяч. При этом речь не идет о каких-то изысках типа семги, икры и прочего. Речь идет о говядине, курятине, сыре, овощах, фруктах.  
На непрекращающийся рост цен на продукты питания обратили внимание все, кто живет на зарплату либо на пенсию.

Народ обсуждает вопрос в соцсетях;
«Зарплаты бюджетникам повысили на 5,1%. А цена, к примеру, на сливочное масло с прошлого года выросла на 200%. Людям из сел и райцентров всё сложнее оплачивать проезд до места работы и обратно. Неужели благодушные чиновники не понимают, что их увещевания о подконтрольности инфляции, о повышении зарплаты в октябре будущего года в конце концов дадут обратный эффект?»
«380 гр. сливочного масла стоит 650 р., почти как кг мяса, такого никогда не было».
«С цен я вообще в шоке, с каждым походом в магазин! Нигде нет таких цен! Нигде! Это что такое в конце концов? В какие двери стучать?»
Причину поднятия цен люди видят в жадности производителей и отсутствии контроля над ними.
«Страсть к наживе, то Новый год, то Ураза, и так далее, клёв идёт».
«Свободная цена, кто сколько хочет, столько и прибавляет, как может, никакого контроля».


По данным Управления статистики по Кабардино-Балкарии, на 2 декабря цены на основные продукты питания выглядели так: 

Говядина - 568, 83, по сравнению с предыдущим месяцем цена выросла на 70 копеек,
курятина – 211 рублей (в минувшие выходные за кг курятины просили 220-250 рублей).  
масло сливочное -1218, 75 рублей, рост за месяц с небольшим составил 94,31 рубля,
молоко стерилизованное 2,5—3,2 процента жирности -127, 52, на 6 рублей дороже, чем в ноябре,
яйца подорожали с 96, 54 рублей до 106,18 рублей,
сметана -376,30, подорожала на 1 процент,
творог- 448, 54 на, 1,68 процентов.
сыр -713, 41 –на  3,32 процента.
Подорожали также картофель на 1,16 процентов, капуста - 9,13 процентов, лук, свекла, огурцы свежие, - в общем подорожало все. Даже яблоки, которых вроде бы некуда девать, стоят 123, 63 рубля, подорожав по сравнению с предыдущим месяцем на 5,8 процентов. 

О причинах роста цен существуют разные мнения. Одни считают, что это связано с ценой  на доллар, хотя непонятно, как цена картофеля связана с долларом. Или картофель у нас импортный?
Другие считают, что рост тарифов на бензин тянет за собой удорожание продуктов, поскольку растут логистические расходы.
Как бы там ни было, очевидно одно – ничто так не вызывает напряженность в обществе, как подорожание продуктов первой необходимости. Поэтому возможно стоит пересмотреть программу поддержки сельского хозяйства в сторону перераспределения субсидий от выращивания яблок к производителям мяса, молока, овощей.

В сентябре 2023 года в КБР прошел Всероссийский форум фермеров
На нем заместитель директора департамента развития сельских территорий министерства сельского хозяйства России Рената Бибарсова сообщила, что «до сих пор федеральными приоритетами считались производство мяса, выращивание овощей в открытом грунте и производство картофеля, но с 2024 года регионы сами будут определять, какие производства считать приоритетными, и выделяемые на поддержку сельхозпроизводства средства будут направлять в эти сферы.

"Хотите выращивать яблоки – ради Бога, хотите голубику – пожалуйста, да хоть раков, крокодилов, бегемотов, лишь бы это был эффективный бизнес", – сказала тогда Рената Бибарсова.

А вот зря. 
Верните прежние приоритеты. Без голубики и даже без яблок народ обойдется, а без мяса, молока и сыра – никак.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/85802/posts/64492
© Кавказский Узел
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
#Резонанс
После публикации о приговоре в отношении жителя Чегема Аскера Шогенова, получившего 3 с половиной года за убийство, в редакцию обратилась вдова погибшего, которая проходит по уголовному делу потерпевшей:

«Судья Нальчикского городского суда Ахматова Л.М. единолично приняла решешение и огласила приговор в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с учетом 2 лет и 6 месяцев, проведенных в СИЗО, по ст. 105 ч. 1 Шогенову А.Х., который застрелил из дробовика Карацукова А.Б. 26 сентября 2022 года в жилом комплексе.

Отметим, что данная статья предусматривает наказание сроком от 6 до 15 лет лишения свободы.

В ходе судебного разбирательства информация о пистолете, который якобы Карацуков пытался вытащить, не подтвердилась. Также было установленно, что убитый не знал Шогенова А.Х. и не имел с ним никаких дел.

Так кто же был заинтересован в ликвидации Карацукова?»


@gazetayuga
2025/10/26 05:20:45
Back to Top
HTML Embed Code: