Telegram Web Link
Сотни россиян преследуют за «фейки» об армии вопреки Конституции

Статья 207.3 УК о «фейках» про армию появилась в 2022 году — через неделю после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

🛑За первый же год по 207.3 завели 163 уголовных дела.
🛑По данным ОВД-Инфо, всего жертвами статьи стали как минимум 401 человек.
🛑115 из них прямо сейчас находятся в заключении.

Недавно адвокаты Катерина Тертухина и Ольга Подоплелова подали жалобу на статью о «фейках» в Конституционный Суд.

«Под видом защиты общественного порядка эта статья используется для наказания за антивоенные взгляды, критику властей и распространение информации — в том числе достоверной — если она расходится с официальной позицией. Такая цель очевидно не совместима с Конституцией, провозглашающей свободу мысли и слова как основополагающую ценность», — подчеркивают юристы.


Статья 207.3 УК ограничивает свободу мысли и слова, нарушает принцип равенства, запрет на дискриминацию и обязательную идеологию, фактически вводит политическую цензуру и устанавливает несоразмерно суровые наказания, превосходящие даже санкции по аналогичным статьям времен СССР, отметили адвокаты в жалобе.

В карточках рассказываем лишь о некоторых заключенных, которых привлекли за «фейки». Их дела однозначно показывают, что 207.3 используется как «политическая» и должна быть отменена.

Истории целиком — на сайте Центра «Мемориал»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
«Сейчас повторить такое невозможно»

Профессор Мурат Хоконов,
судившийся с КБГУ из-за незаконного увольнения, написал в публикации на своем личном сайте, что и.о. ректора университета Юрий Альтудов «лишил физиков вуза уникальной научной установки»:

«С момента своего прихода… Альтудов непрерывно занимается утилизацией и демонтажом научной инфраструктуры и научного оборудования. В КБГУ утилизирован единственный… на Северном Кавказе высокопроизводительный вычислительный кластер и демонтирован единственный на Юге страны гелиевый ожижитель.

В июле 2020 в разгар летних отпусков и самоизоляции персонала в связи с ковидом утилизирована уникальная библиотека профессора С.Н. Задумкина, что лишило физиков КБГУ важнейшего источника информации по физике межфазных явлений. Напомним, что нальчикская научная школа по физике межфазных явлений была единственной в СССР и всемирно известной.  

Пока я нахожусь в вынужденном прогуле из-за незаконного увольнения… под предлогом переноса на новое место полностью ликвидированы две ведущие лаборатории профессора Б.Б. Алчагирова. За год до этого была ликвидирована ещё одна лаборатория Алчагирова.

В этих лабораториях, наряду с проблемами физики поверхности, велись работы, связанные с изучением свойств реакторных сталей, закономерностей их взаимодействия с различными металлами и сплавами.., решались проблемы разработки новых методов охлаждения ядерных реакторов, а результаты исследований регулярно на протяжении многих лет докладывались на международных конференциях и публиковались в высокорейтинговых журналах.

Самый сильный удар по физике в КБГУ был нанесен в начале апреля 2025, когда нанятые рабочие лишили университет уникальной установки по рассеянию молекулярного пучка (фото) и она была утилизирована. Эта установка была высоко оценена министром высшего образования А.Н. Тихоновым, который сам был известным специалистом...

Основная часть установки (шар из особого металла) была сделана по заказу в конце 80-х в разных городах СССР от Калининграда до Сибири. Сейчас повторить такое невозможно...»


@gazetayuga
Forwarded from ОВД-Инфо LIVE
Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за «дискредитацию» ВС РФ и призывы к санкциям

Закон дополняет статьи о дискредитации армии, призывах к санкциям против России и содействии в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, новым мотивом — «совершенные из корыстных побуждений или по найму».

В статью о дискредитации этот мотив добавят в уже существующую часть вторую, по которой грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до семи лет.

В статью о призывах к санкциям для этого добавят вторую часть, которая предполагает штраф до трех миллионов рублей или до пяти лет колонии. Новую часть добавят и в статью о содействии международным организациям — по ней в случае мотива корысти будет грозить штраф до трех миллионов рублей или до семи лет колонии.
Forwarded from Слово защите
Путин подписал ряд репрессивных и военных законов

Упрощено признание иноагентами, разрешены заочные суды, ужесточены наказания за преступления против государства, продлен срок действия призыва в армию, расширен круг получателей статуса ветерана боевых действий.

Законопроекты были внесены в Госдуму 21 марта: их подписали 400 депутатов, включая Вячеслава Володина. Всего за две недели документы прошли все три чтения и были единогласно одобрены. 16 апреля их утвердил Совфед, а 21 апреля подписал Путин.

Заочные суды


Теперь российские суды смогут выносить приговоры в отсутствие подсудимого по 20 категориям преступлений — в том числе за призывы к терроризму, дискредитацию армии и экстремизм, если обвиняемый находится за границей.

Иностранные агенты

Расширены основания для признания человека иностранным агентом. Теперь этот статус можно получить даже при косвенном «иностранном влиянии». А также иноагентам запретили заниматься образованием и просвещением.

Преступления против государства

Ужесточено наказание за преступления против конституционного строя — например, за призывы к свержению власти или оправдание агрессивной войны.

Также введена уголовная ответственность за содействие международным организациям, в которых не участвует РФ, если это происходило по найму или из корыстных побуждений. Максимальное наказание — до 7 лет лишения свободы.

До 5 лет тюрьмы теперь грозит за публичные призывы к введению санкций против России. Во всех подобных случаях суд сможет назначать конфискацию имущества.

Подробно об этих принятых законах читайте в нашей публикации.

Призыв на военную службу

Продлён срок действия решения призывной комиссии — теперь оно будет действовать в течение года. Если призывник не был отправлен в армию в текущий призыв, его могут призвать в следующем без повторного прохождения комиссии.

Кроме того, от призыва освобождаются граждане, которые не менее шести месяцев участвовали в боевых действиях в составе «добровольческих» формирований. Эти лица также освобождаются от военных сборов на два года после выхода из таких формирований.

Ответственность за несообщение о диверсии

В статью 205.6 УК РФ добавлена ответственность за сокрытие диверсии и связанных с ней преступлений — участие, содействие, обучение или членство в диверсионном сообществе. За это предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года.

Подробно мы писали об этом здесь.

Статус ветерана боевых действий

Расширен круг лиц, имеющих право на получение статуса ветерана боевых действий и соответствующих льгот. Теперь на него могут претендовать военнослужащие и сотрудники силовых ведомств (МВД, Росгвардии, Следственного комитета, прокуратуры), воющие в Курской области и на других территориях, прилегающих к зоне военных действий. Полный список утвердит правительство.
Forwarded from ГАЗЕТА ЮГА
До 10,13% выросла годовая инфляция в КБР в марте после 9,83% в феврале и 8,95% в январе. Данные приводит Банк России.

Продовольственные товары в марте год к году подорожали на 12,99%. Наибольшую динамику демонстрировали масло и жиры – 27,64%, плодоовощная продукция, включая картофель – 25,73%, чай, кофе, какао – 22,82%, молоко и  молочная продукция – 21,14%, сыр – 19,54%, хлеб и хлебобулочные изделия – 16,24%, алкогольные напитки – 10,72%.

6,02% - годовой рост цен на непродовольственные товары в марте. Среди них больше всего подорожали медицинские товары – на 11,53%, моторное топливо – 10,50%, стройматериалы – 9,89%, мебель – 8,42%, инструменты и оборудование – 8,34%, табачные изделия – 8,34%, печатные издания – 8,20%.

Стоимость услуг выросла на 11,74%. Услуги организаций культуры подорожали на 26,42%, пассажирский транспорт – 19,66%, медицинские – 16,41%, бытовые – 12,73%, ЖКУ – 8,60%, телекоммуникационные – 8,11%.
📷©️Газета Юга

@gazetayuga
Пользователи соцсети скептически оценили обещания властей Кабардино-Балкарии о выплатах сиротам.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

Правительство Кабардино-Балкарии приняло решение, что дети-сироты смогут получать выплаты на покупку жилья или погашение ипотечного кредита. Размер выплат в сообщении не озвучен, а обещания властей вызывают сомнение, указали пользователи соцсети.

На встрече пояснили, что при определении площади жилых помещений члены семей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не учитываются, говорится в сообщении от 18 апреля.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/410658
Северокавказские активисты из Турции призвали отозвать законопроект о репатриации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+

Главы общественных северокавказских организаций, действующих в Турции, заявили, что законопроект о репатриации "нарушает  фундаментальные права северокавказских народов, проживающих в диаспоре", и призвали президента России и глав Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи отозвать его.

Авторы заявления отметили, что законопроект "нарушает самые фундаментальные права северокавказских народов, проживающих в диаспоре и желающих вернуться на свою историческую родину". "Необходимость владения русским языком фактически препятствует этому праву, создавая языковой порог."

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/410822
Узницы. Так ли уж необходимо подсудимых женщин содержать в СИЗО?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

#Блоги_КУ: Когда-то я в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) несколько раз посетила следственный изолятор.

Ну, понятно, что сизо - это тюрьма, и ожидания положительных впечатлений от посещения не было. 

Но картина оказалась куда более тягостной. Тщательный досмотр всех входящих, железные массивные двери со скрипом и лязгом открывающиеся и закрывающиеся – это еще ничего. Можно даже сказать нормально. Самым неприятным и удручающим мне лично показался воздух внутри никогда не проветривающихся помещений. Начиная прямо с лестницы – нечто спертое, душное, вонючее. Из увиденного внутри камер шокировал туалет – наполовину открытый унитаз, куда ходить по большой и малой нужде надо на виду у всех сокамерников или сокамерниц. Сами камеры, по 3 квадратных метра на человека, самое малое с четырьмя шконками, а то и шесть, где временами в отсутствие мест новичкам приходится спать на полу. 

Возникает вопрос, так ли уж необходимо людей до суда, когда они еще только подозреваемые и их вина не доказана, отправлять в следственный изолятор и держать там годами. Особенно женщин.

Далее читайте в блоге автора: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/85802/posts/65429
Активисты из СКФО потребовали не принимать законопроект о репатриации.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

Более 80 правозащитников, активистов, деятелей культуры из республик Северного Кавказа направили обращение к президенту России с призывом остановить принятие законопроекта "О репатриации в Российскую Федерацию". Авторы письма заявляют что законопроект вызывает бурную реакцию среди народов Северного Кавказа как в России, так и в диаспоре.

Основная критика касается требования обязательного знания русского языка для подачи заявления на репатриацию. Подписанты считают это положением дискриминационным и противоречащим Конституции РФ.

"Было бы справедливо для соотечественников, владеющих любым из государственных языков субъекта РФ, предоставить право на репатриацию", - отмечается в обращении.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411030
Черкесскому блогеру угрожает экстрадиция в Россию.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+

Блогер Хасан Матуев задержан в Турции в ходе проверки документов, он помещен в миграционный центр. Ему угрожает экстрадиция в Россию.

"Учитывая его активную публичную деятельность, в случае экстрадиции в Российскую Федерацию Хасан Матуев будет подвергнут политическим репрессиям. Ситуация требует пристального внимания и незамедлительного реагирования черкесской диаспоры в Турции и правозащитных организации", - отмечается в сообщении.

В 2008 году Матуев был осужден на 3 года по статье о незаконном обороте оружия, отбыл срок в колонии-поселении. В феврале 2013 года выехал в Турцию.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/411037
2025/10/23 09:41:59
Back to Top
HTML Embed Code: